Суббота, 23 марта, 2019

Главные итоги деятельности украинской власти в 2018 году: успехи и неудачи

Итоги 2018 года

Достоянием истории стал 2018 год, завершающий первую постмайданную пятилетку страны. Вместе с экспертами вспомним чем, кроме томоса, он нам запомнится.

Итоги 2018 года: политика

Весь год был пронизан темой России. Президент Украины Пётр Порошенко неустанно говорил о соседней стране-агрессоре. Глава государства, Верховная Рада и правительство Украины предприняли ряд шагов для продолжения отдаления от России и разрыва оставшихся связей. Постоянно велись дискуссии о необходимости полного прекращения отношений с Москвой. Как итог – 10 декабря гарант подписал принятый Верховной Радой закон о непродлении «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной». Зампредседателя фракции БПП Сергей Березенко назвал это одним из главных достижений парламента в 2018 году.

Читайте также
Ситуация на Донбассе: чего стоит ожидать в 2019 году

Но некоторым депутатам и эти меры показались недостаточными. И 21 декабря нардеп Виталий Куприй внёс предложение прекратить автомобильное и железнодорожное сообщение между странами (справедливости ради отметим, что первым эту идею озвучил министр инфраструктуры Владимир Омелян), разорвать дипломатические отношения и объявить войну России. На эту инициативу пока кроме пользователей соцсетей никто не отреагировал.

Кроме того, как предположили многие политики и аналитики, Пётр Порошенко попытался использовать инцидент 25 ноября в Керченском проливе для переноса или даже отмены президентских выборов, инициировав введение военного положения. Однако это «рацпредложение» президента осудили в Европе и США, и для сохранения лица гаранта был всё же введён лайт-вариант ВП в 10 областях на 30 дней. Пожалуй, единственным реальным результатом данного ВП стал отказ пропуска в Украину более 1600 россиян в возрасте до 60 лет (который, по данным Госпогранслужбы, продолжается и поныне).

Итоги 2018 года: экономика

В стране росло многое: тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты питания, лекарства, бензин, стоимость проезда в общественном транспорте и аренда жилья. В ноябре по настоянию МВФ увеличили тарифы на газ на 23,5%. В связи с подорожанием газа Национальная комиссия регулирования энергетики «порадовала» и увеличением тарифов на тепло на 16-20% (в некоторых регионах фактически до 24%), хотя премьер-министр Владимир Гройсман обещал повышение не более 16%. Все эти непопулярные меры способствовали продолжению выделения МВФ кредитов. Фонд объявил новую 14-месячную программу в размере 3,9 млрд долл. (из них 1,4 млрд долл. уже были получены 21 декабря).

При этом, несмотря на обещания правительства компенсировать малоимущим расходы на оплату выросших тарифов ЖКХ, на самом деле объём выделяемых субсидий уменьшился, а условия их получения ужесточились. В частности, материальная помощь не полагается тем, кто владеет новым (не старше пяти лет) автомобилем, совершил за последний год покупку на сумму свыше 50 тыс. грн. или отдыхал на зарубежном курорте. И ещё одно условие: социальная помощь недоступна незарегистрированным официально безработным и даже тем, кто получает меньше минимальной зарплаты – министр социальной политики Андрей Рева подозревает всех этих граждан в том, что они получают зарплату «в конвертах» и не платят налоги. При этом он не уточняет, куда могут устроиться на работу пенсионеры, жители сёл и депрессивных провинциальных городов.

Итоги 2018 года: продукты

По данным Госстата, в ноябре 2018 года (по сравнению с декабрем 2017 года) подорожало 87% социального ассортимента продуктов: все сорта хлеба, макароны, мука, рис, крупы, говядина, свинина, сало, курятина, варёная колбаса, мороженая рыба, молоко, сыры, сметана, масло, овощи. Больше всего выросли цены на такие продукты: лук (подорожал на 135%), морковь (на 66%), капусту (на 63%), пшено (на 54%), овощи (на 28%). То есть, больше всего подорожали овощи т.н. борщевого набора. В то же время в Украине подешевели яблоки (на 44%), гречка (на 26%), сахар (на 10%), яйца (на 8%). Инфляция за год выросла на 9,9%, минимальная заработная плата – на 16%, а средняя зарплата (с ноября 2017 года по октябрь 2018 года) – на 24%.

Читайте также
Теперь без шуток: Зеленский идет в президенты

«Экономические итоги года неутешительны. Правительство Гройсмана не выполнило ни одного обещания, не реализовало до конца ни одной реформы. Тарифы на коммунальные услуги продолжают расти, коррупция не преодолена, социальные стандарты падают – мизерный рост пенсий и зарплат съедает инфляция, и люди продолжают тонуть в нищете. При этом расходы на содержание чиновничьего аппарата и силовых структур увеличиваются, хотя украинцы за последние годы не получили практически ни одного адекватного закона и не чувствуют себя в безопасности на улицах», – заявил нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Павленко.

Итоги 2018 года: безработица

Хотя Россия всё ещё остаётся крупнейшим торговым партнёром Украины, объём товарообмена продолжает сокращаться. В том числе, и из-за вводимых взаимных санкций. В результате, многие промышленные предприятия потеряли российский рынок, а другого найти не смогли – в странах ЕС их продукция никому не нужна (даже не смотря на пресловутое Соглашение об ассоциации). Спрос внутри Украины также уменьшается из-за обнищания населения. В июле 2018 года директор Всемирного банка по региону Украина-Беларусь-Молдова Сату Кахконен заявила, что за последние пять лет банк вложил в Украину больше, чем в любую другую страну. Несмотря на это, в декабре нас официально признали самой бедной страной Европы.

Жители Украины, которые устали ждать результатов реформ майданной власти, и не видящие тех успехов, о которых регулярно рассказывают президент и Кабмин, массово уезжают на заработки за рубеж. По данным Госстата, сейчас в стране 24 млн человек трудоспособного населения (хотя многие эксперты утверждают, что это численность населения страны). Министр соцполитики Андрей Рева утверждает, что число заробитчан составляет около 3,2 млн человек, а периодически выезжают на заработки примерно 7-9 млн человек. В то же время эксперты заявляют, что на самом деле гастарбайтеров значительно больше: только в России и Польше трудятся 2,5 млн и 2 млн человек соответственно. А поскольку в ближайшее время положительных изменений не предвидится, число желающих трудоустроиться за границей продолжит увеличиваться.

Итоги 2018 года: столица

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что без сомнения, главной проблемой Киева в 2018 году было противостояние «Нафтогаза» со столичной властью, в результате которого город практически полгода был без горячей воды.

«К счастью, к началу отопительного сезона конфликт удалось разрешить. Очевидно, что в создавшейся ситуации были виновны обе стороны конфликта. И поэтому необходимо, чтобы была проведена соответствующая «работа над ошибками» для гарантирования неповторения подобных кризисов в будущем. Возможно, пришло время концептуально пересмотреть саму систему ЖКХ в целом и доставки горячей воды до потребителя в частности. Среди успехов столичной власти нельзя не отметить настоящий бум капитального ремонта столичных дорог, масштабное обновление городских зелёных зон и коммунального транспорта. Несколько ситуацию подпортила проблема Шулявского путепровода, к решению которой так и не приступили в минувшем году. Также стоит отметить программу внедрения смарт-технологий, среди которых нельзя не упомянуть внедрение электронного билета в общественном транспорте и виртуальных очередей в детские садики. Особенно интересными стоит признать такие проекты как открытый бюджет и прозрачные тендеры. Таким образом, в предвыборный год Виталий Кличко входит на достаточно крепких позициях, без серьёзных соперников на пост мэра и без критических провалов в работе», – считает Леонов.

Читайте также
Зарплаты учителей в Украине: массовые задолженности могут привести к закрытию школ

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв говорит, что деятельность киевской власти в 2018 году трудно назвать удовлетворительной.

«Наиболее очевидна для жителей столицы провальная работа власти в сфере коммунального хозяйства. Отдельные районы Киева пребывали без горячей воды на протяжении полугода. Кроме того, впервые в новейшей истории город столкнулся с проблемой затоплений из-за самых обыкновенных дождей. Причиной тому стало отсутствие необходимого количества ливневых канализаций, которое, в свою очередь, стало следствием наплевательского отношения к инфраструктуре при проведении точечной застройки. Сама эта застройка – ещё одна проблема столицы. В отсутствие нового генерального плана, который давно следовало принять, исторический центр города стремительно уничтожается хаотичной высотной застройкой. Нет никакой надежды на то, что нынешняя городская власть способна решить эти проблемы. Вероятно, их решение станет головной болью нового мэра, которого предстоит избрать в 2020 году», – заявляет Богатырёв. Впрочем, можно смело предположить, что подобные проблемы характерны и для других городов страны.

Итоги 2018 года: всё пропало

Экс-нардеп Александр Голуб говорит, что в искажённых и перевёрнутых реалиях современной Украины многие понятие весьма относительны.

«Это относится и к таким понятиям, как успехи и неудачи. Кроме того у народа и у власти это разные, а порой и взаимоисключающие понятия. Если для простого человека успех уже в том, что ему и его семье удалось выжить в условиях кризиса и хаоса, то для представителей власти это ещё одна  возможность на какое-то время остаться у бюджетной кормушки. Если же говорить глобально, то самая главная неудача состоит в том, что страна, управляемая извне, движется прямиком к фрагментации по политическим, моральным, языковым, этническим, религиозным и экономическим признакам. Пока что приостановить этот процесс не получается ни у кого. И эта неудача с лихвой перекрывает все остальные проблемы», – отмечает Голуб.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что долги за услуги ЖКХ уже составляют 44 млрд грн., и это без отопительного сезона, после него они возрастут до 100 млрд грн., так что стремительно приближаемся к коллапсу.

«По всему видно, что президент и его друзья просто решили разворовать всё, что пока есть в украинской энергетике и убежать. Сейчас больше всех зарабатывает Порошенко: это и газ через его офшоры, и схема по воровству денег из госбюджета под субсидии ЖКХ, и распил денег ЕС на ремонт энергетики. Понятно, что его идея сделать тарифы на газ для населения как в ЕС, чтобы проще было воровать через «Нафтогаз». Все они просто не думают о будущем», – говорит Охрименко.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает, что за 2018 год доходы украинцев выросли на 25-30%, но они малы по сравнению с 2013 годом – составляют лишь 82% уровня пятилетней давности.

Читайте также
Лебединая песня орбитального спутника «Лыбидь»

«У нас растёт трудовая миграция: около 9 миллионов украинцев в сезонный период работают за границей. Но в ближайшее время падение мировой экономики может привести к уменьшению спроса на рабочую силу. Дефицит Пенсионного фонда будет расти из-за недостаточных поступлений. При этом условие увеличения пенсионного возраста попадёт в меморандум с МВФ как условие предоставления следующего кредита. В 2018 году продолжилось сотрудничество с МВФ, т.к. на первый план вышли политические моменты, а не экономические: программа фонда содержит требования продолжения реформ и борьбы с коррупцией. В 2019 году нам предстоит большой объём внешних выплат, и МВФ опасается, что процесс возврата долгов усложнится в период выборов. По этой же причине инвесторы всерьёз задумаются о целесообразности вложений в Украину. В мае 2019 года грядёт увеличение цены на газ. И не надо также забывать, что у нас идёт война», – говорит Пендзин.

Итоги 2018 года: есть надежда

«Из позитивных моментов у нас наблюдается стабилизация денежной единицы. Так, в декабре 2017 года был курс 28,4 гривен за доллар, сейчас – 27,4 гривен за доллар. Несмотря на финансовые качели, гривна удержалась – благодаря взвешенной политике Национального банка. Хотя у нас высокая ставка рефинансирования. Это делает деньги очень дорогими, но это в то же время метод борьбы с инфляцией, который также ограничивает возможности кредитования экономики», – отмечает Олег Пендзин.

Аналитик Александр Гаврутенко говорит, что подводя итоги года, хочется сказать нечто вроде: «что было, то было, кто прошлое помянет – тому глаз вон».

«Об ушедшем, как говорится, либо хорошо, либо ничего. Или даже так лучше: пусть всё плохое останется в старом, а всё хорошее придёт в новом году. Из всех этих вступлений к новогодним тостам можно почерпнуть очень мудрую вещь, а именно: учиться мыслить позитивно, учиться искать хорошее даже там, где этого по определению не может быть, например, в деятельности любой государственной власти. Мы весь прошедший 2018 год, как и все годы до этого, занимались только одним – критиковали, жаловались, причитали, проклинали всех вокруг за то, что каждый из нас живёт не так, как нам хотелось бы. Ведь, как известно, во всех наших бедах виновна исключительно власть. Что ж, в таком случае, логика подсказывает, что и все наши личные успехи – это заслуга власти. Свадьбы и рождение детей, их первые шажки и слова, окончание школы и института, первая работа и повышение по службе, открытие бизнеса и приобретение квартиры, поездки на отдых, встречи в кругу семьи и с друзьями, и многое другое – всё это тоже заслуга власти? Или нет? Я думаю, что власть именно для того и существует, чтобы у людей была возможность всего вышеперечисленного, и уверен, у каждого в этой стране в прошлом году были поводы для радости, для счастья – а значит, власть со своей работой справилась. Может ли она быть лучше? Разумеется. Может кто-то другой вместо неё быть более эффективным? Конечно. Нужно ли её менять? Обязательно. Но важнее научиться благодарить её за тот труд, часто очень незаметный и противоречивый, но крайне необходимый, который делают сотни тысяч людей во всех институтах государственной власти по всей стране. Иначе мы никакой власти не будем достойны, ни хорошей, ни плохой», – говорит Гаврутенко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019