Воскресенье, 16 декабря, 2018

Безвизовый режим с ЕС: ошибки Грузии на заметку Украине

Безвизовый режим с ЕС

Не прошло и года с момента предоставления в марте 2017 года Евросоюзом безвизового режима гражданам Грузии, как европейцы стали подумывать о том, чтобы приостановить его. По мнению журналиста «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, страны-члены ЕС обеспокоены вопросом наплыва желающих получить политическое убежище из Грузии. По его мнению, специальная экспертная комиссия готовит Совету ЕС доклад, где будет рассматриваться возможность приостановки безвизового режима для страны.

Граждане Грузии имеют право находиться на территории стран Шенгенской зоны без визы не более 90 дней в течение периода в 180 дней в году. Чтобы поехать в любую страну Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, которые не участвуют в Шенгене, грузину достаточно иметь биометрический паспорт, бронь в гостинице или адрес друзей-родственников, где он собирается жить, медицинская страховка, деньги на проживание и на обратный билет. Свободно ездить можно в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые не входят в ЕС, но участвуют в Шенгенской зоне.

Читайте также
Бойня в Восточной Гуте и её цели

Грузины имеют право осуществлять поездки в страны-члены ЕС экскурсионного характера или посещать краткосрочные тренинги и стажировки, не длительностью не более 90 дней. Для того, чтобы работать или получить полное высшее образование в ЕС, необходимо оформлять специализированную шенгенскую визу. С марта по ноябрь 2017 года 173,3 тыс. грузинских граждан воспользовались безвизовым режимом и посетили европейские страны. Помимо Грузии безвизовый режим существует с ЕС и Украиной (с июня прошлого года), США, Австралией, Японией и порядка 20 различных стран в разных точках мира.

Безвизовый режим с ЕС стал трамплином для желающих получить политическое убежище

Некоторые грузины используют безвизовый режим как способ миграции в ЕС под видом поиска политического убежища. С января по сентябрь прошлого года 6 250 граждан Грузии попросили власти стран-членов ЕС предоставить им политическое убежище. Согласно данным Агентства по вопросам предоставления политического убежища Евросоюза, в 2017 году количество грузинских соискателей выросло на 35% по сравнению с 2016 годом.

У значительного количества людей есть достаточно оснований, чтобы просить политическое убежище в европейских странах. Вследствие российской агрессии в Грузии, которая последовала после эскалации вооружённого конфликта в сепаратистском регионе Южная Осетия (территория Грузии, оккупированная Россией) в августе 2008 года, около 73 тыс. чел. покинули свои дома, в том числе жители города Гори. Вследствие грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов начала 90-х, без крыши над головой остались не менее 300 тыс. местных жителей, часть которых разъехалась по миру, а часть осталась не у дел в грузинских городах на подконтрольной территории, в том числе в городах Тбилиси и Кутаиси.

Безвизовый режим с ЕС воспринимается некоторыми грузинами как потенциальная возможность уехать на Запад за лучшей жизнью.

В 2017 году уровень безработицы в Грузии с населением 3,7 млн. чел. составил 11,8%. Политическое убежище является своего рода якорем, с помощью которого грузины и соискатели из других стран хотят закрепиться в европейских странах.

Быть политическим беженцем в Евросоюзе достаточно комфортно. В Германии получившие политическое убежище имеют право работать, чтобы оплачивать свои расходы на еду и аренду жилья на время пока принимается решение по поводу предоставления им статуса беженца.

Читайте также
Выборы в Украине в 2019 году: проблемы и перспективы провластных сил

Также в Германии получают денежные пособия в размере 408 евро в месяц, а государство оплачивает им медицинскую страховку и страхование жилья. В некоторых немецких землях, например в Баварии, ежемесячные пособия в размере 135 евро платят даже соискателям без статуса беженца. В октябре 2017 года 380 граждан Грузии попросили политическое убежище в Германии. В ЕС грузины смогут получать больше денег в виде пособий, чем на работе в своей стране. Средняя зарплата в Грузии составляет 350 долл.

Безвизовый режим с ЕС: грузинские беженцы не нужны Европе

Казалось бы, количество грузин, которые просят политического убежища в ЕС ничтожно по сравнению с толпами граждан ближневосточных государств, которые хотят получить статус беженца в странах Западной Европы. За последний год, больше всего заявок на получение политического убежища было получено от граждан Сирии (105,7 тыс.), Ирака (47,8 тыс.), Афганистана (54,4 тыс.). Из европейских стран, которые не являются членами Евросоюза, все рекорды по количеству соискателей политического убежища бьёт Албания – 24,2 тыс. заявок с третьего квартала 2016 г. по третий квартал 2017 года.

Однако, чаще всего именно грузинам отказывали в предоставлении политического убежища. В прошлом году Норвегия предоставила статус беженца только двум из 37 грузинских соискателей, а Швеция ни одному из 963 человек. Как сообщает Еврокомиссия, со второй половины 2016 года до середины 2017 года регулярно фиксировались попытки незаконно остаться в ЕС.

Европейцев не устраивает сам факт того, что некоторые грузины хотят использовать безвизовый режим в качестве трамплина для получения политического убежища. На территории ЕС размещены свыше миллиона беженцев из стран Азии и Африки, а миграционный кризис является одним из самых сложных вызовов для Европы.

Грузинские беженцы создадут дополнительную финансовую нагрузку на страны-члены ЕС. Только Германия планирует потратить до 2020 года 93,6 млрд. евро на решение проблемы беженцев. В 2016 году бундестаг потратил на беженцев 20 млрд. евро.

ЕС выделил 3 млрд. евро на содержание беженцев из Сирии и других горячих точек, которые размещены на территории Турции в 2017 году. Если поведение грузинских граждан не измениться, то существует вероятность приостановки безвизового режима со стороны ЕС. Нормативно-правовой механизм для подобной процедуры предусмотрен двусторонними договорённостями Грузии и Евросоюза.

Читайте также
Солдатские неудачи: последствия разгрома российских наёмников в Сирии

Правительство Грузии приняло решение ужесточить меры по отношению к нарушителям безвизового режима с Европой.  В начале февраля правительство страны провело специальное совещание по вопросу нарушения отдельными гражданами условий пребывания в ЕС. Чиновники намерены переложить расходы на реадмиссию на плечи грузин, нарушивших условия безвиза, и усложнить процедуру по смене фамилий – некоторые грузины, которым однажды отказали в политическом убежище в ЕС, меняют фамилии чтобы снова попробовать получить статус беженца.

Безвизовый режим с ЕС: грузинская мафия – бич Европы

Дополнительным негативным моментом, который вызывает нежелание европейцев предоставлять политическое убежище грузинам, является рост грузинской преступности в ЕС. В декабре Еврокомиссия выразила обеспокоенность по этому поводу.

Министр по вопросам интеграции немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия Йоахим Штамп обратился к исполняющему обязанности министра внутренних дел Германии Томасу де Мезьеру с просьбой приостановить безвизовый режим с Грузией, поскольку количество желающих получить убежища возросло, в то время как часть этих людей занимается криминальной деятельностью. В прошлом году Грузия стала одной из наиболее вовлечённых третьих стран в организованную преступность в Евросоюзе. Грузинские преступники в основном наживаются за счёт кражи собственности, организации коррупционных схем, мошенничества с документами, вымогательства и рэкета.

Особенно активна грузинская мафия во Франции, Греции, Германии, Италии и Испании. В сентябре прошлого года немецкая и итальянская полиция раскрыла грузинскую преступную группировку, которая ограбила 85 квартир.

По территории Грузии проходит маршрут наркотрафика в ЕС. Грузия используется преступниками для отмывания денег преступных группировок из стран-членов ЕС.

В ноябре французская полиция арестовала 35 чел., которые подозреваются в ограблениях домов, контрабанде и вымогательстве. Большая часть из них оказалась грузинами, включая пятерых воров в законе. Тогда же в Испании в ходе спецоперации были арестованы 23 преступника из группировки грузинского вора в законе Кахабера Шушанашвили (Каха Руставский), которые отсылали в Грузию украденные часы, драгоценности и электронные гаджеты. Для транспортировки данного имущества они пользовали услуги автотранспортной фирмы, зарегистрированной на одного из членов банды. Криминалитет портит имидж Грузии и усиливает опасения европейских чиновников относительно благонадёжности грузинских граждан.

Читайте также
Станут ли миротворцы ООН на Донбассе лекарством от войны

Безвизовый режим с ЕС: урок для Украины

Вероятность приостановки безвизового режима Грузии и ЕС является уроком для Украины. Пока у ЕС нет претензий к Украине, таких как к Грузии. Однако, как и в случае с Грузией, Европа видит в нас потенциальный источник нелегальной миграции. Украина имеет похожие проблемы с территориальной целостностью, а продолжающийся вооружённый конфликт на Донбассе, неблагоприятная социально-экономическая напряжённость, особенно в прифронтовой зоне, заставляет значительное количество украинцев уезжать на заработки из страны.

За первые три месяца безвиза, ЕС посетили 5,7 млн. украинцев. В 2016 году 10 млн. украинцев пересекали границу с Польшей. За последний год 9,1 тыс. украинцев также просили политическое убежище в ЕС.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018