Воскресенье, 9 декабря, 2018

Государственное бюро расследований начало работу со скандалов: что известно о структуре

Государственное бюро расследований

27 ноября в Украине официальную заработало Государственное бюро расследований (ГБР). Разумеется, ожидать каких-то успехов от новорожденного органа глупо, но так вышло, что еще не успев приступить к работе ГБР обросло изрядным шлейфом скандалов.

Государственное бюро расследований: бюро Трубы

Читайте также
Французские вертолёты Арсена Авакова: в чем подвох

Государственное бюро расследований – украинский аналог ФБР – прошло длинный путь создания: зарегистрированный в Верховной Раде 1 августа 2013 года законопроект о его создании нардепы проголосовали 12 ноября 2015 года, президент подписал 14 января 2016 года, а организация заработала только сейчас.

Новый орган должен был расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, судьи и высшие служащие (от министров до начальников ГУ), военные преступления, а также взять на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. Создать его планировалось до 20 ноября 2017 года.

Госбюро расследований возглавил экс-прокурор, занимавший ранее должность заместителя начальника Главного следственного управления-начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ Роман Труба.

Государственное бюро расследований: скандал с контрабандой

Полноценную работу ГБР еще не начало, но уже успело отметиться в скандалах. Первым стал скандал с контрабандой в Одессе летом нынешнего года.

8 марта теперь уже экс-глава Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан заявил о задержании одного из «королей» одесской контрабанды, экс-сотрудника таможни Дениса Аминева. По словам Продана задержанный был причастен к попытке провоза контрабанды на сумму в 154 млн грн.

Спустя неделю появилась информация о задержании на Одесской таможне 15 контейнеров с одеждой, обувью, тканью, фурнитурой и другими вещами. По данным СМИ товар принадлежал Сергею Сердюку – старшему партнеру Дениса Аминева.

Также по данным СМИ в июне для Сергея Сердюка благополучно решился вопрос о назначении его главой Государственного бюро расследований в Одесской области, что, якобы, обошлось ему в 500 тыс. долл. Тогда же, согласно данным СМИ, глава ГФС Мирослав Продан вымогал с Сердюка 1 млн долл., что и стало причиной ареста Дениса Аминева.

Впрочем, уже в сентябре Продан ушел с поста главы ГФС и срочно выехал заграницу, а в ноябре САП составила сообщение о подозрении в коррупции на 89 млн грн.

В конце сентября Денис Аминев вышел на свободу под залог в 1,7 млн грн.

Государственное бюро расследований: кадровый вопрос

Читайте также
Военное положение в Украине: что приняла ВР и что будет дальше

Если история с Сердюком и имела косвенное отношение к ГБР, то события в августе коснулись бюро напрямую и инициатором их стал сам руководитель Роман Труба.

Еще в июле членами конкурсной комиссии были отобраны 27 кандидатов на руководящие должности Государственного бюро расследований, которых в августе должен был утвердить Труба, однако последний неожиданно этого не сделал.

Собрав на брифинг журналистов, 28 августа глава ГБР заявил, что отказался рассматривать вопрос о назначении 27 человек на руководящие должности ведомства, так как часть кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах. В частности, один из кандидатов фигурирует в уголовном производстве по подозрению в государственной измене.

Также Роман Труба заявил, что у него нет результатов проверки на полиграфе, которые были уничтожены Конкурсной комиссией по отбору кандидатов. Подобные заявления вызвали недоумение не только у посторонних наблюдателей, но даже у подчиненных руководителя ГБР.

Руководитель группы полиграфологов, которая проводила исследования будущего состава ГБР, Татьяна Морозова заявила, что результаты теста на полиграфе были предоставлены конкурсной комиссии для ознакомления, а затем уничтожены, как того требует законодательство. Да и сами результаты не могут использоваться как повод отказывать кандидату, а призваны лишь дать более полную оценку претенденту на должность.

Первый же заместитель директора ГБР Ольга Варченко заявила, что 27 кандидатов могут подать в суд и 100% выиграют, так как решение об отказе, как и решение о назначении, должно было приниматься коллегиально руководством ГБР, а не единолично его директором Романом Трубой. Кроме того, относительно этих 27 кандидатов так и не была проведена специальная проверка, предусмотренная законодательством, так как первый пакет документов вернули из-за неверного оформления, а второй только готовится.

Тем не менее, Роман Труба сделал по-своему и 2 ноября было объявлено о проведении нового конкурса на 27 руководящих должностей в следственном органе.

В своем решении глава ГБР подчеркнул, что назначает сотрудников он и ему для принятия данного решения необходимы материалы полиграфа, которые должны передаваться для принятия кадрового решения и сохранности в структурных подразделениях Бюро. Труба также заявил, что данный порядок утвержден «Порядком проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа в Государственном бюро расследований», утвержденным постановлением Кабинета министров (пункт 42, 43, 45).

Государственное бюро расследований: секс-скандал

В начале ноября одновременно с объявлением о новом конкурсе стала появляться информация о возможности снятия Романа Трубы с поста главы украинского ФБР. Заинтересованным лицом СМИ называли нардепа Александра Грановского, якобы желавшего взять под контроль силовой орган, руководителя которого называли креатурой не то первого секретарь СНБО Александра Турчинова, не то «Народного фронта».

Читайте также
Конфликт НАБУ и Еврейской общины Киева: что подслушивало НАБУ в синагоге

По данным СМИ в случае снятия Трубы с должности, занять пост руководителя Бюро должна была заместитель директора ГБР Ольга Варченко, которая раньше занимала должность руководителя управления процессуального руководства Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, который называют «департаментом Кононенко-Грановского».

И вот 7 ноября на странице в социальной сети Фейсбук студентки Киевского политехнического института Наталии Бурейко появился пост с обвинениями сотрудника Нацполиции Александра Варченко в сексуальных домогательствах после знакомства через приложение Tinder. Варченко якобы настаивал на интимных отношениях, а после отказа начал угрожать физической расправой. Пост активно распространяли в социальных сетях.

8 ноября студентка сообщила, что подала заявление в прокуратуру Киева.

«Изюминкой» секс-скандала стал тот факт, что сам Александр Варченко, отрицавший подобные факты, является мужем первого заместителя главы ГБР Ольги Варченко. Последняя в интервью «Цезор. НЕТ» прямо заявила, что случившееся является атакой против нее лично, поскольку глава ГБР Роман Труба объявивший 2 ноября новый конкурс на 27 должностей руководителей территориальных управлений и подразделений центрального аппарата, ушел в отпуск. Обязанности же главы ГБР выполняла именно Варченко, имея в том числе и право на кадровые назначения победителей летнего конкурса.

Твердости заявлению Варченко придал тот факт, что уже на следующий день после скандала, 8 ноября, Наталья Бурейко разместила в Фейсбуке пост в котором попросила извинения перед супругами Варченко, признавшись, что стала жертвой циничной провокации и удалила свои предыдущие посты с обвинениями Александра Варченко.

«Я допускаю, что аккаунт был создан хакерами из России для дискредитации чиновников Национальной полиции и Государственного бюро расследований», – написала Бурейко.

Сама студентка вскоре перестала посещать занятия в вузе и пропала.

Государственное бюро расследований: работает или нет

В конце концов, 27 ноября было определено как первый рабочий день украинского ФБР. Как сообщили в бюро, в этот день 295 следователей ГБР примут присягу и начнут первые уголовные производства.

При этом в самом ведомстве присутствуют колоссальные кадровые проблемы: 295 следователей ГБР, которые примут присягу составляют лишь 20% от общего штата, который был утвержден Кабмином на уровне в 1500 человек.

Читайте также
Коррупция в Украине: назван главный тормоз экономики в стране

Свидетельством кадровых проблем является продление ГБР сроков сдачи документов на должности в центральном аппарате до 14 декабря на 61 вакансию следователей и госслужащих.

По мнению экспертов, говорить о полноценной работе ГБР пока не приходится. Так, по мнению политолога Руслана Бортника, с 27 ноября можно будет лишь номинально говорить о начале работы ГБР, реально же складывается впечатление, что нынешние силовые структуры, в частности ГПУ и военная прокуратура, и другие силовики, а также некоторые группы внутри власти делают все возможное для того, чтобы ГБР не заработала.

Добавил сомнений в полноценной работе ГБР и его руководитель Роман Труба, 27 ноября в ходе брифинга посвященного началу работы Бюро, сообщивший о ряде проблем в работе ведомства.

В частности, Бюро так и не обзавелось собственным помещением в столице, которое хотя и выделено, но нуждается в ремонте. Не имеют собственных помещений и территориальные управления ГБР.

Также глава ведомства посетовал, что из-за технической ошибки в законе о ГБР они лишены возможности вести оперативную деятельность, исправить ее должен законопроект который предлагается к принятию в Верховной Раде. Пока же в своей деятельности Бюро планирует пользоваться оперативными наработками коллег-правоохранителей.

При этом директор ГБР постарался обойти стороной вопрос скандалов, сотрясавших организацию в последние месяцы, тем более, что основная их причина устранена – из 27 кандидатов, которых Труба отказался назначать летом, были утверждены 23 и еще 4 отказано после проверки на полиграфе.

Также Роман Труба признал наличие неких сил, желающих получить влияние в ГБР, правда не назвав их публично и отвергнув наличие серьезных проблем внутри самого ведомства. Руководитель ведомства сообщил об открытии в первый день работы ГБР двух уголовных производств по статье 368 часть 3 «Получение неправомерной выгоды».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018