Воскресенье, 9 декабря, 2018

Трудности экстрадиции: насколько эффективно сотрудничество Украины с Интерполом

Интерпол

Солидная репутация Интерпола не делает его всемогущим. Международная полицейская организация, которая эффективно борется с преступностью, оказалась бессильна в делах, касающихся политики, особенно украинской.

Новый и старый главы Интерпола

Читайте также
Продажа агрохолдинга «Мрия» и инвестиции в Украину: кто заинтересован

В 20-х числах ноября на пост главы Интерпола был избран 57-летний уроженец Южной Кореи Ким Чон Ян. Новый президент международной организации сделал блестящую карьеру в правоохранительных органах, за 20 лет пройдя путь от офицера полиции до директора бюро по иностранным делам Национального агентства полиции в Сеуле. До избрания Ким Чон Ян на правах исполняющего обязанности подменял исчезнувшего в конце сентября президента Интерпола Мэн Хунвэя. По информации французских СМИ, он был задержан в Китае по подозрению в незаконном содействии компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью. Предполагается, что Мэн Хунвэй получал взятки во время совмещения основного места работы с должностью заместителя министра общественной безопасности Поднебесной.

Выборам нового главы Интерпола сопутствовал международный скандал, который был связан со второй кандидатурой на пост президента – российским генерал-майором полиции Александром Прокопчуком. Подозрительная репутация и возможная причастность Прокопчука к КГБ и ГРУ вызвала у международной общественности массу вопросов. В итоге, за представителя Южной Кореи проголосовало подавляющее большинство членов Генеральной ассамблеи. Тем не менее, Прокопчук остался на своём прежнем посту вице-президента Интерпола от Европы и продолжает выполнять служебные обязанности.

Как работает Интерпол

Роль президента международного агентства в работе ведомства не так велика, как это может показаться на первый взгляд. Функция главы Интерпола сводится к председательству на ежегодной Генассамблее и ежеквартальных заседаниях исполнительного комитета. Его обязанности близки работе модератора: президент должен направлять обсуждения стратегических вопросов в нужное русло. Будничными заботами Интерпола занимается Генеральный секретариат, который публикует исполнительные документы, циркуляры, занимается базой данных и т.д. То есть, по сути, бразды правления принадлежат не президенту, а генеральному секретарю.

Специфика работы Интерпола состоит в создании различных баз данных и координации действий 192 национальных бюро – именно столько стран задействовано в организации. В случае бегства опасного преступника за границу, нацбюро публикует на его имя так называемый «красный» циркуляр (ордер на арест). Объявление о международном розыске появляется в соответствующей базе, а все страны-участницы Интерпола обязуются арестовать злоумышленника, если он окажется на их территории. Собственных детективов, занимающихся поиском и задержанием, у организации нет. В этом она целиком и полностью опирается на местных правоохранителей. Вопрос о выдаче задержанного преступника государству, выпустившему циркуляр, тоже решает не Интерпол, а местный суд. При этом Устав организации запрещает ей вмешиваться в дела политического, военного, религиозного или расового характера.

Интерпол и Украина

Скандал вокруг российского кандидата большей частью был связан с токсичной репутацией РФ на мировой арене и её попытками использовать Интерпол для преследования противников режима. Россия несколько раз пыталась объявить в международный розыск гендиректора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и активиста Петра Силаева. Оба были в разное время задержаны властями Испании, но в виду явного политического подтекста обвинений, до их экстрадиции дело не дошло. Кроме России в похожих злоупотреблениях уже обвинялись турецкие власти, требовавшие выдачи задержанного по их «наводке» писателя Догана Аханли, и правительство Испании, которое настаивало на экстрадиции главы каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона.

Читайте также
Кандидат в президенты Роман Насиров: выборы, как способ избежать наказания

История взаимодействия Украины и Интерпола насчитывает четверть столетия. Но если в 90-х сотрудничество касалось сугубо уголовных дел, то в новом тысячелетии база данных Интерпола стала пополняться представителями украинского политикума. В 2004 году обладательницей «красного» циркуляра успела побывать даже Юлия Тимошенко. Правда, запрос на арест поступил не от украинских, а от российских правоохранителей в связи с обвинениями в даче взяток офицерам Минобороны РФ. Спустя год дело было закрыто.

С приходом к власти «оранжевых» во главе с Виктором Ющенко началась волна преследований высокопоставленных чиновников эпохи правления Леонида Кучмы. Разумеется, это отразилось и на резко возросшем количестве заявок в Интерпол.

В опале оказались такие политические деятели, как глава Госуправления делами Игорь Бакай (недавно арестованный за мошенничество в Москве), мэр Одессы Руслан Боделан, замглавы СБУ Игорь Сацюк, губернатор Сумской области Владимир Щербань, а также подозреваемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексей Пукач и Виктор Лозинский, которые залёгли на дно у себя на родине. Интерпол мало чем помог украинскому правосудию: большинство фигурантов скрылось от уголовного преследования в России, а после победы на выборах «регионалов», вернулось в Украину.

Исключение из правил составил разве что Щербань, решивший спастись бегством в США. Чиновник провёл три месяца в американской тюрьме после чего был депортирован домой. Как ни странно, украинский суд оказался гораздо лояльнее заокеанского. Практически сразу же Щербань был взят на поруки депутатами от ПР и впоследствии даже смог добиться возврата выходного губернаторского пособия.

Мода на объявление в международный розыск «папередникив» не прошла и во времена президентства Виктора Януковича. «Красные» циркуляры были выданы на арест министра экономики в правительстве Тимошенко Богдана Данилишина и мэра Немирова Виктора Качура.

Качур был задержан СБУ в Киевской области, арестован и получил срок, что впрочем, не помешало ему избраться мэром Немирова пару лет назад.

Что касается Данилишина, то он стал первым украинцем, попросившим политического убежища в Евросоюзе. Суд Чехии снисходительно отнёсся к просьбе беглого министра, но пару месяцев в пражской тюрьме провести ему всё же пришлось. С 2013 года фамилия Данилишина исчезла из списков Интерпола. Он вернулся в Украину и с недавних пор заседает в совете НБУ.

Также в международный розыск были объявлены два парламентария: Виктор Романюк и Александр Шепелев. Романюку удалось избежать ареста в Италии благодаря помощи коллег из «Фронта Змин». Сегодня он – депутат ВРУ VII созыва. Куда меньше повезло подозреваемому в расхищении средств «Родовид банка» депутату Шепелеву, который сначала был экстрадирован из Венгрии, затем сотрудничал с ФСБ, а в январе 2018 был задержан СБУ и теперь обвиняется в заказе ряда убийств.

Бегство большинства членов правительства Януковича за границу после событий на Майдане вызвало настоящую бомбардировку Интерпола заявками о выдаче ордеров на арест. В январе 2015 года организация объявила в международный розыск самого экс-президента, его сына Александра и ещё 22 политических деятелей, ранее занимавших высокие посты. В списке «красных» циркуляров оказались фамилии экс-премьер министра Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раисы Богатырёвой, экс-руководителя Укртелекома Георгия Дзекона, бывшего главы налоговой Александра Клименко, экс-главы ГПУ Виктора Пшонки и других. Все они обвинялись в злоупотреблении служебным положением, многомиллионных хищениях, участии в коррупционных схемах и прочих преступлениях.

Читайте также
Итоги безвизового года в Украине

Большинство беглых политиков «осели» в РФ, генпрокуратура которой проигнорировала запросы украинских властей. Впрочем, международный ордер на арест не стал помехой для министра энергетики Эдуарда Ставицкого, перебравшегося вместе с женой в Израиль, и министра финансов Юрия Колобова, получившего политическое убежище в Испании. По состоянию на весну 2017 года все члены «команды» Януковича были сняты Интерполом с розыска. Главной причиной такой реакции стал возможный политический подтекст обвинений, являющийся для международной организации своеобразным табу. В отношении главы АП Андрея Клюева не помогли даже предоставленные ГПУ доказательства о его причастности к организации жёстких попыток разгона митингующих на Майдане.

После победы проамериканской кандидатуры в выборах на пост нового главы Интерпола, в МВД Украины пообещали взять реванш и снова подать в розыск на беглых чиновников. Впрочем, в экспертной среде это вызвало довольно скептическую оценку.

Так, политолог Андрей Виргинский отметил, что на смену решения это никак не повлияет, подчеркнув, что проблема здесь не в Интерполе, а в отсутствии реальной борьбы с коррупцией в стране. В качестве примера Виргинский привёл недавнюю историю с депортированным по линии Интерпола экс-главой Госагентства по инвестициям Владиславом Каськивом, которого почти сразу же отпустили под залог в пару сот тысяч гривен Печерским райсудом.

В последнее время не особо складывается с розыском и других фигурантов уголовных судопроизводств. Запрос украинских властей на розыск беглого депутата Александра Онищенко, обвиняемого в финансовых махинациях, был сразу же отклонён Интерполом. Причём несмотря на поспешно принятый Радой под эту «марку» закон об упрощённой процедуре экстрадиции международных преступников. Закончилось ничем задержание французским национальным бюро «титушковода» и горловского криминального авторитета Армена Саркисяна. Его высылка в Украину уже была анонсирована главой МВД Арсеном Аваковым, однако в последний момент оказалось, что то ли задержанный оказался не тем Саркисяном, то ли правоохранители вместо ареста отпустили его под личное обязательство. Не менее странно разворачивается экстрадиция афериста Дмитрия Малиновского, взятого «на горячем» в начале октября этого года. Спустя два месяца о его возвращении на родину так ничего и не известно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018