Среда, 21 ноября, 2018

Слияние «Оппозиционного блока» и «За життя»: предпосылки и перспективы

Оппозиционный блок и «За життя»

Лидер партии «За життя» Вадим Рабинович предложил «Оппозиционному блоку» начать переговоры о создании политического объединения. Часть видных «оппоблоковцев» позитивно отреагировала на этот призыв. Политологи видят в подобном потенциальном объединении как позитивные, так и негативные моменты.

Оппозиционный блок и «За життя»: стартовые позиции

Эксперты неоднократно отмечали, что «Оппозиционный блок», костяк которого составили остатки «Партии регионов», вряд ли сумеет показать достойный результат на выборах в 2019 году. Более того, не исключалось, что Оппоблок, взявший на парламентских выборах 26 октября 2014 года 9,43% голосов, может вовсе прекратит свое существование.

Читайте также
Выборы-2019: Порошенко тасует кадровую колоду

Причин хватало: и отпад вслед за огромной частью электората (Крым и оккупированный Донбасс) многих сторонников на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей, и дрязги внутри самого клона «Партии регионов».

Например, всеукраинское объединение «Центр», во главе с Вадимом Рабиновичем, прошедшее в парламент в одной связке с Оппоблоком, вдруг перековалось в партию «За життя». И начало завоевывать электоратную нишу недавних коллег и переманивать к себе их кадры (того же Мураева и Шуфрича). Даже сторонников запрещенной Коммунистической партии Украины подобрали не столько представители «Оппозиционного блока», а «Наш край», «Аграрная партия», «Возрождение» и даже «Радикальная партия» Олега Ляшко.

Существует раскол и внутри остатков Оппоблока: на условных киевских (они же «газовики», которыми руководит Дмитрий Фирташ через Сергея Левочкина и Юрия Бойко) и донецких (т.н. «промышленники», где всем заправляет Ринат Ахметов и приближенные к нему Вадим Новинский и Борис Колесников).

Часть «оппоблоковцев» (включая номинального лидера Бойко) находится на крючке правоохранителей, чем можно объяснить странные совместные голосования оппозиции и коалиции в лице БПП и НФ.

У партии «За життя» есть определенные преимущества перед Оппоблоком. Самостоятельно в парламент партия еще не заходила, интересов избирателей пока не предавала. Напомним, что именно совместные голосования «оппоблоковцев» с коалицией большинства стали причиной «бунта» Рабиновича, который вместе с Мураевым создали «За життя».

Недавно к ним примкнул лидер общественной организации «Украинский выбор – право народа», кум президент РФ Владимира Путина, спецпредставитель Украины в минской гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук. Что, опять же, добавило «За життя» веса в глазах пророссийской части украинских избирателей.

В результате, по разным опросам, «Оппозиционный блок» и «За життя» набирают (по отдельности) от 7% до 9% на выборах в парламент, которые намечены на 27 октября 2019 года.

В президентском рейтинге Рабинович и Бойко также расположены рядом. Но, согласно большинству исследований, они пропускают вперед Тимошенко, Порошенко, Гриценко и (иногда) Ляшко.

Оппозиционный блок и «За життя»: предложение Рабиновича

Учитывая, что среди вероятных кандидатов в президенты Украины Россию больше всего интересуют именно Бойко и Рабинович (такое мнение высказали украинцы в опросе исследовательского Центра Разумкова, Киевского международного института социологии и Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS), сделать ставку на единого кандидата было бы весьма неплохо для этой части украинского политического спектра. И хоть шансов на президентство немного, за солидный процент в парламенте побороться вполне реально.

Читайте также
Выборы, которые не нужны: местные выборы в территориальных громадах могут не состояться

Первым свой ход сделал Рабинович. 12 сентября он официально предложил Оппоблоку начать переговоры о создании политического объединения.

«Я хочу обратиться к политическим силам, имеющим мандат доверия юго-востока и центра Украины, к общественным организациям и объединениям. Мы с вами не имеем права сегодня выяснять взаимоотношения между собой, потому что избиратели отдавали нам свои голоса, чтобы мы боролись с этой властью, а не друг с другом. Сейчас как никогда необходимо устранить все конфликты и недоразумения, которые стоят на пути широкой политической консолидации. В первую очередь я обращаюсь к «Оппозиционному блоку»: иногда мы были некорректны в действиях по отношению друг к другу, но сейчас все противостояния и недоразумения между нами нужно прекратить, так как отсутствие нашего единства приводит к тому, что власть чувствует себя безнаказанно, разбивая нас на различные группы, продолжая проводить политику уничтожения Украины», – заявил председатель партии «За життя».

Рабинович призвал «перевернуть страницу и начать переговоры о создании мощного консолидированного политического объединения, которое в состоянии остановить боевые действия на Донбассе, предотвратить экономическую катастрофу и спасти страну». Он подчеркнул, что «нужно подчинить свои амбиции и личные интересы интересам наших избирателей». И предупредил, что последние не простят Оппоблоку и «За життя», если указанные политсилы упустят шанс для консолидации.

Позже Рабинович признал, что процесс переговоров идет непросто. Он отметил важность наработки «пунктов, которые объединят нас всех». Такими назвал:

— установление мира,
— остановку социальной катастрофы и снижение тарифов,
— прекращение работы Международного валютного фонда в Украине,
— курс на построение независимой нейтральной страны («Швейцарии Восточной Европы»),
— остановить коррупцию.

«Если эти пять пунктов поддерживаем мы в «За життя», поддерживают «Оппозиционный блок», любые другие политсилы и общественные движения, то на их основе мы и должны объединяться. А все остальные разногласия оставить за рамками этих вопросов. У нас много разногласий, мы по-разному видим очень многие вещи. Но если мы сойдемся по этим ключевым для мира и экономики пунктам, то сможем объединиться ради будущего Украины»,  резюмировал Рабинович.

Оппозиционный блок и «За життя»: реакция Левочкина и Бойко

Ахметовское крыло Оппоблока проигнорировало предложение Рабиновича, а вот часть экс-регионалов, находящаяся под контролем Фирташа, похоже, не прочь поиграть в объединение.

Читайте также
«Выборы» в ОРДЛО: почему оккупанты поставили выборы «на паузу»

Сергей Левочкин написал в Twitter: «С момента создания Оппозиционный блок последовательно выступает за консолидацию настоящей оппозиции. Я поддерживаю объединение со всеми политическими силами, разделяющими ценности Оппозиционного блока и его избирателей: мир, единство страны, развитие демократии и экономики, свобода слова и мысли. Среди таких сил вижу и «За життя» Рабиновича и Мураева. В трудное для страны время нужно отбросить амбиции и прекратить конфликты – только объединив все оппозиционные силы, мы вернем в Украину мир, стабильность, развитие, создадим условия для украинцев снова жить по-человечески».

[twitter_post]https://twitter.com/serhiylovochkin/status/1039832818766032896[/twitter_post]

[twitter_post]https://twitter.com/serhiylovochkin/status/1039835157971263489[/twitter_post]

Практически одновременно с этим Бойко в эфире «112 Украина» выразил аналогичное мнение.

«Все политические силы, которые хотят мира, стабильности, развития в Украине, должны объединяться. Приветствую то, что мы объединимся с партией «За життя» и приглашаю все другие политические объединения и организации, которые стоят на базе таких принципов, – мира, стабильности, развития, объединяться, отбросив все личные вещи, которые были, возможно, в прошлом, ради развития страны. Наша позиция – надо делать это быстрее. С этим правительством, с этой властью ничего хорошего не будет для страны, – сказал Бойко, подчеркнув, что пока не решен вопрос, кто будет главным в объединенной партии. – Этот вопрос будет рассматриваться, когда начнется президентская кампания. Но я хочу подчеркнуть, что не только двух партий, а мы приглашаем всех объединяться в единый политический фронт».

Рабинович такой реакции недавних соратников, а потом соперников, порадовался. Он напомнил, что не первый раз обратился с предложением объединиться. И подчеркнул, что главное «попытаться консолидировано убрать эту власть, а дальше – разберемся».

«Я приветствую то, что ребята с Оппоблока понимают важность объединения, им надо внутри себя тоже принять решение, потому что это партия не одного Бойко, но и Новинского, они сопредседатели. Эти два лидера должны решить формат для себя, а так мы открыты и рады», – подчеркнул руководитель «За життя».

Оппозиционный блок и «За життя»: начало конца

Ряд экспертов считает, что слияние Оппозиционного блока и «За життя» похоронит оба эти проекта.

Читайте также
Тимошенко и выборы: какие цели у лидера «Батькивщины»

Политолог Дмитрий Корнейчук в этом контексте припоминает провалившийся на парламентских выборах оппозиционный блок «Не Так!». И даже приводит его рекламный ролик образца 2006 года.

Там и Медвечук с его «НАТО в Украине не будет», и Бойко с фразой: «Это не Россия подняла цены на газ, это вы с ней не смогли договориться», и Шуфрич с экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком и с подобного рода спичами.

«Фирташевская часть Оппоблока обьединяется с Медведчуком только при одном условии – из мегапроекта выбрасывают всех «ахметовских». Поэтому на парламентские выборы Новинский и Вилкул пойдут, скорее всего, по «списку» Радикальной партии. Если, конечно, пройдут кастинг у Ляшко на профпригодность», – иронизирует Корнейчук.

Не видит перспектив у подобного рода союза председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Слияние в экстазе! Сливаются Рабинович и Левочкин. Экстаз получают Медведчук и Путин. Но есть куча вопросов, – отмечает политолог. – Кто будет от них единым кандидатом на президентских выборах? Если Левочкин согласился, то, видимо, таким кандидатом будет Бойко. Когда и как будут создавать единую партию: уже сейчас или ближе к парламентским выборам? Как поделят квоты в новом акционерном обществе: поровну, или «по справедливости»? А как к этому относится Ахметов? Готов ли он, со своим пакетом в Оппоблоке присоединиться к этому «брака по расчету»?»

Фесенко подчеркивает, что объединением Оппозиционный блок и «За життя» пытаются воссоздать «Партию регионов».

Читайте также
Выборы-2019 все ближе, а рейтинга всё нет: какие шансы у действующей власти

«Поляризация на Запад и Восток – это плохо для страны. Но надежды на реванш напрасны, – уверен политолог. – В 2014 году бывшие регионалы потеряли около 4 млн избирателей (которые остались на оккупированных территориях). Без них они не выиграют ни президентские, ни парламентские выборы. Единый кандидат от бывших регионалов с высокой вероятностью выйдет во второй тур. Но это только усилит мотивацию дать им отпор. А вообще я скептически отношусь к «политическим колхозам». Тактические выигрыши, и то относительные, они могут получать, а стратегически проигрывают, и, в конце концов, разваливаются».

Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик также отмечает, что вне союза Медведчук-Рабинович-Левочкин-Бойко-Фирташ оказался Ахметов.

«Таким образом, Оппоблок входит в зону особо мощной турбулентности, в которой лично я вижу лишь два возможных варианта развития событий, – делится Кулик. – Первый – замораживание Ахметовым ситуации как она есть. Точнее, полное игнорирование. Идёт как идёт. Если нужно окончательно принять факт смерти «Оппозиционного блока» и разрыв договоренностей с Дмитрием Фирташем в рамках этого политпроекта – Ринат Леонидович это может сделать. Скандала не будет. Просто ресурс «Метинвеста» и СКМ переключится на другие политпроекты. Второй вариант – активное разворачивание кампаний политиков из орбиты Ахметова в Оппозионного блока, которые не менее успешно чем Бойко или Рабинович могут побороться за голоса Юго-Востока, а в чём-то могут быть и идейно более близки этим индустриальным регионам».

Ахметов уже частично вложился в «Радикальную партию» Олега Ляшко. Положит он условные яйца и в другие политические корзины. В том числе – в верную ему часть Оппоблока. И эта война политиков Юго-Востока друг против друга способна похоронить их и без того невысокие рейтинги, уверены эксперты.

Оппозиционный блок и «За життя»: возможность прорыва

Впрочем, некоторые политологи не исключают, что объединение «За життя» пусть не со всей, но хотя бы с частью Оппозиционного блока (а там могут подтянуться и другие заинтересованные лица), способно вдохнуть новую жизнь в эти политсилы.

«Конечно, всех мотиваций мы сегодня не знаем, но я думаю, что инстинкт выживания сегодня подталкивает «Оппозиционный блок» и «За життя» к союзу. Ведь этот союз будет гарантировать им как минимум второй тур в президентской кампании, если будет единый кандидат, и возможность конкурировать даже за президентское кресло», – весьма оптимистично заявил политолог Руслан Бортник.

Читайте также
Донбасс и выборы: как пиарятся на теме конфликта украинские политики

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, нардеп (НФ) Виктория Сюмар считает сутью объединительной игры Оппозиционного блока и «За життя» – вывод удобного конкурента для Тимошенко или Порошенко (один из них, согласно опросам, точно выходит во второй тур). С последующим условием спикерства, например, Медведчука в следующей Раде.

«Объединение дает возможность Медведчуку вести стратегические переговоры со всеми кандидатами не только о президентских, но и о парламентских выборах, – поясняет Сюмар. – И это еще раз доказывает, что Россия в украинских выборах играет стратегическую игру – максимально расколоть поле прозападного электората (Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Вакарчук, Садовой) и объединить электорат Юга и Востока под единого «технократического кандидата».

Оппозиционный блок и «За життя»: при полном попустительстве власти

Сразу после Евромайдана возвращение к власти «регионалов» казалось невозможным. Но новые управленцы, засевшие на Банковой, проявили ту же удивительную способность к договорнякам, что и «оранжевые» после Майдана образца 2004 года.

Возможность реванша пророссийских сил, которой пугают БПП и Народный фронт вызывает у экспертов смех. Потому что реванш мы имеем с 2014 года.

«Медведчук спокойно получает по нефтепроводу нефтепродукты и продаёт по всей Украине. Вопрос – кто-то серьезно верит, что Порошенко не в теме? Учитывая объёмы? Порошенко не в курсе, что на полученные деньги от продажи нефтепродуктов Медведчук финансирует свои политические проекты и медиа? Где был бы 112 канал, если бы регулярно не получал деньги от нефтепродуктов из России, проданных по всей Украине? Где была бы партия «За життя» без финансирования Медведчука? А было бы возможным объединение Медведчука с Оппоблоком?» – задается вопросами политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко.

Возможность реванша тех, против кого стоял Евромайдана, стала возможной именно потому, что те же Левочкин и Фирташ себя прекрасно чувствуют при новой власти (пусть даже последний находится вне Украины).

«Ахметов вообще младший партнёр Порошенко по энергетическому бизнесу. А «Титан» Фирташа в Крыму получает сырьё из Украины. Облгазы Фирташа рубят миллиарды долларов в год, а «Интер» Фирташа и Левочкина уже 5 лет регулярно гонят ватную фигню 365 дней в году, – говорит Романенко. – А ещё забыл: Медведчук представляет Украину в Минской группе, назначенный туда Порошенко, якобы с подачи Меркель (тоже в сговоре!). Вывод: Мы должны быть в ужасе от того, что в случае победы Тимошенко Медведчук, Фирташ, Левочкин, Ахметов захватят власть. И будет (здесь не упадите от хохота)… будет реванш!»

Читайте также
Кандидат в президенты Роман Насиров: выборы, как способ избежать наказания

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков отмечает, что президент Порошенко начал с того, что «сделал бывших регионалов не подсудимыми, а своими партнерами по схематозу».

«Затем бездарным правлением, ведущим к обнищанию населения, он обеспечил рост сторонников «русского мира». А теперь, в иллюзии самосохранения, собственноручно выпускает реваншистов на политическую арену, – продолжает Кочетков. – Порошенко намерен победить эту темную силу, поддержанную недоимперией? Или надеется, что они его помилуют и оставят намародерствованное? Не победит и не оставят. Но мне плевать на Порошенко и его хотелки. Я помню, что умные и принципиальные не склонны к компромиссам и не умеют объединяться. Что организованная команда всегда бьет талантливых одиночек. Что сражающиеся за бабло у нас регулярно побеждают сочувствующих идеям. Как бы не доиграться до беды…»

Не радужные перспективы рисует и политолог Дмитрий Корнейчук. «В принципе, уже понятна суть президентской кампании. Это нагнетание массовой истерии в обществе. Использование фобий. Углубление раскола, – прогнозирует он. – Одни будут пугать свой электорат Запада и Центра. Вторые – электорат Юго-Востока. Причем это сознательный «договорняк», чтобы поделить между собой голоса избирателей. Ни о каком объединении страны на базовых ценностях и идеях речь не идет. Только мобилизация страхом и злобой».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018