Воскресенье, 9 декабря, 2018

Порошенко и Путин: соперники или союзники

Порошенко, Путин

Недавно президент РФ Владимир Путин открыто заявил, что до выборов в Украине не стоит рассчитывать на урегулирование конфликта на Донбассе. Ряд экспертов считает, что это подтверждает тезис: Порошенко для Кремля – враг №1. Между тем, есть мнение, что на самом деле Путин и Порошенко действуют в одном русле.

Два президента: что заявили Порошенко и Путин

В октябре многих удивили слова благодарности, высказанные президентом Украины Петром Порошенко в адрес руководителя РФ Владимира Путина. Впрочем, заголовки типа «Порошенко поблагодарил Путина» были обманчивыми, потому что благодарность высказывалась за то, что Путин, санкционировавший аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса, сделав Украину «гораздо более европейской и готовой защищать европейские и трансатлантические ценности».

Читайте также
Саммит G20: о смысле встречи Трампа и Путина в Париже

15 ноября высказался в адрес Порошенко и Путин. Правда, скорее, с обвинениями.

«Встречаться в «нормандском формате» в настоящее время, в ходе предвыборной кампании, которая происходит в Украине, бессмысленно. И вообще до сих пор украинские власти – сегодняшние – не проявили желания выполнять минские соглашения. Они ничего не делают для имплементации этих договоренностей», – заявил тогда глава Кремля.

Путин также отметил, что не стоит рассчитывать «на мирное решение вопросов» по Донбассу, пока в Киеве не сменится власть. И высказал надежду, что люди, которые возглавят Украину в будущем, «придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять минские соглашения».

Инцидент, а точнее – акт открытой агрессии в Керченском проливе, где россияне 25 ноября со стрельбой захватили украинские суда, запустил новый виток взаимных обвинений со стороны глав государств, находящихся в состоянии гибридной войны.

Порошенко призывал мир в целом и ЕС в частности усилить санкции против РФ, чтобы прекратить «ползучую аннексию» Азовского моря и Керченского пролива и восстановить территориальную целостность Украины.

Путин назвал происшедшее провокацией, организованной действующим президентом Украины ради повышения его рейтинга в преддверии выборов-2019. И заявил, что Запад готов даже поставлять младенцев на завтрак, если Киев того пожелает.

Борьба Порошенко с Путиным

Читайте также
Трамп и Путин: притяжение и противостояние

Казалось бы, подобного рода заявления доказывают, что между Порошенко и Путиным существует непреодолимый конфликт.

Политолог Виктор Уколов называет сингапурский выпад Путина свидетельством его слабости. «Он не может в «нормандском формате» убедить Порошенко сдать интересы Украины, поэтому боится этих переговоров и рассчитывает на то, что Порошенко на посту президента Украины сменит другой человек», – считает эксперт.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, комментируя заявление Путина, назвал это вмешательством в дела нашей страны. И подчеркнул, что неприязнь Путина к Порошенко как государственному деятелю, который сорвал планы Кремля по возвращению Украины под контроль Российской империи, является очевидной.

Порошенко, действительно, неоднократно заявлял, что делает всё для борьбы с российской агрессией. При нем значительно укрепилась наша армия, ускорился путь в НАТО, усилилась информационная война с РФ. Не только внутри Украины, но и на международных площадках глава нашего государства называет Россию агрессором. И этот термин начали использовать уже многие западные страны.

Политический обозреватель, блогер Алексей Минаков в комментарии Marker.ua подчеркнул: «Считать, что Порошенко и Путин – одна команда, могут или ограниченные люди, или политические конкуренты действующей власти. Если бы эти два президента были в хоть каких-то теплых отношениях, то Украина уже согласилась бы на мир на Донбассе в обмен на признание Крыма российским. Или пошла на какой-либо другой компромисс с Путиным. Но ни один компромисс с Путиным не был достигнут – на Донбассе продолжается защита от военной агрессии РФ, а против России вводятся дополнительные санкции».

Сотрудничество Порошенко с Путиным

В то же время немало экспертов, не говоря уж о политических оппонентах, находят в действиях Порошенко признаки сотрудничества с Путиным.

Читайте также
Встреча Путина и Меркель: что дал президенту РФ австро-германский вояж

У Украины после Революции Достоинства и российской агрессии, которая сорвала все «братские маски», был отличный шанс сделать такой рывок от постсовка, что остановить нас было бы уже невозможно. Этому способствовали рост национального самосознания, небывалый подъем патриотических настроений (добробаты, волонтеры), поддержка Запада. У страны были новый президент, новый, как нам тогда казалось, парламент.

Очень скоро оказалось, что вместо реальных реформ нам предлагают кота в мешке, что вместо борьбы с коррупционными схемами их просто перераспределяют, что никто не несет ответственности за аннексию Крыма и боевые действия на Донбассе.

Блогер, политконсультант Михаил Подоляк констатирует, что ключевые «достижения» действующей власти отображают буквально все социологические исследования. Они демонстрируют нарастающее раздражение людей, которые устали от «войны на Донбассе вместе с трансграничной торговлей для избранных, цветущей и пахнущей бюджетной коррупции, экономической неэффективности в своих крайних проявлениях».

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков подчеркивает, что власть во главе с Петром Порошенко, стремясь сохранить себя и то, что «нацаревали», подсовывает обществу ось «Патриоты Украины против агентов Путина». При этом, отмечает эксперт, по «их удивительной версии, против Путина – один лишь Порошенко, все остальные – коварно планируют сдать неньку недоимператору».

Он также рассказал, что Николай Томенко недавно провел мониторинг основных телеканалов Украины, который показал, что на 112 канале, который так любит критиковать наша власть, наибольшее число позитивных комментариев имеет именно Порошенко. «Так что, и дальше под дудочку власти продолжим искать агентов кремлевского влияния среди патриотов, добровольцев и волонтеров?» – задается вопросом Кочетков.

Читайте также
Референдум для Донбасса: что задумали Путин и Трамп

Эксперт не исключает обострение военных действий на Донбассе или в других проблемных точках Украины – для подкрепления имиджа Порошенко, который пытается создать видимость успешного противостояния российской агрессии.

Политолог Дмитрий Корнейчук давно настойчиво твердит, что Порошенко абсолютно лоялен к Путину. Просто не может в этом сознаться. По словам эксперта, Украина – это один из аспектов «Большой сделки» о перераспределении сфер влияния, якобы заключенной между главами США и РФ. Согласно версии политолога, с согласия президента США Дональда Трампа Украина возвращается в орбиту РФ. И Порошенко якобы об этом не только знает, но и активно участвует в процессе.

Корнейчук также напоминает, что бизнес Порошенко во время войны продолжает работать в России, что антироссийские санкции оказались фейком и не затронули интересы российского бизнеса. Анализируя недавно обнародованный антиукраинский санкционный список Кремля, политолог и вовсе заявил, что Москва на президентских выборах в Украине, похоже, сделала ставку на Порошенко. Как пояснил эксперт, подтверждением этому является то, что в списке отсутствуют президентская компания «Рошен», корпорация «Богдан», «Ленинская кузница» («Кузница на Рыбальском»). Нет в списке Кремля ни самого Порошенко, ни близкого окружения президента (Кононенко, Пасенюка). Зато есть немало оппонентов президента либо компаний, принадлежащих колеблющихся олигархам.

Даже конфликт в Керченском проливе политолог считает совместным проектом Порошенко и Путина, подчеркивая, что президенту РФ сейчас «приходится лично спасать остатки имиджа Порошенко от проваленного плана с полноценным военным положением и переносом выборов на лето».

Тем временем Порошенко, под прикрытием «очередного антироссийского шоу с военным положением», якобы делает ряд полезных для Путина вещей. Такими можно считать банкротство украинской «дочки» российского ВТБ, а также то, что подконтрольная Порошенко НКРЭ приняла постановление о снижении в два раза тарифов на транзит газа через украинскую ГТС.

Всё вышеперечисленное дает основания предполагать, что возможно, непреднамеренно, но украинский президент периодически играет в своеобразные поддавки с Кремлем, прикрывая это антироссийской риторикой.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018