Воскресенье, 9 декабря, 2018

Уголовная ответственность за клевету: необходимость или преступление

Уголовная ответственность за клеветуУголовная ответственность за клеветуУголовная ответственность за клевету

20 ноября народные депутаты от фракции партии «Блока Петра Порошенко» (БПП) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об уголовной ответственности за клевету. Ряд журналистов и общественников сравнили это с «законами 16 января 2014 года», которые ограничивали права граждан и стали причиной столкновений 19 января 2014 года на улице Грушевского между протестующими с Майдана и силовиками.

Уголовная ответственность за клевету: что предложили

Три нардепа президентской политсилы – Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин – зарегистрировали проект закона № 9306.

Читайте также
Праворадикалы в Украине: угрожает ли стране разгул насилия

Парламентарии предложили внести в Уголовный кодекс статью «Клевета», предусмотрев серьезную ответственность.

Умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию, предполагается наказывать штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами до одного года либо ограничением свободы до двух лет.

За клевету, обнародованную через СМИ или сеть Интернет, предусматривается наказание в виде штрафа от 500 до 1500 необлагаемых минимумов, или исправительные работы от одного до двух лет, или ограничение свободы от двух до пяти лет.

Наказание за клевету с обвинениями в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусматривает, по планам нардепов, ограничение свободы от двух до пяти лет, либо лишение свободы до трех лет, с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Уголовная ответственность за клевету: чем аргументировали

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «в последнее время свободу слова в Украине всё чаще путают со вседозволенностью». Парламентарии акцентируют, что в законодательстве ряда европейских стран предусмотрена уголовная ответственность за клевету.

Также подчеркивается, что некоторые СМИ безосновательно обвинили одного из нардепов причастности к «определенным трагическим событиям». Отмечалось, что такие действия не только вредят расследованию, но и нарушают презумпцию невиновности.

«Определенного рода трагические события» – это не просто фигура речи. Речь идет о 33-летней советнице мэра Херсона, активистке Екатерине Гандзюк. 31 июля ее облили концентрированной серной кислотой утром возле подъезда дома Гандзюк в Херсоне. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Читайте также
Глава «Нафтогаза» заявил об экономической бесперспективности Украины: реакция на слова Коболева

12 ноября правоохранители арестовали помощника Паламарчука – Игоря Павловского, без возможности внесения залога. Его подозревают в передаче денег предполагаемому организатору нападения на Гандзюк – Сергею Торбину. Заказчиков преступления до сих пор не назвали. Зато нардепы, похоже, нашли «виноватых».

Николай Паламарчук признал, что он внес законопроект именно в связи с делом Екатерины Гандзюк. По его словам, кто-то на заборе написал, что он – заказчик этого резонансного убийства, а семью нардепа начали терроризировать. «Это подтолкнуло меня подготовить такой законопроект, когда за такую клевету люди будут отвечать по Уголовному Кодексу», – поясняет парламентарий.

Инициатива нардепов нашла поддержку у некоторых юристов и правозащитников. Они, в частности, отмечают, что злоумышленники с помощью клеветы могут намеренно подрывать деловую депутацию, подрывая бизнес честных людей. В итоге пострадавшие несут и моральные, и материальные потери.

Уголовная ответственность за клевету: критика инициативы

Но в большинстве своем эксперты к новой инициативе нардепов отнеслись отрицательно. Многие припомнили «подвиги» представителей Партии регионов. Особенно их феерию от 16 января 2014 года. Именно тогда парламент принял печально известные «диктаторские законы», в соответствии с которыми среди прочего вводилась и ответственность за клевету. За нее предлагалось штрафовать либо приговаривать к общественным работам. А «за клевету с обвинениями в осуществлении особо тяжкого преступления» хотели ограничивать свободу на срок до двух лет.

Николай Паламарчук уверяет, что не знает, «что там готовили депутаты Партии регионов», но новый законопроект касается не только СМИ, но «всех людей». Мол, главная задача «защитить наших граждан от клеветы».

Не особо верится в то, что нардеп ничего не слышал о «диктаторских законах» и что он не знал, что клевету уже пытались криминализировать до него. Впрочем, слово «верить» является в Украине антонимом слову «депутат». Именно поэтому сейчас всё чаще озвучиваются инициативы закрепить на законодательном уровне отзыв нардепов в случае невыполнения ими предвыборных обещаний.

Особенно лицемерно, что во времена оппозиционного прошлого представителей действующей власти подобные законы ими же назывались диктаторскими. А теперь они вдруг «прозрели» и рассмотрели важность криминализации клеветы.

Криминализацию клеветы, задуманную нардепами, резко раскритиковали представители гражданского движения «Чесно».

В общественной организации «Коалиция «За свободный интернет» подчеркнули, что эта инициатива будет мешать борьбе с коррупцией, став и для соответствующих расследований. На этом неоднократно акцентировали свое внимание комитет ООН по правам человека, Совет Европы и ОБСЕ. Кстати, клевета в Украине была исключена из перечня преступлений еще в 2001 году – из-за обязательств перед Советом Европы. Но это не мешает депутатам разных созывов пытаться вернуть уголовную ответственность в этом вопросе.

Журналист, автора проекта «Наші гроші» Денис Бигус сравнил порывы представителей БПП не только с «диктаторскими законами» времен правления Януковича, но и с похожими, принятыми в РФ. «Пасынки Мизулиной, бастарды Лаврова», – резюмирует Бигус, имея в виду одних из главных лицемеров России – автора ряда резонансных законопроектов (борьба с «гей-пропагандой», матом в Сети, разводами, иностранными усыновителями российских сирот), члена Совета Федерации, депутата Госдумы Елену Мизулину и главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Читайте также
Новый представитель Украины на переговорах по Донбассу: кто заменил Кучму и что это изменит

Журналисты уверены, этим законом власть хочет влиять на работу СМИ. Хоть и маскирует это под переживаниями из-за засилья клеветы. Которую, кстати, в немалой степени сама генерирует.

По мнению председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, фактически нардепы призывают сажать журналистов за критику власти. И учитывая наш «справедливый суд», сажать будут скорее антикоррупционеров, чем коррупционеров. Поэтому аргументы нардепов, что такие законы действуют в ряде стран ЕС перебиваются фактом, что нашим судам до европейских очень далеко.

Таким законам в Украине, которая пытается доказать свою демократичность, точно не место. Это подчеркивали многие. Между тем, отечественные парламентарии постоянно генерируют подобные законодательные инициативы. Из последних нашумевших – о блокировании сайтов, об ответственности за «пропаганду в эфире террористических организаций ЛНР и ДНР». Их удалось заблокировать. Но нардепы настойчиво пробивают очередное дно.

Уголовная ответственность за клевету: без шансов

После жесткой критики законопроекта №9306, власть начала оправдываться. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко уверяет, что это предложение не нашло поддержки у Петра Порошенко, а потому президентская фракция не будет голосовать за этот законопроект.

Эту позицию подтвердил председатель фракции БПП Артур Герасимов, уверяя, что предложение «некоторых народных депутатов» об уголовной ответственности за клевету является «их личной инициативой». Мол, фракция этот законопроект не обсуждала. А если бы обсуждала – ходу бы ему не дала. Потому как «БПП уважает свободу слова и даже в тех случаях, когда ею пользуются неосторожно». Звучит, конечно, смешно, если вспомнить, как героически представители власти (БПП+НФ) борются не за свободу слова, а с ней.

Первый заместитель главы комитета ВР по вопросам свободы слова Ольга Червакова сравнила скандальный законопроект с 1933 годом. В частности моменты, когда «даже если люди между собой в частном общении говорят друг другу, эта информация оказывается недостоверной, то это означает два или три года ограничения свободы». Червакова подчеркнула, что поддержки в комитете сие творение нардепов не получит. И, стало быть, до сессионного зала этот позор не дойдет.

Уголовная ответственность за клевету: почему сейчас

Читайте также
Порошенко и Путин: соперники или союзники

Вряд ли дело только в том, что Паламарчука задели выпады в его адрес в связи с делом Гандзюк. Скорее всего, скандальный законопроект появился именно сейчас из-за близости выборов. Информационная война кандидатов идет полным ходом и получит возможность давления на печатные и электронные СМИ, а также на соцсети – голубая мечта властьимущих.

Блогер, политконсультант Михаил Подоляк считает инициативу «феерической депутатской тройки от БПП» свидетельством нарастающего личного страха и паники, а также доказательством того, что парламентарии абсолютно оторваны от реальности.

Корень зла в том, что власть вместо попыток слышать общество и меняться, согласно его запросам (а речь идет о реальных реформах, искоренении коррупции, равенства всех перед законом), предпочитают делать ставку на репрессии. И в этом смысле те, кто правит нами сегодня, ничем не отличаются от тех, кто правил вчера. Просто сменили одежды. А желание получить безропотное общество, согласное со всем, что велят «слуги народа», осталось таким же, как у Януковича и Ко. Можно не сомневаться: чем ближе к выборам, тем больше будет подобных попыток «закрутить гайки».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018