Среда, 12 декабря, 2018

Украино-венгерский скандал: кто виноват и что делать

Украино-венгерский скандал

Подавляющее большинство венгров Украины – жители Закарпатья. Неофициальной столицей венгерского Закарпатья считается город Берегово, где мадьяры составляют около 76% от всех жителей. У венгров на Закарпатье есть свои школы, свой университет, своя пресса, своё телевидение, а венгерский флаг зачастую вывешивается рядом с украинским.

По результатам последней переписи населения в 2001 году, количество мадьяр в области составляло 151 500 человек (около 12%). С тех пор многое изменилось и точное количество этнических венгров назвать сложно. Глава МИД Украины Павел Климкин как-то отметил, что в связи с массовой миграцией на историческую родину их количество составляет менее 100 тыс. человек. На последних местных выборах в облсовет на Закарпатье за объединенный список венгерских партий проголосовало около 41,5 тыс. избирателей. Учитывая, что за национальные партии чаще всего голосуют представители этой же народности, а общая явка по области составила 64%, можно предположить, что в регионе на данный момент проживает около 50-60 тыс. мадьяр.

Читайте также
Реформа образования: что даст украинцам новый закон?

Напряжённая ситуация на Закарпатье: с чего начинался Украино-венгерский скандал

В начале февраля на сайте венгерского правительства появилось официальное заявление о необходимости введения мониторинговой миссии ОБСЕ на Закарпатье. Причиной для этого послужила бутылка с «коктейлем Молотова», которую накануне неизвестный бросил в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров в Ужгороде. Повреждений и жертв тогда удалось избежать, но сам факт вызвал глубокую обеспокоенность в МИД Венгрии, где выразили надежду на то, что виновные будут найдены и наказаны.

В ОБСЕ посчитали попытку поджога достаточно серьёзным поводом для проведения мониторинга ситуации, и уже пару дней спустя Закарпатье с официальным визитом посетил верховный комиссар организации по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Пока о вводе постоянной миссии международных наблюдателей в регионе речь не идёт, но, как отмечают эксперты, периодические посещения членами ОБСЕ венгерской общины в будущем не исключены, тем более, что для этого не нужно никаких специальных разрешений от украинских властей.

Украино-венгерский скандал: вандализм и его последствия

Хотя вандалы так и не были пойманы полицией, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко высказал мнение, что «бутылку с «коктейлем Молотова» однозначно держала кремлёвская рука» и за всеми ухудшениями отношений с Польшей и Венгрией стоит Москва, которой выгодно рассорить нас со всеми соседями.

Согласно другой версии, к данному случаю могли быть причастны радикалы из ВО «Свобода», устроившие осенью прошлого года пикет у горсовета Берегово и пытавшиеся поджечь венгерский флаг. Тогда местные власти назвали действия свободовцев экстремистскими, а председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль осудил бездействие полиции и подчеркнул, что данная провокация проводилась кучкой маргиналов в одном ключе с российскими спецслужбами.

Читайте также
Одесского мэра Геннадия Труханова «накрыло» НАБУ: поможет ли серый кардинал БПП

Стоит отметить, что «Свобода» и до выходки с флагом не особо жаловала связанные с венгерской диаспорой достопримечательности в области. Так, ещё в 2011 году представители партии обложили памятник в честь «Семи венгерских племен» автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли. Кстати, шестью годами позже в районе Верецкого перевала, где расположен этот злополучный мемориал, правоохранители задержали членов преступной группировки «Торпеда», которым были инкриминированы едва ли не все произошедшие в Украине за последние два года преступления на почве ксенофобии, включая нападения на синагоги в Умани и Львове. По версии силовиков, экстремисты собирались поставить крест на украино-венгерских отношениях и взорвать памятник «Семи племенам», а заказчиками акта вандализма выступали бывшие члены «Партии регионов»: Сергей Тулуб и Владимир Олейник. Последний, к слову, публично опроверг обвинения и пообещал подать в суд на министра МВД Арсена Авакова.

Масла в огонь украино-венгерского скандала подлил закон «Об образовании»

Если бы проблема состояла лишь в паре случаев вандализма или неосторожных высказываниях политических представителей, совершённых в интересах какого-то государства или группы лиц, то замять произошедшее не составило бы труда. К слову, ультраправая ВО «Свобода» ещё в 2011 году довольно тесно общалась с изгнанной впоследствии из Украины националистической венгерской организацией «Йоббик», декларирующей присоединение Закарпатья к Венгрии. Члены партий даже заявляли о скором объединении в рамках Альянса европейских националистических движений.

Настоящим яблоком раздора для двух стран послужил закон «Об образовании», подписанный президентом Украины осенью прошлого года и вступающий в силу с 1 сентября 2018 года. Документом предусматривается преподавание большинства предметов на украинском языке с 5-х классов общеобразовательных школ. При этом языки и историю нацменьшинств можно учить как отдельный предмет. Закон вызвал волну протестов в Румынии, Молдавии, России и Венгрии. Так, президент Румынии отменил свои визиты в Киев до тех пор, пока вопрос с данным законом не будет решён в пользу нацменьшинств. Наиболее болезненно воспринял нововведение Будапешт, который пообещал ввести против Украины санкции и инициировать пересмотр соглашения об Ассоциации с ЕС. Проще говоря, ставить палки в колёса везде, где это только возможно.

Венецианская комиссия, в которую был подан документ после жёсткой резолюции  ПАСЕ, внесла несколько рекомендаций. В частности, эксперты отметили, что некоторые положения закона являются слишком двусмысленными и не гарантируют соблюдения ключевых принципов международных обязательств, а также обратили внимание на слишком короткий переходный период для реализации образовательной реформы. Кроме того, комиссия посоветовала начать диалог с представителями национальных меньшинств по поводу нового закона.

Ещё в октябре Пётр Порошенко пообещал европейским партнёрам внедрить все выводы комиссии в скандальный закон, однако диалога между правительством и закарпатскими венграми по поводу законопроекта в течение последующих шести месяцев, судя по всему, так и не последовало. В конце января 2018 года глава МИД Петер Сийярто потребовал от Украины юридических гарантий того, что реформа не запустится без согласования с нацменьшинствами.

Читайте также
Развитие туризма в Украине: проблемы и перспективы

В качестве дополнительного рычага воздействия Будапешт использовал свое право вето в странах НАТО, сорвав тем самым уже два заседания Комиссии Украина-НАТО, которые планировалось провести в декабре 2017 года и в средине февраля нынешнего года. Хотя 11 стран-участниц Североатлантического альянса осудили действия Венгрии, генсек НАТО Йенс Столтенберг всё же обратился к Украине с призывом более внимательно рассмотреть рекомендации Венецианской комиссии.

По сути, у нашей страны остаётся два пути: либо продолжать курс на евроинтеграцию и прислушиваться к мнению Запада, либо остаться в гордом геополитическом одиночестве, окончательно рассорившись со всеми западными соседями в условиях непрекращающейся российской агрессии. Принцип «чуть подождать и всё само собой уладится» здесь явно не сработает. Политолог Андрей Золотарёв отмечает, что решения ПАСЕ (впрочем, как и рекомендации Венецианской комиссии) не имеют юридического характера, однако Украина обязана считаться с системой европейского общественного мнения иначе это может привести к началу краха всей внешнеполитической доктрины нашего государства.

Украино-венгерский скандал: причины разногласий

Правительство Венгрии и его главу Виктора Орбана очень сложно уличить в антипатиях к Российской Федерации и её президенту, учитывая открытую поддержку Орбаном политики РФ, но главная причина негативного отношения к украинскому закону «Об образовании» скорее кроется в другом.

В Первой мировой войне Венгрия потерпела сокрушительное поражение и в 1920 году между ею и странами-победительницами был заключён  Трианонский договор, согласно которому страна потеряла 2/3 территории, а 3 млн. этнических венгров стали диаспорами в соседних государствах. С тех пор повод напомнить себе и другим о былом имперском величии стал особенностью внутренней и внешней политики Венгрии.

Поддержка соплеменников за границей считается приоритетной задачей для венгерского истеблишмента и является консолидирующим фактором для всей венгерской нации, поэтому на поддержание заграничных общин выделяется солидная доля средств из госбюджета.

Читайте также
Уровень жизни в Украине: люди не теряют надежды на будущее

В апреле 2018 года в Венгрии пройдут всеобщие выборы и у действующего премьера Виктора Орбана с его партией ФИДЕС неплохие шансы остаться на третий срок. Эксперты считают, что резкая реакция на украинскую образовательную реформу является попыткой Орбана сплотить вокруг себя ультранационалистический электорат, переманив его у конкурирующей ультраправой партии «Йоббик». Украина не является первой страной, к которой выдвигаются претензии по поводу языковых притеснений этнических венгров, однако учитывая тот факт, что остальные «обидчики», такие как Румыния и Словакия, имеют членство в ЕС, наша страна является самым удобным объектом для демонстрации решимости отстаивать свою национальную идентичность.

Не удивительно, что образовательная реформа, а также довольно неуклюжая позиция украинского правительства, не желающего идти на уступки даже под давлением авторитетных европейских инстанций, стали настоящим предвыборным подарком для правящей партии Венгрии и поводом для начала кампании за права и свободы притесняемых соотечественников. К тому же, поднятие националистических настроений сейчас является общеевропейским трендом, и Венгрия не желает отставать в этом плане от его законодателей (Франции, Германии, Нидерландов).

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018