Вторник, 20 ноября, 2018

Украина стала ближе к США: позитивные и опасные моменты

Украина и США

В последнее время Украина и США настолько сблизились, что некоторые эксперты не без иронии называют нашу страну «51-м штатом Америки».

Украина и США: даже где-то похоже

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы, экономист, политэксперт Тарас Загородний прокомментировал недавний анализ по США «Американские нации в эпоху Дональда Трампа». В нем отмечается, что, при общем неприятии диктата государства, президент – достаточно сильная фигура, которая в теории может стать угрозой для граждан.

Читайте также
Химические атаки в Сирии: в России опять обвиняют США в атаках

«В очередной раз убеждаюсь, что наша страна по своему устройству всё же напоминает больше США, а не хваленую Европу. Украинцы генетически противятся сильным государственным институтам, которые в нашей истории чаще были оккупационными администрациями, – подчеркивает Загородний стремление украинцев к свободе, как и у первых иммигрантов в Америку. – В прошлом это с нами играло злую шутку, поскольку нас всегда окружали централизованные государства, нас разрывали. Но сейчас это может стать преимуществом. Плюс к этому после 2014 года горизонтальные связи выросли и окрепли».

Эксперт считает, что на фоне стремления к свободе в Украине, как и в Штатах, есть желание видеть сильного главу государства. 80% украинцев хотят избирать президента на прямых выборах.

«Де факто у нас уже «принята» вторая поправка к Конституции, как в США: право на ношение оружия, которое не позволяет государству разгуляться в деле ограничения прав и свобод граждан, – продолжает Загородний. – На руках у населения куча оружия. Пока незарегистрированного. И государство не сможет его никак забрать».

Свобода слова, как бы ей туго не приходилось в последнее время, у нас тоже присутствует. И ценится. Это еще один схожий со США момент. Правда, как и там, свобода слова у нас – понятие относительно. Потому что практически у каждого СМИ имеется свой хозяин, а почти каждый «независимый блогер» пляшет под чью-то дудку. Или делает всё, чтобы его пригласили под нее поплясать и заплатили за это.

Украина и США: военное сотрудничество

90% всей материальной и технической помощи Вооруженным силам Украины поступает из США, уверяет начальник Генштаба – Главком ВСУ генерал Виктор Муженко. А есть еще многочисленные инструкторы, тренинги, медицинская помощь воинам, пострадавшим на Донбассе.

«Я не уменьшаю важности других партнеров, но настаиваю, что США – это уникальная для нас страна. Без ее помощи, без ее роли в НАТО, в МВФ, в поддержании трансатлантической солидарности, нам было бы сложно сдерживать Россию», – отмечает чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

По его словам, если экс-президент США Барак Обама прислушивался к европейским партнерам, которые не хотели, чтобы у Украины было летальное оружие, то нынешний глава Белого дома Дональд Трамп больше ориентируется на своих советников по национальной безопасности. И все они являются сторонниками внешнеполитической работы с позиции силы.

Читайте также
Новые санкции против России и проблемы для президента США: как это связано

«Министр обороны США Джеймс Мэттис очень четко понимает ситуацию. Возрастает роль разведки, которая все больше понимает реальные мотивы, намерения и пределы агрессии России. И главное – пришло понимание очень важного подхода на российском направлении: как только ты демонстрируешь слабую позицию, россияне атакуют. В том числе – в военном смысле», – отмечает Чалый.

Если до недавнего времени Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами), то в этом году Госдеп США принял решение о поставках Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

13 августа президент США подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает выделение Украине 250 млн долл. на оборонные нужды, в том числе на летальное оружие. К тому же, Штаты всячески поддерживают курс Украины в НАТО.

Чалый уверяет, что наша страна впервые за все годы взаимодействия со США выходит на уровень стратегического партнерства, по крайней мере, в сфере безопасности и обороны.

«Мы работаем со США, чтобы получить катера класса Island, которые усилят наши возможности в Черноморском бассейне. Вы видите, какая сложная ситуация. Россия наращивает свое давление. И нам нужно срочно и свои производить, и получать дополнительные возможности. Сейчас эксперты работают над подготовкой соглашения о передаче таких катеров. Это пилотный проект, чтобы внедрить схему прямых поставок, прямых закупок, потому что все, что мы сейчас получаем от США, идет как военно-техническая помощь с одной стороны, с другой – коммерческие проекты. Если мы сделаем этот проект, тогда мы сможем закупать более современное вооружение в США. Это абсолютно новый уровень, который США применяет только со своими союзниками», – уверяет посол.

Но есть и другая сторона медали – определенную часть вооружения мы должны закупать за деньги. Большие. Всё в тех же Штатах. И не факт, что некоторые контракты когда-либо станут известны. К тому же, оказавшись в «вечных должниках» за то, что сейчас делают США для Украины, мы рискуем потерять и без того весьма зыбкую независимость.

Политолог Алексей Якубин обращает внимание на то, что Украина выступает поводом к кредитованию американским правительством штатовского военно-промышленного комплекса. Даже если говорится о закупках так называемого летального оружия, это всё равно означает некое стимулирование американского ВПК. «И это тоже кредит для нас. Это оружие, согласно существующим договоренностям, не может быть перемещено к линии разграничения на Донбассе, и никто этого не разрешит, в том числе ОБСЕ. Оно может находиться на Яворовском полигоне», – пояснил Якубин.

Еще один неприятный момент озвучил сам Чалый. На вопрос, чем Украина может помочь США, он ответил: «Общим сдерживанием агрессивных действий страны под названием Россия. Мы действительно вносим огромный вклад. Если бы это Америка делала, это бы измерялось даже не деньгами, а человеческими жизнями. Наша армия стоит на защите позиций не только украинской территориальной целостности, но и сдерживает продвижение агрессивной российской политики дальше на Запад».

Т.е., фактически, на нас отрабатываются те или иные задачи. Как на полигоне. И это делает не только Россия, но и США. О чём, опять же, говорит Чалый.

Читайте также
Большая торговая война из-за противоречий США и Китая

«Совместные программы тренировки дают и результат нашим воинам, и опыт американцам. И речь идет не только о киберпространстве. К примеру, возьмем новейшие артиллерийские системы, которые Россия применяет на Донбассе. Как организовывать оборону при их использовании, как обеспечить эффективность коммуникации в театре военных действий, – делится он «помощью», которую оказывает Украина в статусе подопытного кролика. – И очевидно, что для партнеров важен наш опыт противодействия информационным атакам, влиянию на сознание людей. Например, россияне пытаются регулировать настроения людей, усилив или уменьшив давление вооруженными средствами, добавив дезинформацию. Это всё – новое, и здесь взаимодействие с нами очень нужно США».

Украина и США: экономическое направление

По словам Петра Порошенко, украинско-американское экономическое сотрудничество набирает обороты. «Наш товарооборот чуть больше чем за год вырос на 70%. Ни одна страна мира не демонстрирует такого роста – и это реализация моих договоренностей в Белом доме в прошлом году, которых мы достигли с президентом Трампом», – сказал президент Украины.

Правда, промолчал, что пока мы покупаем тот же американский уголь, наши шахтеры сидят без зарплаты, а ряд угольных предприятий готовятся «пустить под нож».

Понятно, что в экономическом плане нам со США тяжело сравниться. Но есть некоторые темы, где наши интересы в хорошем смысле совпадают. Один из наиболее актуальных – общее неприятие строительства газопровода «Северный поток-2».

«Мы против этого проекта именно с той позиции, что он не является экономическим, он – чисто политический. Мы понимаем, о чем идет речь: обойти Украину, чтобы развязать руки для дальнейших агрессивных шагов [России в Европе]. Такое понимание есть и в США, – уверяет Валерий Чалый. – Есть в США дискуссия относительно экономики… Но все работают в определенном направлении, и президент дал четкое поручение всем органам власти противостоять этому проекту… Я думаю, что в ближайшее время мы увидим серьезную политическую и геополитическую борьбу вокруг этого вопроса».

Советник президента США Джон Болтон подчеркивает, что если СП будет реализован, «Украина окажется в рискованной ситуации, так как Россия, даже если обязуется, не будет поставлять достаточные объемы газа».

Впрочем, в одной упряжке со Штатами мы не только воюем, но и пытаемся созидать. По словам Чалого, одна из американских компаний готова разместить производство малых ядерных реакторов в двух странах – в Индии и в Украине. «Я говорю об этом не о как уже осуществленном акте производства, но процесс начался, и мы планируем в будущем совместно выпускать малые ядерные реакторы. Это многомиллиардный проект на территории Украины, который дает рабочие места и совсем другой уровень сотрудничества в этой сфере», – сообщил посол. – Мы говорим о выходе на украинский рынок крупных американских компаний в условиях, когда сложная ситуация, говорят о том, что инвестиции не идут, а у нас есть конкретные проекты, в частности в сфере энергетики. В аграрной сфере это уже работает сейчас, в инфраструктуре тоже».

Чалый уверяет, что американские компании могут снизить цены на украинском рынке и увеличить прозрачность торговли. «Это работающий механизм в борьбе с коррупцией, потому что, если приходит американская компания по производству, например, вагонов, есть локомотивы, после этого те, которые держат контроль [над этим рынком], они уже держать его не будут, рынок станет прозрачным. Это стратегия вхождения в регион. Нас видят перспективными в будущем», – заявил посол.

Читайте также
Санкции против «Северного потока-2»: общие интересы США и Украины

В свою очередь, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил о возможном участии американских и других иностранных энергетических компаний в добыче природного газа в Украине.

Украина и США: геополитические игры

Несмотря на критику за свою якобы прокремлевскую позицию, президент США довольно туго закручивает антироссийские санкционные гайки. Да, под нажимом Конгресса и общественности. Но ведь закручивает. И Украину поддерживает, несмотря на явный прокол официального Киева, который во время избирательной кампании в США открыто «топил» за конкурентку республиканца Трампа – демократку Клинтон.

«Народу Украины есть чем гордиться: в течение четырех лет Украина мужественно противостоит российской агрессии и является благословенной ярким гражданским обществом, растущей экономикой и Вооруженными Силами, которые являются мощными как никогда раньше. Помните, пожалуйста, что Соединенные Штаты всегда будут стоять рядом с Украиной, в то время, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность в пределах международно признанных границ», – такое поздравление прислал Трамп в День независимости Украины.

«Это слова настоящих друзей Украины!» – порадовался тогда Петр Порошенко.

Трамп 24 августа прислал не только поздравление, но и своего советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

«Ваш визит в этот день, я уверен, это яркое свидетельство мощной поддержки, которую Соединенные Штаты оказывают Украине», – отметил Порошенко, приветствуя Болтона. Еще очень благодарил за антироссийские санкции.

«Это мотивация для России вернуться к цивилизованному обществу, убрать свои войска из Крыма и Донбасса, не применять химическое оружие против других государств, сделать цивилизованной внешнюю политику, уважать международное право», – подчеркнул тогда президент Украины.

Вот только не факт, что США, которые неоднократно попирали международное право, вводят санкции против РФ исключительно ради «цивилизованной внешней политики».

«Благодаря санкциям и пошлинам, идущим вразрез с нормами ВТО, расчищается рынок. И на фоне роста мировой политической турбулентности страны Евроатлантики кажутся тихими гаванями, куда перенаправляется капитал из третьих стран», – поясняет эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Денис Гаевский.

По его мнению, антироссийские санкции направлены на отсечение РФ от западных финансовых рынков. И это бьет не только по России (через девальвацию рубля), но и по Украине, которой приходится девальвировать гривну. Одновременно США проводят политику «дорогого доллара» через Федеральный резерв: повышается процентная ставка, что грозит дефицитом долларовой ликвидности в развивающихся странах, считает Гаевский.

«Когда в апреле ввели санкции против российского «Русала» и просел рубль, исследование украинского экономиста Олега Устенко показало, что каждые 10% девальвации рубля на 1% снижают товарный экспорт Украины. Плюс ко всему, в свободно конвертируемой валюте уменьшается переток денег от трудовых мигрантов из России в Украину. И это отобразится на украинском валютном рынке уже осенью», – уверен эксперт.

Читайте также
Антироссийские санкции: США загнали Россию в химический капкан

Политолог Алексей Якубин в контексте санкций и процессов в США советует обратить внимание на приезд миссии Международного валютного фонда в Киев. И напоминает, что в недавнем телефонном разговоре Госсекретарь США Майк Помпео призвал главу украинского государства выполнить требования МВФ.

Эксперт считает, что без американского решения Украине траншей МВФ не видать. А если в сентябре, когда миссия начнет работу, не будет однозначного решения о выделении кредита, до конца года страна его не получит. А там закончится и текущая программа сотрудничества с Фондом.

«Поднимет ли Кабмин цену на газ для населения, сделает ли социальный секвестр бюджета и как на это будет реагировать парламент? – задается вопросами Якубин. – Уже началась избирательная кампания и вопрос МВФ, вопрос долгов для кандидатов – ключевой. Потому что им нужно что-то сказать избирателям по этому поводу, а избиратели будут получать платежки».

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что в рамках «Большой сделки», которую, по его мнению, заключили США и РФ, решая свои геополитические задачи, Трамп и Путин проводят публичную имитацию «холодной войны». «Это выгодно США и России для мобилизации людей вокруг власти. В этом две империи похожи. Им нужен «внешний враг», – поясняет Корнейчук. – Кроме того, мы должны четко понимать, что Большая сделка работает по принципу: ты мне – я тебе. И состоит из конкретных шагов. Если США не выполняют обязательства – Россия тормозит процесс. И наоборот. Между Трампом и Путиным нет никакой особой любви или доверия. Большая сделка – это просто проект. При этом ни одна из сторон другой не доверяет».

Так что вряд ли стоит переоценивать роль Украины – и на мировой арене, и в качестве «большого друга США». Не мы танцуем, а нас танцуют. Просто раньше это делала Москва, а теперь всё больше – Вашингтон. И можно сколько угодно спорить, рвать на груди вышиванку и кричать о независимости, – реальности это не изменит.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018