Суббота, 23 марта, 2019

Ситуация на Донбассе: чего стоит ожидать в 2019 году

ситуация на Донбассе

Россия и созданные ею на оккупированном Донбассе квазиобразования «ДНР» и «ЛНР» усиленно разгоняют фейки об «украинском наступлении». При этом, регулярная армия РФ бряцает оружием у наших границ. Насколько реальна угроза эскалации конфликта на востоке Украины, разбирался МаркерУА.

Ситуация на Донбассе: обстрел сообщениями о наступлении

После «вбросов» о химической диверсии на Донбассе, которую якобы должны совершить на Донбассе украинские военные и их западные союзники, оккупанты переключились на другие заявления. С 10 декабря на информационном фронте идет обстрел заявлениями о наступлении украинских военных. «Замглавы управления народной милиции ДНР» Эдуард Басурин уже «назначал» атаки на 14 декабря и на 24-25 декабря. В унисон с ним эти «данные» озвучивали «коллеги» из «ЛНР» и, даже, представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также
Итоги декабря в зоне ООС: фантомные наступления и режим тишины

Даты были выбраны не случайно: 15 декабря в Киеве проходил Объединительный собор, а 26 декабря закончилось 30-дневное военное положение. По версии российских и пророссийских пропагандистов, эскалация на Донбассе нужна президенту Украины Петру Порошенко для продления военного положения и автоматической отмены выборов, назначенных на 31 марта 2019 года.

Глава российского МИД Сергей Лавров, ссылаясь на некую «дополнительную информацию», которой «склонны верить», уверял, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует вооруженную провокацию на админгранице с Крымом.

20 декабря Руслан Якубов, занимающий мифическую должность «руководителя представительства ДНР в СЦКК», заявил, что «украинское руководство намерено в ближайшее время развязать на территории Донбасса активные боевые действия, вплоть до чудовищных провокаций, экологических и гуманитарных катастроф».

24 января вновь подключилась Захарова, практически дословно процитировавшая заявления Басурина об «усиливающейся активности украинских военных вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, особенно на Мариупольском и Горловском направлениях». Она не исключала, что «в ближайшие дни ВСУ могут перейти к полномасштабным боевым действиям». Кремль, похоже, совершенно не заботит, что «говорящие головы» в РФ и «ЛДНР» озвучивают одинаковые методички.

25 декабря Басурин пугал железнодорожным составом с токсичным веществом, который якобы прибыл в подконтрольную правительству Украины Красногоровку в Донецкой области. Эксперты уверены, что информацию о «химической атакой» оккупанты распространяют специально. Цель – подстраховаться на случай аварии на одном из предприятий «ЛДНР», которые сейчас находятся в плачевном состоянии.

27 декабря «официальный представитель народной милиции ЛНР» Андрей Марочко демонстрировал некие «рабочие карты ВСУ» с планом наступательных действий на территорию псевдореспублики. 2 января он заявил, что «Порошенко по указанию своих кураторов готовит очередную провокацию для повторного ввода военного положения».

Ситуация на Донбассе: холостые выстрелы

Но наступлений не было. Ни 14 декабря, ни к истечению срока военного положения, которое не было продлено, ни под Новый год, ни под Рождество, когда Украина получила томос. Оккупанты пояснили свою дезинформацию просто: дескать, именно героическое обнародование данных о подготовке Киевом наступлений сорвало эти самые наступления. Мол, Штаты вмешались и приструнили рвущегося в бой Порошенко.

Офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан (известный в соцсетях под именем Штирлиц) отмечает: «Оказывается, это США нам изменили план наступления, согласно которому мы уже как двое суток идем. А еще было закрытое совещание кураторов США с командирами бригад и полков».

Читайте также
«Русский мир» наступает: почему Запад не может полноценно противодействовать России

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко напомнил, что подобные «наступательные» фейки появляются с регулярностью в два-три месяца. И ни разу подобного рода информация не подтвердилась. Но это не значит, что однажды оккупанты не используют подготовленную почву для диверсий, в которых обвинят ВСУ. А потом может случиться всякое.

Ситуация на Донбассе: предпосылки для эскалации

Учитывая разброд и шатание в ЕС и США, где своих проблем хватает, а также грядущие выборы в Украине, когда у нас идет война всех против всех, время сейчас для эскалации весьма подходящее.

Эксперт Atlantic Council Ариэль Коэна предполагает, что РФ вернулась к планам захватить украинские территории с целью прорубить сухопутный коридор до Крыма и даже до Приднестровья. «Учитывая отставку министра обороны Джима Мэттиса и изоляционистские настроения в Белом доме, Россия может решить, что сейчас самое время действовать для воплощения программы о так называемой «Новороссии», которая включает расчленение Украины», – пояснил Коэн.

У украинской границы с 2014 года находятся формирования российской регулярной армии. По состоянию на конец декабря 2018 года, по данным украинского Минобороны, РФ сосредоточила у нашей границы около 53 тыс. военнослужащих. И это без учета подразделений, дислоцированных на временно оккупированных территориях Донбасса. А там их около 30 тыс., из которых примерно треть – российские военнослужащие и наемники. Не стоит забывать и об аннексированном Крыме, который РФ превратила в военную базу.

В Сеть периодически просачиваются данные о передислокации страной-агрессором военной техники и новых систем радио-электронной борьбы (РЭБ) к украинской границе, о появлении новых военных баз.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что если эскалации, к которой готовы и Украина, и Россия, не произойдет до конца января, значит, зимней кампании не будет. «На Донбассе жуткие дороги – узкие и в плохом состоянии. Поэтому, самые оптимальные варианты для передвижения техники – это либо лето, когда грязь засыхает, либо зима, когда она замерзает», – поясняет обозреватель.

В пользу летнего обострения говорит и «зеленка» – растительность, с помощью которой удобно маскировать позиции и продвижение техники. К тому же, в июле, напоминает военный эксперт Алексей Арестович, в Крыму может начаться экологическая катастрофа, связанная с водоснабжением. Так что это самое время «рубить» коридор. Плюс, это период политических каникул. Отреагировать сразу на удар Украине, зависшей между президентской и парламентской кампаниями, будет нелегко.

«Если в России примут решение о новой агрессии против Украины, повод всегда найдется, – уверен Фельгенгауэр. – Спровоцировать какие-то перестрелки – не так сложно. Потом они будут нарастать – и пошло-поехало. Вопрос только в том, представят это как поход ополченцев с отпускниками либо же будет полноценное российское вмешательство с авиацией и флотом?»

Читайте также
Международные антироссийские санкции: с чего начались и что изменили в РФ

Военный эксперт Михаил Жирохов считает, что с помощью обострения ситуации на востоке Украины Москва рассчитывает пошатнуть доверие общества к Порошенко как к главнокомандующему. В этом смысле Кремль, как вариант, вполне может рассматривать «маленькую победоносную кампанию», желательно, с большим количеством погибших и пленных украинских военнослужащих. Азовское море россияне у нас практически «отжали». Теперь могут якобы исключительно усилиями так называемых 1 и 2 Армейских корпусов «ЛДНР» захватить еще и часть Донбасса.

Спикер Генштаба ВСУ Влад Волошин напоминает, что фактически, с начала октября РФ сочно увеличила группировки ударных соединений на украинском театре военных действий. А уж потом начались вбросы на информационном фронте.

«То, что в зимнее время Россия больше любит проводить свои военные кампании, мы уже убедились из опыта оккупации Донбасса, – отмечает Волошин, имея в виду зиму 2014-2015 гг., когда оккупанты выбили «киборгов» из Донецкого аэропорта, а также захватили Дебальцево. – Тем более, что есть и информационные поводы (весенние выборы в Украине). Поэтому эксперты делают довольно верные выводы – сейчас очень «подходящее» для России время активизировать боевые действия».

Ситуация на Донбассе и фактор выборов

Аргументы тех, кто уверяет, что эскалации ждать не стоит, частично совпадают с теми, которыми оперируют эксперты, придерживающиеся противоположного мнения.

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский утверждает, что в Кремле не пойдут на развернутое наступление именно из-за выборов в Украине. По его словам, главные конкуренты действующего президента,лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский, открыто критикуют существующую власть за то, что та не смогла договориться с Кремлем о разрешении конфликта на Донбассе. И Путин питает надежды, что кто-то из них окажется сговорчивее Порошенко.

Политолог Кирилл Сазонов напоминает, что РФ никогда не нужен был Донбасс. Вторжение туда было устроено с целью отодвинуть на второй план аннексию Крыма, а также – с прицелом на превращение Украины в федеральную республику. С тех пор ничего не изменилось. Россию интересует вся Украина. И провернуть с помощью лояльных украинских политиков сценарий возвращения нашей страны в орбиту РФ удобнее, когда пушки молчат.

Владимир Фесенко также считает, что до президентских выборов в Украине Путин вряд ли пойдет на эскалацию на Донбассе. Ведь это может потенциально мобилизовать патриотичный электорат, сыграв в пользу Порошенко. И даже дав действующему главе государства повод отменить выборы, введя полноценное военное положение. По мнению политолога, какие-либо решения по Донбассу Кремль примет уже в зависимости от того, кто победит в президентской гонке.

Ситуация на Донбассе и угроза новых санкций

В случае эскалации ситуации на Донбассе, Запад, скорее всего, ответит не просто озабоченностью, а расширением поставок оружия для ВСУ и введением жестких санкций против РФ, вплоть до отключения ее от системы SWIFT.

Читайте также
Смена «власти» в ЛДНР: что изменилось на оккупированных территориях

Президента США Дональда Трампа, который правдами и неправдами тормозит серьезные антироссийские санкции, вынудят ввести их. Если раньше не грянет импичмент за его игры с Кремлем. Не удастся отвертеться и Германии, играющей первую скрипку в Евросоюзе. Дело, скорее всего, закончится закрытием строительства газопровода «Северный поток-2».

Российский политолог и публицист, член Совета по внешней и оборонной политике Георгий Бовт уверен, что противостоять Западу российское государство в экономическом плане не может. «Есть пропаганда, что «мы всех победим», но есть и реальность, – поясняет он. – Посмотрите, что происходит с «Русалом»: фактически эта компания переходит под контроль Соединенных Штатов (американское правительство проанонсировало снятие санкций с компании в обмен на значительное влияние на нее Олега Дерипаски. – прим. ред.). Я что-то не слышу никаких протестов со стороны Кремля по данному поводу, потому что выхода нет. Иначе компания будет уничтожена вместе со всеми рабочими местами, которые за ней стоят».

Ситуация на Донбассе и опасность развала РФ

Военное вторжение на Донбасс или в целом в Украину может похоронить РФ в нынешнем виде. Об этом пишет в статье для Atlantic Council профессор политологии Университета Рютгера в Нью-Арке Александр Мотыль.

Украинская армия за пять лет значительно окрепла, так что попытка «показать Кузькину мать» может обернуться для России катастрофическими потерями. Уже сейчас российское общество с трудом закрывает глаза на поток гробов с Донбасса и Сирии. А когда он увеличиться, всё может вылиться в массовые протесты. Или же само окружение Путина решит, что пора убирать обезумившего вождя. Крым и «ЛДНР» уже стали камнями на шее среднестатистического россиянина. Рост цен и пенсионного возраста на фоне падения рубля говорят сами за себя. И доказать гражданам РФ, что «нам нужна эта война», будет очень нелегко. Равно как пояснить пользу еще большей самоизоляции от цивилизованного мира.

Действия путинской России последних лет многие сравнивают с действиями СССР, ускорившими его развал. В том числе – фатальным вторжением в Афганистан. И мини-империя – правопреемница Страны Советов – может также развалиться, решившись на открытую военную авантюру и ввязавшись в гонку вооружений.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019