Среда, 21 ноября, 2018

Разногласия межу Украиной и Венгрией переходят в противостояние

Отношения Украины и Венгрии

Будапешт по-прежнему активно протестует против украинских законов об образовании и языковой политике. Венгры уверены (и они об этом открыто заявляют), что эти законы существенно ущемляют права их соотечественников в Закарпатье в использовании своего родного языка в учебных заведениях, госструктурах и СМИ.

Отношения Украины и Венгрии: суть разногласий

Читайте также
Венгрия жалуется на Украину в НАТО: цели новой провокации

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что президент Украины Пётр Порошенко поддерживает нагнетание антивенгерских настроений: «Разжигание ненависти к венграм, инициированное и возглавляемое властями Украины, не прекратится, пока у власти находится действующий президент, поскольку, по его мнению, это даёт ему общественную поддержку в условиях низкого рейтинга».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что наш контроль над Закарпатской областью может всерьёз пошатнуться из-за отсутствия политики центральной власти.

«С первого дня независимости на территории Украины существовало три региона, которые были отданы местным элитам на откуп в обмен на лояльность к центральной власти – Крым, Закарпатье и Донецк. Две территории мы фактически потеряли, Закарпатье пока ещё нет. А скандал с выдачей венгерских паспортов был чётко спланированной спецоперацией пророссийского Будапешта», – высказывает своё предположение чиновник.

В этом свете было весьма интересно посмотреть на некий возможный опрос среди оставшихся пока что дома жителей Галичины: хотели бы они обрести независимость или получить польские паспорта? Можно смело предположить, что в обоих случаях большинство выбрало бы ответ «да».

Отношения Украины и Венгрии: ставка Порошенко на радикальный электорат

Результатом политики Киева стало нарастание недовольства жителей юго-востока и Закарпатья. Да и в центре, а также в столице, где противников ницойщины гораздо больше её гипотетических сторонников. Президент Порошенко всего этого предпочитает не замечать и настойчиво продолжает делать ставку на националистический популизм, отбирая голоса у радикальных соперников-кандидатов.

24 октября румынские и венгерские политики подписали совместное заявление, направленное в Организацию Объединённых Наций. «Т.к. нынче в Украине не только лишают их прав представителей закарпатских меньшинств, но и преследуют венгров, следует напомнить о статье 2 Декларации ООН о ликвидации дискриминации. Просим предупредить Украину, согласно уставу ООН, чтобы она несла ответственность относительно принятого ею документа», – говорится в заявлении. Документ подписали представители Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ), Венгерской Народной партии Трансильвании (EMNP), Венгерской Гражданской партии (MPP), представители венгерского национального совета (EMNT) и Секейского национального совета (SZNC).

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что тот факт, что Киев всё же продолжает ограничивать права национальных меньшинств, весьма ухудшает отношение к Украине.

Читайте также
Украино-венгерский конфликт: к чему могут привести межгосударственные споры

«Так и не сделаны поправки к закону «Об образовании», вдобавок принимается новый закон о государственном языке, лишающий права использовать родной язык в культуре, СМИ, медицине и т.д. Петиция, призывающая депортировать закарпатских венгров с двойным гражданством, всё ещё находится на сайте Верховной Рады. Такое поведение неприемлемо для страны, стремящейся вступить в НАТО. Киев не принял срочных мер в связи с этим», –говорит дипломат.

Отношения Украины и Венгрии: дипломатическое противостояние

Замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов полагает, то, что ситуация дойдёт до взаимной высылки консулов, было предсказуемо.  Дипломатическое противостояние стран продолжится до конца избирательной кампании.

«Порошенко идёт на выборы с намерением всё туже закручивать гуманитарные гайки, и разговоры о двойном гражданстве будут приравниваться к госизмене. Президент, делая ставку исключительно на радикальную часть электората, готов даже пожертвовать евроинтеграцией и вступлением в НАТО. Он хочет доказать ультраправому избирателю, что является самым патриотичным политиком. К тому же теперь можно объяснить провалы реформ и интеграции, снижение уровня жизни граждан кивком на Венгрию – мол, всё из-за того, что она блокирует его потуги. Думаю, что до отделения Закарпатья дело не дойдёт – Брюссель не допустит пересмотра европейских границ (хотя прецедент с Косово всё же был – ред.). Продолжение конфликта приведёт к тому, что нас будут окружать не соседи, а враги. Нынче друзей и союзников у Украины среди них практически не осталось (единственные, с кем мы ещё не поругались, это словаки). С Беларусью – шпионские скандалы, с Польшей конфликтуем на исторические темы, с Румынией испорчены отношения также из-за раздачи паспортов. Ну а про Россию и говорить нечего», – напоминает политолог.

Бороться с раздачей венгерских паспортов украинцам (в том числе, и этническим украинцам), конечно, по-государственному правильно, – полагает бывший пресс-секретарь МИД Олег Волошин.

«Только эффективности от этих мер столько же, сколько от сооружения Берлинской стены, призванной остановить бегущих на запад. Если миллионы граждан не верят ни в свою страну, ни в своё светлое будущее в ней, то высылкой консула с этим ничего не поделаешь», – констатирует политик.

Отношения Украины и Венгрии: рука Кремля

Политолог Андрей Миселюк полагает, что ситуация крайне серьёзная. «Украина запрещает принятие венгерского гражданства гражданами Украины, проживающими в Закарпатье. И будет всеми доступными средствами препятствовать этой практике. А для венгерского государства раздача своих паспортов гражданам других государств венгерского происхождения – важнейший и принципиальный пункт реализации своих национальных интересов. В том виде, в каком их видит Будапешт. Ситуация дополнительно осложняется тем, что все очаги многочисленных тлеющих противоречий в таком опасном регионе, как Закарпатье, без промедления и очень эффективно раздувает Россия», – считает Миселюк.

Читайте также
Выдача венгерских паспортов: паспортизация Закарпатья в интересах Бухареста

Он предлагает целый комплекс шагов: выслать венгерского консула из Берегово; доработать законодательство и ужесточить ответственность за двойное гражданство; СБУ, разведке и контрразведке усилить работу по защите национальных интересов.

Андрей Миселюк, видимо, не учёл, что могут прислать нового консула, а тот может больше не афишировать выдачу паспортов. Кроме того, ради получения желанного документа закарпатцы могут ездить в Венгрию. А что касается карательных мер за наличие второго подданства, то вряд ли это понравится демократической Европе, в которую Украина стремится.

По всей видимости, Будапешт и Бухарест и впредь продолжат отстаивать право своих проживающих в Украине соотечественников говорить, общаться и учиться на родном языке. В Киеве пока, наверное, не совсем осознали, что в этом вопросе поддержки от Евросоюза (да и НАТО) не будет. И поэтому всё же придётся договариваться и налаживать отношения с Венгрией, Румынией и остальными соседями.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018