Среда, 21 ноября, 2018

Изоляция России и поддержка Украины: итоги заседания Совбеза ООН

Заседание Совбеза ООН

Вечером 30 октября по киевскому времени в Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН посвященное ситуации на Донбассе. Также были подняты темы, связанные с аннексией Россией украинского Крыма, с агрессией россиян в Азовском море. Итоги открытых слушаний показали, что мировая изоляция РФ усиливается.

Заседание Совбеза ООН по Украине: конфликт на Донбассе

Говоря о конфликте на Донбассе, который длится уже пятый год, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло призвала все стороны выполнять Минские соглашения.

Читайте также
Порошенко на Генассамблее ООН: обвинения, закулисье и казусы

«Очевидно, что при наличии необходимой политической воли и истинным преданности соглашениям, возможно прекратить насилие на месте и резко уменьшить влияние конфликта на гражданское население», – отметила Дикарло. И напомнила, что этим летом инциденты насилия на востоке Украины были на самом низком уровне по сравнению с любым аналогичным периодом с начала конфликта в 2014 году.

В свою очередь, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко напомнил, что именно Россия создала и поддерживает незаконные вооруженные формирования на Донбассе. И именно к Москве нужно адресовать соответствующие призывы.

«Мы все слышали во многих случаях российскую мантру, что украинское правительство должно непосредственно взаимодействовать с «представителями» из Луганска и Донецка. Не очень приятная правда для российской стороны заключается в том факте, что не существует законных представителей Донецка и Луганска, свободно избранных народом. Лица, сидящих в административных зданиях в Луганске и Донецке просто марионетками Москвы, которые назначаются или устраняются с позиций из-за капризов их хозяев из Кремля, – отметил Ельченко. – Присутствие российских граждан и сотрудников служб безопасности в этих администрациях на верхних ступенях по предоставлению критической финансовой и военной поддержки продолжается по сей день – и остается решающим фактором для ведения ежедневного управления на оккупированных районах Донбасса. Их само существование невозможно без прямой финансовой помощи России, составляющей 1,3 млрд долл. в год. Россия продолжает осуществлять полный политический и административный контроль над регионом».

Если раньше коллективный Запад в этом сомневался, то на пятом году конфликта всё всем уже понятно. Равно как понятно, зачем РФ пытается провести в созданных квазиобразованиях «ДНР» и «ЛНР» псевдовыборы. Они, напомним, назначены на 11 ноября.

Ельченко предупредил, что проведение фейковых «выборов» на неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской областей может «стать отправной точкой для нового цикла вооруженной агрессии». Так уже было в 2014 году, после первых Минских соглашений.

По итогам слушаний восемь стран ЕС (Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия, Германия) выступили с совместным заявлением. В нем, в частности, отмечалось: «Полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ. Мы осуждаем незаконные так называемые «выборы». Если они состоятся, эти незаконные выборы будут противоречить обязательствам, сделанным в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушат украинское законодательство. Мы настоятельно призываем все стороны, особенно поддерживаемых Россией сепаратистов, осуществить полное воплощение Минских соглашений, начиная с всеобъемлющего режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Россия должна внести свой вклад путем прекращения финансовой и военной поддержки сепаратистов и вывода ее вооруженных сил и военного снаряжения с украинской территории».

В аналогичном ключе высказался и представитель США. Также отмечалось, что происходящее в Украине – не региональная проблема, а попытка перекроить границы в Европе при поддержке военной силы. И за всем этим, отмечали представители США и ЕС, стоит Россия.

Политэксперт Дмитрий Корнейчук уверен, что Совбез ООН лишь имитировал глубокую озабоченность по поводу планируемых выборов в «ЛДНР».

«Именно имитировал, – подчеркивает эксперт. – Поскольку меняют там «лидеров» в рамках договоренностей США и России именно для «перезапуска» Минских соглашений. И не зря «герои республик» Захарченко и Плотницкий были спущены Россией в утиль после начала «Большой сделки» в 2017-м».

Заседание Совбеза ООН по Украине: тема Крыма

Читайте также
Крымский вопрос: как Порошенко надеется вернуть Крым с помощью ООН

Подняли на заседании и тему аннексированного Россией в 2014 году украинского Крыма. Ельченко сообщил, что РФ переселила на полуостров уже более 100 тыс. россиян, а также нарушила приказ Международного суда и практически запретила учиться крымчанам на украинском языке.

«Несмотря на четкий смысл этого приказа, целый год прошел – и Россия продолжает сохранять свой запрет на Меджлис, а количество студентов, которые учатся на украинском языке уменьшилось с более чем 13 тысяч в 2013-2014 академическом году до 172 в 2017-2018 академическом году. В течение 2014-2017 гг. 108 тыс. человек перемещено из Российской Федерации в Крым и Севастополь. Что это, если не целенаправленная политика по изменение демографического состава региона?» – считает украинский дипломат.

Указал Ельченко и на милитаризацию полуострова. По его словам, РФ в Крыму вдвое увеличила армию и готовит базу для ядерного оружия.

«Ситуация с гуманитарными правами также плохая: ОБСЕ видят, что РФ как оккупационная власть не может адекватно гарантировать и защищать права человека в Крыму. Более 30 граждан Украины были задержаны в России и в оккупированном Крыму по абсолютно надуманным политическим обвинениям», – добавил украинский постпред.

Заседание Совбеза ООН по Украине: эскалация в Азовском море

«Россия использует Азовское море как дополнительный канал для обеспечения своих сил на Донбассе оружием с оккупированной территории Крыма, – подчеркнул Ельченко, по словам которого РФ не отказалась от идеи создания Крымского коридора. – Кроме того, угроза морского нападения с Азовского направления в случае крупномасштабного военного противостояния остается источником дестабилизации безопасности в Донецкой области».

Постпред Украины в ООН напомнил, что в последние шесть месяцев РФ остановила более 200 судов, направлявшихся в украинские порты Мариуполь и Бердянск.

Читайте также
Выход США из Совета ООН по правам человека: попытка сделать Америку снова великой

«Как было подтверждено СММ ОБСЕ, эти перерывы в коммерческом судоходстве обусловили экономические и торговые перебои, что привело к коммерческим потерям для портов, где работают тысячи людей», – подчеркнул дипломат. И напомнил, что такие действия России противоречат ее обязательствам по Конвенции ООН по морскому праву и нарушают навигационные права Украины, а также государств, под флагами которых были остановлены суда.

Кроме того, Ельченко отметил о преграды для международной навигации, которые оказывает незаконно возведенный РФ мост через Керченский пролив. Он напомнил, что высота моста над морем составляет всего 35 метров, и под ним могут пройти корабли с осадкой менее 33 метров и длиной менее 160 метров. «В результате, суда Panamax и многие суда Handymax теперь не могут проходить через Керченский пролив. Это серьезно повлияло на трафик в порты Украины», – отметил постпред Украины в ООН.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло также сделала заявление по российской агрессии в Азовском море.

«ООН следит за информацией о росте напряженности в Азовском море, которая негативно влияет на общую атмосферу в регионе. Мы подчеркиваем необходимость избегать риска эскалаций, провокаций и просчетов», – отметила она.

Российская Федерация демонстрирует готовность подрывать региональную стабильность в Азовском море, уверен заместитель постоянного представителя США при ООН посол Джонатан Коэн. «Агрессивные действия в Азовском море, где Россия мешает доступу к украинским портам, являются нарушением суверенитета и территориальной целостности, подрывают международное право», – заявил американский дипломат.

Заседание Совбеза ООН по Украине: российские аргументы

Читайте также
Права человека в Украине: в ООН увидели тенденцию к ухудшению ситуации из-за безнаказанности нарушителей

Россия, которая оказалась фактически в изоляции на этом заседании, пыталась отвечать на обвинения. Постпред РФ в ООН Василий Небензя организовал на заседании выступление «главы» фейкового Центризбиркома «ЛНР» Елены Кравченко, которую россияне умудрились доставить в Штаты.

«Данный докладчик не представляет ни законные власти Украины, ни ее гражданское общество, поэтому его присутствие установит опасный прецедент», – заявил по этому поводу заместитель постоянного представителя Швеции при ООН Карл Скау.

Предложение о выступлении Кравченко всё же проголосовали. «За» был всего один голос. Семь стран высказались «против»,  еще семь – воздержались.

Небензя продолжил озвучивать методички Кремля: мол, вопросы по Минским соглашениям следует адресовать Украине и «ополченцам». Россия ни при чём, но ее почему-то наказывают санкциями.

«Выборы» в «ЛДНР», по словам российского дипломата, вызваны необходимостью восполнить «вакуум власти», образовавшийся после убийства в конце августа главаря «ДНР» Александра Захарченко. При этом утилизацию Захарченко Небезня бездоказательно приписывает Украине. И помалкивает о том, что «вакуум власти», который имеется в «ЛНР» после свержения год назад Игоря Плотницкого, никого особо не заботил. По той простой причине, что марионетки, якобы правящие «республиками», ничего из себя не представляют.

«Делегация России, прежде всего, озабочена использованием платформы Совбеза для проведения своей дезинформационной кампании по отношению к Украине, – прокомментировал выступление Василия Небензи украинский пострпед Владимир Ельченко. – Повторилась русская мантра о том, что украинское правительство должно напрямую взаимодействовать с представителями Луганска и Донецка. Но законных представителей не существует – есть марионетки, направляемые и назначаемые Москвой».

По словам украинского дипломата, ключи решения конфликта лежат в Кремле. При этом Россия не оставляет попытки «избежать ответственности за враждебные, хорошо задокументированные действия против Украины: военную агрессию, оккупацию и попытку незаконной аннексии украинской территории». Ельченко сравнил поведение РФ с поведением «заскорузлого и не кающегося преступника, решительно настроенного выставить на посмешище систему правосудия».

Заседание Совбеза ООН по Украине: в чем суть

Совбез ООН не в первый раз принимает решения, осуждающие российскую агрессию. Но действенных механизмов воздействия на агрессора до сих пор нет. Россия как член Совбеза имеет право вето и накладывает его на любые неудобные для себя резолюции.

Читайте также
Станут ли миротворцы ООН на Донбассе лекарством от войны

«Поскольку на любое решение Совбеза ООН РФ имеет возможность наложить вето, нам важна сама позиция стран, насколько она консолидированная, насколько вообще страны готовы, например, поддержать резолюцию против РФ, даже если она не будет утверждена. Здесь скорее сам факт поддержки большого количества стран важен. Это также имеет свое влияние и является плюсом для Украины», – поясняет политолог Михаил Дяденко.

Президент Украины Петр Порошенко назвал итоги заседания Совета Безопасности ООН по «украинскому вопросу» показательными и красноречивыми, доказавшими мощную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

«Спасибо международным партнерам и руководству Секретариата ООН за твердую солидарность с Украиной и призыв усилить гуманитарную помощь для смягчения последствий российской разрушительного агрессии, – отметил глава государства. – Результаты заседания СБ ООН со всей очевидностью показали продолжающуюся международную изоляцию Москвы, которая демонстрирует вызывающее поведение и упорное нежелание слышать вполне легитимные призывы международного сообщества».

Политический обозреватель Алексей Минаков уверен: «Наша дипломатия должна и дальше активно использовать все международные площадки – даже те, которые переживают кризис институциональности и являются «беззубыми» импотентами».

Комментируя заседание Совбеза ООН по Украине, эксперт подчеркивает, что практически все обратили внимание на три момента:

— обострение ситуации в Азовском море и осмотры Россией украинских судов;
— проведение «выборов» 11 ноября на оккупированных Россией территориях, что нарушает Минские соглашения;
— милитаризация Россией Крыма.

«Особо отмечу представителя Швеции, который точно подметил, что ситуация на Донбассе и в Крыму – это не региональная проблема, а глобальная. Речь идет о попытке перекроить границы страны в XXI веке, – говорит Алексей Минаков. – В сухом остатке, помимо «глубокой озабоченности», еще одно напоминание о преступлениях Кремля на международном уровне. А самое главное – поддержка Украины со стороны представителей цивилизованных стран будет находить конкретную реализацию в санкциях и других мерах против России».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018