Пятница, 22 февраля, 2019

Съезд «Народного фронта»: в каком амплуа и с кем пойдут на выборы-2019 «фронтовики»

Народный фронт

2 февраля состоялся съезд «Народного фронта», во время которого партия могла выдвинуть своего кандидата в президенты, но этого не произошло. С кем и куда идет «Народный фронт», разбирался МаркерУА.

«Народный фронт»: интрига накануне съезда

Съезду партии «Народный фронт» предшествовало мероприятие, на котором действующий президент Украины Петр Порошенко объявил, что намерен баллотироваться на второй срок. Не от Блока Петра Порошенко, а в качестве самовыдвиженца. Этот форум, который, по задумке организаторов, должен был продемонстрировать поддержку действующего главы государства различными политсилами и слоями населения, от НФ посетили спикер парламента Андрей Парубий и глава СНБО Александр Турчинов. Более того, Парубий заявил, что команда «фронтовиков», как составная часть правящей коалиции, «остается единомышленниками» с БПП.

Читайте также
Финансирование партий в Украине: на какие средства пиарятся политики

Присутствовал на форуме и премьер-министр Владимир Гройсман, который в последнее время конфликтовал с Петром Порошенко. Ходили даже слухи, что Гройсман «завербован» НФ. У «фронтовиков» было немало поводов считать коллег по коалиции весьма условными партнерами. Особенно после того, как президент и его партия фактически «съели» лидера «фронтовиков» Арсения Яценюка в должности премьера. В то же время Арсений Яценюк и Арсен Аваков съезд проигнорировали.

«Темные времена Петра Алексеевича, которому очень нужно вернуть лояльность людей, которых он как собственноручно, так с помощью подручных и различных ситуативных партнеров умножал на ноль в течение всей своей каденции. В первую очередь – Арсения Яценюка, – отмечает журналист Сергей Иванов. – В руках НФ остается мощный ресурс – фракция в ВР, почти половина правительства с МВД, секретарь СНБО, председатель ВР, международные связи Яценюка, развитая партийная структура. Теоретически НФ может в любой момент развернуть кампанию – материальные и организационные возможности для этого имеет. Так что если Яценюк пойдет на выборы, перспективы Порошенко на второй тур будут похоронены в момент, когда об этом будет объявлено. Электоральное поле одно, ресурсы соразмерные. Плюс, в случае выдвижения Яценюка, Порошенко будет сложно монополизировать весь наработанный позитив, на который он очень рассчитывает».

Политолог Кирилл Сазонов также считал, что если Яценюка выдвинут в президенты, «вся сложившаяся система на сегодня полетит под откос».

«Яценюк конец минувшего года и начало нового провел в поездках по регионам, – напоминал политический обозреватель Тарас Березовец. – Часть команды уверена, что в случае выдвижения на багаже двух премьерских сроков он может рассчитывать на 5-6%. В любом случае, интрига с выдвижением-невыдвижением кандидата от НФ, победителя парламентских выборов 2014 года, остаётся».

«Народный фронт»: президентские выборы

Читайте также
Яценюк начал предвыборную кампанию: против кого и зачем

О проходившем в НСК «Олимпийский» съезде НФ, на котором присутствовал «цвет» этой политсилы в лице Яценюка, Парубия, Турчинова, Авакова, а также министров юстиции (Павел Петренко), экологии (Остап Семерак), образования и науки (Лилия Гриневич), инфраструктуры (Владимир Омелян), главы фракции НФ в парламента Максима Бурбака, главы Комитета ВР по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского, можно говорить много. Но главное, что там произошло, это отказ Яценюка участвовать в президентской гонке.

Как пояснил лидер НФ, он понимает, что не сможет победить на весенних выборах. И не желает «вносить дополнительную разобщенность в лагерь демократических сил».

«Вследствие массированной дискредитационной кампании, просто откровенной лжи, сегодня нет достаточной высоты, чтобы выиграть выборы президента Украины в 2019 году», – заявил Яценюк.

А вот бороться за новую ВР он обещал, равно как сражаться за формирование нового правительства. При этом Яценюк подчеркнул, что до парламентских выборов «мы будет совместно работать в коалиции с действующим правительством». Подчеркнул не случайно – на съезде «фронтовиков» присутствовал сменивший Яценюка в премьерском кресле Гройсман, который, похоже, решил сделать две ставки – на БПП и НФ.

Также, Яценюк до сих пор так и не сказал, кого поддерживает на президентских выборах в 2019 году.

Аналитик из пропрезидентского пула Олеся Яхно-Белковская сделала вывод, что съезд НФ «показал единство властной команды и коалиции».

Политолог Кирилл Сазонов назвал сильным решение Яценюка «не растягивать проукраинского избирателя среди кандидатов». По его мнению, Порошенко должен быть очень благодарен Яценюку за такое решение.

Политолог Дмитрий Корнейчук, напротив, считает, что Яценюк, с точки зрения политтехнологий, нанес достаточно сильный удар по Порошенко, отказавшись идти на выборы. И поясняет: у Банковой не получится теперь часть народного гнева за нищету перенаправить на Яценюка. «Вся злость против власти будет сосредоточена на Порошенко. Именно его фамилия на выборах будет для украинцев синонимом всего, что сделали со страной с 2014-го», – отмечает эксперт.

«Народный фронт»: тайные смыслы съезда

Читайте также
Объединение партий в Украине: кто с кем решил связать судьбу накануне выборов-2019

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков напоминает строки из Книги Экклезиаста: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». И подчеркивает, что в украинской политике, похоже, но наоборот: «Время собирать деньги, время раздавать деньги».

«Сейчас окружение Петра Порошенко договаривается со всеми о поддержке или, как минимум, нейтралитете по отношению к переизбранию президента. И в ход идут любые аргументы: от сладких обещаний, которые будут выполнены после переизбрания Петра Порошенко до материальной заинтересованности, – поясняет эксперт. – Характер прохождения съезда «Народного фронта» наводит на мысль, что по отношению к ведущим фронтовики был задействован весь спектр аргументации. Арсений Яценюк в президенты не выдвинулся, и это уступка Петру Порошенко. Но совершенно не факт, что когда финалисты избирательной кампании определятся, стойкие «фронтовики» снова не начнут раунд переговоров/торгов насчет своего политического и административного будущего».

Политэксперт Тарас Загородний отмечает, что в «Народном фронте» существует неформальный раскол.

«Самая мощная сейчас группа – это группа Авакова, который имеет большие ресурсы, в том числе, по контролю за выборами. Фактически, во многом от него и подконтрольных ему правоохранителей зависит, кто станет следующим президентом Украины. Особенности подсчета, отстаивания результатов, потенциальные уличные «движи». Как на это отреагирует полиция и Нацгвардия? Чью сторону займет Аваков? Именно в этом и будет истинная поддержка Порошенко или Тимошенко со стороны «фронтовиков», – уверен Загородний. – Группа Яценюка в НФ занимает более слабые позиции. И она, по сути, Тимошенко не нужна. Аваков – нужен, а вот Яценюк – нет».

Политэксперт напоминает, что Аваков, как и Яценюк, был в свое время членом партии «Батькивщина». Но 26 августа 2014 года он, уже будучи министром МДВ, сообщил, что не собирается участвовать в парламентских выборах вместе с партией Тимошенко, вышедшей к тому времени на свободу. Тогда из политсовета «Батькивщины» вместе с ним вышли Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Лилия Гриневич. Они организовали «Народный фронт», костяк которого представляют и сейчас.

«Вот только к Авакову, который остался, по сути, единственным министром, пришедшим после смены власти в Украине в 2014 году и не лишившимся своего поста (что говорит о его действительно сильных позициях), у Тимошенко всё же куда более теплые чувства, чем к Яценюку. Да и нужен он ЮВТ куда больше, – продолжает Загородний. – Вот такой на данный момент расклад. Понятно, что невыдвижение Яценюка в президенты – это косвенная поддержка Порошенко (у которого лидер НФ мог «откусить» какой-то процент). Но официально о поддержке Порошенко, который наделал немало пакостей партнерам из «Народного фронта», в НФ не говорят. И правильно делают – зачем сбивать себе перед парламентскими выборами и без того низкие рейтинги. Во-первых, кто знает, чем завершаться президентские выборы. Во-вторых, сама по себе поддержка Порошенко в какой-то мере токсична. Даже от родной БПП он не пошел, а двинул как самовыдвиженец. Что говорит само за себя. Не удивлюсь, если после президентских выборов в стане НФ произойдет раскол. И часть «фронтовиков» вернется к «маме» – Тимошенко и «Батькивщине». Это политика выживания. И это – просто политика».

Читайте также
Арсений Яценюк решил напомнить о себе: зачем ему встречи с иностранными политиками

Аналитик Александра Решмедилова призвает рассмтаривать происходящее вокруг и внутри «Народного фронта» более широко, чем в рамках прошедшего съезда.

«Напомню, что на форуме, в рамках которого Порошенко выдвинулся на второй срок, присутствовали два ключевых представителя НФ – спикер ВР Парубий и секретарь СНБО Турчинов. Парубий тогда даже высказался в поддержку Порошенко. Турчинов просто присутствовал. Ранее поговаривали, что он может возглавить теневой штаб президента. Но фронт работ в этом направлении, похоже, так и не отошел к НФ, – отмечает Решмедилова. – В то же время, на президентском форуме не было ни Яценюка, ни Авакова. И если позиция Яценюка в какой-то мере понятна (достаточно вспомнить, как Порошенко стремился снять его с премьеров), то Аваков занял позицию некого третейского судьи в выборах. В ряде свежих интервью он четко дал понять, что намерен оставаться над процессом, не будет никому подыгрывать – такая себе равноотдаленность. Скорее всего, это показатель, что Аваков не делает единую ставку на Порошенко, оставляя себе более широкое поле для маневра. Из интервью Авакова также понятно, что он не исключает: следующим премьером будут не Яценюк или Гройсман (на что, судя по речам на форуме НФ, делают ставку «фронтовики»), а технократ вроде Таруты – компромиссная фигура, которую мог бы воспринять и Юго-Восток».

Конструкции, куда дальше будет двигаться НФ, достаточно сложные и многослойные, отмечает аналитик.

«У партии есть как минимум четыре центра влияния – Яценюк, Аваков, Турчинов, Парубий. Не исключено, что каждый из них ведет самостоятельную игру и собственный переговорный процесс – о портфелях в Кабмине, месте в парламенте, других вариантах туманного будущего. И делается это, не учитывая НФ как целостную структуру, как единый организм», – уверена эксперт.

Александра Решмедилова подчеркивает: после того, как Яценюк заявил, что не намерен баллотироваться в президенты, становится понятно, что его кампания (борды, интервью, даже этот форум) имеет целью напомнить о себе и внутри Украины, и за ее пределами – тем же западным партнерам, с которыми он периодически общается.

«Такой вот посыл – я есть, хоть рейтинги и не самые лучшие, – поясняет аналитик. – Рейтинги, действительно, не самые лучшие – и у Яценюка, и у НФ. Как поясняют сами «фронтовики», на них саккумулировался весь негатив запуска непростых реформ в Украине. Причем в немалой степени способствовали подобной концентрации негатива именно на НФ партнеры по коалиции из БПП. И всё же, не исключено, что им вновь придется сотрудничать во время выборов в новый парламент. Правда, процесс конфигурации может оказаться весьма болезненным: торговля за квоты обещает быть не простой. Впрочем, конфигурации могут быть и с другими политическими силами. Всё зависит от рейтингов ближе к осени. Тогда станет ясно, самостоятельно или, влившись нестройными рядами в более перспективные политсилы, пойдут на штурм ВР представители НФ».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018