Суббота, 23 марта, 2019

Кандидаты в президенты поздравили украинцев в новогоднюю ночь: какое обращение запомнилось больше остальных

Новогодние обращения кандидатов в президенты

31 декабря в Украине официально стартовала избирательная кампания очередных президентских выборов и многие кандидаты уже выступили со своими обращениями.

Новогодние обращения кандидатов в президенты: Порошенко

Европейские СМИ о ситуации в Украине: как меняется характер публикаций

Действующий президент Украины Петр Порошенко, который, согласно соцопросам, занимает 3-4 место в президентской гонке, выступал в одиночестве. Его новогоднее обращение очень напоминало предвыборный ролик. Уже традиционно на фоне Михайловского собора и елки глава государства вспомнил уходящий год. Видеонарезка сопровождалась рассказом о «прорывах». Главным достижением 2018 года Порошенко назвал создание автокефальной Православной Церкви Украины (ПЦУ). Ее создание президент назвал «настоящим чудом» и знаком Божиим, что у украинцев «точно всё будет хорошо».

Петр Порошенко уверял, что «никто не хочет мира больше, чем мы», поздравлял украинских воинов, вспомнил украинских заложников в российских тюрьмах и на временно оккупированных территориях, уверял соотечественников в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, что «мы обязательно вернемся с миром, какой бы длинной ни была дорога».

Также президент в очередной раз заявил, что худшее – позади, а впереди – «постепенный рост экономики и восстановления уровня жизни». Призывал не затоптать в предвыборной гонке «ростки развития», а под конец пожелал всем счастливого Нового года.

Всем известно, что поздравления транслируются в записи, а непосредственно в новогоднюю ночь Петр Порошенко с супругой пришел на Софийскую площадь в Киеве, где расположена главная елка страны. Там общался и фотографировался, как уверяет пресс-служба главы государства, со всеми желающими.

В соцсетях обращение президента чаще ругали, чем хвалили. Его называли театральным, натянутым, скучным, дежурным, неискренним.

«Это чудо Господне, знак свыше и всё такое. Президент теперь всё так объяснять будет по ходу», – иронизирует журналистка Марина Курапцева, которая критикует действующую власть за издевательское отношение к переселенцам.

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко считает, что президент новогоднее поздравление представил в форме сказки.

Пользователи соцсетей вспоминали такие вехи 2018 года как участившиеся нападения на активистов, саботаж реформ (особенно судебной и антикоррупционной), отсутствие реального экономического роста на фоне массового выезда украинцев за рубеж в поисках лучшей жизни. Об этом глава государства предпочел не распространяться.

«Новогоднее поздравление Порошенко – это предвыборный спич кандидата в президенты. Набор штампов в стиле «армия, мова, вера», – резюмирует политолог Дмитрий Корнейчук.

Новогодние обращения топ-кандидатов в президенты: Тимошенко

Читайте также
Выборы-2019: досрочный провал условных демократов

Ничем особо не удивила лидер рейтингов – глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, поздравление которой сначала появилось на ее странице в Facebook, а потом и на ряде телеканалов. К тому же, некоторые каналы показали его раньше, чем президентское.

Стоя в окружении семьи и однопартийцев, Тимошенко излучала оптимизм, призывала верить в лучшее, включая обновление – такой непрозрачный намек на себя в роли нового президента.

Экс-премьер обещала «год настоящих изменений», подчеркивая, что украинцы, заслужили право жить в мире и быть счастливыми. Порошенко в этой «новой жизни» не просматривалось.

Интересный момент в связи с поздравлением «от Тимошенко» отметил журналист Александр Дубинский. По его словам, это обращение практически никто не обсуждал.

«Тревожный звоночек, Юлия Владимировна», – резюмирует Дубинский.

Новогодние обращения топ-кандидатов в президенты: Бойко и Гриценко

Уныло смотрелись поздравления от входящих в топ-5 кандидатов лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко.

Гриценко, который никогда не отличался креативом, призывал на некоторое время забыть о проблемах, поблагодарить родителей (папу за елку, маму за рукавички), детей (за рисунки). Также он продвигал лозунг «Честных больше», с которым идет на выборы. Мол, нужно привести во власть правильных людей.

Бойко скорее отпугнул, чем привлек своих избирателей, выдав поздравление на украинском языке. Уверял, что украинцы в 2019 году получат шанс жить с мирным небом над головой и чувствовать себя в безопасности, получать достойные пенсии и зарплаты, а также содержать свои семьи, а не тратить все деньги на коммуналку и продукты.

При этом в укороченном варианте, который можно было увидеть на Facebook-странице Бойко еще 30 декабря, он выступал один.

В то же время телеканалы 31 декабря показали ролик, в котором фигурировал и лидер «За жизнь!» Вадим Рабинович. Последний озвучил на русском свои старые тезисы о том, что «в Украине можно построить Швейцарию в Восточной Европе».

Новогодние обращения топ-кандидатов в президенты: Зеленский

Самым ярким, если не сказать взрывным, стало поздравление от шоумена, лидера Студии «Квартал 95»Владимира Зеленского. За считанные минуты до наступления Нового года, в эфире телеканала «1+1», он развеял интригу, заявив, что будет баллотироваться в президенты Украины.

В отличие от остальных кандидатов, пояснил почему – решил попробовать самому что-то изменить в Украине.

1 января на своей странице в Facebook и на странице в Youtube новоявленный кандидат призвал всех украинцев, которые ранее не были в политике, присоединяться к его команде.

Выход Зеленского на старт президентской гонки политолог Руслан Бортник назвал приговором бело-голубым кандидатам, а также шахом Порошенко. По его мнению, всё идет к вероятному президентству Тимошенко.

Политолог Дмитрий Корнейчук, напротив, называет Зеленского проектом Банковой, цель которого – оттянуть голоса у Тимошенко и всех кандидатов от некогда единого Оппоблока на Юго-Востоке. По его мнению, Зеленский нигде не пересекается с электоратом Порошенко, более того – мобилизует его.

Впрочем, доходящая порой до истерики реакция порохоботов на заявление Зеленского, говорит обратное. Да и то, что за артистом стоит олигарх Игорь Коломойский, свидетельствует, скорее, об игре «против» Банковой, чем «за».

Новогодние обращения топ-кандидатов в президенты: скандал и закономерность

Читайте также
Выборы-2019: сколько стоит стать президентом

На фоне общей тональности прочих лидеров рейтингов, явный посыл к народу и для народа от Зеленского, безусловно, сыграл в его пользу. А вот то, что всё это произошло в то самое время, когда другие телеканалы показывали новогоднее обращение Порошенко, вызвало среди политологов и обычных пользователей соцсетей, немалые споры. Президента «плюсы» показали, но уже в новом году. Таким образом, Зеленский фактически отодвинул Порошенко – уже не только в рейтингах, но и в эфире.

Критики подобного политтехнологического хода говорят, что он бьет не столько по Порошенко как конкуренту, сколько по государственным институтам как таковым. Ругают и аморальность наших СМИ, готовых исполнять любые указания своих боссов или заказчиков, забыв о  профессиональной этике.

Об этом, в частности, заявляют основатель движения за экономически реформы «Соль», аналитик Станислав Зозуля, политический обозреватель Карл Волох, аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Сторонники подобного хода поясняют: если уж мы так ратуем за десоветизацию, то и ломка таких традиций, как обязательное предновогоднее поздравление главы государства по всем каналам – один из элементов такой борьбы.

«Удивительно, когда одни и те же люди умудряются вопить от радости по поводу декоммунизации и вопить от возмущения, что административное лицо показали на частном канале на три минуты позже, чем на канале административного лица», – отмечает политолог Юрий Романенко.

Эксперт удивляется, что у нас полно людей, которые «искренне уверены, что просмотр президентских благоглупостей на частных каналах должен быть обязательным». По его словам, это больше похоже на РФ, от которой мы пытаемся оторваться. «Именно вот это убогое строительство Младороссии со своими эрзац-скрепами, эрзац-государственным культом почитания «вождя», эрзац-идеологией из конца 19 – начала 20 века и прочие «эрзацы» являются достаточным основанием, чтобы в этом году сказать Пётру Алексеевичу «Давай, до свидания», – уверен Романенко. – Зеленский, который, скорее всего, проиграет президентские выборы, свою миссию выполнил. Он ударил по сакральным скрепам совка, которые реинкарнирует Порошенко, предпочитая создавать видимость деятельности, но больше ничего не делая».

По мнению политолога, порохоботы всполошились, потому что Зеленский сделал мощный шаг – технологически очень четко выверенный. Как и Коломойский, который «где-то в центре управления полетом знатно потроллил Порошенко».

Романенко отмечает: «Не нужно говорить, что клоун не имеет права управлять страной. Нами в последнее время правили клоуны или люди, которых окружали клоуны. К тому же, Зеленский вовсе не клоун. Он сумел выстроить большую организационную машину, которая зарабатывает миллионы, а может и десятки миллионов долларов. В этом смысле Зеленский – бизнесмен круче, чем Порошенко. Потому что Порошенко работал с активами, которые ему достались после развала СССР. И он ничем не отличается от бизнесменов-олигархов, которые быстро разоряются, как только у них убирают монопольки и возможность черпать из бюджета. А Зеленский вышел из низа, достиг определенных высот. Он не боится называть вещи своими именами. Да, через шутки, через жесткий стеб. Но называет. Считаю, что знаково начался этот год. В воздухе пахнет большими переменами».

Украинский дипломат, эксперт-международник с «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко интересуется у всех возмущенных «неуважением к институту президентства», читали ли они ежегодное послание президента Украины к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины»?

Читайте также
Бизнес и власть: как Трамп и Порошенко используют предпринимательский опыт на должности президента

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков также отмечает, что Зеленскому с Коломойским удалось шутя столкнуть Порошенко с некого сакрального пьедестала. «А то уже казалось, что без обращения президента по всем телеканалам у нас и Новый год не наступит. Что президент его вводит своим указом, как военное положение. Дорого Порошенко обойдется отжатый Приватбанк, очень дорого», – прогнозирует Кочетков.

Он также напоминает, что президентов в цивилизованной стране полагается избирать, контролировать, при необходимости подвергать импичменту или судить (как Януковича сейчас), а не возносить на заоблачный постамент. Эксперт подчеркивает, что политтехнологи Порошенко сами виноваты: не предложили обществу ничего интересного. А теперь пожинают горькие плоды чужой креативности. «Вот такие вот гримасы демократии», – констатирует Кочетков.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019