Воскресенье, 22 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Украина vs Польша: чей национализм крепче

Польша Украина национализм

Украину и Польшу объединяет длинная и сложная история взаимоотношений, в которой много разных страниц – и светлых, и темных. Всего за 4 неполных года существования новой власти, которая пришла после Майдана, обе страны успели отметиться в ряде скандалов, апогеем которых стал запрет Сеймом Польши пропаганды в стране идеологии украинских националистов.

Бандера — яблоко раздора национализма

26 января «Польское радио» сообщило о том, что парламент страны проголосовал за закон партии Kukiz’15 о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов, ссылаясь на Twitter лидера этой партии Павла Кукиза.

«Сейм только что проголосовал за закон Кукиз’15, запрещающий пропаганду бандеризма в Польше! Мы ждали с 6 июля 2016 года и дождались! Наконец-то!», — отметил он.

В целом, законопроект поддержали 279 польских депутатов. Всего 414 народных избранников из 450. Против принятия закона проголосовали лишь 5 депутатов, 130 парламентариев — воздержались, 45 — не голосовали.

Законопроект дает определение «преступления украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с III Рейхом» и вводит возможность открытия на основании закона об институте национальной памяти Польши уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение этих преступлений с наказанием в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В министерстве иностранных дел Украины прокомментировали данный факт, отметив что обеспокоены принятием подобного закона и сожалеют, что трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться.

«Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т. ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины. Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, понесли чрезвычайно большие страдания от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборантов третьего рейха», — сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте также
Декоммунизация: в Украине подбираются к остаткам коммунизма

Также в МИДе Украины выразили надежду, что верхняя палата польского парламента – Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, «проявит политическую мудрость в отношении вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений».

Это далеко не первый случай в украино-польских взаимоотношениях, когда конфликты вызывал «националистический вопрос», иногда в форме польских претензий к деятельности ОУН-УПА, иногда в форме претензий Украины к польским националистическим организациям.

Хотя Польша и стала одной из наиболее ярых сторонниц Революции достоинства и стремления Украины в ЕС, конфликты между странами возникают с завидной регулярностью.

Польша против Украины: ни года без конфликта на почве национализма

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ веке за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию.

Так вышло, что его приняли как раз во время визита в Украину тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского. Вернувшись в Польшу, Коморовский заявил местному каналу TVN24, что закон о признании УПА борцом за независимость Украины осложнит польско-украинский исторический диалог.

Тогда данное заявление не повлекло за собой конкретных шагов, пока во главе Польши не стал ее нынешний президент Анджей Дуда.

22 июля 2016 года на сайте польского Сейма появилось сообщение о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

В сообщении польского парламента было сказано, что он хочет воздать дань памяти «гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами». Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС «Галичина» и другие «украинские формирования, сотрудничавшие с немцами».

Как и МИД Украины в 2018-м, в 2016-м году президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием польским Сеймом постановления о признании убийств поляков на Волыни геноцидом, совершенным украинскими националистами и призвал к взаимному прощению.

Шкодую щодо рішення польського Сейму. Знаю, багато хто захоче використати його для політичних спекуляцій. Однак, маємо…

Posted by Петро Порошенко on 2016 m. liepa 22 d.

В сентябре от имени Верховной Рады Украины прозвучало заявление, в котором названо решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. В октябре польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая была призвана положить конец историческим спорам.

Тем временем в Польше увеличилось число актов вандализма и националистических проявлений по отношению к Украине.

22 февраля 2016 года в городе Бартошице на северо-востоке Польши был уничтожен деревянный крест, установленный в память о героях Майдана. 10 октября на востоке Польши в селе Верхрата разрушили памятник воинам УПА. Видео уничтожения украинского памятника разместил в сервисе YouTube член праворадикальной националистической организации «Лагерь великой Польши» Давид Гудзец, который также модерирует на польском языке страницу боевиков Новоросия.today.

11 ноября 2016 года во время «Марша независимости» в Варшаве группа футбольных болельщиков надругалась над флагом Украины.

16 декабря во время «Марша орлят перемышльских и львовских» один из участников скандировал: «Смерть украинцам». На основании этого мэр Перемышля был даже признан в Украине персоной нон-грата, правда через 10 дней после неудачной попытки градоначальника въехать в Украину запрет сняли.

К маю 2017 года Украинский институт национальной памяти насчитал за 3 года в Польше 15 случаев разрушения или осквернения украинских памятников, причем ни один из них не был восстановлен, в Украине за тот же период вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

После затишья на дипломатическом фронте летом 2017 года противостояние возобновилось. На этот раз камнем преткновения стала эксгумация захороненных на территории Украины поляков, в чем украинская сторона отказала.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в августе 2017-го рассказал, что во время визита Порошенко в Польшу в декабре 2016 года ему «предлагали отказаться от прославления в Украине героев националистических организаций». Эта инициатива была направлена в Министерство иностранных дел Украины, однако ответа от главы ведомства Павла Климкина польская сторона так и не получила, добавил польский министр.

Осенью именно Витольд Ващиковский встал на передовой очередной «холодной» украино-польской «войны».

Читайте также
Концепция меняется: эксперты и СМИ все чаще меняют отношение к Майдану

2 ноября министр иностранных дел Польши и член партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений. Однако уже 18 ноября в Польшу не пустили первого из списка – ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, который запретил эксгумацию польских могил на Волыни.

По инициативе президента Украина Петра Порошенко 17 ноября в Кракове даже состоялось чрезвычайное заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Правда это не слишком помогло, так как уже в начале декабря все тот же Витольд Ващиковский заявил, что Польша долго проявляла «ангельское терпение» к Украине.

Лишь после визита президента Польши Анджея Дуды в Украину 13 декабря СМИ Польши сообщили о «снижении напряженности» в отношениях между странами.

Похоже, что на алтарь мира и был принесен министр иностранных дел Витольд Ващиковский, 9 января, утративший свой пост.

Национализм всему виной

Несложно заметить, что основными причинами украино-польских конфликтов последних лет являются идеологические разногласия вокруг национального отношения к по сути одному вопросу – роли ОУН-УПА и Степана Бандеры в истории Польши.

В отличие от Венгрии и Румынии, Польша не занималась активной критикой украинского закона об образовании, дипломатично поддержав стремление Украины увеличить изучение государственного языка и напомнив о важности наличия возможности национальным меньшинствам изучать родной язык.

Территориальный претензий друг к другу, во всяком случае официальных, стороны не имеют, хотя, разумеется, помнят времена, когда Перемышль был украинским, а Львов — польским городом.

Украина и Польша не имеют друг к другу и экономических претензий. Так, по данным украинского экономиста Александра Охрименко, за 8 месяцев 2017 года Польша занимала 2-е место по экспорту украинской продукции.

Польша, традиционно, является излюбленным местом для украиснких эмигрантов и заробитчан. Так, Посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что в Польше живут и работают более миллиона украинских эмигрантов.

Польша, испытывающая нехватку рабочих рук из-за эмиграции самих поляков в другие страны ЕС, создает для украинцев режим наибольшего благоприятствования. Так, с января 2017 года в Польше подняли зарплату для украинцев, час работы которых теперь стоит 13 злотых или 89 грн. За день работы, таким образом, «набегало» в среднем 712 гривен.

Настоящую революцию в интересах украинских заробитчан Польша устроила в июне, после отмены визового режима с ЕС для граждан Украины, когда законодательно разрешила украинским гражданам, въехавшим по биометрическому паспорту без виз, устраиваться на работу.

Но, как оказалось, все это неважно в сравнении с национальным вопросом.

На росте национализма в Украине останавливаться нет смысла, это и так очевидно, но следует отметить, что аналогичный процесс наблюдается и в Польше.

Так, в 2015 году на президентских и парламентских выборах в Польше победила консервативная партия «Право и Справедливость», придерживающаяся национал-консервативной идеологической ориентации. С тех пор, по мнению обозревателя Financial Times Филиппа Стивенса, в стране усилился национализм, который может перерасти даже в ксенофобию, а страна начала возвращаться к прошлому.

Так, Польша отказалась принимать свою долю в 160 тысяч мигрантов из Ближнего Востока и Африки, которых в 2015 году страны ЕС договорились разместить у себя.

В феврале 2017 года председатель правящей партии Польши «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что глорификация имени Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным устремлениям страны.

По словам политика, украинцы «превзошли немцев в жестокости против поляков».

«Короче говоря, это дело определенного выбора Украины. Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они (Украина. — Ред.) в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так выявили огромное терпение, но всему есть предел», — подчеркнул Качиньский.

Не обошлось и без ставшего уже традиционным упоминания «руки Кремля».

Так, в июне 2017 года Маркиян Лубкивский, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Польше заявил, что заявлениями высокопоставленных официальных лиц, Варшава, по сути, «открывает второй фронт против Украины», борющейся против российской агрессии.

Любопытно что осенью влиятельная польская Gazeta Wyborcza заявила о возможном выходе из кризиса во взаимоотношениях Польши с ЕС путем переориентации на РФ.

Неизвестно, стоит ли всерьез воспринимать версию «о руке Кремля», портящую отношения между Украиной и Польшей, но вероятнее всего причина ухудшения отношений кроется в национализме, который явно растет в обеих странах и, в итоге, может привести к неизвестным последствиям, вроде ухудшения положения украинских заробитчан в Польше и снижении украинского экспорта в соседнюю страну.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018