Среда, 20 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
26.44
EUR
30.50
RUB
0.412

Бойня в Восточной Гуте и её цели

Восточная Гута

Несколько дней подряд в центре внимания международной общественности остаются бомбардировки Восточной Гуты – пригорода сирийской столицы Дамаска, которую уже несколько лет контролирует оппозиция режиму президента Башара Асада.

Пригород Дамаска представляет собой сплошные руины. Спустя 7 лет Гражданской войны в Сирии от зданий в населённых пунктах не осталось камня на камне. Анклав полностью окружён территорией сторонников Асада. Восточная Гута – это один из последних оплотов разношёрстной сирийской оппозиции, наравне с территориями в районе города Идлиб, между городами Хомс и Хама и на юге Сирии, в приграничье Израиля и Иордании, землями Сирийского Курдистана на северо-востоке страны.

Читайте также
Станут ли миротворцы ООН на Донбассе лекарством от войны

«Ад на Земле» в Восточной Гуте

С начала февраля сирийская правительственная армия возобновила артиллерийские обстрелы и авиаудары по анклаву. За это время погибло 366 гражданских, а 878 получили ранения. Настоящая бойня развернулась 17-18 февраля. За пару дней в результате бомбардировок погибли 250 чел., из которых более 50 дети. Авиаудары наносятся по госпиталям, мечетям. Войска Асада сбрасывают с вертолётов над пригородом бочки, начинённые взрывчаткой.

Это наиболее кровопролитная акция сирийских военных в Восточной Гуте после химической атаки в 2013 году, в результате которой погибли 1300 чел. Из-за бомбардировок наблюдаются перебои со снабжением Восточной Гуты и поставками гуманитарной помощи. Цены на хлеб выросли в 22 раза. С ноября 2017 года гуманитарные конвои осуществляли снабжение Восточной Гуты только по одному маршруту. Ситуация осложняется тем, что в Восточной Гуте остаются 400 тыс. мирных жителей. Количество жертв может продолжить расти, если обстрелы не прекратятся.

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал ситуацию в Восточной Гуте «адом на Земле» и потребовал от Совбеза ООН подготовить резолюцию о прекращении огня в Сирии на 30 дней. Кувейт и Швеция предложили проект резолюции о прекращении огня, о содействии медицинской эвакуации раненых и доставки гуманитарной помощи. Международный Комитет Красного Креста требует доступа в Восточную Гуту для оказания помощи раненым. Однако Россия, на правах постоянного члена Совбеза ООН, блокировала данную резолюцию.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что ответственность за обстрелы Восточной Гуты лежит на России и потребовала прекратить оказывать поддержку режиму Асада. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по гуманитарной помощи Христос Стилианидис выразили обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в зонах деэскалации в Сирии.

Стратегия Асада в Восточной Гуте

Бомбардировки Восточной Гуты это целенаправленная военная операция войск Асада при поддержке России, направленная на возвращение данной территории под власть Дамаска. В Восточной Гуте повторяется точно такая же ситуация, которая случилась в Алеппо в декабре 2016 года, когда город был под контролем сирийской оппозиции. Сначала сирийские и российские военные провели массированную бомбардировку города. Затем войска Асада взяли Алеппо, подавляя сопротивление оставшихся повстанцев, под прикрытием Воздушно-Космических сил России. Важность Восточной Гуты заключается в том, что с территории анклава можно осуществлять обстрелы Дамаска. Взяв Восточную Гуту, Асад сможет обезопасить свой тыл и проработать варианты возвращения других территорий.

Читайте также
Броня крепка и танки наши быстры: как проходит реформа в Вооруженных Силах Украины

Бомбардировки Восточной Гуты – это пазл стратегии Асада по восстановлению своей власти над всей территорией Сирии. После разгрома террористической организации ИГИЛ, которая с 2014 года по 2017 год контролировала большую часть Сирии, включая нефтегазовые месторождения, Асад занялся собиранием сирийских земель, которые контролирует оппозиция. Восточная Гута является не единственной территорией, за которую решил побороться сирийский диктатор. В начале февраля Дамаск при поддержке российских наёмников из ЧВК «Вагнер» пытался отвоевать нефтяное месторождение вблизи населенного пункта Хашшам в провинции Дейр-эз-Зор, которая находится под контролем сирийских курдов. Попытка обернулась полным провалом, ведь незаконные вооружённые формирования россиян были разгромлены авиаударами США, которые спонсируют курдов.

Асад пытается играть на противоречиях самих оппозиционеров. Параллельно с осадой Восточной Гуты, сирийская армия отправилась на север Сирии, чтобы захватить район с города Африн, куда Турция ввела свои войска для борьбы с вооружёнными формированиями курдов в рамках военной операции «Оливковая ветвь». Бытует мнение, что сирийские курды из Африна, запросили у Дамаска военную помощь для борьбы с турецкими военными. Были попытки отвоевать территорию в районе города Даръа. Однако войска Асада не могут туда подступиться под натиском военно-воздушных сил Израиля, которые время от времени наносят по ним авиаудары.

Российское участие в Восточной Гуте

По данным британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, российские военные самолёты также принимают участие в бомбардировке Восточной Гуты. По информации канала Directorate 4 в Telegram, военные самолёты Су-34, Су-24М Воздушно-Космических сил РФ были замечены в небе над Восточной Гутой. Дамаск и Москва собственноручно нарушили меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, который был подписан РФ, Ираном и Турцией 4 мая прошлого года в Астане.

Согласно меморандуму, стороны обязывались создать на территории Восточной Гуты зону деэскалации для прекращения насилия, улучшения гуманитарной ситуации и формирования благоприятных условий для продвижения политического урегулирования конфликта. Предусматривалось прекращение военных действий и создание условий для бесперебойного снабжения анклава гуманитарной помощью.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что целью обстрелов Восточной Гуты являются боевики группировки исламских экстремистов «Джебхат ан-Нусра». Он утверждает, что «Джебхат ан-Нусра» из Восточной Гуты обстреливает жилые кварталы Дамаска, в том числе посольство и торговое представительство РФ. Такой же позиции придерживаются чиновники в Дамаске. Российские источники действительно сообщали об обстрелах из миномётов российского посольства в Дамаске в августе и ноябре прошлого года, не уточняя, кто конкретно открыл огонь. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает обвинения России в гибели мирных жителей в Восточной Гуте беспочвенными.

Читайте также
Участники АТО в Украине массово совершают самоубийства: почему это происходит

Исламские экстремисты в Восточной Гуте на съедение Москве и Дамаску

США и Евросоюз ограничиваются призывами к России и Сирии прекратить обстрелы Восточной Гуты и не демонстрируют силу, поскольку пригород контролируют радикальные исламисты. Львиная доля власти в Восточной Гуте находится в руках коалиции повстанцев  «Джейш аль-Ислам», которая признана террористической организацией в Египте и Иране. Как и ИГИЛ, коалиция «Джейш аль-Ислам» выступает за создание в Сирии теократического государства суннитского толка. Данная организация враждебно относиться к ИГИЛ, режиму Асада и не сотрудничает со Свободной Армией Сирии, которую поддерживает ЕС и до середины 2017 года спонсировали США.

В Восточной Гуте действует джихадистское вооружённое формирование «Хайат Тахрир аш-Шам», которое образовалось год назад и куда входит упомянутая Лавровым террористическая организация  «Джебхат ан-Нусра» – представитель «Аль-Каиды» в Сирии. Целью джихадистов является свержение режима Асада и установление шариата. На Западе достаточно прохладно относятся к данным организациям. США считают «Джебхат ан-Нусра» террористической организацией. Ликвидация исламских экстремистов в Восточной Гуте в какой-то степени является меньшим злом, чем укрепление режима Асада. Проблема лишь в том, что радикальные исламисты используют мирных жителей в качестве живого щита и не дают им уехать из Восточной Гуты. Россия и войска Асада закрывают глаза на жертвы среди гражданских и продолжают бомбить Восточную Гуту.

Ситуация в Восточной Гуте демонстрирует двойные стандарты Запада. США не готовы вмешаться в конфликт против сирийских и российских военных и оказать помощь жителям Восточной Гуты, потому что Москва и Дамаск проводят операцию против исламских экстремистов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018