Пятница, 22 февраля, 2019

«План Сайдика» по Донбассу: утопия или реальность

«План Сайдика» по Донбассу

В течение последних пяти лет, с момента начала вооруженного конфликта на Донбассе, появлялось много планов, призванных урегулировать противостояние. Однако, поддержку всех сторон конфликта получили только Минские соглашения 2015 года.

Читайте также
Планы лидеров президентской гонки по Донбассу: чьи предложения реалистичнее  

Несмотря на многочисленные собрания трёхсторонней контактной группы, переговоры в Минске до сих пор не смогли хотя бы частично решить конфликт. 28 января на свет появился новый план урегулирования ситуации на Донбассе, предложенный австрийским дипломатом Мартином Сайдиком.

«План Сайдика» по Донбассу: нереальный и нереализуемый «Минск»

Все попытки дипломатического урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе зиждутся на принятых в сентябре 2014 и окончательно утвержденных в феврале 2015 года Минских соглашениях.

Документом предполагается комплекс мер по урегулированию ситуации и интеграции временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей обратно в Украину.

Однако, на практике принятые соглашения не выполнялись, а многие пункты изначально оказались невыполнимыми на практике. Не были выполнены требования по полному прекращению огня, освобождению всех незаконно удерживаемых лиц, возврату контроля над украино-российской государственной границей.

Но главное – так и не были выведены иностранцы – российские военнослужащие из Донбасса, впоследствии попадавшие в плен к ВСУ, не были разоружены и незаконные вооруженные формирования. В подобных условиях невозможным стало и проведение местных выборов, что также предусматривалось Минскими соглашениями.

Фактически, единственной задачей, с которой Минск худо-бедно справился, оказалась деэскалация конфликта и снижение общего уровня напряженности в регионе. Впрочем, последний периодически растет на фоне очередных краткосрочных, но интенсивных боев.

Хотя не раз на различных уровнях заявлялось о «смерти Минска», все официальные лица и участники процесса были единодушны – альтернативы ему просто нет, ведь это единственный международный документ, касающийся Донбасса. Альтернативы действительно не было, до 28 января 2019 года.

«План Сайдика» по Донбассу: чтобы «Минск» работал

О новом плане мирного урегулирования на Донбассе стало известно 28 января после интервью, которое дал спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик австрийскому изданию «Kleine Zeitung».

Читайте также
Россия продает Украине добытый на Донбассе уголь: почему украинская власть делает вид, что не замечает махинаций

В интервью австрийский дипломат сообщил о наличии нового мирного плана для Донбасса, который хотя и был разработан совместно с главой СММ ОБСЕ в Украине Эртурулом Апаканом и координатором от ОБСЕ в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Пьером Морелем, в СМИ был назван «планом Сайдика» и предполагал пять основных тезисов:

1) новый мирный план предлагался как дополнение существующих «Минских соглашений», что делало бы последние по-настоящему эффективными;
2) расширение сторон-участников разрешения конфликта – предполагается, что новый формат урегулирования конфликта пополнится новыми игроками, прежде всего ООН. Кроме того, новый план обязательно должен быть подписан президентами стран-основных участников «Минского формата»: Украины, России, Германии и Франции и утвержден парламентами. Наконец, ОБСЕ должна принять более активное участие в урегулировании совместно с ООН;
3) введение миротворческой миссии – ключевым элементом реализации «плана Сайдика» должны стать миротворческая миссия ООН и некая «переходная международная гражданская администрация» под эгидой той же ООН. Собственно, миротворцы должны будут обеспечить возможность работы по реинтеграции Донбасса назад в Украину, причем располагаться на всей территории региона. К охране правопорядка должны будут привлекаться также международные силы в лице полицейской миссии ОБСЕ;
4) местные выборы – проведение местных выборов на неподконтрольном Донбассе предполагается как Минскими соглашениями, так и Законом Украины «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно «плану Сайдика» их организацией должна заниматься та самая «администрация ООН» совместно с Центризбиркомом Украины и некими «местными структурами» – какими именно не указывается, но судя по всему, имеются ввиду структуры «народных республик»;
5) за восстановление платит ООН – также план австрийского дипломата предполагает, что восстановление Донбасса будет производиться за счет международных доноров. Регион понес серьезные потери и его восстановление потребует сумм от просто огромных – до совершенно неподъемных. Так, в 2018 году областные военно-гражданские администрации Донецка и Луганска оценивали совокупный ущерб региона в 13 млрд грн.

Глава Центра экономического развития, советник президента Украины Петра Порошенко Александр Пасхавер называл сумму в 50 млрд дол. Сайдик предлагает создать Агентство по восстановлению Донбасса, которое не только будет выделять средства, но и контролировать их расходование. Для этого хотят создать антикоррупционный офис, который будет работать полностью автономно, вплоть до расследования преступлений, задержания подозреваемых и их преследования по экстерриториальному принципу.

«План Сайдика» по Донбассу: от лучшего плана на сегодня до признания террористов

В целом, весьма позитивно оценил предложения украинский дипломат Василий Филипчук, отметивший желание, с одной стороны, применить испытанные рецепты вроде ввода миротворцев, с другой – обеспечить эффективный контроль над его внедрением. Все это, по мнению Филипчука, является «хорошей основой для дальнейшей дискуссии», правда ее продолжения следует ожидать после президентских, а то и парламентских выборов.

«В целом текст, особенно подробно описанные приложения относительно этапа планирования и внедрения миссии, является шагом вперед в процессе определения путей урегулирования конфликта на Донбассе», – резюмирует на своей странице в Facebook отечественный дипломат.

Читайте также
Эксперты рассказали о возможных вариантах развития ситуации на Донбассе в 2019 году

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, не давая общей оценки «плана Сайдика», подчеркивает, что его реализация по предложенной схеме поможет временно легитимизовать террористические группировок «ДНР» и «ЛНР» в качестве власти на оккупированной территории Донбасса.

«Местные выборы должны пройти в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ, как это прописано в минских соглашениях и резолюции ООН. Итак, у нас есть выборы местных органов власти. Зато в этом плане есть ссылка, что переходная администрация будет работать не только с избранными органами местного самоуправления, но и с административными структурами, действующими до сих пор», – сказал он.
Также министр отметил, что реализация плана потребует принятия новых законодательных актов, причем не только ВР Украины, но и парламентов других стран, что вряд ли возможно.

Нейтрально оценивает «план Сайдика» политолог Руслан Бортник. Он считает, что публикация плана призвана дать импульс диалогу вокруг темы Донбасса. По мнению политолога, истинной целью плана является попытка привлечь к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе европейских партнеров.

«План Сайдика» по Донбассу: позиция России

Ключевым элементом возможной реализации «плана Сайдика» является ввод миротворцев и именно с этим ситуация обстоит сложнее всего.

Ввод миротворцев ООН на Донбасс напрямую зависит от позиции Российской Федерации, фактически, стороны-участницы конфликта, поддерживающей самопровозглашенные «народные республики». Однако РФ, имея статус постоянного члена Совета безопасности ООН, может наложить вето на любое решение Совбеза об отправке миротворцев в Украину.

Читайте также
Генпрокуратура вызвала на допрос Игоря Гиркина (Стрелкова): почему оккупанту Донбасса позволяют нападки на Кремль

Зимой 2015 года РФ прямо заявила, что использует это вето, но спустя 2 года, осенью 2017 года, изменила свою позицию, высказавшись не против, но выдвинула собственные условия в виде небольшой численности миротворцев и ограниченности их мандата охраной миссии ОБСЕ на линии соприкосновения.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер более года безрезультатно ведет переговоры с российской стороной для согласования возможной резолюции ООН о вводе миротворцев. Именно поэтому он прямо заявил, что позиция РФ при реализации «плана Сайдика» – ключевая.

«По моему мнению, Мартин Сайдик демонстрирует, что существуют определенные идеи, от которых можно отталкиваться. Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну, установить мир и в конечном итоге принять миротворческую миссию ООН, чтобы создать мирную и безопасную среду. Лишь когда эти пункты будут реализованы, то будут иметь смысл и все другие вещи», – заявляет Волкер.

В самой РФ уже успели высказаться против «плана Сайдика». Так, постоянный представитель России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что предложения дипломатов противоречат Минским соглашениям.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018