Воскресенье, 9 декабря, 2018

Украинский пограничный шлагбаум для российских мужчин: плюсы и минусы решения

Запрет въезда для российских мужчин

Вскоре после введения на территории 10 областей Украины военного положения, наша страна запретила въезд на свою территорию для части российских мужчин. Подобный пограничный шлагбаум для северных соседей был воспринят украинцами в основном положительно. Возможный отрицательный эффект, похоже, сошел на нет.

Запрет въезда для российских мужчин: что приняли в Украине

На совещании при участии президента Петра Порошенко глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил, что наша страна запретила въезд на свою территорию гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Спикер ГПСУ Андрей Демченко пояснил, что мужчины именно этой категории попали под запрет, т.к. могут создать «определенные очаги» по дестабилизации ситуации в Украине.

Читайте также
Захват украинских катеров в Азовском море: Россия начала открытую войну против Украины

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии Marker.ua отметил: «Запрещать въезд в Украину практически всем мужчинам-россиянам представляется мне неоправданной и нецелесообразной мерой. Около 20% украинцев имеют прямых родственников в России. Ограничивать контакты с родственниками в соседней стране было бы негуманно и недемократично. К тому же, в Украину приезжает немало россиян, которые симпатизируют Украине. А их за что наказывать? Так мы только поможем антиукраинской пропаганде в России».

Эксперт напоминает, что запрет, подобный тому, что ввели на нашей границе сейчас, уже вводился после событий апреля 2014 года, когда немало россиян участвовали в сепаратистских мятежах в Донецкой и Луганской областях, в Харькове и Одессе, в Крыму.

«Сейчас запрет на въезд для части мужчин вводится в контексте военного положения и для нейтрализации рисков, связанных с обострением отношений между Россией и Украиной, угрозами российской агрессии и вмешательства РФ в украинские выборы. В этом смысле эта мера представляется оправданной, но только если этот запрет будет применяться гибко и без административных перегибов», – подчеркивает Фесенко.

В итоге Госпогранслужба Украины приняла достаточно гибкое решение, считает политолог.

«Пограничники будут решать, пропускать ли россиян мужского пола и призывного возраста в Украину, непосредственно на пункте пропуска, после собеседования. Будет осуществляться усиленное их интервьюирование, проверка их предыдущих поездок в Украину, нарушений украинского законодательства, посещений временно оккупированных территорий Украины. В каждом конкретном случае может приниматься отдельное исключительное решение, – отмечает Владимир Фесенко. – В случае правовых оснований, а также неподтверждения цели поездки иностранца в Украину, таким лицам отказывается в праве въезда в Украину. Те, кто следует с поездками гуманитарного характера (смерть или болезнь близких родственников, лечение, обучение, приглашение на участие в определенных проектах или соревнованиях), не попадают под запрет».

В период военного положения пропуск лиц на временно оккупированную территорию АР Крым через административную границу решили производить только по украинским документам (с исключениями для представителей иностранных СМИ, правозащитных организаций – в случае наличия у них необходимых документов и разрешений). Иностранцам, которые на законных основаниях ранее выехали на оккупированный полуостров, позволят вернуться беспрепятственно.

Касательно ситуации на донбасских КПВВ, то их пересечение и ранее было возможно лишь при получении соответствующего пропуска через сайт СБУ. Так что заявление о том, что там «установлен особый режим пересечения линии соприкосновения, в частности ограничен выезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Украины» – констатация того, что и так есть.

Традиционно беспрепятственно пропускаются представители официальных наблюдательных миссий ООН, ОБСЕ и Красного Креста.

Запрет въезда для российских мужчин: аргументы против

Среди минусов ужесточения режима на границе назывались возможные «зеркальные» меры со стороны РФ.

«Россия перекроет въезд украинским гастарбайтерам с юго-востока. Это, в свою очередь, может вызвать волнения возмущенных людей на границе. И Порошенко подаст это как провокации России в Украине и необходимость продлить военное положение», – предполагает политолог Дмитрий Корнейчук, поясняя, что «поскольку не вышло ввести на два месяца военное положение и перенести выборы, Порошенко приступил к новому этапу провокаций».

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко напоминал, что в РФ находится около 3,5 млн наших заробитчан.

Читайте также
Конфликт в Азовском море: Россия все больше нагнетает ситуацию

Но российские власти уже заявили, что не станут вводить ответные ограничения для украинцев. Более того, во время саммита G20 в Буэнос-Айресе президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия даже пойдет по пути либерализации их пребывания на российской территории «и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет».

Что такое «либерализация» по-российски знают сотни украинцев, ставших пленниками путинского режима. А что такое российская пропаганда, знает уже весь мир. Именно поэтому заявления РФ о «тотальном» ограничении поездок ее граждан в Украину оперативно развенчаны нашей Госпогранслужбой. 1 декабря представители ГПСУ сообщили: «За прошедшие сутки через границу с Россией в Украине последовало 780 граждан РФ». При этом россияне в течение трех дней отказали во въезде более 100 гражданам Украины. Без объяснения причин.

Бывший глава Комитета избирателей Украины, президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов считает, что запрет въезда на территорию нашей страны мужчин призывного возраста с российскими паспортами не остановит представителей российских спецслужб. Но ударит по деятелям культуры и искусства, которые не попали в «черный список» нашего Минкульта, зато теперь оказались в общем «черном списке» по возрасту.

Уже пострадали журналист и лектор Дмитрий Быков, «Квартет И», галерист Марат Гельман, артист балета, солиста Большого театра Андрей Меркурьев, Борис Гребенщиков.

Запрет въезда для российских мужчин: маловато будет

В комментарии для Marker.ua о новых запретительных мерах от официального Киева, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик назвал их половинчатыми, как и само военное положение.

 

Читайте также
Россия хотела превратить Интерпол в крышу для ГРУ, но не в этот раз

«Это решение половинчато, противоречиво и принято куда позже, чем следовало, – говорит эксперт. – То же самое – касательно запрета на въезд для россиян призывного возраста. Власть пошла не путем избирательности, не путем проверки личности каждого, а установила тотальный запрет. Так легче. Я не вижу КПД. Мы ведь прекрасно понимаем, что диверсанты и российская агентура проникают к нам вовсе не через Борисполь, а через неподконтрольный участок на Донбассе. К тому же, у российских спецслужб – огромный запас бланков украинских паспортов, захваченный в Крыму и на Донбассе. Так что те, кто способен «шатать» ситуацию, к нам вполне могут прибывать как украинцы. Не говоря уж о том, что до введения этого запрета к нам могли просочиться целые армии. Это как раз о непоследовательности и половинчатости решений нашей власти. Когда торговля идет параллельно с войной, а точечные ограничительные меры смотрятся нелепо. Особенно учитывая не являющиеся секретом Полишинеля близкие отношения Порошенко и кума Путина – Медведчука».

Отметим, что впереди у нас не только выборы, под которые очень удобно дестабилизировать ситуацию, но и официальное получение украинской церковью автокефалии. Можно не сомневаться, что защищать «собственность» УПЦ МП или атаковать ее под видом украинских радикалов будет немало инфильтрированных агентов и их местных пособников. К тому же, как отмечает Виталий Кулик, на руках у россиян – огромное количество бланков украинских паспортов. А ведь есть еще дружественные РФ белорусы, под видом которых к нам могут просачиваться российские спецы широкого чекистского профиля.

Учитывая это и памятуя горькие уроки весны 2014 года, многие не просто поддерживают даже половинчатое решение Киева, но и призывают его ужесточить.

«Да введите уже визовый режим с Россией и давайте визы лицам любого пола очень редко и в исключительных случаях, – призывает политолог Кирилл Сазонов. – Ров поглубже, крокодила позлее – нехай щастить!»

Член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук также ратует за введение визового режима с РФ. По его словам, соответствующие предложения НФ высказывал и раньше.

«Это значительно усилит ситуацию с безопасностью страны», – отмечает Тетерук, призывая не дискриминировать россиянок, а запретить въезд в Украину и им.

Впрочем, возможно Киев правильно делает, когда, условно говоря, готовит лягушку на медленном огне. Резкими движениями (тем же разрывом дипотношений, введением визового режима) можно ударить и по своим. И разозлить Кремль, который и так в последнее время напоминает буйно помешанного. Так что лучше медленно, но уверенно разрывать отношения с РФ, что, в общем-то, и происходит.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018