Понедельник, 15 октября, 2018

Порошенко на Генассамблее ООН: обвинения, закулисье и казусы

Порошенко на Генассамблее ООН

Президент Украины Петр Порошенко выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а также провел ряд встреч с главами государств и правительств. Красной нитью везде проходила важность остановить российскую агрессию и вернуть оккупированные РФ украинские территории.

Порошенко на Генассамблее ООН: атака России

Читайте также
Крымский вопрос: как Порошенко надеется вернуть Крым с помощью ООН

Выступая на общих дебатах 73-й сессии Генассамблеи ООН, Порошенко напомнил о войне, которую Россия ведет против Украины. О потерях не только территории, но и жизней, о раненых, о переселенцах, о риске экологических катастроф и на территории аннексированного Крыма, и на оккупированной части Донбасса. О новой цели РФ, которой стало Азовское море.

«Украина приняла суверенное решение о собственном пути к свободному миру, основанному на демократических ценностях и правилах. Россия наказывает Украину за это. Убивает. Разрушает дома. Она врет в промышленном масштабе. Она делает вид, что Украина, как и Грузия, «сами напали на себя». Знаем ли мы, какой следующий сосед России «нападет на себя»? Будет ли мир и дальше находиться в состоянии «удобного оцепенения», надеясь, что «следующим буду не я»? Мы защищаем украинскую землю и наш свободный выбор, мы противостоим возрождающемуся неоимпериалистическому государству, которое хочет разделить мир заново. И таким образом мы защищаем Свободный мир» – заявил президент Украины.

Он призвал ООН не молчать, когда ценности и принципы, закрепленные Уставом организации и принципами международного права, нарушаются страной, имеющей право вето.

«Политика умиротворения и поиска быстрых решений сложных проблем доказала свою ошибочность, – уверял Порошенко. – Она подтвердила, что удобное замалчивание нарушений норм международного права не останавливает преступника, а наоборот, побуждает его продолжить свою разрушительную политику».

О грубом нарушении Россией международных норм говорила во время выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. А вот президент США Дональд Трамп практически не упоминал в своем выступлении Россию, дав очередной повод посудачить о его зависимости от Кремля.

Порошенко говорил еще и об исках против РФ в международных судах (касательно запрета деятельности Меджлиса, касательно сбитого в 2014 году самолета МН17 над Донбассом), подчеркивая, что Россия игнорирует некоторые решения этих самых судов.

Президент Украины также призвал признать Голодомор геноцидом и принять соответствующую декларацию в память о миллионах жертв сталинского режима.

Порошенко на Генассамблее ООН: положительные оценки

Напомнив, что «украинский вопрос» вынесен отдельным пунктом в повестке Генассамблеи ООН, аналитик Олеся Яхно-Белковская выделила такие акценты из выступления президента Украины:

Читайте также
Выход США из Совета ООН по правам человека: попытка сделать Америку снова великой

1. Глобальность, а не локальность (только в Украине) «гибридного поведения» РФ.
2. Проблема блокирования Россией, которая одновременно является нарушителем международного права и постоянным членом Совбеза ООН, разрешения конфликтов, в том числе на уровне ООН.
3. Важность миротворческой миссии как инструмента/механизма демилитаризации Донбасса и достижения реального мира.
4. Акцентирование внимание на украинских политзаключенных, удерживаемых в России и Крыму.
5. Тема Крыма, нарушения прав крымских татар (в том числе сохранение запрета Меджлиса).

В аналогичном ключе высказалась первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, которая присутствовала на Генассамблее ООН.

«Президенту Украины зал аплодировал после выступления, что нечасто бывает на пленарке Генассамблеи, – уверяет Геращенко. – Надеюсь, это выступление и вся огромная работа на полях Ассамблеи приближают нас к решению вопроса по миротворцам и увеличивают количество сторонников Украины, которые уже ближайшие месяцы поддержат резолюцию по нарушению прав человека на оккупированных территориях».

Порошенко на Генассамблее ООН: о чем умолчал глава государства

Есть и те, кто назвал выступление Порошенко обычным набором штампов и даже указал на ряд моментов, о которых украинский президент умолчал.

«Нельзя сказать, что выступление Петра Порошенко на ГА ООН было посвящено его видению урегулирования конфликта на Донбассе и, в частности, миротворческой миссии, – отмечает политолог Елена Дьяченко. – Сначала пристыдил ООН за бездействие во время агрессии РФ, покошмарил Россию за агрессию, еще раз покошмарил ООН за вето в Совбезе (но не предложил его отобрать), потом действительно упомянул миротворцев, но коротко: нужна мол миссия «с сильным мандатом и широкой ответственностью» (не детализировал), похвалил свои реформы и «лучшую динамику роста экономики среди развивающихся стран», и поделился радостью, что в ноябре отметят 85-летие Голодомора (тут можно себе представить, что произошло в головах слушателей, для англоговорящих глагол праздновать и существительное голодомор несовместимы, например), Сенцов, Балух, Меджлис. О своих шагах или планах по окончанию войны – ноль. Пустое выступление».

Читайте также
Права человека в Украине: в ООН увидели тенденцию к ухудшению ситуации из-за безнаказанности нарушителей

Упрекают Петра Порошенко и в том, что он, в отличие от президента Польши Анджея Дуды, не напомнил, что ООН допустила нарушение Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение. Соответствующий меморандум был подписан 5 декабря 1994 лидерами Украины, США, России и Великобритании.

«Президент Порошенко в своем длительном выступлении на Генассамблее ООН ни разу не упомянул о Будапештском меморандуме и необходимость его выполнения перед Украиной. Это за него сделал президент Польши Дуда, – отмечает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. – Я абсолютно уверен, что упорное игнорирование Порошенко Будапештского меморандума – это не случайность, не глупость и не забывчивость, а нарочитое действие. Очевидно, чтобы угодить сильным мира сего и не заставлять их каждый раз краснеть за невыполненные обещания, Порошенко вступил в сговор и взял на себя обязательства замалчивать Будапештский меморандум».

Ляшко считает, что такая политика противоречит национальным интересам Украины. Выступления главы государства он назвал «фальшивыми и лицемерными».

Политолог Дмитрий Корнейчук также обратил внимание, что Порошенко в своем выступлении не упомянул о нарушении Будапештского меморандума. «Путин не разрешает?» – вопрошает он.

Зато Порошенко заявил, что Украина всегда считала защиту прав человека одним из краеугольных камней деятельности ООН. При этом умолчал, что в Украине в последнее время эти права нарушают постоянно: нападения на активистов, лишение пенсий переселенцев, сворачивание свободы слова.

Слова главы государства о «лучших темпах роста среди развивающихся рынков», которые якобы демонстрирует Украина, идут вразрез с реальной ситуацией: украинцы массово выезжают на заработки в другие страны, а новое повышение цен на газ, на чем настаивают кредиторы, может привести к бунтам.

То же самое касательно фразы Порошенко о якобы идущей в Украине борьбе с коррупцией. На самом деле, «коррупция» и «власть» у нас как были словами-синонимами, так и остались.

Порошенко на Генассамблее ООН: важные встречи

Читайте также
Станут ли миротворцы ООН на Донбассе лекарством от войны

Кроме выступления с трибуны, Порошенко провел множество официальных и неформальных встреч на полях Генассамблеи.

Он пообщался с представителями украинской общины в Нью-Йорке (те встретили Порошенко, которому 26 сентября исполнилось 53 года, поздравлениями и даже песнями – «Многая лета» и «Happy Birthday, Mister President»), с американскими бизнесменами, со множеством официальных лиц.

«Генассамблея ООН – хорошая площадка, чтобы усилить и расширить нашу коалицию противодействия российской агрессии. Только за три дня президент провел 25 встреч с главами иностранных делегаций. Среди них Румыния, Словакия, Великобритания, Турция, Нидерланды, Польша, США, Финляндия, Бельгия, Хорватия, Словения, Сербия, Болгария, Йемен, Черногория, Албания, Эквадор, Республика Корея, Дания, Португалия. А также Генеральные секретари ООН и НАТО и председатель Совета Европейского Союза», – сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Он также выложил в Сеть фото президентов США и Украины и первых леди. Они не просто запечатлены рядом, но даже в похожих одеждах.

Во время встреч Порошенко передал генсеку ООН Антониу Гутеррешу официальную ноту о решении Украины не продлевать действие Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Читайте также
Переговоры по Донбассу: кому и зачем переносить площадку переговоров из Минска

Из рук специального представителя США по Украине Курта Волкера Петр Порошенко получил символическую печатную копию декларации Государственного секретаря США Майка Помпео от 25 июля 2018 года, в которой зафиксирована позиция Соединенных Штатов Америки относительно непризнания незаконной аннексии Российской Федерацией украинского Крыма.

«Если на официальных двусторонках президент обсуждал со своими визави вопросы мира на Донбассе и в Крыму, а также активизацию торгово-экономических отношений, то во время короткого неформального общения в кулуарах хватало нескольких минут, чтобы проинформировать о провокации россиян в Азовском море, ситуации с безопасностью, обменяться мнениями о перспективах миротворческой миссии, пригласить посетить Донбасс, рассказать о заблокированном процессе освобождения заложников и об их судьбе, договориться об официальной встрече и визите. Генассамблея – идеальная площадка для максимального количества встреч», – отмечает Ирина Геращенко.

Порошенко на Генассамблее ООН: российские казусы

Во время Генассамблеи Порошенко пришлось пообщаться и с россиянами. Так, к президенту в коридоре подбежал журналист телеканала «Россия 1» и поставил вопрос о договоренности относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Никаких интервью российскому телевидению, потому что вы – «фейк-ньюс» и распространяете дезинформацию. Удачи вам», – заявил Порошенко, говоря на камеру российского телеканала.

Читайте также
Пираты Гвинейского залива: угроза украинским морякам

Незадолго до этого Порошенко случайно зашел в переговорную комнату российской делегации, где находился глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Наверное, с туалетом перепутал», – пытался пошутить министр иностранных дел России. И вызвал бурю насмешек у пользователей соцсетей, по мнению которых Лавров косвенно сравнил переговорную комнату россиян с отхожим местом.

Известный российский поэт Андрей Орлуша, критикующий политику Кремля и неоднократно выступавший в Украине, выдал даже очередной иронический продукт по этому поводу.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018