Среда, 21 ноября, 2018

Политическая реклама в Украине: как партии используют знаменитостей без их согласия

Политическая реклама

Партия «Батькивщина» незаконно использовала фотографию известного украинского шоумена Сергея Притулы. Он возмутился и дал политикам 24 часа в публичное извинение. Ранее в суд на БПП подала певица Анастисия Приходько – за использование ее образа в политической рекламе без согласия самой артистки.

Политическая реклама: скандал с Приходько

Прошлой зимой заслуженная артистка Украины Анастасия Приходько заявила, что ее использовали в предвыборной кампании президента Петра Порошенко. Приходько известна тем, что на музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» представляла Россию с русско-украинской песней «Мамо» (заняла 11-е место). После начала российской агрессии она стала резко критиковать политику Кремля и помогать украинской армии.

Читайте также
Языковой вопрос в Украине: власти эксплуатируют тему под выборы

«На экраны вышел ролик, где я говорю следующие строки: «Развиваем украинское пространство, украинскую культуру. Слушаем украинское – это модно». Но этот ролик мы снимали как социальную рекламу в поддержку развития Украины, – пояснила она. – Мне позвонил Евгений Нищук (министр культуры – прим. ред.), который предложил поучаствовать в социальном проекте. Но, как видите, мое имя жестко и подло использовали в своих политических играх».

Она также назвала это «гадким поступком, который не имеет названия».

«Я требую объяснений, почему так произошло. Я требую немедленно снять этот ролик с эфира или вырезать меня из этого ролика, потому что я не имею никакого отношения к предвыборной кампании Петра Порошенко, – отметила Приходько. – Нужно показать, что нельзя использовать людей в своих корыстных целях».

Певица потребовала материального возмещения в 500 тыс. грн., а также моральной компенсации в размере символической 1 грн.

БПП не сумел достойно выйти из ситуации, вовремя замяв конфликт и дело дошло до суда. Назначенное на 23 июля заседание перенесли на 15 августа, а после его вновь перенесли.

Приходько записала очередное видеообращение к представителям Порошенко. В нем предложила ответчикам быть «мужиками, прийти

Параллельно с развитием этого скандала стало известно, что Анастасия Приходько вместе к комбатом батальона «Арата» Украинкой добровольческой армии (УДА) намерена организовать новое общественно-политическое движение. Было даже озвучено его название – «Требую перемен». «Мы мобилизуем самых активных волонтеров, добровольцев, журналистов, юристов и врачей, которые проявили себя на Майдане и на войне», – рассказала Анастасия Приходько.

15 октября Приходько сообщила, что намерена покинуть сцену. «Устала слушать о том, что я не формат. Музыканту настоящему трудно, когда он почти не имеет поддержки и его заставляют стать похожим на всех! Я не буду никогда подстраиваться, чтобы быть модной, я настоящая и предавать саму себя тоже не буду», – объяснила певица.

29 октября Приходько заявила о начале политической карьеры в команде лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Я знаю, что именно в этой команде я могу реализовать свой потенциал политика. Я надеюсь на вашу поддержку и в будущем, и верю, что ес

Многие эксперты из этих заявлений сделали вывод, что певица «продалась».

«Было даже любопытно кто же первый из лютопатриотов в своей ненависти к Порошенко дойдет до того, что усядется в русские сани и под балалайку и гармошку понесется навстречу прошлому. В СССР, в УССР, поближе к россиюшке. Первой, открыто о своем переходе в стан пророссийских сил, заявила Приходько, – пишет известный волонтер Роман Доник. – В принципе в самом этом поступке нет ничего страшного. Певица, чьи две песни навскидку не сможет назвать 99% украинцев. Повалий тоже хорошо и долго, в отличие от Приходько, пела украинские песни. Приходько же стала больше известной после скандала и подачи в суд на АП, после того случая когда ее вставили в ролик с Порошенко. Тут, опять же, большой привет «стецям».

Читайте также
Выборы-2019: кто и зачем идет в президенты

Доник напоминает, что Приходько «в определенных кругах известна как волонтер, и у определенных людей имеет репутацию патриота».

«Она легализовала, по сути, переход в стан пророссийской партии тех, кого называют патриотом, волонтером, но из тех, кто стеснялся открыто сказать, что готов против Порошенко заключить союз с врагом, – считает Доник. – Теперь никто не сможет сказать о том, что БЮТ не помогал фронту. И что там нет патриотов. Сейчас будем наблюдать, как стаи приспособленцев, которым в принципе плевать на судьбу Украины, пойдут на нерест, метать свои «заслуги» в надежде продаться в первой волне подороже».

Ветеран российско-украинской войны, общественный активист, блогер Роман Кулик напоминает, что в 2015 году Приходько пыталась влиться в ряды «Радикальной партии» Олега Ляшко. И делала это с теми же формулировками, с которыми сейчас пристает к «Батькивщине». Он также не исключает, что в партию Тимошенко артистку затянули во многом с целью перебить скандал с другим селебрити – Сергеем Притулой.

Политическая реклама: скандал с Притулой

Вечером 27 октября украинский телеведущий, актер, автор и сопродюсер скетч-шоу «Файна Юкрайна» и «Вар’яти-шоу» Сергей Притула, который активно занимается волонтерской деятельностью, направляя средства на помощь армии, опубликовал разгромный пост на своей странице в Facebook. Посвятил его представителям волынского штаба партии «Батькивщина». Те использовали фото артиста без его разрешения. Еще и попиарились на его волонтерстве.

«Дело же не в том, что я собрал не 7,5 а более 30 млн. И даже не в том, что раз уж автор этого поста так гордится мной, то мог бы разместить мои волонтерские банковские реквизиты для дальнейшего сбора средств. Дело в том, что штаб ВО «Батькивщина» Волынь вместо того, чтобы перебросить мне немного денег на армию, вбухал их в рекламу абсолютно манипулятивного сообщения с сочетанием моей рожи и своего политического бренда», – пояснил Притула свое возмущение.

Он прошелся по «голубоглазым волынским соловьям», стараниями которых возникает впечатление, что Притула имеет отношение к ВО «Батькивщина – Волынь», или же осуществляет свою волонтерскую деятельность в политических целях.

Читайте также
Санкции России против Украины: как и на ком они отразятся

«Слышите, «сердечники»! Вы что себе позволяете? Я вас что-то за эти 5 лет на километр не видел с предложением помочь моим волонтерским проектам. Вы какого черта мою рожу под свои знамена запихнули? Я специально для таких «довбнів» как вы на своей странице объяснял, почему я как волонтер держусь от политики подальше! Потому что это вредит волонтерству! А вы сейчас что делаете, идиоты?! – заявляет Притула. – Вы хоть там в штабе понимаете, что вложив деньги в рекламу этого сообщения вы автоматически без моего разрешения использовали мое изображение в рекламных материалах. Как вы страной собираетесь управлять, если вы на уровне сообщения в Фейсбуке столько дров наломали?!! Вас по судам затаскать, чтобы расширить кругозор и жизненный опыт?»

Сергей Притула потребовал у волынских штабистов Тимошенко извинений, а у центрального аппарата ВО «Батькивщина» – публично осудить такую манипулятивную деятельность своих волынских коллег.

В свою очередь, в волынской «Батькивщине» сначала попытались сделать вид, что они тут ни при чем. Но покаялись после того, как центральный офис ВО «Батькивщина» признал: ошибка произошла по вине конкретного исполнителя, в ситуации разберутся.

Позже Притула сообщил, что на странице волынской ячейки партии Тимошенко появляется тот текст, который он затребовал как мировое соглашение между сторонами конфликта.

«Я очень рад, что в верхушке «Батькивщины» приняли правильное решение, не развязывать «войну» с волонтерской братией и извинились. И лицо сохранили, и мне не придется тратить время на беготню по судам», – отметил шоумен.

Он также ответил по пунктам критикам и призвал всех, независимо от политических пристрастий, уважать друг друга.

Политолог Кирилл Сазонов привел скрины атак «юлеботов» на Притулу, назвав «Батькивщину» не партией, а агрессивной сектой.

Политическая реклама: все ради имиджа

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков в комментарии Marker.ua подчеркнул, что околополитические скандалы, связанные с использованием имиджа Анастасии Приходько и Сергея Притулы, при внешней схожести, отличаются в главном – в форме их разрешения.

Читайте также
Хорватский опыт для Украины: как освобождать оккупированный Донбасс и что планирует Кремль

«В «Батькивщине» сразу признали свою неправоту, принесли Притуле извинения. Тот их принял, инцидент можно считать исчерпанным. В случае с Приходько и БПП, очевидно, дойдет до суда, – отмечает Александр Кочетков. – Здесь дело в разной ответственности перед гражданами-избирателями. Члены президентской партии, вслед за своим лидером, убеждены в том, что они – хозяева жизни, и им принадлежит все вокруг, мы с вами, в том числе. Поэтому нами они могут распоряжаться по собственному желанию – повышать цены на самое необходимое, обещать и не выполнять, пугать военными катаклизмами. Но главное – никогда не признавать собственных ошибок, даже если они – несерьезные, как в случае с Настей Приходько. Партия ЮВТ только идет к власти, поэтому она куда более чувствительна к взаимоотношениям с избирателями. Да и люди вокруг ЮВТ куда ближе к народу, чем те надутые «небожители», которых собрал вокруг себя ПАП».

Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии Marker.ua признался, что в ситуации с Притулой его поразила неадекватная реакция сторонников Тимошенко.

«Ляп СММщика, которого не проконтролировала местная организация, во многом сами представители «Батькивщины» довели до эффекта набрасывания сами понимаете чего на вентилятор, – отмечает Виталий Кулик. – И хоть в ситуацию вмешался одни из ньюсмейкеров соцсетей Тимошенко – Михаил Чаплыга (пояснил, что нашли с Притулой взаимопонимание и признал ошибку исполнителя со стороны «Батькивщины»), погасить скандал вовремя не удалось. И его волны будут накатывать еще долго, смывая рейтинг ЮВТ. Во многом – стараниями самих «тимошенкоботов» в соцсетях».

Виталий Кулик отмечает, что это далеко не первая попытка псевдопиара со стороны «Батькивщины».

«Еще не утих скандал с Римским клубом, в заседании которого Тимошенко, по ее словам, принимала участие, – напоминает директор ЦИПГО. – Позже оказалось, что было два мероприятия, на одном из них была Тимошенко. Тут же налетели боты и началось… А все из-за некорректного использования информации. В общем, некрасиво получилось. И если проколы происходят на таком уровне, что уж говорить про местные ячейки. Там периодически выставляется информация о мероприятиях, в которых якобы участвовали представители «Батькивщины», либо которые они организовали. Хоть зачастую их там «рядом не стояло». Это общая проблема нашего СММ сообщества: при отсутствии нужной информации, ее начинают выдумывать. И разгонять по соцсетям. Что периодически приводит к инцидентам а-ля Притула».

Виталий Кулик также отметил, что казалось бы, скандалы конца 90-х начала 2000-х, когда различные партии использовали публичных людей в своей рекламе, не получив на то разрешение, должны были чему-то научить наш политику, но он плохо учиться на ошибках – и на своих, и на чужих. В итоге пиращики танцуют на старых граблях, а те бьют по рейтингу их шефов после очередного скандала.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018