Среда, 21 ноября, 2018

Тимошенко набирает в команду новые лица пока бывшие однопартийцы сидят в СИЗО

Новый костяк «Батькивщины»

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко пока занимает первую строчку в предпочтениях украинцев в будущей президентской гонке, а ее политсила – в парламентской. Однако останавливаться на достигнутом Тимошенко явно не планирует и старается постоянно заработать новые очки – критикой власти, презентацией экономической стратегии развития страны, решения конфликта на Донбассе, наконец, обновлением команды.

Новый костяк «Батькивщины»: по стопам Русланы

29 октября на своей странице в Facebook певица Анастасия Приходько заявила о том, что решила заняться политикой и пойти по стопам популярной певицы Русланы Лыжичко.

Читайте также
Политическая реклама в Украине: как партии используют знаменитостей без их согласия

«Последние годы, после многочисленных посещений прифронтовой зоны и общения с нашими героями я поняла, что мое призвание помогать этим людям всем, чем я могу. Помогать не только своим творчеством, но реальными делами. Обдумывая свое будущее, я пришла к выводу, что как политику у меня будет больше возможностей помогать нашим бойцам, временно перемещенным лицам и всем нуждающимся. И свою помощь я вижу в восстановлении социальной справедливости для каждого нуждающегося гражданина Украины», – написала Приходько.

Экс-певица, заявившая 16 октября о решении покинуть сцену, не собирается строить «сольную» политическую карьеру и решила связать свой поход в политику с БЮТ.

«Некуда правду деть, достаточно много политиков и лидеров разных партий встречались со мной и предлагали сотрудничество. Но я сделала свой осознанный выбор, и иду в команду Юлии Владимировны Тимошенко. Почему именно Тимошенко и партия «Батькивщина»? Потому что я считаю, что Юлия Владимировна самый сильный политик Украины, и она очень импонирует мне своими человеческими качествами. Те планы, которые сейчас обсуждаются на Форумах Нового Курса Украины, близки мне по духу, и я верю, что реализация этих планов приведет к процветанию нашей Родины. И самое главное, я знаю, что именно в этой команде я могу реализовать свой потенциал политика», – пояснила свой выбор Приходько.

Впрочем, выбор теперь уже экс-певицы во многом представляется конфронтацией, в которой она пребывает с нынешней властью. Еще в феврале Анастасия Приходько записала видеообращение, в котором заявила, что приняла участие в съемках предвыборного ролика президента Петра Порошенко, считая, что будет сниматься в социальной рекламе.

Позднее Приходько обратилась с иском на Администрацию президента Украины.

Уже на следующий день, 30 октября, новоиспеченный политик приняла участие в форуме «Новая стратегия мира и безопасности», организованный командой Юлии Тимошенко для представления своего видения решения конфликта на Донбассе.

По итогам форума Приходько на странице в Facebook рассыпалась в дифирамбах Тимошенко. При этом она подчеркнула, что особенно важно вернуть не только территории Донбасса, а реинтегрировать людей – вернуть им нормальную жизнь.

Новый костяк «Батькивщины»: борьба за власть по версии Юли

Решение Приходько вызвало у многих журналистов, политологов и экспертов недоумение, которое, пожалуй, полнее всего на своей странице в Facebook выразил экс-народный депутат, политолог Тарас Черновол. Он напомнил, что еще 24 мая в интервью «Цензор. Нет» певица заявила, что не собирается уходить в политику и ни при каких обстоятельствах не станет вступать в «Оппозиционный блок» или «Батькивщину».

Читайте также
Выборы-2019: анализ рейтингов кандидатов в президенты Украины

Черновол объясняет смену решения «кашей в голове» певицы, приводя в пример ее поступки начиная с 2014 года.

«Делала карьеру в России, представляла Мордор на Евровидении, но когда началась Революция Достоинства, вернулась в Украину. С РФ действительно завязала – последний концерт в январе, а в эфир в марте 2014 года ездила с концертами в прифронтовые города, осуждала коллаборантов и продажных артистов… Куча позитива», – пишет политолог.

В то же время он напоминает расистское заявление о пренебрежении к «неграм, которых надо покупать» и китайцам, отрицание причастности к националистическим организациям и о неприятии национализма, а вскоре-тесное сотрудничество с крайними националистическими организациями. Затем вступление в партию Ляшко. Однако идти от радикалов в Киевсовет певица не захотела, в сентябре 2018 года – создание вместе с батальоном УДА какого-то радикального движения «Требуем перемен».

«Хвастается творческими планами и будущей ролью ведущей шоу на каком-то центральном канале, а потом неожиданно отрекается от творческой деятельности и объявляет о своем присоединении к Тимошенко и «Батькивщине», возможность сотрудничества с которой так жестко отрицала недавно», – комментирует решения Приходько Черновол.

По его мнению, непоследовательностью в голове и поступках Приходько как опытный манипулятор воспользовалась Юлия Тимошенко, которой в предвыборной команде нужен кто-то, «имеющий видеоряд с военными, волонтерами», поскольку сама лидер президентской гонки им похвастаться не может.

Не одобрила решения Анастасии Приходько и волонтер Наталья Юсупова, подчеркнув, что в этом решении «не будет никакой самостоятельности и личностного роста, это болото. Не понимаю, есть профессия, известность, поклонники, возможность помогать и развиваться, разве этого мало для счастья?? Видимо мало денег, другого у меня ответа нет!».

Также Юсупова высказала уверенность, что предстоящие выборы будут борьбой за власть не только тех, «кого мы видим у кормушки уже много лет», но и волонтеров, артистов и других, желающих пробить себе дорогу к «великому будущему».

Читайте также
Тимошенко представила стратегию безопасности: в чем суть

Бывший продюсер Приходько Денис Путинцев в одном из интервью также выразил удивление решением певицы.

«Надеюсь, Настя приняла это решение осознанно и выверенно, без эмоциональной феерии, которая больше мешала ей в жизни, нежели помогала. Я по-прежнему трепетно отношусь к ней как к человеку. Но честное слово, у меня нет слов для комментариев ее решения…», – заявил он.

В целом эксперты сходятся во мнении, что для самой «Батькивщины» и Юлии Тимошенко вступление в команду Приходько скорее технологический ход.

Новый костяк «Батькивщины»: старый «флаг БЮТа» забыт

Сомнения в верности правильности решения Анастасии Приходько вызывает и судьба прежнего «флага Батькивщины» – Надежды Савченко.

Попавшая в плен летом 2014 года боец добровольческого батальона «Айдар» Савченко, находясь под арестом в РФ, возглавила партийный список «Батькивщины» на парламентских выборах 2014 года. Сама Юлия Тимошенко была только на втором месте. Во многом именно благодаря популярности и имиджу несгибаемой женщины-защитницы Украины Савченко, распространяемому СМИ, «Батькивщина» прошла в Верховную Раду.

Юлия Тимошенко активно использовала «карту Савченко» и после победы, требуя вернуть ее в страну. В конце концов, это случилось в мае 2016 года, однако по возвращении Савченко совершила ряд ошибок.

Читайте также
Политическая реклама в Украине: как партии используют знаменитостей без их согласия

В первые же дни пребывания в стране она заявила, что готова баллотироваться в президенты Украины. В августе 2016 года Надежда Савченко обнародовала свой план нового государственного устройства Украины, а в ноябре заявила о построении собственной политической карьеры.

13 декабря 2016 года Савченко встретилась в Минске с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Обсуждались вопросы выполнения Минских соглашений и обмена пленными в формате «всех на всех». Это породило бурю возмущения со стороны президента Украины Петра Порошенко и ряда украинских политиков.

Результатом стали допрос в СБУ, исключение из рядов «Батькивщины» и украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В феврале 2017 года Савченко снова посетила самопровозглашенную «ДНР», а в украинском обществе все чаще заговорили «о пророссийской деятельности» нардепа и даже необходимости ее ареста. Летом же Савченко зарегистрировала в Минюсте политическую партию «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

Словом, Савченко явно переросла свою роль «флага Батькивщины» и угрожала стать самостоятельным игроком, однако этого не случилось.

Вслед за задержанием при контрабанде оружия 8 марта 2018 года известного переговорщика Владимира Рубана, помогавшего Савченко в ее встречах в «ДНР», появились заявления о заговоре, в реализации которого участвовала и Надежда Савченко.

15 марта нынешнего года Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Надежда Савченко подозревается в организации подготовки теракта в Верховной Раде. По словам генпрокурора, в ходе теракта планировалось уничтожить боевыми гранатами две ложи, обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет.

Хотя многим подобное обвинение казалось абсурдным, 22 марта нардеп была лишена неприкосновенности и задержана СБУ, а 23 марта решением Шевченковского райсуда столицы – арестована.

За все это время ни Юлия Тимошенко, ни «Батькивщина» не заступились за свою коллегу, 4 года назад стоявшую под №1 в партийном списке.

Новый костяк «Батькивщины»: Савченко помощи у регионалов

В августе генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что досудебное следствие окончено, правда обвинительный акт в суд пока так и не поступил.

Читайте также
Выборы-2019: кто и зачем идет в президенты

Пока о нардепе забыли, она сама напомнила о себе.

29 октября, в день присоединения Анастасии Приходько к «Батькивщине» на странице Надежды Савченко в Facebook появилось заявление, что высоко ценя профессиональные знания экс-генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, подозреваемого в совершении преступлений, в подготовке иска в Европейский суд по правам человека.

«Я буду благодарна, если Вы согласитесь консультировать меня по вопросам защиты и возможного обращения в ЕСПЧ. Ваше сотрудничество с моими адвокатами значительно усилит шансы на победу Украины над произволом и беззаконием каждой политической «элиты», которая приходит к власти в Украине, а это и будет наша общая победа – победа украинского народа!», – подчеркнула нардеп.

Сам Ренат Кузьмин уже на следующий день заявил, что получил официальное письмо Савченко и с ней уже подписано соглашение об оказании правовой помощи в т. ч. по вопросам обращения в ЕСПЧ.

«В настоящее время запанировано детальное изучения материалов уголовного производства и доказательств, положенных в основу обвинений», – уточнил Кузьмин.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018