Пятница, 22 февраля, 2019

Выступление Порошенко на «Свободе слова»: победа или провал

Петр Порошенко на «Свободе слова»

Выступление президента Украины Петра Порошенко 4 февраля в вечернем эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV одни эксперты назвали ярким, другие – провальным. Особенно критиковали позицию по противостоянию с РФ и заявление об экономических перспективах Украины.

Петр Порошенко на «Свободе слова»: за что хвалят

В гостях программы «Свобода слова» кроме действующего президента Петра Порошенко побывали Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. Им всем были созданы комфортные условия для презентации себя как кандидатов в президенты. В аналогичном ключе подали и Порошенко.

Читайте также
Олег Устенко: «Сегодня ни один политик не может не использовать популистский лозунг»

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко отметила, что на эфире с Порошенко были моральные авторитеты Украины, в том числе артистка Ада Роговцева, боевой генерал Михаил Забродский. По мнению Геращенко, ни один претендент не может похвастать такой поддержкой людей с «позицией и именем». Она также подчеркнула, что поддерживают они не только Порошенко, но и заданный им курс – на ЕС и НАТО, на сохранение Украины.

Геращенко считает: Порошенко показал, что он на десять голов выше своих оппонентов. И напоминает, что Украина будет выбирать не только президента, а в первую очередь Верховного главнокомандующего и главного дипломата страны. «Внешняя политика и армия – это не шутки, здесь нет места популизму», – отмечает первый вице-спикер ВР, явно метя в нового лидера рейтингов президентской гонки – шоумена Владимира Зеленского.

По мнению политического обозревателя Тараса Березовца, выступление Порошенко на ICTV показало, что в компетенции вопросов, относящихся к полномочиям президента (внешняя политика, оборона, безопасность) ему, при всех его недостатках, нет равных в качестве Верховного главнокомандующего.

Хвалит бенефис Порошенко на «Свободе слова» и аналитик Олеся Яхно-Белковская. Она считает, что оппонентам действующего президента нечего сказать после такого эфира.

Петр Порошенко на «Свободе слова»: туманность экономических направлений

Во время выступления на «Свободе слова» Петр Порошенко рассказал, как должна развиваться экономика страны и каким направлением стоит уделить больше внимания. Его позиция вызвала бурную реакцию в обществе.

Читайте также
Парламентская или президентская: какая форма правления лучше для Украины

«Если сфера влияния президента – это внешняя политика и оборона, то зачем он рекламируется на экономике? Ведь тогда порохоботы благодаря президенту теряют аргумент из своей методички, об «а при чем тут президент, это не его сфера». Если всё-таки он влияет на экономику (вопреки словам порохоботов), то про что он говорит? О рейдерских вооруженных захватах урожаев и мораторий на землю? О том, что силовики врываются в айтишные компании? Об индустриализации за счёт дотирования из госбюджета? О дорогах, которые сейчас выглядывают из-под снега во всей своей дырявой красе? О туризме в Буковель за стаканом компота за 100 грн.?» – комментирует заявления президента экс-советник главы Минсоцполитики, общественный деятель и блогер Алексей Липириди.

Экономические инициативы президента не обошли стороной и эксперты.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

— Большая часть этих псевдоэкономических высказываний ни о чём. Никто не спорит, что нам нужны реформы и инвестиции. Но Порошенко пять лет этим не занимался. С чего вдруг он будет заниматься этим следующую пятилетку, если ему её подарят? В экономике есть понятие причина-следствие. Нужно называть, что сделать, чтобы получить тот же рост экономики. А президент вбросил в массы очередные пустые лозунги.

Хотите экономического роста в агросекторе? Запустите рынок земли, вместо того, чтобы дерибанить ее, прикрываясь мораторием.

Говорите про IT и стартапы? Вводите, как в том же Казахстане, для них особые экономические зоны. Тогда это будет интересно инвесторами и самим специалистам.

Индустриализация? Помилуйте, это XVIII-XIX века. Сейчас в приоритете рынок услуг, рынок потребления, который ударными темпами развивают те же США. Нет проблем произвести – есть проблема продать. Логистика – да, логистика – это здорово. И Украина, действительно, занимает в этом смысле довольно интересное положение. Теоретически мы могли стать логистическим мостом между Европой и Азией. Но нас предпочитают использовать как буфер между ними. И пока не будет нормальных отношений с Россией, не будет у нас и востребованной логистики, включая транспортные коридоры.

Туризм? Не то чтобы он мог очень помочь нашей экономике, но всё можно, было бы желание. К примеру, сделать, как в Турции, где зарубежным инвесторам (международным турагентствам) за небольшие средства сдали в аренду землю на продолжительный срок. Теоретически, мы могли бы в Карпатах или Одессе так сделать. Но у нас землю растащили местные олигархи и олигарчата. И сидят на ней, как мыши на крупе.

Финансовый эксперт Алексей Кущ:

— Экономический список Порошенко показывает, что он не совсем понимает, каким образом страны становились успешными. Или делает вид, что не понимает. Равно как делает вид, что не понимает «внутренней кухни» нашей экономики.

Читайте также
Дефолт в год выборов: насколько он реален в Украине

Аграрный комплекс в данный момент поделен между десятком «земельных баронов». Привлечь инвестиции туда можно лишь в случае изъятия у них земель, как это произошло в Бразилии. Но вряд ли президент на это пойдет – окружение не поймет.

IТ к месту и не к месту приплетают в свои выступления практически все наши политики. Не упоминая при этом, что максимальная капитализация данного сектора в Украине не может превысить 5 млрд долл. и трудоустроить 300-400 тыс. человек. К тому же, там некуда инвестировать: Украина – это экспортер цифрового «сырья», а весь сектор – мозги нескольких сотен тысяч украинцев.

Говоря об индустриализации, Порошенко не упомянул, что машиностроение мы полностью угробили за пятилетку его правления. В топ-100 плательщиков налогов осталась лишь «Мотор-Сич». Да и куда Украина будет продавать продукцию машиностроения, если вышла из всех соглашений по СНГ?

Логистика? Мы ударными темпами теряем ценность газотранспортной системы (Россия вовсю строит обходные газопроводы), с нового шелкового пути нас выдавили. Посмотрите на карту европейских автобанов с единственным «хайвеем» Киев-Борисполь – она скажет вам больше, чем рассказы Порошенко об «уникальных логистических возможностях».

Экономист, политэксперт Тарас Загородний:

— С одной стороны, рост экспорта продукции агросектора – это хорошо. Но с другой – мы экспортируем необработанное сырье. И при любых падение цен на него – у нас кризис. К тому же, АПК не обеспечивает массовой занятости. Туда заходят новые технологии, соответственно – нужно значительно меньше рабочих рук. Да и ни одну страну АПК не сделал богатой.

Читайте также
Съезд «Народного фронта»: в каком амплуа и с кем пойдут на выборы-2019 «фронтовики»

Заявление о том, что мы будем развивать IT-направление, я воспринимаю не без скептицизма. Если в стране нет индустрии, которая производит потребительские товары, за которыми люди идут в магазин (не за импортом, а именно за отечественной продукцией), ни о каком экономическом росте речи быть не может.

Индустриализация – хорошо, но важна реиндустриализация – экономический, социальный и политический процесс организации национальных ресурсов с целью восстановления промышленности, который происходит в результате необходимости оживления национальной экономики. А у нас, к сожалению, происходит деиндустриализация, а именно – процесс социальных и экономических изменений, вызванных снижением или полным прекращением индустриальных активностей, особенно в тяжелой промышленности и в индустриальном производстве. В результате огромный отток людей на заработки за границу. И сырье мы гоним туда же, эшелонами. Фактически превращаясь в сырьевой придаток.

Об уникальных логистических возможностях и прочем. Дело в том, что за транзитные потоки нужно бороться, встраиваться в них. А мы в последние годы потеряли даже то, что имели. Неразвитая инфраструктура не дает возможности встроиться в приносящие прибыль китайские маршруты. Россия нас выдавила с части маршрутов, запретила экспорт нашей продукции, сама же гонит к нам транзит через Беларусь. Так что тут всё очень грустно.

А о туризме – не знаю, что и сказать. Подобные заявления – забивание мозгов западными грантоедами. На туризме может выехать страна с уникальными климатическим условиями. Карибы, даже Грузия (природа, горы, море, вкусная кухня, колорит). Но не Украина, которая в данный момент потеряла свой лучший курорт – Крым. К тому же, ставка на туризм – это тупиковый путь.

Петр Порошенко на «Свободе слова»: о мире и войне

Немалую порцию критики получил Порошенко и за свои заявления касательно войны-мира.

Так, по его словам, одним из главных условий «холодного мира» с Россией является то, что «российские войска должны уйти с нашей земли». Мир, уверяет Порошенко, будет заключительно исключительно «на украинских условиях с учетом украинских национальных интересов, включая интересы национальной безопасности». Аргументы? Пожалуйста: «Поскольку с нами – правда, с нами весь мир и с нами Господь Бог».

Также Порошенко посетовал, что тема мира эксплуатируется всеми кандидатами в президенты, «но там, за углом, стоит Путин и ждет». И ругал популистов, которые пиарятся как на экономических вопросах, так и на теме войны-мира.

Читайте также
Надежду Савченко выдвинули в президенты: кому надо шоу вокруг подозреваемой

«Заявление Порошенко о важности мира – это, конечно, правильно. Понятно, что лучше «холодный мир», чем война любая война. Вопрос лишь в том, каким образом президент намерен принести в страну мир. За пять лет у него этого не получилось. Да, гибнуть на Донбассе наши ребята стали меньше, армия укрепляется, санкции с РФ не снимаются. Но мира пока нет – даже на горизонте, – отмечает политэксперт Тарас Загородний. – Что касается обвинений оппонентов в популизме, то тут Петр Алексеевич занимается манипуляцией. Потому что те же «Армія, мова, віра!» – тоже популизм, игра на настроениях определенной части электората. Делать такие заявления с его стороны не меньшее лицемерие, чем со стороны руководства «Нафтогаза», выписавшего себе космические премии, призывать народ, стонущий от тарифов на газ, меньше воровать и потреблять. По сути, любой политик – это популист, потому что он говорит то, что от него хотят услышать».

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко согласен, что концепция «холодного мира» адекватна в наших условиях. «Лучше такая ситуация, чем горячая война с Россией, где у нас нет шансов. Только концепт «холодного мира» нужно было разворачивать еще в 2015 году. Или, на худой конец, в 2016, – отмечает Романенко. – Тогда бы мы не вводили блокаду ОРДЛО из-за которой теряем 1-1,5 млрд долл. в год. И не потеряли нити влияния на ОРДЛО».

Но проблема нашей власти в том, отмечает эксперт, что она вечно уходит от болезненного решения, чтобы потом зафиксировать постфактум положение, которое и так уже совершилось.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018