Среда, 21 ноября, 2018

Санкции России против Украины: как и на ком они отразятся

Санкции России против Украины

Российское правительство завершает определение списка украинских граждан и предприятий, в отношении которых будут введены санкции. Согласно данным российского информагентства ТАСС, в этом списке окажутся более 400 юридических и физических лиц.

В первую очередь, будут задействованы меры против украинских политиков и олигархов. Ограничения также могут ввести в отношении компаний, от продукции которых Российская Федерация планирует отказаться. В ближайшие дни список будет окончательно сформирован и после подписания российским премьером Дмитрием Медведевым он будет опубликован.

Санкции России против Украины: позиция РФ

Читайте также
Санкции в отношении Венгрии: Евросоюз попал в венгерский тупик

Основанием для появления санкций стал указ президента России Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». К нему есть важная приписка о том, что «санкции могут быть отозваны по представлению правительства РФ в случае отмены ограничительных мер, введённых Украиной в отношении граждан и юридических лиц РФ».

Осведомленное лицо сообщило российским СМИ, что в санкционном списке окажется много неожиданных имён. Также после публикации списка станет известно, у кого есть постоянные экономические интересы в стране-агрессоре.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, при введении ответных ограничительных мер в РФ «исходят из принципа взаимности и шагов, соответствующим их национальным интересам». А российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что «ограничения коснутся тех, кто своими действиями нанёс ущерб интересам России, и подразумевают блокировку находящихся в РФ активов, а также запрет на вывоз капитала и эмбарго на поставку в Россию определённых украинских товаров».

Российские эксперты заявляют, что подобный шаг является свидетельством того, что в Москве перестали игнорировать «антироссийские выпады киевской власти».

«В Украине с момента обретения ею независимости привыкли к тому, что они могут допускать недружественные выпады в отношении России, и она всё им простит. Наступил период, когда наша страна уже не может прощать политической верхушке Украины то, что она делает как внутри страны, так и её за пределами», – высказался член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Санкции России против Украины: позиция Украины

В Украине уже отреагировали на введение Россией новых санкций. Эксперты считают, что в РФ не смогли простить нашей стране получение автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

«Для введения санкций было необходимо стечение нескольких факторов. В Киеве должны были перейти уж очень красную и очень тонкую линию, как её понимают в Кремле. Таким переходом стала автокефалия УПЦ. По мнению российских политических технологов, Украине можно было прощать предательство политическое в виде соглашения об ассоциации с ЕС и даже экономическое в виде зоны свободной торговли с Евросоюзом, но нельзя было оставлять без внимания отступление духовное. Но это всё, так сказать, дымовая завеса, реальные причины санкций имеют такое же отношение к духовному, как морская свинка к морю», – считает экономист Алексей Кущ.

Читайте также
Евроскептики разбушевались: антироссийские санкции и тревожный звонок Украине

В то же время, директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Сергей Саливон считает, что эти меры могут персонально ударить по тем, кто контролирует политические партии и СМИ или  засветился с громкими антироссийским заявлениями.

«Список санкционных предприятий может быть шире: кроме тех фирм, которые контролируются вышеупомянутыми персонами, туда могут попасть и другие – которые составляют конкуренцию на российском рынке и рынке ЕврАзЭС российским производителям. Нечто подобное, кстати, можно приметить и в украинском санкционном списке. С другой стороны в ногу себе стрелять там никто не собирается, список готовят тщательно, поэтому поставщики критически важных для России товаров (если таковые остались) могут в него не попасть даже в случае контроля над ними со стороны попавших в санкционный список физических лиц», – говорит Саливон.

Глава политисполкома партии «Основа» Владимир Полочанинов в эфире телеканала NewsOne относительно ответных мер со стороны Украины и ЕС заявил, что для нашей страны нет никакой выгоды от введения санкций против Москвы.

«Инструмент санкций против России абсолютно неэффективен, мы наблюдаем это уже четыре года. К тому же, из-за санкций страдает как Россия, так и Евросоюз, о чём в Брюсселе они сами неоднократно говорили. И тут очень подходит закон сохранения энергии: если Евросоюз что-то теряет, вводя антироссийские санкции, то ему нужно где-то находить восполнение. Поэтому введение антироссийских ограничений, которые так выпрашивает Украина, не имея сил самостоятельно урегулировать конфликт, приводит к тому, что она теряет в два раза больше», – считает Полчанинов.

Санкции России против Украины: кто попадет в список

Кто окажется в перечне политиков и олигархов, компаний и товаров, которых коснутся ограничения пока не известно. Эксперты предполагают, что прежде всего, это будут украинские товары, аналоги которых производятся в России. То есть, РФ запланировала очередное импортозамещение, но уже в отношении не европейских, а украинских товаров. Также под удар, вероятно, попадут предприятия и недвижимость украинских политиков и олигархов на территории России.

Читайте также
Новые санкции против России и проблемы для президента США: как это связано

«Российские контрсанкции не имеют ничего общего ни с конфликтом на Донбассе, ни с реакцией на так называемые «недружественные выпады в отношении России», ни с импортозамещением и вытеснением с внутреннего рынка украинских субъектов хозяйствования. Всё это ширма для тех политических игр, которые Россия, вернее Кремль, продолжает вести в Украине, – считает экономист Александр Гаврутенко. – Равно, как и война, которую ведёт или поддерживает Россия, является ничем иным, как средством контроля и влияния на внутриукраинские политические процессы. И санкции, которые, по словам их инициаторов, будут нести, в первую очередь, «изобличающий характер для нынешнего украинского политического истеблишмента», «раскроют их двуликую сущность» – это продукт для внутриукраинского пользования в преддверии президентских выборов. И цель тут одна – размыть понятие «агентов Кремля» по всему политическому спектру и выбелить в этом смысле реальных своих агентов».

Экономист Алексей Кущ считает, что наиболее опасен для нас отказ россиян обеспечивать защиту интеллектуальной собственности, которая принадлежит украинским «Антонову», «Мотор-Сичи» и «Южному», а также целому ряду других предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Учитывая ползучую утечку мозгов и возможность перемещения в РФ объектов интеллектуальной собственности, Москва могла бы за короткое время найти суррогатные заменители той продукции и услугам военного и двойного назначения, которые она ранее получала в Украине. Пока более чем вероятно, что Путин не будет выкладывать все карты на стол за один раз, ведь «игра» может затянуться до «рассвета», – заключил Алексей Кущ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018