Воскресенье, 9 декабря, 2018

Законопроект №9037: стала ли Украина ближе к НАТО

Украина-НАТО

Верховная Рада поддержала в первом чтении поданный президентом и одобренный Конституционным Судом законопроект №9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».

Украина-НАТО: «забег» с весны до осени

Законопроект о внесении правок в Конституцию, которые закрепили бы курс Украины на вступление в ЕС и НАТО президент Петр Порошенко поручил разработать в марте текущего года. В начале осени тот оказался в парламенте. 20 сентября Верховная Рада одобрила, но не сам документ (о котором Marker.ua писал ранее), а вопрос об его отправке в Конституционный суд Украины, согласно отечественному законодательству.

Читайте также
Венгрия жалуется на Украину в НАТО: цели новой провокации

То, что за это проголосовал 321 парламентарий, давало обоснованную уверенность – КСУ примет именно то решение, на которое рассчитывает президент.

И Конституционный суд не подкачал, 22 ноября признав инициативы Порошенко не противоречащими основному закону. В тот же день президент пришел в парламент, где выступил с пламенной речью. Озвучил знакомые тезисы о том, что если бы предшественники не блокировали курс Украины в НАТО и ЕС, мы бы избежали российской агрессии. Даже цитировал датированные 2009 годом сообщения с российских ресурсов, доказывающие: ФСБ РФ проводила спецоперации по срыву ускоренного вступления в Альянс Грузии и Украины.

Порошенко призывал принять закон (пока – в первом чтении, а в феврале, не следующей сессии – окончательно), называя это дополнительной гарантией от реванша пророссийских, антинатовских и антиевропейских сил.

«Мы должны гарантировать неотвратимость европейского и евроатлантического курса. Это – наша с вами ответственность перед нынешними и будущими поколениями», – подчеркнул глава государства, напоминая, что за почти 70-летнюю историю НАТО ни одна страна не решилась атаковать членов Альянса.

Ну и про ЕС были аргументы, подкрепленные статистическим данными о росте торговли.

Верховная Рада поддержала законопроект в первом чтении 311 голосами.

Украина-НАТО: нюансы голосования

Голосование за закрепление на уровне Конституции курса Украины в ЕС и НАТО показало не только умение парламента консолидироваться в нужные моменты.

«Такого рода голосование – идеальный повод заявить свою оппозиционность, – отмечает политолог Андрей Золотарев. – Поименное голосование показывает, что в этом принципиальном вопросе из 21 голоса «против» 16 дала фракция Оппоблока во главе с Новинским. Показательна позиция и новобразованной платформы «За життя» Бойко-Рабиновича: из 18 человек, только три голоса «против» остальные «вышли в туалет» или не голосовали. Согласитесь, что это – какая-то кокетливая оппозиционность».

Читайте также
Венгерская преграда на пути в НАТО: Украина пытается найти выход

Сопредседатель «Оппозиционной платформы – За життя» Юрий Бойко заявил, что внесение Порошенко в Раду законопроекта №9037 сделано в рамках предвыборной кампании. «Мы в этом участвовать не собираемся, – прокомментировал он голосование. – Мы считаем, что эта далекая от практических потребностей людей декларация не будет иметь никакого практического значения».

Еще один немаловажный момент – фракция «Батькивщина», которой руководит Юлия Тимошенко, способствующая в бытность премьером срыву евроатлантической интеграции Украины (о чем напомнил политолог Александр Палий), проголосовала за законопроект №9037 18 голосами из 18 возможных.

Тимошенко, заявившая о намерении в очередной раз баллотироваться в президенты, теперь уверенно продвигает идею вступления в НАТО. И, как показало голосование, не только на билбордах.

Важный момент отметил политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран: «Если вам скажут, что «Майдан стоял зря», покажите им голосования по НАТО. Ни один предыдущий парламент не менял Конституцию ради евроатлантического цивилизационного выбора. Если бы украинские политики сделали такой выбор раньше, у нас сейчас не было бы войны».

Украина-НАТО: победа Порошенко

Результаты голосования смело можно назвать безусловной победой действующего главы государства.

«311 голосов – за президентскую инициативу закрепить евроатлантический курс Украины в Конституции снимают какие-либо обвинения якобы в предвыборном пиаре и подтверждают понимание значимости этого шага», – подчеркивает аналитик Олеся Яхно-Белковская.

Впрочем, предвыборный пиар никто не отменял. И Порошенко активно пиарится на теме потенциального вступления Украины в НАТО: и во время выступлений и в нашей стране, и за ее пределами. В том числе – в зарубежной прессе.

Россия сама дает для этого поводы. То же ноябрьское нападение на украинские суда в Азовском море стало очередным аргументом для наших властей о важности стать частью Североатлантического блока.

Февральское голосование за документ в целом станет накануне президентских выборов, намеченных на 31 марта, отличным аргументом для Банковой говорить о пользе второго срока Порошенко.

Украина-НАТО: в обход закона

Критику спровоцировало то, что законопроект не предусматривает проведения референдума для обозначения внешнеполитического курса страны. Мнения десятков миллионов граждан Украины по столь важным вопросам решили не спрашивать. Получается, всё решат нардепы, которые давно стали олицетворением беспринципности. Скорее всего, вокруг законопроекта будут торги, уступки президента, а потом всё это красиво преподнесут как «решение всей Украины».

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что действующая власть своими играми ставит под сомнение стабильность Основного закона. «Нельзя каждый раз под то, что является желательным, вносить изменения в Конституцию», – уверен он.

Читайте также
Рада и курс в НАТО: что дало голосование о правках в Конституцию

Политолог Елена Дьяченко напоминает, что внешнеполитический вектор Украины описывает 18-я статья Конституции. И именно туда, по ее мнению, надо было вносить изменения о НАТО и «других местах, куда хотелось бы вступить». Изменения же в содержащий эту статью первый раздел Конституции должны быть подтверждены всеукраинским референдумом.

Вот только закона о всеукраинском референдуме сейчас нет. Чем и пользуется наша власть, не рискуя выносить евроинтеграционный и евроатлантический вопрос на рассмотрение всей страны. Сторонников НАТО после российский агрессии, безусловно, прибавилось (разные опросы дают от 40% до 60%).

И поэтому, поясняет Дьяченко, изменения о внешнеполитическом векторе страны вносятся в преамбулу, где по логике, содержатся цели принятия основного закона на момент его принятия в 1996 году. Эксперт напоминает, что в основе Конституции лежит Декларация о государственном суверенитете, закрепляющая нейтральный статус государства. И предполагает, что после голосования на следующей сессии за эти изменения в целом, мы получим Конституцию, противоречащую Декларации.

Украина-НАТО: ритуальные танцы

Многие эксперты назвали голосование в Раде за законопроект №9037 – ритуальным. Как и сам документ. И поясняли: НАТО и ЕС не станут к нам ближе, сколько бы законопроектов не принимал парламент – под давлением президента или по собственному желанию.

«Нам нужны не политические декларации о вступлении в НАТО и ЕС, а реальные реформы, которые отражены в национальной программе под эгидой Комиссии Украина-НАТО. В нашем случае – за 2018 год», – отмечает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в комментарии Marker.ua

По его словам, в этом документе, утверждаемом Указом президента, свои предложения высказывают все заинтересованные центральные органы исполнительной власти. Там же отображена дорожная карта проведения реформ в стране.

«Отдельные представители нынешней власти распространяют миф, будто мы нужны НАТО, будто там чуть ли не мечтают, чтобы мы туда вступили, даже не проводя соответствующих реформ, – продолжает Олег Стариков. – Но в НАТО принимают лишь те страны, которые соответствуют критериям членства. И первый шаг вступления туда – получение Плана действий по обретению членства (ПДЧ) в Альянсе».

Читайте также
Изменения в Конституцию: Порошенко хочет стать ближе к НАТО и ЕС

Как поясняет эксперт, этот план включает в себя несколько блоков:

— экономический (экономика претендентов должна соответствовать европейским рыночным стандартам);
— политический (в этот блок требований в случае с нашими соседями, вошедшими в НАТО, входили люстрация и декоммунизация, искоренение коррупции, верховенство права);
— военный (подтянуть ВСУ до стандартов Альянса).

«В соответствии со Стратегическим оборонным бюллетенем, к 2020 году мы должны достичь оперативной совместимости по ВСУ, – продолжает Олег Стариков. – Так что без глубокого реформирования страны, ее модернизации и демократизации, все заявления, декларации и законы о вступлении Украины в НАТО и ЕС являются политическими. Никакого отношения к получению ПДЧ они не имеют».

К сожалению, всё происходящее пока напоминает ритуальные танцы. Наши «шаманы» пытаются воззвать к духу НАТО, чтобы получить условный урожай (даже не столько членство в Альянсе, сколько политические дивиденды от эксплуатации темы). При этом не особо заботясь о том, чтобы взрыхлить-удобрить землю и бросить в нее зерна.

То же самое можно сказать о движении в ЕС, считает эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко. И напоминает недавние претензии европейцев к руководству нашей страны: не желание сосредотачиваться на проведении реформ и борьбе с коррупцией, строительство правового государства только на словах.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018