Пятница, 22 февраля, 2019

Еврокомиссия оценила прогресс Украины на пути к Европе

Украина, ЕС

Евроинтеграция стала одной из движущих сил Революции достоинства 2014 года, начало которой положили митинги против отказа президента Украины Виктора Януковича от соглашения с ЕС осенью 2013 года.

На первый взгляд, именно евроинтеграция стала тем немногим из обещанного, что действительно удалось реализовать новой власти за прошедшие 4 года. Наглядный характер этому придают подписание того самого соглашения от которого отказался Янукович, и безвизовый режим между Украиной и ЕС, вступивший в силу в 2017 году. Однако, в самом Евросоюзе, похоже, все сильнее разочаровываются в подобной «интеграции».

Украина-ЕС: с каждым отчетом все хуже

9 ноября Европейская комиссия опубликовала очередной традиционный «Отчет по внедрению ассоциации Украиной» – документ, который анализирует состояние выполнения Украиной европейских реформ и являющийся маркером приближения, или не приближения, страны к европейским стандартам.

После того, как 1 января 2016 года вступили в силу экономические пункты Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписанные 27 июня 2014 года, Еврокомиссия начала в конце года публиковать отчет о состоянии выполнения Украиной требований по переходу на европейские стандарты.

Отчет за 9 ноября стал уже третьим по счету и содержащим в себе наибольшую критику.

Украина-ЕС: от похвалы до критики

В документе за 2016 год Еврокомиссия выражала оптимистичные оценки готовности Украины встать на путь глубоких и беспрецедентных реформ в обществе. Правда в ходе доклада верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что главное – не просто принять законодательство и создать институты аналогичные европейским, а полностью внедрить их в политическую действительность.

Год спустя, в 2017 году, процесс реформирования в Украине подвергся довольно дипломатичной, но заметной критике – в Еврокомиссии заявили, что направление выбрано в целом правильно, но скорость изменений должна быть куда выше.

В нынешнем отчете вновь не обошлось без реверансов в пользу Украины, но и критики стало заметно больше.

Так, в Европейском парламенте отметили значительные успехи Украины в реформировании ряда сфер деятельности государства, особенно ценные на фоне продолжающейся российской агрессии. В отчете подчеркнули принятие ряда законопроектов связанные с децентрализацией соблюдением права на интеллектуальную собственность, охрану окружающей среды, корпоративное право, безопасности продуктов питания, безопасности и сферы энергетики.

В меньшей степени отмечен некоторый прогресс в осуществлении обязательств, касающихся санитарных и фитосанитарных вопросов, конкуренции, прозрачности власти, осуществления государственных закупок, торговли, финансовых услуг, таможни, бухгалтерского учета и аудита.

Подчеркивается важный характер реформ в социальной сфере, запущенных в конце 2017 года: в сфере пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.

Недовольство составителей отчета вызвала половинчатость многих реформ. Положительно оценивая обновление судебной системы и вновь созданный Верховный Суд, в Еврокомиссии недовольны борьбой с коррупцией. Как подчеркивается в докладе, на высоком уровне было вынесено лишь несколько обвинительных приговоров по коррупции, и ни один из них не касался чиновников высшего звена.

Другим подобным примером в отчете названо создание автоматической системы проверки электронных деклараций активов, которая хотя и была запущена, нуждается в дополнительных мерах для функционирования системы и доказательстве эффективности проверки деклараций высокопоставленных чиновников. Особенно это наглядно на фоне статистики, согласно которой в НАПК, проверяющем е-декларации чиновников из 1,5 млн. деклараций проверили за год порядка 100.

Дополнительной претензией стал и отказ Украины освободить от обязательной подачи е-деклараций антикоррупционных активистов и иностранных членов наблюдательных советов государственных предприятий.

А раскритиковали Украину за незначительный прогресс в создании независимого рынка газа и электроэнергии.

Заявляя о некоторых успехах в стабилизации экономики подчеркивается, что сделано это во многом благодаря опоре на международную финансовую помощь от МВФ и вообще внешние заимствования.

Досталось за нарушения прав человека, которые во многом хоть и вызваны российской агрессией, тем не менее, беспокоят Европу – это ограничение избирательных прав 1,6 млн переселенцев, рост нетерпимости к сексуальным и национальным меньшинствам, нападения на митинги посвященные Международному женскому дню и на журналистов во время исполнения ими профессиональных обязанностей.

Украина-ЕС: «нам сказали нет»

Негативным отчетом назвал последний документ один из авторов Соглашения об ассоциации, член украинской правительственной команды на переговорах с ЕС Тарас Качка на своей странице в Facebook.

«Отчет ЕС по Соглашению об ассоциации – это один большой отказ ЕС от экономической интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Хорошо сформулированное «нет» по каждому важному для Украины приоритету», – написал эксперт.

Он объясняет это плохой работой самой Украины:

— отставанием от графика выполнения обязательств в деле упрощения таможенного оформления, так как украинские законодательные акты в сфере таможни до сих пор лежат в парламенте;
— невыполнение старой стратегии о промышленной интеграции с ЕС от 2004 года, что не внушает доверия к реализации новой стратегии в сфере – до 2020 года, а это значит «нет» для промышленной интеграции и уменьшение технических барьеров для украинской промышленной продукции;
— непринятие законодательства по электронным коммуникациям и обсуждение законодательных актов по защите интеллектуальной собственности означают «нет» для цифрового рынка;
— продление спецобязательств на рынке газа и анбандлинг – разрушение монополии «Нафтогаза» в добыче и транспортировке газа, скорее всего, будут значить «нет» и в сфере энергетики

«Проблема всех этих «нет» в том, что они обоснованы. Украинское правительство и Парламент не хотят и не могут выполнить условий этого соглашения. Хуже всего, что обе стороны на самом деле рады этой взаимной апатии. ЕС не надо серьезно заниматься Украиной. Украине можно особо не спешить меняться. Всем хорошо. Главное во вступлении и выводах написать о прогрессе в реформах» – заключает эксперт.

Украина-ЕС: министерства подают мало евроинтеграционных законов

В Кабмине признали критику со стороны ЕС, правда, проблему видят не в невыполнении принятых реформ, а в отсутствии новых, в которых винят профильные министерства.

Так, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на совещании с заместителями министров по европейской интеграции о прогрессе выполнения Соглашения об ассоциации обвинила министерства в задержке евроинтеграции Украины.

По словам вице-премьера, министерства в последнее время просто не занимаются разработкой законопроектов, направленных на евроинтеграцию. За третий квартал 2018 года по словам Климпуш-Цинцадзе, министерства не внесли ни одного законопроекта, предусмотренного Планом мероприятий выполнения Соглашения.

Вице-премьер объяснила это длительными процедурами межведомственных согласований, что «соблазняет» министерства регистрировать свои законопроекты через народных депутатов, что в результате становится одной из причин торможения процесса выполнения Соглашения. Такой путь часто существенно замедляет, а порой делает невозможным принятие соответствующего законодательства, отметила вице-премьер.

Другими системными проблемами Климпуш-Цинцадзе назвала то, что часто разработанные центральными органами исполнительной власти проекты законодательных актов месяцами не вносятся министерствами на рассмотрение правительства. Также министерства разрабатывают и вносят на заседание правительства или регистрируют законопроекты, касающиеся выполнения Соглашения, но не учитывают при этом в совершенстве положений соответствующих директив ЕС, например, изменения в законодательство в части государственных закупок, по безопасности дорожного движения, изменения в Таможенный кодекс.

По результатам совещания вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе традиционно призвала министерства приоритезировать и активизировать работу по выполнению Соглашения в законодательном поле.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018