Суббота, 23 марта, 2019

Бизнес и власть: как Трамп и Порошенко используют предпринимательский опыт на должности президента

Порошенко, Трамп, предприниматели

Несмотря на полную непохожесть США и Украины, есть в обеих странах и одна общая черта – после избрания 45 президентом Дональда Трампа во главе обоих государств стоят успешные крупные предприниматели, с большим управленческим опытом. В результатах такого применения проявилась разница между Украиной и США.

Предпринимательский опыт Порошенко и Трампа: экономика США

Разумеется, самой близкой отраслью управления для любого предпринимателя является экономика – именно туда бизнесмены направляют свои усилия и в этой же сфере избиратели ожидают от избранников главных успехов.

Читайте также
Порошенко и Путин: соперники или союзники

Избиратели Трампа более-менее могут быть довольны своим выбором, ведь по итогам 2017 года 45 президент США достиг некоторых успехов, которых не имели его предшественники с 2000 года. По итогам 2017 года рост экономики США составил 2,5%. Казалось бы небольшая цифра, но по итогам 2016 года рост составлял 1,8%. Также на 0,6% или до 4,1% снизилась безработица, что стало лучшим показателем за последние 18 лет.

Столь заметные, а, главное, быстрые успехи, в команде Трампа объясняли его беспрецедентной для США налоговой реформой, проведенной в том же 2017 году. Выполняя предвыборное обещание президент США пошел на радикальное снижение налоговых ставок для многих категорий бизнеса и рядовых американцев:

1) отмена налогообложения доходов за рубежом;
2) снижение налогообложения средств, возвращенных в страну из офшорных зон;
3) радикальное, с 35% до 21%, снижение налога на прибыль предприятий;
4) снижение ставки подоходного налога для физлиц, прежде всего получающих средние доходы от 9 до 38 тыс. долл. в год (ставка 12-15%), высокая ставка для имеющих доходы свыше 500 тыс. долл. (ставка 37%), уменьшение вдвое числа плательщиков налога на наследство (ставка 40%). В целом, для 80% американцев налоги уменьшились и лишь для 5% – выросли.

Налоговые послабления для бизнеса были призваны выполнить другое предвыборное обещание Трампа – вернуть производство из Китая и других стран в США, создавая новые рабочие места. За год в Штатах были созданы 2,2 млн рабочих мест, что и позволило снизить безработицу до уровня 2000 года.

С другой стороны, аналитики заявили, что снижение налогов вызовет увеличение дефицита государственного бюджета и государственного долга, другие же считают, что за счет роста экономики эти потери будут минимальными.

Впрочем, уже в 2018 году аналитики сделали положительные прогнозы касательно экономики США. Так, Федеральная резервная система (ФРС) США понизила прогноз роста экономики по итогам года с 3,1% до 3% и с 2,5% до 2,3% – для 2019 года.

Однако конец года США встречают обвалом фондового рынка 17 декабря, который продолжил падение и позже: индекс S&P 500 в течение 17-23 декабря упал на 7,1%, индекс Dow Jones 23 декабря потерял почти 3%.

Предпринимательский опыт Порошенко и Трампа: экономика Украины

В сравнении с украинскими проблемами в экономике с 2014 года, предновогодние проблемы на фондовом рынке США не кажутся такими уж и серьезными. За 2014-2015 годы ВВП Украины сократился на 16%, официальная инфляция по итогам 2015 года превышала 40%, а девальвация национальной валюты превысила 300%.

Читайте также
Порошенко на Генассамблее ООН: обвинения, закулисье и казусы

Основной причиной этого стала не экономическая политика президента Петра Порошенко, а аннексия Крыма Россией и вооруженный конфликт на Донбассе. Тем не менее, к сожалению украинских граждан и отечественного бизнеса, примера со своего американского коллеги в налоговой политике Порошенко брать не стал.

Весь 2018 год в Украине прошел под эгидой ужесточения налоговой политики. В частности, был введен налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль предприятий. И бизнес, и депутаты выступали против этого. Правда, бизнес пытаются успокоить косвенными улучшениями – облегчением процедур оформления, введением моратория на проверки, что позволило Украине улучшить на 41 позицию свое место в рейтинге Doing Business. Впрочем, из-за изменений в закон о моратории на проверку бизнеса его положительный эффект фактически сошел на нет, а место в Doing Business не влияет на инвестиционную привлекательность Украины.

Не почувствовали на себе облегчения и рядовые украинцы, которые продолжают платить военный налог, введенный в 2014 году, хотя изначально его планировали отменить в 2015 году. И это не говоря уже об инфляции, падении заработной платы из-за девальвации гривны и потери рабочих мест – уровень безработицы в Украине по итогам 2017 года составил 9,9%. Впрочем, в 2016-2017 годах ВВП в Украине все же стал понемногу расти – около 2%.

Предпринимательский опыт Порошенко и Трампа: кому стало лучше жить

Снижение налогов, рост экономики, новые рабочие места, рост минимальной заработной до 26,74 долл. в час – все это увеличило реальные доходы населения и позволило на себе ощутить верность выбора американцам.

В социальной сфере президент Трамп инициировал отмену реформы здравоохранения, проведенной в марте 2010 года для создания программы медицинского страхования, получившей название Obamacare. Результатом реформы стал резкий рост расходов на социальное страхование для американцев. Правда попытка президента отменить Obamacare через Конгресс США не удалась.

Неоднозначной является политика Трампа в отношении мигрантов из других стран. Если сами американцы, особенно получившие работу в результате мер президента по приоритету в работе для граждан США, ее поддерживают, сами мигранты и ряд других категорий жителей страны выступают против. Тем не менее, позиция президента в этом направлении остается жесткой и предполагает строительство стены на границе с Мексикой.

Читайте также
Порошенко держит интригу: почему президент не заявляет об участии в выборах

В отличие от американцев, реальные доходы большинства украинцев при президенте Порошенко уменьшились, несмотря на номинальный рост минимальной заработной в 3 раза – с 1218 грн. в 2014 году до 3723 грн. в 2018 году. Однако, на фоне девальвации гривны, инфляции которая, по официальным данным, превысила 220% в сравнении с 2013 годом. Рост цен на коммунальные услуги и того выше – только природный газ для населения вырос с учетом последнего подорожания в 8,5 раз.

Не добавили популярности президенту Украины и реформы – пенсионная и здравоохранения. Первая установила новый пенсионный возраст в зависимости от страхового стажа – до 65 лет, вторая же ограничила права украинцев на бесплатную медицинскую помощь.

Правда, в отличие от Дональда Трампа, на Петра Порошенко мигрантам не за что обижаться – в Украине их интересы никто не притесняет, но и наша страна не особо привлекает. В то же время 5 млн украинцев сами превратились в трудовых мигрантов.

Предпринимательский опыт Порошенко и Трампа: внешняя политика

Еще одним испытанием для президентов-предпринимателей стала внешняя политика.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп позиционировался оппонентами едва ли не как ставленник президента РФ Владимира Путина, чему способствовали СМИ и МИД РФ, открыто выражавшие надежды на потепление отношений с США. К сожалению для России, ее надеждам не суждено было сбыться.

Хотя Трамп и не отказался от многих публичных заявлений благоприятных для РФ и, в отличие от Барака Обамы, не делает особых заявлений в пользу Украины, его реальная позиция в отношении России осталась жесткой. Уже спустя 2 месяца своего президентства Трамп санкционировал ракетный удар по правительственным войскам в Сирии – союзникам РФ. В феврале 2018 года «под раздачу» в Сирии попали сотрудники российской ЧВК Вагнер. Впрочем, судя по последнему заявлению Трампа о выводе войск из Сирии особых дивидендов ему этого не принесет.

С другой стороны, не идет речи об отмене санкций, принятых против РФ – их число только растет: на 555 санкций, принятых Обамой за 4 года, Трамп ответил 216 за 1,5 года.

Но больше всего внешняя политика Дональда Трамп запомнилась игрой на нервах всего мира осеню 2017-весной 2018 годов, когда многим казалось, что еще немного и начнется обмен ядерными ударами с Северной Кореей. Стороны не стеснялись в выражениях и воинственных заявлениях, нервируя остальные страны, но, в конце концов, 12 июня Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели исторический саммит в Сингапуре, на котором положили начало разрядке взаимных отношений и возможному будущему сотрудничеству. Как заявили тогда эксперты, ядерный блеф президента США сработал.

Читайте также
Порошенко и Гройсман: партнёры или соперники

Такими же успехами во внешней политике Петр Порошенко похвастаться не может, собственно, единственным крупным успехом украинского лидера на этом поприще можно назвать безвизовый режим с Европой. В то же время, не стоит забывать, что безвиз не решает внешнеполитических конфликтов с некоторыми европейскими странами, такими как Венгрия и Польша.

Очень двойственной остается и внешняя политика в отношении РФ. Несмотря на постоянную воинственную риторику серьезных шагов по расторжению отношений не было предпринято. Лишь в декабре президент подписал принятый ВР закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Предпринимательский опыт Порошенко и Трампа: стратег против тактика

Различия в результатах деятельности Дональда Трампа и Петра Порошенко на посту президента во многом объясняются разницей в мышлении стратегии ведения бизнеса обоих.

Если уже на заре своей бизнес-карьеры президент США занимался крупными проектами и вложился в стратегический проект строительства, что выдавало стратегические таланты Дональда Трампа, Петр Порошенко начинал как типичный тактик, сосредоточившись на ведении бизнеса по продаже того, чего не хватало в конкретный момент – какао-бобов, что позволило в итоге создать процветающий бизнес, однако не вывело его на Олимп отечественного бизнеса.

Разница в масштабе характеров обоих президентов с тех пор никуда не делась: в то время как Трамп проводит масштабную налоговую реформу и облегчает жизнь американцам, Порошенко не может отказаться от продажи завода, находящегося в РФ и фигурирует как владелец офшорных фирм в скандале с панамскими офшорами. Все это, не говоря уже об обвинениях в коррупции со стороны Александра Онищенко, говорит о том, что президент Украины неспособен переступить через свои бизнес-интересы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019