Пятница, 22 февраля, 2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Коломойский и выборы

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в президенты на выборах-2019. Но не отрицает, что готов сотрудничать со всеми, кто поможет сместить действующего главу государства.

Коломойский и выборы: не столько «за», сколько «против»

Отношение к Коломойскому в Украине неоднозначное. Он – олигарх, а богатых у нас априори не любят. К тому же, если верить нынешней власти, обирал украинцев. «Ну, так все олигархи обирают», – поясняют сторонники Коломойского.

Читайте также
Олигарх Игорь Коломойский оказался на распутье

В декабре 2016 года «Приватбанк» Игоря Коломойского перешел в государственную собственность. Официально финучреждение национализировали ради спасения, и олигарх два года назад благодарил Кабмин и Владимира Гройсмана за это решение. Позже он все же признавался, что банк у него «отжали».

Игорь Коломойский сейчас проживает в Израили и Швейцарии. Чем ближе выборы, тем чаще в различных СМИ появляются интервью с ним.

«Коломойский в интервью еще летом говорил, что он поддержит кого угодно, лишь бы не переизбрался Порошенко. У него давно личных конфликт с ныне действующим президентом, и второй срок Петра Алексеевича – окончательная утрата всех бизнесов олигарха», – отмечает политический эксперт Кирилл Молчанов в комментарии МаркерУА.

В ноябре нынешнего года в одном из интервью Коломойский отметил, что Порошенко недолго осталось. Тогда же он отрицал шанс нынешнего президента остаться на второй срок. «99%, что не останется. Такого быть не может. Если такое произойдет, я скажу, что я вообще ни в чем не разбираюсь, тогда я уйду на пенсию окончательно», – подчеркивал олигарх.

В декабрьском интервью Дмитрию Гордону экс-владелец «Приватбанка» признался, что его отношения с Порошенко испортились буквально за полгода после того, как тот стал президентом. «Война испортила отношения», – заявил он.

И уточнил, что Порошенко как глава государства не оправдал надежд: «Он стал президентом и не перестал быть олигархом. Это проблема для страны. Сейчас он действует по принципу вынужденных решений. Я его считаю аморальным типом, потому что на таком посту он совершает такие действия, которые не отвечают статусу и должности».

Тогда же сообщил, что Порошенко передавал ему угрозы. В том числе: «Мы тебя посадим».

Потерю банка Коломойский назвал одной из причин, которая «внесла несколько ложек дегтя в отношения с Порошенко». И подчеркнул, что, если бы имел возможность, то поддержал бы любого кандидата в президенты, который опередит действующего.

Коломойский и выборы: ставка на Зеленского

Читайте также
Коломойский на линии огня: государство пытается «получить» долги

Практически никто не сомневается, что за спиной шоумена Владимира Зеленского и одноименной с популярным сериалом партии «Слуга народа» стоит Игорь Коломойский.

При этом какую-либо связь с Зеленским в качестве политпроекта Коломойский отрицает. В интервью Сони Кошкиной олигарх уверял, что это скорее он – марионетка Зеленского, чем тот – его. В беседе с Гордоном развил мысль: «Зеленский – не проект Коломойского. Зеленский – это проект Зеленского. Лично. И если мне кто-то расскажет, что кто-то за ним стоит – ничего подобного. Человек сам всё задумал, сам реализовывает, еще и никому ничего не говорил, держал всё в секрете». Коломойский считает, что решение пойти на выборы у Зеленского появилось в 2015 году, после выхода первого сезона сериала «Слуга народа».

Дальше и вовсе веселье в стиле «квартальщиков». На вопрос, будет ли он финансировать шоумена как политика, Игорь Коломойский ответил, что у него нет возможности это делать. Мол, он ограничен судом, а апелляция будет не раньше апреля.

«С точки зрения – симпатизировать, поддерживать, давать ему какие-то возможности, связанные со мной, – «жизнь положить» я не готов. А так – пожалуйста… Но я точно также болею за Тимошенко. Я больше скажу – пошел бы Вакарчук, я бы и за него болел. Даже за Ляшко я болею. Я болею за всех, кто опередит Петра Алексеевича в первом туре», – заявил Коломойский.

Забавно, что сам Зеленский, рейтинги которого «рвут» остальных политиков, до сих пор хранит интригу. В шуточной форме артист не раз заявлял, что идет в президенты, а потом говорил, что не идет. Очередное новогоднее обращение к народу в его исполнении можно будет увидеть на «плюсах» в рамках новогоднего шоу «Вечернего квартала». Но конкретики пока нет.

В Полтаве, где студия «Квартал 95» была недавно в рамках новогоднего тура, Зеленский заявил, что глава державы должен быть порядочным. И подчеркнул, что не видит такого «из общего списка» тех, кто уже заявил о намерении баллотироваться.

Читайте также
Неофеодализм в Украине: насколько реально его существование

Социолог Ирина Бекешкина уверяет, что не видит Зеленского во втором туре. Но признает, что возглавляемая им партия «Слуга народа» будет проходной на парламентских выборах. И поясняет: Коломойскому это нужно для того, чтобы «были еще дополнительно свои люди в парламенте».

Стоит отметить, что вчера партия «Слуга народа» объявила о своем участии в парламентских выборах.

Руководит партией «Слуга народа» Иван Баканов – давний партнер Зеленского по бизнесу и руководитель «Квартал 95». Его же называли и формальным руководителем штаба артиста. По слухам, Зеленский не особо рвется в мясорубку президентских выборов, понимая, что выиграть там вряд ли сможет. А вот на парламентские готов сходить. Но если Коломойский решит двинуть Зеленского на президентские (к примеру, с целью оттянуть голоса у Порошенко), артист, скорее всего, пойдет. Тем более, что почву уже основательно подготовили.

Кстати, супруга Дмитрия Гордона, журналист Алеся Бацман, опубликована на YouTube-канале анонс интервью, которое Гордон записал с Зеленским. И в нем шоумен якобы ответил на вопрос, идет ли он в президенты.

Коломойский и выборы: ставка на Шевченко

Человеком Игоря Коломойского называют и внефракционного нардепа с Ивано-Франковской области Александра Шевченко, который руководит знаменитым курортом «Буковель». Группа «Приват» Коломойского зашла в регион ради двух нефтеперерабатывающих заводов – Дрогобыческий («Галичина») и Надвирнянского («Нефтехимик»). По ходу дела олигарх вложился (если можно так сказать, потому что ситуацию некоторые описывают как рейдерский захват) и в «Буковель».

В Раду нынешнего созыва Шевченко прошел как мажоритарщик от президентской «Солидарности». Влился в фракцию БПП. Но в 2015 году, когда между Коломойским и Порошенко пробежала «черная кошка», Александр Шевченко вышел из БПП. Впрочем, как и ряд других «нардепов от Коломойского». Клеймил действующую власть, проворачивал различные схемы в Ивано-Франковской области. А недавно вдруг стал кандидатом в президенты от партии «Укроп». Якобы победил на «внутрипартийных праймериз».

Политологи уверены, что Коломойский «отжал» партию «Укроп» у мэра Днепра Бориса Филатова и экс-мэра Харькова Геннадия Корбана. И теперь «лепит» всё под Шевченко, которого активно пиарят на «плюсах».

И хоть Коломойский в ноябре в интервью Кошкиной назвал Александра Шевченко человеком, который «сделал себя сам», это, как и в случае с якобы не зависящим от олигарха Зеленским, – лукавство. По крайней мере, если речь о политике.

Ну, а пока Коломойский плодит оппонентов Порошенко и БПП, силовики и суды активно взялись за компанию «ПБС», которая резво выигрывает в Ивано-Франковской области дорожные тендеры. Взялись не случайно: «ПСБ» связывают с Александром Шевченко.

Коломойский и выборы: ставка на Тимошенко

Странно было бы для Коломойского не сделать ставку на главного противника Порошенко – руководителя партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, которая, согласно опросам, побеждает чуть ли не любого соперника.

«Я считаю ее объективно фаворитом президентской кампании, – заявил олигарх в интервью Кошкиной, говоря о Тимошенко. – По-моему, на 99% она пройдет во второй тур, она уже во втором туре».

Читайте также
Дело «Приватбанка»: что решил Высокий суд Лондона

От слов поддержки Коломойский недавно перешел к делам, предоставив Тимошенко возможность выступить в проекте «Право на власть» телеканала «1+1». При этом отказал в участии в том же эфире представителям БПП.

Общую позицию по этому поводу наиболее четко сформулировал политтехнолог Александр Кочетков: «Вот честно, подзадолбала меня лицемерная позиция партии власти – мол, Игорь Коломойский со своим каналом «1+1» ущемляет нашу свободу слова! На передачу не пустил, изверг такой… А когда вы у него любимое детище – Приватбанк – отжимали, то надеялись, что он вас на руках носить будет? Дорогу ко второму сроку вам расчищать? Ну, тогда вы или слишком тупые или слишком самоуверенные. А что касается точки зрения власти, так она льется отовсюду и настолько часто, что президент Порошенко стал уже смахивать на передвижную агитпалатку. За бюджетный счет».

В ответ на это блогер Юрий Касьянов подчеркнул: «Игорь Валерьевич, не пустил порохоботов на эфир с Тимошенко на «плюсах». Тем самым указал им на их место, всё расставил по своим местам, и все точки над «i» прилепил. Теперь нет никаких сомнений, что Коломойский – основной спонсор Юлии Владимировны… Дело не в «Привате», конечно. А в том, чтобы вернуть обанкроченный банк обратно после государственных вливаний денег налогоплательщиков. Чтобы вернуть контроль над «Укрнафтой». Купить задёшево «Одесский припортовый завод». И что-нибудь ещё… И делать это «что-нибудь» Коломойскому будет Юлия Владимировна. Если дорвётся до власти. Ведь олигархи никогда не вкладываются в политиков бескорыстно».

«В паре Тимошенко-Порошенко, экс-собственник «Привата» всегда поставит на первую, – уверяет МаркерУА политический эксперт Кирилл Молчанов. – Что касается парламентских выборов, то по сложившейся практике украинские олигархи раскладывают яйца в разные корзину. В этом плане у Коломойского еще есть партия УКРОП, сейчас появился проект «Слуга народа», а так же будет и часть мажоритарщиков своя».

Коломойский и выборы: игры олигархов

К сожалению, игры олигархов в Украине продолжаются. Несмотря на одно из требований Евромайдана о борьбе с этими самыми олигархами.

Тот же Коломойский уверяет, что Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ финансируют Юрия Бойко, Ринат Ахметов – Олега Ляшко.

Виктор Пинчук вложился в проект «Новые лица» и, по некоторым данным, ставит на Святослава Вакарчука.

Сам Коломойский кроме Шевченко, Тимошенко и Зеленского вполне может вкладываться еще в кого-то.

«Практически каждый большой украинский олигарх делает в преддверии выборов две и более равноудаленные ставки. Поскольку мы имеем глубокое разделение между электоратом, условно говоря, прозападных и антизападных взглядов, деньги вкладывают в кандидатов от обоих лагерей. Владимир Зеленский – ярко-выраженная ставка с учетом взглядов избирателей юго-востока. Согласно социологии, шоумен, пока не сказавший ни «да», ни «нет» касательно своего участия в выборах, обходит там Тимошенко (не говоря уж о Порошенко, за которого эта часть Украины голосовать не намерена). Тимошенко же имеет неплохие позиции в центре страны и на части запада. Не исключаю, что в какой-то момент две эти ставки могут слиться воедино. Еще одна ставка Коломойского – внефракционный депутат ВР, один из лидеров «Укропа» Александр Шевченко. Это уже с прицелом на западную Украину. Скорее всего, Коломойский, как и многие другие олигархи, четко обозначит свою позицию, когда будет видно, кто побеждает. В то же время, считать ЮВТ прямой ставкой мне кажется преувеличением. А вот Владимир Зеленский и Александр Шевченко – безусловно, могут пользоваться его поддержкой», – отмечает политолог Руслан Бортник в комментарии МаркерУА.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018