Пятница, 22 февраля, 2019

Суд над Януковичем: конец спектакля или продолжение следует

Суд над Януковичем

24 января 2019 года во время очередного заседания по делу Виктора Януковича, Оболонский суд Киева вынес приговор, согласно с которым беглого президента осудили на 13 лет лишения свободы. Но эксперты уверены, что это еще не конец истории.

Суд над Януковичем: история продолжительностью в пять лет

Сразу же после бегства из страны в 2014 году в отношение экс-президента Украины Виктора Януковича было открыто несколько уголовных производств, но ни одно из них не было передано в суд.

Читайте также
Суд по делу Януковича: экс-президент получил время до 5 декабря

28 ноября 2018 года во время очередного заседания суда генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене.

Защита экс-президента сразу же начала строиться на уклонении от участия в судебном процессе. Виктор Янукович сразу заявил, что не слышал зачитывания себе подозрения, так как уже ушел с видеосвязи, что в общем-то было правдой.

Весной 2017 года дело было передано на рассмотрение в Оболонский районный суд Киева, однако Виктор Янукович, мотивируя невозможность своего появления в суде опасностью для жизни в Украине, на заседания суда не появлялся. После 11 неявок экс-главы государства, 29 июня 2017 года председательствующий на процессе судья Владислав Девятко решил судить президента заочно.

В результате судебный процесс продолжился уже в заочном режиме, что не избавило его от новых проволочек. Так, 19 ноября 2018 года Виктор Янукович должен был выступить с последним словом, однако за день до этого, как сообщили его адвокаты, очень «удачно» повредил колено на тренировке по теннису в Москве. Экс-президенту было необходимо лечение и как минимум 3 недели стационара. Оболонский суд дал экс-президенту время до 5 декабря, но очередной сеанс связи не состоялся.

В конце концов, вердикт прозвучал 24 января 2019 года на юбилейном, 90-м заседании суда по делу Януковича. Экс-президента осудили на 13 лет лишения свободы.

Суд над Януковичем: хотели больше

Государственное обвинения в лице прокуроров Руслана Кравченко и Максима Крыма, предъявило экс-президенту обвинение по трем статьям Уголовного Кодекса Украины: 111 «Государственная измена», 110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и 437 «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны».

Гособвинители инкриминировали Януковичу призыв о вводе на территорию Украины российских вооруженных сил, направленный к президенту РФ Владимир Путину. Соответствующее письмо зачитал постпред России в ООН Виталий Чуркин на заседании ООН.

Именно эти действия гособвинение трактовало как государственную измену Януковича и требовало для него 15 лет лишения свободы и оплату издержек на проведение судебных экспертиз в сумме 98,5 тыс. грн.

Суд над Януковичем: позиция защиты

Читайте также
Суд по делу Януковича: что грозит экс-президенту

Разумеется, с обвинением не были согласны ни обвиняемый, ни его защита, для чего у них имелись довольно веские основания.

Главной, а по сути, единственной уликой против экс-президента в инкриминируемой государственной измене, было его письмо, написанное 1 марта 2014 года президенту РФ Владимиру Путину с призывом использовать ВС РФ на территории Украины.

Вместе с тем, зачитанный Виталием Чуркиным в ООН оригинал «письма Януковича» никто и никогда не видел. На просьбы Украины к РФ предоставить копию данного документа ответа не было, пока в Министерстве иностранных дел России, наконец, официально не заявили, что «письма Януковича» не было, а было его заявление, которое и зачитывал Чуркин в ООН.

Ни письма Януковича, ни его заявления Украина так и не получила, а зачитывавший документ Виталий Чуркин очень «вовремя» внезапно умер 20 февраля 2017 года. Кстати, ответ МИД РФ датирован 17 марта 2017 года, то есть, внести ясность в суть документа зачитывавший его российский дипломат уже не мог. Собственно, на нем и заканчивалась цепочка, которая вела к документу.

Впрочем, с главной уликой обвинения против Виктора Януковича и без того хватало юридических коллизий.

Поскольку еще 22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины 328 голосами «за» приняла Постановление о самоустранении президента Виктора Януковича от исполнения конституционных полномочий, защита экс-президента заявила, что «шить» ему государственную измену невозможно. На момент написания письма Виктор Янукович был уже частным лицом и не имел полномочий для обращения к Владимиру Путину для ввода войск. Защита настаивала, что максимум как можно трактовать это письмо против их подзащитного, так это незаконное присвоение себе президентских полномочий.

В результате возникала коллизия: если Постановление ВР от февраля 2014 года было законным, то трактовать письмо президенту РФ 1 марта именно как госизмену было тяжело. Если же Янукович изменил государству, выходит, что лишение его полномочий парламентом было незаконно и, формально, он оставался президентом Украины до сих пор.

Суд над Януковичем к годовщине Майдана

Тем не менее, суд не стал глубоко вникать в возникшую юридическую коллизию и 24 января вынес приговор, осудив Виктора Януковича на 13 лет лишения свободы из запрашиваемых прокуратурой 15 лет. При этом, суд учел положительную характеристику, данную экс-главе государства его пресс-секретарем Анной Герман и приговорил обвиняемого к 13 годам лишения свободы.

Читайте также
Дело Януковича: обостренное внимание к беглому президенту как элемент предвыборной гонки

Приговор пришлось зачитывать в течение 8 часов, из которых час заняли перерывы, периодически объявляемые судом.

В исходе процесса у экспертов не было сомнений, правда, такую свою уверенность они объясняли, скорее, использование судебного процесса над президентом как элемента будущей предвыборной борьбы.

Руслан Бортник ранее заявлял, что суд приурочит вынесение приговора к памятной дате связанной с Майданом, вроде его начала в ноябре 2013 года или массовых расстрелов в феврале 2014 года. Собственно, так и случилось.

Суд над Януковичем: продолжение следует

Несмотря на вынесенный почти спустя 2 года приговор, можно констатировать, что это не является концом в «деле Януковича», а имеет все шансы стать началом нового этапа в этом деле.

О своем недовольстве вынесенным приговором заявили обе стороны.

Так, народный депутат Украины Ирина Луценко заявила, что приговор экс-президенту слишком мягок и в Генеральной прокуратуре уже заявили, что несогласны с приговором и будут подавать апелляцию. Впрочем, в самой Генпрокуратуре пока этого не подтвердили, хотя признали, что имеют основания для недовольства судебным приговором.

Речь о том, что Виктор Янукович был признан виновным по 2 из 3 статей УК Украины, в которых обвинялся. Суд решил, что экс-президент не причастен к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Разумеется, не согласна с приговором сторона защиты экс-главы государства.

«Этот приговор власти, а не народа. В его законность, объективность и этот суд не верят, как простые люди, так и европейские и американские правозащитники, эксперты, политики. Надеясь, что приговор президенту Виктору Януковичу позволит избежать им собственной ответственности за трагедию Майдана и потерю Крыма, политики открыли защите дверь в новый процесс, но уже против них», – написал на своей странице в Facebook адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Читайте также
Тайна «денег Януковича»: куда делись средства, конфискованные у окружения экс-президента

Также защитник заявил, что обязательно будет подана апелляция на приговор и даже приоткрыл будущую тактику защиты. Адвокат прямо назвал приговор политически мотивированными и недоказанными, а также не зря привел пример реакцию европейских СМИ, заявивших о «неоднозначной реакции на приговор в Украине».

Поскольку Сердюк назвал приговор скорее политическим, чем юридическим действием, защита не особо рассчитывает на положительные результаты апелляции в Украине и, судя по всему, готовится к подаче иска в Европейский суд по правам человека. Собственно, о подаче жалобы в ЕСПЧ экс-президентом, его адвокат заявлял еще весной 2017 года. Тогда Янукович оспаривал применение к нему заочной процедуры рассмотрения его дела, но, как известно, жалоба не помогла.

Скорее всего, тактика защиты останется прежней. Виталий Сердюк 25 января на своей странице в Facebook сообщил, что эксперты Международного общества по правам человека, которые, начиная с мая 2017 года, проводили мониторинг «дела Януковича», нашли 46 нарушений. А это, в свою очередь, значит, что впереди новые судебные баталии, скорее всего, на международном уровне.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018