Воскресенье, 9 декабря, 2018

Отношения Украины и России: почему Порошенко благодарит Путина за разрыв отношений

Отношения Украины и России

Действия президента РФ помогли сплотить украинцев. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью каналу CNN, поблагодарив Владимира Путина. Эта «благодарность» вызвала немало критики.

Отношения Украины и России: что сказал Порошенко

В недавнем интервью американскому телеканалу СNN Порошенко рассказал о российских попытках взорвать ситуацию внутри Украины, в частности повлиять на украинские выборы. Он также привел многочисленные примеры дезинформации, которая распространяется РФ. В том числе, что в Украине не российская агрессия, а «гражданская война».

Читайте также
Ингушский «Майдан»: головная боль Кремля

Во время беседы журналист напомнил Порошенко статью в The Washington Post историка, журналистки и лауреата Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, которая писала о любопытном эффекте от антиукраинской кампании Путина. По ее мнению, в результате российской агрессии Украина лишь сплотилась. Порошенко это подтвердил.

«В 2013 году трансатлантическую интеграцию Украины, вступление в НАТО поддерживали 16% украинцев. Сейчас это больше 54%. Кто сделал это? Путин. В 2013 году европейскую интеграцию Украины, вступление в ЕС поддерживали 33% украинцев. Сейчас – 74%. Кто это сделал? Путин… Поэтому спасибо, господин Путин, за то, что сделали мою страну гораздо более европейской и гораздо более готовой защищать европейские ценности и трансатлантические ценности. И мы абсолютно уверены, что не вернемся в Российскую империю», – подчеркнул президент Украины.

Отметим, что согласно данным опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в июне, вступление Украины в ЕС поддерживает 51% опрошенных, а в НАТО – 44%. По данным августовского исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, 67% граждан, которые пришли бы на референдум, готовы поддержать вступление в Североатлантический альянс.

Отношения Украины и России: спорное «спасибо»

Благодарность, которую Порошенко высказал Путину, пусть даже в саркастической форме, действительно, выглядит далеко не однозначно. Речь не только об аннексированном Крыме и оккупированном Донбассе, об экономических ударах. Речь – о десятках тысяч погибших и покалеченных украинцах, о миллионах беженцев, которых называют «вынужденными переселенцами».

«А вот вообще это нормально благодарить Путина за войну в Украине, как сделал Порошенко в эфире CNN?» – вопрошает политолог Дмитрий Корейчук.

Согласно данным ЮНИСЕФ, за четыре года боевых действий на Донбассе только из-за мин погибли и получили ранения 140 детей. Общий же счет потерь куда больше.

Отношения Украины и России: выводы Эпплбаум

Читайте также
Опубликовано видео подрыва Захарченко: «топорная» работа или продуманный ход

Энн Эпплбаум, на которую ссылался журналист CNN, отмечает в статье, опубликованной в The Washington Post, что российское влияние на Украину уменьшается ударными темпами. Страны, которые веками были частью одной империи, стремительно отдаляются друг от друга. И это спровоцировала именно Россия, напав на Украину.

«Торговля между Украиной и Россией, экономики которых были взаимосвязаны со времен Средневековья, упала, уступив в Украине место торговле с Европой и остальным миром. Индия, не Россия, сегодня является одним из крупнейших покупателей украинской еды, – подчеркивает журналистка. – Древние религиозные связи между двумя странами также умирают: сегодня Украинская православная церковь формально порвала с Москвой. Даже личные связи слабеют: путешествия ограничены запретом прямых перелетов между двумя странами, украинцы предпочитают жить и работать не в России, а в Польше».

Исчезает и российское культурное влияние, в том числе, благодаря решениям украинской власти, ограничившей русскоязычный контент. Есть глупые и грубые перегибы, но все это, по мнению Эпплбаум – «проявление разочарования войной, которая не заканчивается».

При этом, подчеркивает лауреат Пулитцеровской премии, происходят более глубокие тектонические сдвиги.

«Благодаря войне, и гневу на ее зачинателей, украинцы сами выбирают украинский язык – и каждый год все больше. Благодаря войне различные регионы этой огромной страны больше сближаются. Многие жалуются, что война стала для украинских политиков отговоркой неработоспособности: не идти на радикальные экономические или юридические реформы, в которых страна до сих пор нуждается. И благодаря войне, больше украинцев в противовес России идентифицируют себя «европейцами». А также все больше украинцев понимают, что «европейскость» означает: им надо быть более активными и организованными в своем стремлении к переменам», – подчеркивает Эпплбаум.

Журналистка делает вывод: «Ирония в том, что российское вторжение, целью которого изначально было наказать украинское прозападное правительство, подтолкнуло страну в кардинально ином направлении. Это также напоминание о том, что стратегические таланты, которые приписывают российскому президенту Владимиру Путину, на самом деле очень ограничены. Его вмешательство в Украине превратило некогда дружественную ему страну во врага. Его попытки объединить «русскоязычные народы» в Евразийском блоке побудили тысячи людей прекратить говорить по-русски. И, конечно же, его вмешательство в американские выборы породило еще большую паранойю по отношению к России в США и крупнейшую за последние полвека оппозицию этой стране. Украина – это отличное напоминание о том, что насилие может иметь неожиданные последствия. А также о том, как кратковременная победа может привести к долгосрочному поражению».

Отношения Украины и России: страхи Кремля

Научный сотрудник Atlantic Council, издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон на сайте американского аналитического центра Atlantic Council опубликовал аналогичные выводы. По его словам, после Революции Достоинства Киев все больше отдаляется от Москвы – политически, экономически и ментально. При этом Путин делает все, чтобы не отпустить Украину в Европу.

Читайте также
«Школьники Навального»: демократизирует ли Россию смена поколений

«Травма от российского вторжения привела к серьезным изменениям в общественном мнении. А поддержка вступления в ЕС и НАТО выросла до беспрецедентного уровня, в то время как желание еще теснее сблизиться с Россией в Украине теперь измеряется мизерными однозначными числами», – подчеркивает Дикинсон.

Он признает, что представить членство Украины в Евросоюзе и НАТО в ближайшем времени довольно трудно. Но отмечает, что возвращение нашей страны на российскую орбиту кажется еще более фантастическим.

«Члены внутреннего круга Путина должны знать, что дни пророссийского большинства в украинской политике уже прошли», – уверен Дикинсон, подчеркивая, что, несмотря на мизерность шансов возвращения контроля над Украиной, существует реальная угроза, что Россия сделает ставку на хаос.

По мнению эксперта, за последние четыре года Кремль периодически демонстрировал готовность заплатить чрезвычайно высокую цену, чтобы только не позволить Украине покинуть российскую орбиту. При этом умудрившись не только еще более отдалить непокорную соседку, но и разрушить отношения с Западом.

«Все эти драматические мероприятия – несколько больше, чем нерациональные действия ревнивого бывшего союзника. Они отражают широкую уверенность в том, что появление демократической Украины вынесет приговор режиму Путина, а может и всей модели современной Российской Федерации», – резюмирует аналитик. И поясняет: любой успех трансформаций в украинском обществе в направлении европейской модели неизбежно приведет к призывам к демократизации в России.

«Многие в Москве верят, что запрос на демократию снизу неизбежно подорвет империалистические структуры, на которых держится современная Россия. Страх перед «украинским эффектом домино» преследует Кремль с 2004 года, когда в Киеве произошла Оранжевая революция. Эти события заставили Путина ощутить потребность нарастить большой аппарат спецслужб и не допустить появления настоящей политической оппозиции», – поясняет Дикинсон.

Отношения Украины и России: «защита» приводит к страданиям

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, как и многие другие дипломаты, политологи, журналисты, подчеркивает: своей агрессией Путин только объединил украинцев, сделал страну сильней и более национально ориентированной.

Читайте также
Порошенко на Генассамблее ООН: обвинения, закулисье и казусы

«Россия так и не поняла последствий своего вторжения. Потому что сейчас Украина более объединенная, более национально ориентированная, более прозападная и более антироссийская страна, чем когда-либо прежде. Чем больше Россия пытается влиять, тем больше сопротивляются украинцы, потому что гордятся страной. Мы хотим, чтобы украинцы сами строили сильную демократию. Строили сильную экономику, обеспечили безопасность в пределах своих границ. И мы хотим, чтобы Россия оставалась в своих пределах», – подчеркнул американский дипломат в интервью телеканалу «112 Украина».

Волкер также настаивает, что русскоязычное население Донбасса страдает исключительно от действий России, и русскоговорящие граждане хотят жить в Украине, и им не нужна «защита» российского лидера.

«Вторжение России по-прежнему приводит к страданиям людей, о которых, по ее мнению, она беспокоится. Лучший способ помочь людям, живущим на Донбассе, для России – выбрать мир для Украины», – заявил Волкер, комментируя подрыв троих школьников на российской мине в районе Горловки 30 сентября.

Еще один американский дипломат, бывший посол США в России (2012–2014 гг.) Майкл Макфол также уверен, что военными действиями Путин помешал России добиться нужных ей настроений в Украине.

Украинский политический обозреватель и журналист Виталий Портников подчеркивает, что сейчас в понимании россиян Украина – это враг. «Россиян с точки зрения массового сознания до 2014 года интересовала Украина. В целом. А та пропаганда, которая уже четыре года продолжается на российском телевидении и проводится российскими политиками, по сути, лишила Украину этого ореола, – поясняет аналитик. – Украина больше не является для среднестатистического россиянина территорией идеологического интереса. Это – враг, а не покоренная врагами земля, которую нужно вернуть России».

Отношения Украины и России: религиозный удар

Одним из наибольших поражений России в гибридной войне с нашей страной эксперты называют возможное получение Украинской православной церковью Томоса об автокефалии.

Политолог Института украинских исследований Университета Альберты в Канаде Тарас Кузьо в статье для американского аналитического центра Atlantic Council перечисляет причины, почему независимая украинская церковь станет настоящим «землетрясением» для российского президента.

Читайте также
Рада и курс в НАТО: что дало голосование о правках в Конституцию

«Решение о предоставлении автокефалии Украине следует понимать в трех аспектах. Во-первых, речь идет о размере и силе. Греческий и Константинопольский Патриархат претерпели достаточно российского вмешательства и видят появление автокефальной Украинской православной церкви как способ сокращения размеров российского патриархата, – поясняет эксперт. – Во-вторых, это национальная идентичность. СССР и Россия использовали принятие православия в 988 году для того, чтобы претендовать на Киевскую Русь как на «первую русскую державу». Это ошибочное мнение иногда повторяют как западные журналисты, так и историки. Российская и западная историография игнорирует существование украинцев на протяжении многих веков, и связывает их с русскими и белорусами».

Автокефалия усилит украинский патриотизм, будет поддерживать национальную интеграцию и ускорит окончательное расставание с Россией, отмечает Кузьо.

Третий аспект ‒ геополитика. Независимая УПЦ будет означать, что Российская православная церковь уже не является крупнейшей православной церковью в мире. Украинская и Румынская православные церкви будут примерно одинаковыми по размерам. Константинополь, тем временем, будет иметь верного украинского союзника в отношениях с РПЦ. И в то время, как последняя, предсказуемо, является антизападной, автокефальная УПЦ будет проевропейской, отмечает автор.

«Начиная с 2014 года, «мягкая сила» России в Украине развалилась. Лишь один процент молодых украинцев поддерживает российскую модель развития, тогда как 69-71 процентов украинцев противостоит ей, в том числе 56 процентов русскоязычных», ‒ подчеркивает Тарас Кузьо, отмечая, что движение Украины с орбиты России необратимо, а создание автокефальной УПЦ – окончательный ответ Украины на агрессию Путина.

Социолог, публицист, автор книги «Система Путина» Игорь Эйдман уверяет: «Нынешние процессы в православии, а именно вопрос получения Томоса об автокефалии УПЦ – очень болезненный вопрос для Москвы. Можно не сомневаться, что Кремль бросит все силы спецслужб, религиозных организаций, олигархического бизнеса на то, чтобы помешать увести из-под носа у путинского ставленника господина Гундяева украинских православных».

Эйдман отмечает, что «в церквях сидят люди из спецслужб, и действовать они будут теми методами, которые привычны для них, в том числе самыми криминальными».

«Может быть что угодно, вплоть до провокации массовых столкновений, лишь бы удержать под крышей Русской православной церкви как можно больше православных приходов и православных граждан Украины… Но у Украины и украинской церкви – свой путь. И как бы российские власти не пытались препятствовать этому, движение будет продолжаться», – уверен социолог.

Читайте также
Арест «дочек» российских банков: борьба с влиянием РФ или отторжение иностранных инвестиций

Старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник Путина Андрей Илларионов уверяет, что президент РФ болезненно относится к вопросу предоставления автокефалии украинской церкви. И Томос, по его мнению, это удар Кремлю ниже пояса.

«Вы знаете, что Московский патриархат сделал заявление, в котором обещал какие-то безумные кары, санкции… Это разговор, так сказать, не христиан, людей, которые должны думать о вечном и божеском, а какие-то разборки, пригодные совершенно для другого места и других лиц», – добавил Илларионов.

Но именно так действует путинская Россия. При этом снова и снова пожиная совсем иные плоды, чем рассчитывала.

«Один из главных либералов России, Алексей Венедиктов, в контексте церковных войн сокрушается, что «про*рали Украину». Это очень яркий, наглядный и показательный ответ дурачкам, оборжавшим томос. Все вот эти вот «церковь отделена от государства и бога нет» разбиваются о простое, как угол дома, определение кремлевского соловья Венедиктова. Самый умный и оттого почти непалевный пропагандист Путина отлично знает цену религии и влиянию церкви на мирские дела. Это для вас церковь отделена от государства, а для миллионов прихожан – нет! Каждую службу они слушают молитвы за патриарха Кирилла, и в их мозгах четко фиксируется главенство Москвы над Киевом. А когда московские наемники приходят на нашу землю, прихожане РПЦ МП бросаются под наши танки, чтобы мы прекратили обороняться», – отмечает блогер, специалист по рынку работы в Украине Сергей Марченко.

По его мнению, РФ, действительно, потеряла Украину. Но не сейчас, а когда аннексировала Крым, начала обстрелы Донбасса из Ростовской области.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, комментируя судебный иск общественной организации, которая утверждает, что Порошенко якобы вмешался в дела церкви и вышел за рамки своих полномочий, поддержав обращение Верховной Рады и церковных иерархов к Вселенскому патриархату о предоставлении автокефалии поместной православной церкви, отмечает: «Вижу, что Россия не может смириться с правом украинцев на собственную Церковь. Уже и иски в суд появились. В связи с этим хотим заявить: борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам и вопросам национальной безопасности. В такой ситуации это не право, а обязанность президента действовать. А вот бездействие было бы настоящим преступлением, за которое стоит – и надо было – бы судить».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018