Среда, 21 ноября, 2018

Борьба за «Наш край» накаляется: почему политпроект привлекает к себе столько внимания

Руководство партией «Наш край» в Донецкой области перешло к нардепу Олегу Недаве. Ранее организацию возглавлял Сергей Третьяков, который в итоге заявил, что «Наш край» – это проект администрации президента.

«Наш край»: история создания

«Наш край» как всеукраинская политическая партия был зарегистрирован 23 августа 2011 года народным депутатом от Одесской области Антоном Киссе. Правда, изначально она носила название «Блоковая партия». Находился политический блок в тени Партии регионов и КПУ, но в 2015 году «вышла из сумрака», разделив нишу «регионалов» и коммунистов с Оппозиционным блоком и Радикальной партией Ляшко.

Читайте также
Вадим Рабинович и партия «За життя»: на лице улыбка – за пазухой камень

Ставка делалась именно на регионы. Обновленную партию презентовали как «новую политическую силу местных лидеров и хозяйственников, которые не желают принимать участие в политических играх и интригах». Сама фраза «крепкие хозяйственники» уже вызывала прочную ассоциацию с Партией регионов. Что неудивительно, ведь костяк «Нашего края» составили мэры, многие из которых еще недавно представляли Партию регионов. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко даже называл «Наш край» отбеленным образом Партии регионов.

Возглавили этот «отбеленный образ» бывшие регионалы Антон Киссе (одесский политик сейчас входит в депутатскую группу партии «Возрождение»), харьковский олигарх Александр Фельдман (избран по округу в Харьковской области как беспартийный самовыдвиженец, в текущем парламенте входит в парламентскую группу «Воля народа») и Сергей Кальцев (на данный момент самый богатый депутат Запорожского облсовета). Среди соорганизаторов назывались нынешний мэр Николаева Юрий Гранатуров и экс-мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

На данный момент сопредседателями партии являются Антон Киссе, Александр Фельдман, Сергей Кальцев и Александр Мазурчак (первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации с 2010 до 2013 года).

В парламенте сейчас – три явных представителя «Нашего края». Кроме уже названных Киссе и Фельдмана туда по мажоритарному округу Луганской области в 2016 году избрался предприниматель Сергей Шахов, которого некоторые СМИ называют «обнальщиком Януковича». Именно он, вступивший в депутатскую группу «Воля народа», в данный момент является лидером партии «новых хозяйственников». Работают на «Наш край» и представители других политсил, тот же Олег Недава, прошедший в парламент как мажоритращик от БПП.

Региональный прорыв «Нашего края»

«Наш край» резко активизировался перед местными выборами 25 октября 2015 года. Деньги в агитпроп вбрасывались немалые, благо, градоначальники имели под рукой горбюджеты. Да и небедные люди стояли во главе партии.

Результат превзошел ожидания: «Наш край» занял третье место по количеству полученных депутатских мандатов в местных советах (10,14%), уступив только таким гигантам как Блок Петра Порошенко и «Батькивщина». В результате депутатами органов местного самоуправления стали 4640 кандидатов от «Нашего края».

Читайте также
Венгрия жалуется на Украину в НАТО: цели новой провокации

На первых выборах новосозданных объединенных территориальных общин (ОТГ), которые прошли в декабре 2016 года, депутатами от «Нашего края» стали еще 245 кандидатов. Тогда «Наш край» показал отличные результаты в Николаевской, Черкасской, Запорожской областях, а также на подконтрольной правительству части Донецкой области.

В октябре 2017 года представители «Нашего края» праздновали победу на выборах глав ОТГ в Сумской, Запорожской, Черновицкой, Херсонской и Луганской областях.

В то же время, на общеукраинском уровне перспективы «Нашего края» весьма туманны. Согласно последним опросам, самостоятельно партия в парламент не пройдет. Так что ставка будет делаться либо на объединение с кем-то, либо на мажоритарные округа, где очень многое схвачено. Возможно, именно в этом ракурсе стоит рассматривать возросшую активность «Нашего края» в критике власти. Правда, основные удары наносятся по власти исполнительной.

«Наш край»: игра против Кабмина

Если проанализировать последние выпады «Нашего края», все они направлены против правительства, отчета о работе которого требовал Шахов.

«За все проваленные реформы, за все, что они натворили, – пояснял он. – Мы требуем отчета по пенсионной реформе, по медицинской, по децентрализации, по энергетической реформе. За последние годы из страны уехали 70 тысяч врачей, в этом году 20 тысяч врачей уже сидят на чемоданах. Не хватает 2 тысяч семейных врачей, а это значит что 4 млн человек останутся без врачей».

Под удар попал и проект госбюджета, уже принятый в первом чтении. Шахов, опять же, упомянул врачей, но теперь вместе с учителями. Мол, этой категории нужно обязательно увеличить зарплаты.

«Сегодня у нас есть время, чтобы доработать главный финансовый документ страны. «Наш край» предлагает, в частности, вместо увеличения финансирования силовиков направить эти деньги на зарплаты учителям и врачам. Так, за 18,5 млрд грн., которые дополнительно заложены на силовиков, можно увеличить на 3500 грн. зарплаты учителям или на 8300 грн. – врачам», – заявил лидер «Нашего края».

На субсидии, по его мнению, тоже заложили недостаточно.

Читайте также
Моратории от «Батькивщины»: реальные заявления или популизм накануне выборов от Тимошенко

«В госбюджете на субсидии запланировано на 16 млрд грн. меньше, чем в нынешнем году – 55 млрд грн. в 2019 году против 71 млрд грн. в 2018-м. И это при том, что подорожание газа, против которого борется партия «Наш край», правительство уже назвало решенным вопросом. Если мы не внесем соответствующие правки в проект и не увеличим расходы на субсидии, это будет узаконенное ограбление людей!» – заявляет Шахов.

Еще один его «конек» – зарплаты шахтеров.

«Средняя зарплата шахтера в Украине до конца 2018 года составляет 14 тыс. грн. Требую провести индексацию зарплаты шахтерам. Я уже не говорю о том, что семьи шахтеров сегодня голодают шестой месяц без зарплаты. Верните долг шахтерам, который сегодня составляет уже 900 млн грн. и предусмотрите в следующем бюджете дополнительные средства на модернизацию государственных шахт!» – заявляет руководитель «Нашего края».

С одной стороны, всё, вроде бы, верно. Шахов с Луганской области, шахтеры там периодически бастуют, требуя не только погашения долгов по зарплате, но и отставки профильного министра Игоря Насалика и гендиректора «Лисичанскугля» Киселева.

С другой стороны – риторика Шахова очень похожа на все, что говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, который в свое время был нардепом от Блока Юлии Тимошенко. И, по мнению ряда экспертов, продолжает негласно работать на «Батькивщину».

Практически все выпады Шахова против правительства будто списаны с аналогичных от Юлии Тимошенко. Тут тебе и «бой росту тарифов», и желание привлечь к ответственности руководящий состав «Нафтогаза», и противостояние отмене моратория на продажу земли.

Впрочем, удары по Кабмину выгодны и БПП. Ведь правительство олицетворяет Владимир Гройсман, которого сейчас всё больше связывают с «Народным фронтом». Так что тут Шахов, по сути, отрабатывает программу и Тимошенко, и Порошенко.

«Наш край»: груз прошлого и шлейф скандалов

Практически на каждого из видных деятелей «Нашего края» можно накопать компромат.

Читайте также
Своих не сдаем или вотум недоверия Генпрокурору: почему нардепы не позволили привлечь к ответственности своих коллег

Так, Антон Киссе неоднократно обвинялся в том, что имел отношение к попыткам создания так называемой «Народной Рады Бессарабии» или «Бессарабской народной республики». Такой себе южный вариант «ЛДНР». Да и его зерноторговый бизнес становился объектом пристального внимания определенных органов.

Сергея Шахова обвиняли в связях с семьей Януковича, в бизнес-махинациях, в подкупе избирателей. Из недавних скандалов, связанных с ним, – августовская драка с Игорем Мосийчуком (Радикальная партия) в прямом эфире телеканала «Прямой». Конфликт вспыхнул после того, как Шахов призвал Мосийчука «не ходить на гей-парады». В ответ тот назвал противника «бабой» и несколько раз повторил, что Шахов был «обнальщиком у сына Януковича». После этого «нашекрайщик» толкнул «радикала» и Мосийчук упал. Поднявшись, попытался нанести обидчику ответный удар тростью. В итоге парочку разняла ведущая.

Но это всё частные моменты. Есть истории глобальнее, которые могут привести к расколу в «Нашем крае».

«В Донецкой области локальный политический скандал. Нардеп от БПП Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии «Наш край» у депутата Донецкого облсовета от ПР Сергея Третьякова, который возглавлял эту партию раньше, – сообщил недавно журналист-переселенец, блогер Денис Казанский. – В принципе, ничего сенсационного в этом нет. Недава и так по факту давно курировал ячейку «Нашего края» и развивал в Донецкой области эту партию, хоть сам и состоит в БПП. Но Третьяков решил не уступать и устроил скандал».

На своей странице в Facebook «отставной» Третьяков написал пост, в котором обвинил Недаву в захвате партийной ячейки. А также подтвердил подозрения ряда экспертов, что партия «Наш край» – это проект администрации президента. Потом пост подкорректировал, заявления об АП убрал. Но скриншоты остались.

«Я прекрасно понимал, что даю почву для злорадства и основания для упреков о выносе «сора из избы» со стороны соратников. Но теперь я глубоко убежден, что я принял правильное решение, – поясняет вдруг прозревший Третьяков, который решил, что не может «в условиях пятый год продолжающейся войны, развала экономики, обнищания народа, убеждать людей в достоинствах власти».

Читайте также
Объединение партий в Украине: кто с кем решил связать судьбу накануне выборов-2019

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко в комментарии для Marker.ua отметил: «Подобные истории неоднократно случались в самых разных партиях. И подобные заявления звучали неоднократно от разных персонажей (когда их откуда-то исключали) по поводу разных партий. Интересно, а ранее Сергей Третьяков не знал о связях своей партии с Администрацией президента? А если знал, то почему молчал?»

Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии для Marker.ua отметил, что Третьяков изначально рассматривал «Наш край» как транзитную партию – для перехода в более весомый проект.

«Сразу было видно, что Недава является более заинтересованным игроком. Он серьезно вкладывается в «Наш край», который делает ему рейтинг в мажоритарном округе – Славянске и окрестностях, – отметил Кулик. – Еще как бы руководя донецким отделением НК, Третьяков начал вести переговоры с Тарутой и его «Основой». И его теперешнее негодование – это лукавство. Он изначально договорился о переходе в донецкую областную организацию «Основы». Имея немалый организаторский опыт, думаю, он себя там еще проявит».

«Прекрасная иллюстрация к пословице «вор у вора дубинку украл». Енакиевский браток, ставленник Иванющенко Олег Недава отжал партийную должность у регионала, а тот внезапно прозрел и стал сливать бывших соратников, сознался, что его партия на самом деле – спойлер, проект АП, – умиляется Казанцев. – Особенно смешно читать, как Третьяков пытается обставить свои терки с Недавой в героическом свете. Пишет, что ему «за державу обидно», что «он не может молчать», хотя до того, как у него отжали ячейку, молчал несколько лет – и за державу обидно не было. Сначала пишет, что его отстранили от руководства, и тут же через несколько предложений пытается вывернуть все так, как будто сам уходит якобы из принципа. Регионалы, конечно, умеют развеселить».

По мнению блогера, печально в данном случае, что «Наш край», скорее всего, действительно курируется АП и действует с благословения президента. А о том, какой беспредел творят «нашейкрайщики» в той же Донецкой области, Казанский подробно написал в личном блоге.

Кто стоит за «Нашим краем»

Ряд украинских СМИ и политэкспертов связывали «Наш край» с администрацией президента Петра Порошенко. Назывался даже куратор партии – первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук. Якобы власть пыталась с помощью «Нашего края» не дать партии «Оппозиционный блок» сформировать большинство в местных советах на востоке и юге Украины, а также пытается снизить репутационный урон БПП в целом и президента в частности из-за принятия в свои ряды бывших «регионалов». Если это так и было, то план частично удался.

Беглый нардеп-олиграх Александр Онищенко уверял, что Порошенко требовал от него применять влияние и вливания для того, чтобы группа «Воля народа» в парламенте была переименована в «Наш край». С прицелом двинуть потом эту политсилу на выборы под чутким руководством АП. Но якобы возникли «терки» между куратором «Нашего края», первым заместителем главы АП Виталием Ковальчуком и давним соратником Порошенко Игорем Кононенко. В итоге победил Кононенко, во главе «Нашего края» встал Шахов, которого называют партнером Артура Герасимова, сейчас являющегося главой фракции БПП, разговоры о воссоединении с «Волей народа» поутихли.

Читайте также
Арсений Яценюк решил напомнить о себе: зачем ему встречи с иностранными политиками

Один из лидеров «Оппозиционного блока» Борис Колесников недавно заявлял: «Насколько я понимаю, проект «Наш край» решили свернуть как несостоявшийся, зато Аграрную партию будут развивать. Это чистая бутафория. Никакой Аграрной партии и «Нашего края» не существует. Власть просто продолжает создавать фейковые партии, и закончится это однозначным поражением».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко в комментарии для Marker.ua назвал партию «Наш край» проектом группы политтехнологов.

«Он оказался востребован различными группами региональных элит, которые раньше были в Партии регионов, но не захотели присоединяться к «Оппозиционному блоку». Эти представители региональных элит не хотели вступать в конфликт с киевскими властями, но при этом стремились сохранить самостоятельность и умеренную оппозиционность. По слухам, к этому проекту причастен один из руководителей Администрации президента. Но я это не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Проект оказался достаточно успешным. Партия «Наш край» была среди победителей местных выборов в 2015 году и на выборах в объединенных территориальных громадах, которые происходили последние два года. Именно поэтому и идет борьба за то, чтобы контролировать областные организации этой партии», – отмечает эксперт.

По словам Фесенко, если бы это был проект, который работал только на интересы власти, он вряд ли был интересен для местных элит в разных регионах страны.

«И это не единственный такой проект, – подчеркивает политолог. – Есть еще очень похожая на «Наш край» партия «Возрождение», есть Аграрная партия (за контроль над которой уже несколько месяцев идет очень острая борьба), есть целый ряд сугубо региональных партий (например, партия мэра Одессы Геннадия Труханова). Большая часть местных элит не хочет идти ни в чье «стойло» – ни Администрации президента, ни «Оппоблока», ни Виктора Медведчука. Но при этом они не хотят вступать в конфликт с центральными властями. Именно поэтому они присоединяются к таким партиям как «Наш край». На президентских выборах эти элиты почти наверняка будут придерживаться нейтралитета. Это довольно рациональная стратегия».

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков в комментарии для Marker.ua отметили, что сама партия «Наш край», похоже, не может однозначно сказать, какая она сейчас – провластная или оппозиционная.

«Начинался проект действительно из АП с намерением подобрать тот электорат юго-востока, который откололся от бывших регионалов, но не станет голосовать за «бандеровцев». Но в партию вошли мэры многих небольших городов, они стали организационной основой партии. Эти люди ходят по улицам среди своих жителей, прекрасно знают их умонастроения и насколько население настроено против власти, – поясняет Кочетков. – Поэтому на местах у «Нашего края» мелькает вполне оппозиционная риторика. И если она пройдет в парламент, а это вполне реально, то объединяться она будет вовсе не обязательно с нынешней властью. Так что все зависит от выборов. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик называет «Наш край» партией мажоритарщиков. И, по его мнению, там даже не претендуют на всеукраинский проект.

«Это своеобразная политическая надстройка над коалицией мажоритарщиков во всех областях Украины, – пояснил эксперт в комментарии для Marker.ua. – Неплохо показав себя на местных выборах, «Наш край» выстроил под себя большинство в горсоветах, ОТГ, поставил своих мэров. Такая себя сетка под выборы для поддержки депутатов-мажоритарщиков. На всеукраинском уровне на НК, действительно, сделали ставку в АП. Так что, возможно, на выборах «Наш край» будет подыгрывать партии Порошенко. Но это не отменяет личных интересов – провести как можно больше своих людей в парламент. А потом сформировать большинство с провластными силами. В «Нашем крае» есть самостоятельные, реализовавшиеся лидеры. Участие в политпроектах, где имеется жесткая вертикаль, для них неудобно и конфликтно. А так – у каждого своя вотчина, свой округ, который они усиленно «окучивают», и откуда надеются стартовать в Раду».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018