Воскресенье, 9 декабря, 2018

Новый представитель Украины на переговорах по Донбассу: кто заменил Кучму и что это изменит

С недавних пор Украину в Минске во время заседаний Трехсторонней контактной группы переговорщиков по урегулированию ситуации на Донбассе представляет Евгений Марчук. За его плечами – много солидных постов.

Представитель Украины на переговорах по Донбассу: уход Кучмы

Второй президент Украины Леонид Кучма, который был бессменным представителям нашей страны на минских переговорах по Донбассу, заявил о желании покинуть свой пост в ТКГ в конце сентября.

Как пояснил сам Кучма, он давно принял решение уйти, когда достигнет «своего критического возраста». Летом экс-президенту исполнилось 80 лет – и именно этот возраст он считает «критическим». 2 октября Леонид Кучма последний раз участвовал в заседании в качестве руководителя украинской делегации в ТКГ.

Читайте также
Законопроект о реинтеграции Донбасса нивелирует Минские соглашения

Стоит отметить, что Кучма оказалась настоящим аксакалом минских переговоров. Те, с кем он подписал первый документ 5 сентября 2014 года, уже покинули ТКГ. Россию вместо Михаила Зурабова сейчас представляет Борис Грызлов. А представителя ОБСЕ Хайди Тальявини сменил Мартин Сайдик.

Эксперты не исключают, что выход Кучмы из переговорного процесса связан не только с «критическим возрастом», но и с тем, что «Минск» скорее мертв, чем жив. И продолжать бессмысленные встречи, во время которых представители РФ и «ЛДНР» откровенно издеваются над идеей мирных переговоров, экс-президенту было уже невмоготу.

Кучма признавался, что по двое суток отходит от минских встреч, а перед ними принимает успокоительное. Он аргументировал это тем, что сами по себе переговоры очень трудные, так еще и никаких подвижек нет.

Представитель Украины на переговорах по Донбассу: временный Демченко

Полтора месяца в Минск приезжал украинский представитель в ТКГ с приставкой врио. Президент Украины Петр Порошенко назначил «временщиком» 53-летнего Руслана Демченко – своего советника, бывшего первого заместителя главы МИД времен президентства Виктора Януковича.

Демченко с начала работы ТКГ был фактическим представителем действующего президента в группе. Он сопровождал Кучму на всех заседаниях, так что был полностью готов к переговорному процессу. Но происходящее в последние годы в Минске вокруг Донбасса иначе как фейковой дипломатией не назовешь.

Роман Бессмертный, бывший вице-премьером, нардепом, послом Украины в Беларуси, участником ТКГ, отмечал, что Демченко – кадровый дипломат. А дипломатам язык – для того, чтобы скрывать свои мысли. «Представителем в ТКГ должна быть политическая фигура, которая не будет подбирать слова, когда надо занять жесткую позицию», – считает Бессмертный.

Между тем, жесткую позицию часть общества заняла в отношении Демченко. Так, украинский дипломат, эксперт-международник с «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко назвал смену Кучмы на Демченко «очередным плевком Порошенко в глаза украинцам».

По словам Яременко, во время Революции Достоинства, будучи первым заместителем регионала Леонида Кожары (министр иностранных дел Украины с 24 декабря 2012 года до 23 февраля 2014 года), Демченко «фактически организовывал и проводил кампанию по дезинформации мировой общественности о событиях на Майдане».

Читайте также
Военное положение в Украине: что приняла ВР и что будет дальше

Также Яременко уверяет, что в 2014-2015 гг. руководители МИД РФ «публично выражали Демченко благодарность за его роль в заключении Минских договоренностей». Тех самых договоренностей, которые сейчас всё жестче критикуют в Украине, т.к. они фактически заморозили конфликт на Донбассе вместо того, чтобы разрешить его.

По мнению Яременко, ротация Кучмы на Демченко свидетельствует, что Порошенко сам не верит в выбранный им способ урегулирования конфликта на Донбассе, но не может этого признать.

После подобных оценок неудивительно, что даже в статусе врио Демченко как представитель Украины в ТКГ надолго не задержался.

Представитель Украины на переговорах по Донбассу: матерый Марчук

Какое-то время ходили слухи, что место Леонида Кучмы в Минске может занять еще один экс-президент – Виктор Ющенко. Но, учитывая его невысокий авторитет и в Украине, и за ее пределами, было принято другое решение.

22 ноября стало известно, что представителем Украины в ТКГ назначен генерал армии Евгений Марчук.

Первой об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

Позже новость подтвердила пресс-служба главы государства, опубликовав соответствующее распоряжение президента.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, который и ранее называл кандидатуру Марчука идеальной с точки авторитета, напомнил про возраст сменщика Кучмы (77 лет) и «не самое хорошее состояние здоровья». При этом Фесенко подчеркнул, что недавно видел Марчука на одном из круглых столов. «Ясный ум, полная компетенция, он очень бодро держится», – отмечал эксперт.

Евгений Марчук был первым председателем Службы безопасности Украины, премьер-министром, председателем СНБО, министром обороны. Среди плюсов и то, что Марчук представлял Украину в подгруппе по вопросам безопасности на переговорах в Минске. Так что он прекрасно разбирается в особенностях этого непростого процесса дипломатической битвы за Донбасс.

Советник президента, еще один бывший представитель Украины в ТКГ Владимир Горбулин уверен, что для представления интересов Украины на переговорах в Минске нет лучшей фигуры, чем Марчук.

Но есть и те, кто недоволен этой кандидатурой. Марчуку, к примеру, припоминают многолетнюю службу в рядах КГБ СССР, а также участие в медведчуковской СДПУ(о).

Исполнительный директор благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая отмечает: «В нормальной стране такие люди попадают под люстрацию и навсегда вычеркиваются из политической жизни… Наши интересы будет представлять человек, который работал 14 лет на оперативной и 17 лет на руководящей работе в системе разведки и контрразведки КГБ… И не где-нибудь, а в известной «пятке». 5-е управление, на которое возлагалась борьба с так называемой идеологической диверсией противника. Извините, но экс-КГБистов не бывает».

Впрочем, это может быть даже на руку в борьбе с Кремлем, где засели КГБисты новой формации. Марчук понимает ход их мышления, как никто другой. К тому же, невзирая на свое прошлое, он является жестким и последовательным критиком российской агрессии против Украины. Причем не огульным, а умеющим аргументировано разбивать оппонентов на дипломатическом ристалище.

Представитель Украины на переговорах по Донбассу: чего ожидать

Читайте также
«Выборы» в «ЛДНР»: что дальше

Вряд ли замена украинского представителя в ТКГ сможет как-то повлиять на переговоры по урегулированию конфликта. Равно как ранее выдвигаемые предложения сменить площадку переговоров с находящегося под контролем Москвы Минска на более нейтральный город.

Скорее, можем говорить о «технической замене», а не о какой-то кардинальной смене вектора переговоров. Ведь процесс в Минске упирается не личности переговорщиков, а противоречия в позициях Украины и России в трактовке соглашений.

Неудивительно, что многие эксперты уверены в том, что до завершения выборов в нашей стране, в процессе которых Кремль постарается привести во власть удобного себе человека, вряд ли стоит ожидать реальных подвижек.

К тому же, главные решения принимают вовсе не в рамках ТКГ, а в «нормандском формате» (Украина, Франция, Германия, Россия). Были надежды на формат США-РФ (Волкер-Сурков), но эти переговоры, как и минские, находятся в стадии заморозки, а с ними – и вся ситуация на Донбассе.

Ирина Геращенко уверена, что Евгений Марчук и на новой должности будет жестко отстаивать позицию Украины. Но всё упирается в не менее жесткую блокировку подвижек по Донбассу со стороны Москвы.

Первые переговоры в Минске, где Марчук предстал в новом статусе состоялись 22 ноябряю Они доказали справедливость подобных утверждений – никаких подвижек. Украинская сторона выступает с предложениями о том же обмене пленными и разведении сил и средств на Донбассе и возмущениями по поводу фейковых выборов в «ЛДНР», а гибридные «миротворцы» от РФ продолжали прикрывать гибридную войну, развязанную Кремлем в Украине.

Читайте также
Мир для Донбасса: популизм как опасность в решении конфликта

Ну, а после атаки россиян в Азовском море 25 ноября сам Марчук заявил, что подобными действиями РФ перечеркнула соглашение о российско-украинской границе. Он призвал провести ревизию выполнения Минских соглашений, напомнив, что в 2015 году сам Путин подписался под тем, чтобы установить зону, свободную от тяжелых вооружений, в том числе – на море.

Впрочем, о том, что соглашения, подписанные Россией, не стоят даже бумаги, на которых они подписаны, говорил еще в XIX веке легендарный немецкий канцлер Отто фон Бисмарк. Похоже, что с тех пор ничего не изменилось.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018