Воскресенье, 9 декабря, 2018

Украинские ветераны получили министерство: всё о новом органе

Министерство по делам ветеранов

В Украине назначили министра по делам ветеранов. Министерство (Минвет) возглавила Ирина Фриз. Новосозданный орган центральной исполнительной власти, торги за который велись практически весь год, должен полноценно заработать к следующему лету.

Министерство по делам ветеранов: как к нему шли

Еще в 2017 году с инициативой создания Минвет выступил глава Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью, народный депутат (БПП) Александр Третьяков. Он пояснял, что вопросами соцзащиты ветеранов и участников боевых действий в Украине занимаются более 20 органов государственной власти. В итоге мы имеем бюрократический хаос.

Читайте также
На «Миротворец» обратили внимание в Европе: что дальше

Предлагалось оптимизировать все организации, имеющие отношение к ветеранам (по словам Третьякова, в Украине насчитывается 1,3 млн ветеранов войны, из них 350 тыс. – участники АТО и ООС), сведя их в единую систему.

Отмечалось, что при создании украинского Минвет будут опираться на лучший международный опыт касательно проблем ветеранов: посттравматический синдром, трудоустройство, реабилитация.

Пусть создания Минвет был непростым.

27 февраля 2018 года Верховная Рада обратилась к правительству с требованием создать соответствующее министерство. Но начались традиционные политические торги. Критики появления Минвет поясняли, что страна не в том положении, чтобы создавать новое ведомство. Высказывались опасения, что с помощью ветеранского министерства власть получит очередную возможность дерибанить бюджет.

«Бодались» и по поводу главы потенциального министерства. Предложенную фракцией Блока Петра Порошенко кандидатуру Ирины Фриз отвергли коллеги из «Народного фронта». Им очень не хотелось отдавать под контроль «заклятых друзей» лакомый ветеранский кус. Тормозил дело и фактически перекрасившийся в цвета НФ глава Кабмина Владимир Гройсман. Ему не хотелось делить с Минвет полномочия Минсоцполитики, которое возглавляет человек премьера – Андрей Рева.

Лишь 14 ноября Кабмин ликвидировал Госслужбу по делам ветеранов войны и участников АТО и создал вместо нее Госслужбу по делам ветеранов (правопреемник ликвидированной с максимальным количеством сотрудников – 150). Затем она трансформируется в Минвет.

21 ноября Гройсман предложил ВР назначить и. о. министра финансов Оксану Маркарову полноценным руководителем ведомства, а нардепа Ирину Фриз – министром по делам ветеранов. 22 ноября, накануне принятия госбюджета, обе кандидатуры были утверждены. Фриз предварительно лишили мандата депутата.

А 28 ноября во время правительственного заседания приняли решение и о создании Министерства по вопросам ветеранов. Минсоцполитики и Минздрав должны быстро разработать все необходимые для работы нового ведомства положения и документы, а Минфин – соответствующие изменения в бюджеты на 2018 и 2019 годы.

Министерство по делам ветеранов: кто такая Ирина Фриз

Глава Минвет, 44-летняя Ирина Фриз, родилась в Евпатории. Замужем за политическим аналитиком Анатолием Барониным. Пара воспитывает двух сыновей.

Читайте также
Государственное бюро расследований начало работу со скандалов: что известно о структуре

По специальности Фриз – искусствовед. Но пошла по другой стезе. С мая 2003 года по март 2005 года, и с августа 2006 по июнь 2007 года она была помощником и пресс-секретарем Петра Порошенко (тогда еще нардепа). Позже заведовала пресс-службой Секретаря СНБО, была ведущим специалистом аппарата совета Нацбанка.

В 2014 году возглавила Главный департамент информационной политики Администрации президента Украины. В ноябре того же года стала нардепом ВР VIII созыва. Прошла под №30 по списку «Блок Петра Порошенко «Солидарность». В Раде была председателем подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. С сентября 2016 года возглавляла постоянную делегацию Украины в Парламентской ассамблее НАТО.

В декларации за 2017 год Фриз указала автомобиль марки AUDI А5 (2015 года выпуска), 115 евро и 833 долл. на счету у «Международном инвестиционном банке». Также нардеп задекларировала 89 тыс. долл. и 40 тыс. грн. сбережений. Плюс – 242 051 грн. зарплаты, которую получила в парламенте. Баронин владеет 50% квартиры в Киеве, площадью 53,5 кв. м. У семьи есть квартира в Чайках (Киево-Святошинский район), площадью 97,9 кв. м, но ее собственником по документам является Нацбанк (скорее всего, речь идет об ипотеке).

По данным сайта Верховной Рады, Фриз посещает 95% пленарных заседаний парламента. Является автором законопроекта, согласно которому российские журналисты лишились аккредитации в госорганах власти. А еще она инициатор законопроекта о регламентации использования мобильной связи украинскими военными в зонах ведения боевых действий (для предотвращения наведения огня противника по координатам излучения телефонов).

Ирина Фриз неоднократно на международном уровне представляла доклады о российской агрессии. В том числе – о размещении вооружения России в своем родном Крыму, о перебрасывании российского оружия с полуострова в Сирию и использовании его для военной конфронтации со странами-членами НАТО. Так что она – достаточно компетентна в военных вопросах. И поднаторела в политических.

Министерство по делам ветеранов: критика и одобрение назначения

Впрочем, критики всегда найдутся. Политолог Дмитрий Корнейчук, к примеру, акцентирует внимание не на том, чего добилась Фриз в последнее время, а на том, что она была раньше пресс-секретарем Порошенко.

Аналогичные мысли высказывает политолог Сергей Быков, подчеркивая, что в наших политических реалиях при назначении на высокие должности иногда не так важен профессионализм человека и погруженность его в тему, как политические договоренности на Банковой и Грушевского.

С другой стороны, реакция на новое назначение со стороны роспропаганды, которая начала разгонять старый фейк о том, что Фриз якобы снималась в фильмах для взрослых, говорит о том, что выбор главы Минвет не так плох, как кому-то кажется.

Читайте также
Социальная доктрина от Тимошенко: все «за» и «против»

«Ирина достаточно уверена и положительно проявила себя в Верховной Раде, она компетентна в вопросах, которые касаются Донбасса, – напоминает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Каким она будет министром – покажет время».

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко высказалась в поддержку коллеги следующим образом: «Пахота стоит за какой-либо карьерой. Пахота по 15 часов, которая многим мужчинам и не снилась. Тяжелая работа. И если ты делаешь серьезную карьеру в любой сфере, от тебя требуют и ожидают исключительно твоих профессиональных качеств. По делам оценивайте. Не по сплетням».

Министерство по делам ветеранов: цели и задачи

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков в комментарии Marker.ua отметил, что Минвет необходимо было создавать «еще вчера».

«Когда американцы столкнулись с тем, что через 10 лет после окончания Вьетнамской войны более 50% заключенных в тюрьмах были ветераны этой войны, а количество случаев суицида среди них достигло количества погибших на войне, власть пошла на создание Министерства по делам ветеранов с большими функциями и вторым финансированием (после Министерства обороны). С такими же проблемами столкнулась и Хорватия, – подчеркивает Олег Стариков. – Но они не стали ждать, как в Штатах 10 лет, а создали свое Министерство по делам ветеранов. Кстати, представители Минвет Хорватии посещали Украину и делились своим опытом по медицинской реабилитации и социальной адаптации участников войны. Но это было на базе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц».

Как пояснила Ирина Фриз, цели и задачи возглавляемого ею министерства будут заключаться в создании новой нормативно-правовой базы для деятельности этого ведомства на последующие десятилетия.

«В том числе мы будем заниматься законодательной базой, это касается закона о ветеранах и членах их семей, который будет решать и вопрос статуса УБД для добробатов. Также мы будем направлять нашу деятельность на то, чтобы было соответствие государственных гарантий потребностям ветеранов, была сделана верификация данных из различных реестров в единый государственный реестр ветеранов», – отметила министр.

Минвет будет работать над упрощением процедур предоставления государственных услуг ветеранам, усилит контроль над средствами, которые якобы идут на их поддержку.

После образования единого государственного реестра ветеранов будет создана онлайн платформа – так называемая базу «Е-ветеран», которая объединит в себе сервисы и мобильные приложения, необходимые для ветеранов.

Читайте также
Уголовная ответственность за клевету: необходимость или преступление

Фриз подчеркнула, что в Минвет будут трудиться 325 человек: 200 – это центральный аппарат, а 125 (из расчета 5 человек на область) – территориальные органы, которые станут работать на базе ветерано-хабов (их создадут при поддержке ветеранских организаций, которые имеют авторитет в регионах). Сотрудники пройдут конкурсный отбор, при этом планируется, что не менее 30% из них будут составлять участники боевых действий.

Полноценно Минвет должен заработать в июне 2019 года.

Военный эксперт Олег Стариков напоминает, что в соответствии с действующим законодательством, в Украине сейчас существует три категории ветеранов – ветераны войны (5 категорий), ветераны воинской службы и ветераны труда (относятся к Минсоцу). И необходимо четко решить, кто будет являться субъектом Минвет, и как ведомство будет помогать подопечным.

Министерство по делам ветеранов: возможные проблемы

Новосозданное министерство столкнется с массой проблем. Некоторые из них описал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука.

Он пророчит бешенное сопротивление тех, кто сейчас занимается вопросами ветеранов, попытке собрать их под крыло Минвет. И поясняет: кто же захочет добровольно избавляться части функций, полномочий, финансов. Так что, по мнению Туки, Мнивет ожидает тихий бюрократический саботаж на всех уровнях.

Также Тука предупреждает, что ветеранов будут использовать «различные политики и просто коррупционеры», подталкивая к критике Минвет. И призывает их не дать втянуть себя в эти грязные игры.

Оппоненты Порошенко и ряд независимых экспертов не исключают, что власть будет активно использовать Минвет во время избирательных кампаний. И задаются резонным вопросом: почему столь нужное ведомство не создали ранее? Почему именно сейчас, накануне выборов?

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков в комментарии Marker.ua отметил, что огромное значение будет иметь кадровая политика, которую поведет министр Ирина Фриз. «Если победит политическая целесообразность, и на должности придут политические назначенцы, которые ничего не смыслят в государственном управлении, идея будет через год – полтора полностью дискредитирована», – уверен военный эксперт.

Читайте также
Пятая годовщина Евромайдана: что изменилось в стране

Олег Стариков считает, что кандидатуры на должности замминистра должны быть «из числа ветеранов русско-украинской войны, имеющих высшее образование (желательно закончивших Академии оперативно-тактического или стратегического уровня), занимающих должности от комбата и выше, участвовавших в реальных боевых действиях, награжденных боевыми орденами и пользующихся уважением среди личного состава».

При этом, подчеркивает эксперт, кандидаты на эти должности должны иметь опыт командования воинскими формированиями тактического звена и руководства структурных подразделений Генштаба ВСУ. Таких офицеров в ВСУ много, в том числе ушедших в запас или отставку, уверяет Олег Стариков.

Проанализировав презентацию Минвет на сайте правительства, военный эксперт сделал вывод, что ее готовили люди, слабо разбирающиеся в вопросах государственного управления. Что до структуры министерства, то недоумение у Олега Старикова вызывает, что на одного главного специалиста, который будет реально выполнять функциональные обязанности, приходится ряд начальников и сотрудников секретариата.

«Провал в работе нового ведомства приведет к политическим последствиям для партии, которая рекомендовала на должность министра, – подчеркивает эксперт. – И именно эта политсила будет нести всю ответственность. Если не будет кадровых ошибок при назначениях, то успех обеспечен. Но анализ информации по этому вопросу дает мне основание говорить, что прогноз по успешности данного проекта скорее пессимистический, чем оптимистический».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018