Среда, 21 ноября, 2018

Венгрия жалуется на Украину в НАТО: цели новой провокации

Украино-венгерский конфликт

Венгерско-украинский языковой конфликт никак не утихнет. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 25 октября фактически пожаловался на Украину за то, что наши власти не вносят правки в Закон Украины «Об образовании», который предусматривает полный переход преподавания на украинский язык во всех учебных заведениях страны, даже в тех, где учатся национальные меньшинства. Сийярто подчеркнул, что венгерско-украинские отношения ухудшились, поскольку украинские власти не вернули национальным меньшинствам право учиться в школе на родном языке.

Читайте также
Венгерская преграда на пути в НАТО: Украина пытается найти выход

В данном случае речь идёт о 156,6 тыс. этнических венгров, проживающих преимущественно в сёлах Закарпатья в примыкающих районах к государственной границе Украины и Венгрии. При этом, этнические украинцы составляют 80,5% населения региона, а украинский язык считают родным 81% местных жителей. Венгерский министр рассказал Столтенбергу, что в сентябре на сайте Верховной Рады некий Ростислав Гаврилюк зарегистрировал петицию, в которой предложил депортировать жителей украинского Закарпатья. Для справки, за три недели данная петиция набрала всего лишь 520 подписей из необходимых 25 тыс.

Это уже не первый антиукраинский выпад венгерской стороны. В сентябре стало известно, что в венгерском консульстве в закарпатском городе Берегово незаконно выдавались паспорта Венгрии местным жителям. Работники консульства рекомендовали им скрывать наличие венгерского паспорта от украинских властей. В Украине не разрешено двойное гражданство, согласно законодательству.

В августе в правительстве Венгрии был учреждён пост министра по развитию Закарпатской области, несмотря на то, что она является неотъемлемой и неоспоримой частью Украины. После переговоров министра иностранных дел Павла Климкина с чиновниками из Будапешта, были достигнуты договорённости о переименовании должности.

В 2014 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгерская община в Закарпатье должна получить двойное гражданство и возможность самоуправления регионом. Все эти нападки Венгрии на Украину надуманны, а языковой вопрос является просто удобным поводом для того, чтобы зацепиться. Есть другие основания, почему конфликт с Украиной выгоден венгерским властям.

Украино-венгерский конфликт: интересы Будапешта

Венгерские власти играют на национальных чувствах зарубежных венгров сугубо из собственных политических интересов. В 2010 году Будапешт разрешил венграм, проживающим в соседних странах, принимать венгерское гражданство. Законодательство Венгрии разрешает учитывать во время выборов голоса венгерских граждан, проживающих за рубежом. Это один из факторов, почему партия «Йоббик» и Орбан бессменно находятся у власти в Венгрии много лет. Естественно, зарубежные венгры голосуют за Орбана не просто так. Он заблаговременно нарабатывает среди них доверие, а если быть точнее – покупает. Политика венгерского премьера в украинском Закарпатье тому подтверждение.

Читайте также
Украино-венгерский конфликт: к чему могут привести межгосударственные споры

Орбан неоднократно приезжал в Закарпатье, а его правительство выделяло деньги на ремонт тамошних дорог, строительство школ, детсадов. Местным венграм-пенсионерам Будапешт выплачивает пенсии в размере около 10 тыс. грн. Закарпатским венграм выдаются деньги под открытие стартапов.

Неудивительно, почему закарпатские венгры, имеющие венгерское гражданство активно голосовали за партию «Фидес» на последних парламентских выборах, что позволило Орбану вновь получить конституционное большинство в парламенте. Сейчас Орбан пытается укрепить доверие среди закарпатских венгров и избавить их детей от обязательного обучения на украинском языке.

Языковой закон в определённой степени действительно создаёт дискомфорт местным венграм, которые в основном живут в сельской местности. Молодёжь заканчивает школу на венгерском языке и уезжает получать высшее образование или работать на историческую родину. Знание украинского языка им не пригождается. Для них это лишняя забота. Орбан играет на этом. Он рассчитывает на то, что к давлению на Украину подключиться альянс. Все аргументы венгерской стороны надуманны. Это абсолютно нормальное явление в Европе учиться на государственном языке. Такую политику проводят помимо Украины страны Балтии, да и сама Венгрия, и это не мешает этим странам быть странами-членами Евросоюза и НАТО.

Украино-венгерский конфликт: российский фактор

Венгрия сдерживает диалог Украины и НАТО в интересах России и использует в качестве повода языковой вопрос. Венгерские власти шантажируют Украину и блокируют заседание Совета Украина-НАТО до тех пор, пока Киев не изменит закон в их интересах. Они заранее знают, что Киев на поводу не пойдёт, поскольку тогда может возникнуть возмущение у украинских консерваторов. России выгодно сдерживание евроатлантической интеграции Украины. Москва считает расширение НАТО на Восток угрозой для своей безопасности.

Взамен за то, что Венгрия выступает клином в отношениях Украины и НАТО, Россия активизировала сотрудничество в экономической и энергетической сфере с этой центрально-европейской страной, несмотря на существующие санкции и контрсанкции в отношениях Москвы и Брюсселя.

Россия и Венгрия договорились о строительстве через её территорию ответвления газопровода «Турецкий поток», который позволит на 30% увеличить поставки российского природного газа в эту страну. Венгрия будет получать доход от транзита газа.

Читайте также
Языковой вопрос: новый виток острой для Украины темы

Идет реализация российско-венгерского проекта атомной станции «Пакш-2». За 8 месяцев этого года Россия нарастила закупки в Венгрии машин, оборудования, аппаратуры, химической продукции, транспортных средств, товаров народного потребления и продукции пищевой промышленности.

Украино-венгерский конфликт: проблема не только Украины

Правящая в Венгрии консервативная партия «Фидес» активно взаимодействует с венгерской общиной в соседних государствах и упрекает их власти в ущемлении прав венгерского меньшинства. Украина – это не единственный пример.

Венгерские власти позиционируют как защитники прав венгров в Словакии, Румынии, Сербии и точно также конфликтуют с их властями. После окончания Первой Мировой войны, согласно Трианонскому договору 1920 года, Венгрия потеряла две трети своей территории, а половина её населения оказалась на территории других государств, в результате передачи ряда земель.

Отношения Венгрии и соседней Словакии такие же напряжённые, как и с Украиной. Там проживает 460 тыс. венгров. Особенно их много в южных регионах европейской страны. Венгры до сих пор считают эти территории Верхней Венгрией.

До 1783 год столица Венгерского королевства находилась в Братиславе – современной словацкой столице. В отношениях Словакии и Венгрии существует языковой конфликт. В 2009 году в Словакии был принят закон о защите национального языка, который свернул использование в стране языков национальных меньшинств, включая венгерский. За использование венгерского языка в общественных местах были введены штрафы в размере 6500 долл. (впоследствии закон смягчили и оставили запрет только на использование негосударственных языков в сфере бизнеса и государственных вопросах). Словакия ввела запрет на двойное гражданство, чтобы не допустить раздачу венгерских паспортов у себя в стране.

Читайте также
Выдача венгерских паспортов: паспортизация Закарпатья в интересах Бухареста

Противоречия на этнической почве существуют в отношениях Венгрии и Румынии. В 2012 году разгорелся дипломатический скандал между Будапештом и Бухарестом после того как над парламентом Венгрии был поднят флаг Секейского края – румынского региона, где проживает этническая группа секеи, которую считают частью венгерского этноса. После окончания Первой Мировой войны в состав Румынии вошла Трансильвания (ранее входила в состав Венгрии), а венгры стали самым крупным национальным меньшинством Румынии (1,2 млн чел.).

В 2012 году румынские венгры устраивали демонстрации в Будапеште с требованием большей децентрализации и восстановления автономии  Секейского края, которую упразднил президент Румынии Николае Чаушеску в 1968 году. После того как румынские власти запретили вешать секейские флаги на зданиях, венгерский посол поддержал автономию для местных венгров в телевизионном обращении. Однако, румынские власти так её и не восстановили.

Свыше 250 тыс. венгров проживают в регионе Воеводина на территории Сербии и периодически там случаются конфликты с местными сербами, которые составляют большинство населения. В 2013 году в автобусе, который следовал в н.п. Темерин произошёл инцидент на этнической почве. Местный серб избил подростка-венгра, который слушал венгерскую музыку и читал венгерские новости на телефоне. Навязывание Орбаном своих порядков в регионах соседних стран, где проживают венгры не нравиться никому.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018