Понедельник, 23 июля, 2018

Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

В конце октября администрация президента США Дональда Трампа передала на рассмотрение в Конгресс США перечень из 39 российских компаний в сфере военно-промышленного комплекса, на которое могут распространиться новые санкции. Поводом для такого решения Белого Дома послужило давление в Конгрессе США, где законодатели настроены ужесточить ограничительные меры против России в ответ на её агрессию в Украине, военные действия в Сирии и возможное вмешательство в американские президентские выборы 2016 г. В новом «чёрном списке» фигурируют компании-производители стрелкового оружия «Калашников», «Ижмаш», авиастроительные предприятия «Сухой», «Туполев».

Ограничительные меры могут коснуться американских и зарубежных компаний, которые работают с данными компаниями. Политику антироссийских санкций продолжает проводить Евросоюз. В тоже время, на Западе нет единого мнения относительно эффективности и целесообразности антироссийских санкций.

 

Специфика антироссийских санкций

 

Санкции Запада против России были введены в ответ на аннексию Крыма и вторжение российской армии на Донбасс. Ограничительные меры нацелены на провоцирование кризисных явлений в отраслях экономики РФ, чтобы таким образом побудить её руководство выполнить Минские договорённости, вывести войска с Донбасса и вернуть Крым в состав Украины.

Проводником политики антироссийских санкций являются США. Всё началось 6 марта 2014 г., когда экс-президент США Барак Обама подписал распоряжение о запрете для отдельных лиц въезжать на территорию Америки, замораживании банковских счетов крымских коллаборационистов, действия которых подорвали демократические процессы и институты в Украине.

В марте 2014 г. в США были приняты четыре документа, которые ввели персональные санкции против отдельных российских чиновников и бизнесменов, секторальные санкции против отдельных банков, привязанных к американскому капиталу, нефтегазовых компаний, предприятий военно-промышленного комплекса. Американские ограничительные меры отрезали российские компании от возможности получать новые кредиты, закладывать под залог своё имущество.

Читайте также
Немирный атом поссорил США И КНДР

Были заморожены проекты совместных предприятий американских и российских нефтегазовых компаний в добывающем секторе России. Были заморожены совместные проекты компаний «Роснефть» и Exxon Mobil на нефтегазовых шельфах Арктики и Чёрного моря. Американским гражданам запрещено проводить экспортно-импортные операции с контрагентами из Крыма и работать на территории аннексированного полуострова.

В августе 2017 г. США ужесточили антироссийские санкции. Законопроект о новых санкциях утверждённый в Конгрессе и подписанный президентом США Дональдом Трампом предусматривает запрет на предоставление американскими фирмами банковских услуг, займов на сумму свыше 10 млн долл., осуществление экспортно-импортных операций в отношении юридических и физических лиц, которые принимают участие в реализации проектов российских газопроводов, вкладывают крупные суммы денег в экономику РФ, подрывают кибербезопасность, нарушают права человека и участвуют в поставках российского оружия в Сирию.

Американским и другим компаниям запрещено продавать или сдавать в аренду, предоставлять в лизинг товары, услуги, технологии на сумму свыше 1 млн долл. – однократно и на сумму более 5 млн долл. – в течение года, которые будут использоваться в строительстве российских экспортно-ориентированных газопроводов. Банки столкнутся с ограничительными мерами, если не сократят максимальный срок финансирования до 14 дней для находящихся под санкциями российских банков, до 30 дней для российских нефтегазовых компаний. Санкции коснутся фирм, которые потратят свыше 10 млн долл. на приватизацию объектов госсобственности РФ и даже тех компаний, которые будут содействовать привлечению подобных капиталовложений.

Евросоюз также ввёл санкции против России в 2014 г. Весной 2014 г. ЕС заморозил счета отдельных лиц, наложил эмбарго на Крым и Севастополь. В июле 2014 г. был ограничен доступ для России на европейский рынок капитала, введён запрет на импорт и экспорт оружия, на экспорт продукции и технологий двойного назначения, на участие в нефтегазовых проектах на территории РФ.

Европейские санкции в отличие от американских касаются только новых проектов и контрактов с Россий, но не действующих. В сентябре 2017 г. ЕС продлилещё на полгодадействующие антироссийские санкции. Под действием санкций находятся149 физических лиц и 38 организаций. Санкции коснулись ключевых российских нефтегазовых компаний «Газпром», «Транснефть», «Газпром Нефть», «Роснефть».

Россия, действуя в ущерб себе, в августе 2014 г. ввела ответные ограничительные меры против европейских производителей. РФ запретила импорт агропромышленной продукции, продуктов питания из стран-членов ЕС, США, Австралии, Канады, а позднее из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, Украины, которые также участвуют в антироссийских санкциях. Запрещённые продукты стали замещать товарами местного производства в рамках политики замещения импорта. Российские контрсанкциинанесли более существенный ущерб для российского и европейского бизнеса, чем антироссийские санкции Запада.

 

Россия vs Украина: взаимный ущерб

 

Несмотря на то, что антироссийские санкции до сих пор не выполнили главной цели: не побудили Россию вывести свои войска из Украины, российская экономика не смогла избежать негативных последствий. Дополнительным фактором, истощающим ориентированную на экспорт энергоносителей экономику РФ стало снижение мировых цен на нефть в 2015-16 гг. В первый год санкций, рост ВВП РФ замедлился на 0,7%. Если в 2014 г. ВВП РФ составлял 2,053 трлн долл., то к 2015 г. он сократился на 35% и составил 1,331 трлн долл. Рубль обесценился на 50% по сравнению с долларом. С 2014 по 2016 гг. стоимость рубля сократилась на 57% с 2,8 до 1,2 центов. Наблюдается инфляция, рост цен на продукты питания, отток капиталов зарубежных контрагентов из России. В 2014 г. чистый отток капитала из России составил 151,5 млрд. долл. и увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2013 г.

К сожалению, истощение российской экономики замедляет рост мировых цен не нефть. С 2016 по ноябрь 2017 г. цены на нефть выросли с 43,7 долл. до 64,2 долл. за баррель. Российская экономика начала постепенно стабилизироваться. В 2016 г. снижение российского ВВП замедлилось до 0,2%. Сократился отток инвестиций. По сравнению с 2014 г. В 2016 г. чистый отток капитала из России составил19,2 млрд долл. и сократился в три раза по сравнению с показателями 2015 г. (57,5 млрд долл.). В результате контрсанкций против ЕС и политики импортного замещения российское сельское хозяйствов первом полугодии 2016 г. выросло на1,5%. В целом экономическая ситуация в РФ продолжает оставаться неблагоприятной. Российская экономика плохо диверсифицируется. В течении 2016 г. наблюдалась слабая инвестиционная активность и ограниченный рост неэнергетического экспорта. Экономический рост связан лишь с ростом цен на нефть.

Наблюдается низкая кредитная активность домашних хозяйств. В российских СМИ текущее положение дел в экономике называют «застоем».

Негативные последствия от санкций и контрсанкций коснулись стран-членов ЕС. До 2014 г. Россия являлась четвёртым по величине торгово-экономическим партнёром Евросоюза после США, Китая, Швейцарии. Доля российского рынка в экспорте ЕС составляла 7,7%. В 2013 г. Евросоюз был ключевым торгово-экономическим партнёром РФ, куда уходили 42,4% российского экспорта, преимущественно энергоносителей. В 2016 г. Россия экспортировала в ЕС 118 млрд куб. м природного газа, что на 15% больше, чем в 2015 г. С 2013 по 2016 гг. экспорт ЕС в Россию сократился на 20,7 %. Ряд европейских стран понесли существенные экономические потери. За время действия антироссийских санкций бизнесмены из Германии потеряли20 млрд долл. Двусторонний товарооборот Германии и России сократился с 60 млрд евро в 2014 г. до 41 млрд евро в 2015 г.

Немецкий экспорт в РФ сократился на 18 млрд евро. В 2013-16 гг. товарооборот России и Чехии сократился на 61% – с 13,9 до 5,4 млрд евро. Российский рынок привлекателен для чешских машиностроителей, которые поставляют машины, оборудование и транспортные средства (71% поставок в Россию).Франция потеряла миллиарды долларов. С 2013 по 2015 гг. торговля между РФ и Францией снизилась с 18,9 до 11,4 млрд долл. Французские производители продуктов питания и спиртных напитков потеряли доступ на российский рынок.В 2013-16 гг. объем двусторонней торговли между Россией и Болгарией снизился с 7,1 млрд до 2,8 млрд долл., а количество российских инвестиций в болгарской экономике сократилось с 245,2 млн до 137 млн евро. Сократился экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции болгарских производителей на российский рынок.

 

Перспектива антироссийских санкций

 

На Западе отсутствует единая позиция относительно будущего антироссийских санкций. В США верх взяли сторонники ужесточения антироссийских санкций. Первоначальные намерения президента Дональда Трампа отменить или смягчить санкции не встретили поддержки в Конгрессе США. Среди американских законодателей существует бипартийная поддержка антиросиийских санкций. За последний законопроект о новых санкциях против России проголосовали 432 из 435 конгрессменов от Республиканской и Демократической партий. В отмене антироссийских санкций могут быть заинтересованы американские фирмы, которые имели коммерческие интересы на российском рынке: нефтегазовые компании и банки.

Однако, Россия и США никогда не были значимыми друг для друга торгово-экономическими партнёрами. Доля США в российском экспорте составляет 3,3%, в то время как Германии 7,4%, а Голландии – 10,2%. В 2016 г. среди торгово-экономических партнёров США по импорту, Россия занимала 24 место, а по экспорту не вошла даже в топ-30. В связи с этим, голос противников антироссийских санкций в США не имеет существенного влияния.

Читайте также
Made in China: чему Украине стоит поучиться у Китая?

Сложнее ситуация по поводу антироссийских санкций обстоит в Евросоюзе. На уровне наднациональных органов ЕС доминируют сторонники продления существующих ограничительных мер до тех пор, пока РФ не пойдёт напопятную в Украине. В их числе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Совета ЕС Дональд Туск и львиная доля представителей Европарламента. В начале октября три группы Европейского парламента, включая «Европейскую народную партию», «Альянс либералов и демократов Европы» и «Зелёные/Европейский свободный альянс» призвали президента Совета ЕС Дональда Туска посодействовать ужесточению антироссийских санкций. Данные группы занимают 333 из 750 мест в Европарламенте. Группа «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (189 мест) представлен  партиями, которые поддерживают сохранение антироссийских санкций.

В странах-членах ЕС растёт влияние партий евроскептиков, которые поддерживают отмену или смягчение антироссийских санкций, и завоёвывают симпатии электората благодаря намерению ужесточить миграционную политику, сократить влияние ислама в Европе и не принимать новых беженцев из «горячих точек» Ближнего Востока. Евроскептики отстаивают экономические интересы бизнеса, заинтересованного восстановить полноценное торгово-экономическое сотрудничество с Россией.

На парламентских выборах в Чехии победилапартия ANO 2011  олигарха и бывшего министра финансов Андрея Бабиша. Онсчитает аннексию Крыма свершившимся фактом и не видит смысла в действующих антироссийских санкциях. Президент Чехии Милош Земан назвал аннексию Крыма «завершенным делом» и предложил России выплатить Украине репарации деньгами или в виде поставок нефти и природного газа. В Австрии в этом году на парламентских выборах большинство голосов (31,4%) набрала«Австрийская народная партия» действующего министра иностранных дел Австрии и председателя ОБСЕ Себастьяна Курца и ультраправая«Австрийская партия свободы» Хайнца –Кристиана Штрахе (27,4%). Курцподдерживает пошаговую отмену антироссийских санкций, которые не привязаны к аннексии Крыма, если Россия выполнит хотя бы часть Минских договоренностей.«Австрийская партия свободы»поддерживает отмену всех санкций.

На парламентских выборах в Германии третье место по количеству набранных голосов заняла ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (12,6%), которая поддерживает идею отмены антироссийских санкций и нормализации отношений с РФ. Идеологическим наставником АдГ является профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Ирина Смирнова, которая живёт в Германии.

Лоббисты Кремля есть и в Европарламенте. В декабре 2016 г. евродепутат Яна Тоом (этническая русская из Эстонии) из группы «Альянс либералов и демократов» заявила о том, что в ЕС растёт количество сторонников отмены антироссийских санкций. Евродепутат Эдуард Ферранд из французской ультраправой партии «Национальный фронт» убеждён в том, что антироссийские санкции нужно отменять.

Евроскептики и сторонники отмены антироссийских санкций в большей степени представлены в группе «Европа наций и свободы»(40 мест) в меньшей степени в группах «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» (52 места), «Европа свободы и прямой демократии» (41 место), «Европейские консерваторы и реформисты» (74 места). В совокупности, группы, где присутствуют евроскептики занимают 207 мест в Европарламенте: меньше, чем у сторонников жёсткого курса по отношению в РФ. Преждевременная отмена антироссийских санкций в Евросоюзе возможна в случае доминирования евроскептиков в наднациональных органах ЕС и национальных правительствах.

Антироссийские санкции быстрее положат экономику РФ на лопатки, если ЕС введёт эмбарго на поставки энергоносителей из России. Однако, на непростые политические отношения, ЕС продолжает оставаться основным рынком сбыта российского природного газа. Доля российского природного газа в потреблении ЕС составляет 33,5%. В Евросоюзе негативно отреагировали на новый пакет антироссийских санкций США, которые создают барьеры в реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2».

Против ужесточения антироссийских санкций выступилиминистр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, бывший канцлер Австрии Кристиан Керн.Половину расходов из 9,5 млрд евро на реализацию проекта «Северный поток-2» взяли на себя компанииRoyalDutchShell (Голландия/Великобритания), Engie (Франция), OMV (Австрия),Uniper, Wintershall (Германия). В ЕС понимают, что в ближайшей перспективе альтернативы России по объёмам поставок природного газа нет. Это снижает эффективность политики антироссийских санкций.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018