Воскресенье, 9 декабря, 2018

Праворадикалы в Украине: угрожает ли стране разгул насилия

Праворадикалы в Украине

Западные эксперты, мониторящие ситуацию в Украине, утверждают, что националистический экстремизм – одна из главных угроз, которые могут подорвать страну изнутри. В то же время уровень поддержки праворадикальных сил в украинском обществе, как и прежде, остается достаточно низким.

Британские аналитики: праворадикалы стремятся узурпировать право на насилие в Украине

На днях Королевский институт международных отношений (Великобритания) представил доклад «Гражданское общество под российской угрозой: выработка стойкости в Украине, Беларуси, Молдове». В нем отмечается, что указанные страны, образующие западную границу Восточного партнерства ЕС, находятся на переднем крае борьбы за свое будущее, подвергаясь различным угрозам со стороны России. От того, насколько сплоченными и стабильными будут Украина, Беларусь и Молдова, зависит безопасность всей Европы, подчеркивается в отчете.

Читайте также
Глава «Нафтогаза» заявил об экономической бесперспективности Украины: реакция на слова Коболева

При этом британские эксперты, анализируя ситуацию по каждой стране, выделяют внутренние опасности, угрожающие гражданскому миру и порядку. В случае с Украиной отмечаются такие уязвимости, как: высокий уровень незащищенности, вызванный кремлевской агрессией на Донбассе; хищническая и раздробленная политическая среда, турбулентность которой создает риск дальнейшей дестабилизации; а также слабая информационная безопасность наряду с восприимчивостью к российской дезинформации.

Особое внимание в Королевском институте уделяют распространению в Украине праворадикальных группировок, которые, по мнению лондонских аналитиков, представляют угрозу для политической системы. В пример приводятся «С14», «Тризуб», «Национальный корпус» и «Карпатська Січ».

«Эти группы невелики и вряд ли имеют шансы получить места в парламенте. Тем не менее, у них есть хорошие возможности для пополнения своих рядов. В Украине 300 тыс. ветеранов АТО, многие из которых разочарованы основными партиями и испытывают финансовые трудности. Действия радикалов могут сорвать будущие выборы, повысить чувство незащищенности среди населения и провоцировать агрессию против активистов левого, либерального и феминистского движения, а также сексуальных, этнических и религиозных меньшинств. Такие атаки уже увеличиваются», – говорится в докладе.

Украинские ультраправые, подчеркивают британские эксперты, также помогают российской пропаганде, которая пытается убедить мировую общественность в том, что в Украине царит «фашизм» и «неонацизм».

Реакции официального Киева на противоправные действия праворадикальных группировок в Королевском институте оценивают как неоднозначные. Мол, с одной стороны, власть следит за такими организациями, и некоторые их члены были арестованы; с другой – преступления на почве этнической ненависти зачастую классифицируются как простые хулиганства.

Один из соавторов доклада Королевского института, политический аналитик Орыся Луцевич отмечает: низкая общественная поддержка ультраправых не означает, что они не имеют политического влияния.

«Украинская правовая система очень слаба. Она фактически не имеет позвоночника, который может обеспечивать права человека. Фактически в Украине царит безнаказанность и возникает опасность, что такие радикальные группы, имеющие оружие, могут взять на себя часть функций государства и, по сути, узурпировать право на насилие. Мы не говорим, что не должно существовать патриотической части гражданского общества, но его представители должны действовать в правовом поле цивилизованной дискуссии, а не насилия», – говорит Луцевич.

Freedom House: праворадикалы угрожают украинской демократии

О том, что ультраправый экстремизм несет опасность для демократического развития Украины, заявляет и международная правозащитная организация Freedom House.

Читайте также
Новый представитель Украины на переговорах по Донбассу: кто заменил Кучму и что это изменит

В июне она представила доклад, где отмечается, что на протяжении первых 20 лет украинской независимости праворадикалы были «маргинальными элементами общества», но после Евромайдана и начала российской агрессии «крайние националистические взгляды и группы, а также их проповедники и пропагандисты получили значительную легитимность со стороны широких слоев общества».

Но сейчас ультраправые не имеют реальных шансов получить значительную поддержку избирателей на будущих парламентских и президентских выборах, а парамилитарные формирования, несмотря на боевой опыт их членов и доступ к оружию, не способны бросить вызов государству, говорится в отчете.

В Freedom House акцентируют внимание на том, что за последний год праворадикалы значительно активизировались. В подтверждение этого правозащитники приводят более десятка случаев, когда националисты пытались сорвать неугодные им мероприятия (лекция о Холокосте, женские марши на 8 марта, акции сторонников ЛГБТ, нападение на ромов и другие).

Эксперт по ультраправым в Украине и автор аналитического обзора Freedom House Виктор Лихачев связывает активизацию праворадикальных сил с тем, что они пытаются как-то проявить себя в предвыборный период.

«У них очень узкое электоральное поле, на котором очень сильна внутренняя конкуренция. И в случае возможного объединения трех основных ультраправых сил – «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса» – возникнет конкуренция за места в списке. В случае же отдельного похода на выборы основных ультранационалистических сил, им необходимо максимально отбить сторонников, грубо говоря, от похожих партий. И на этом поле им, конечно, надо быть активнее, более агрессивными, чем их противники. Поэтому я считаю, что отчасти это объясняется предвыборной обстановкой, а отчасти – некоторым ощущением того, что они теряют возможность влиять на процессы демократическим путем», – считает Лихачев.

При этом он подчеркивает, что влияние ультраправых в постмайданной Украине зачастую преувеличивается, и это не менее опасно, чем преуменьшение их роли.

Так ли страшны украинские праворадикалы

«Сегодня ультраправые очень хотят выглядеть серьезно и угрожающе, – полагает Лихачев. – Мне же кажется, что они растеряны в контексте утраты поддержки со стороны населения в перспективе выборов. Собственно, я полагаю, отчасти именно этим объясняется и всплеск их противоправной активности. Как позднесоветские любера, нападавшие на посетителей рок-концертов, они пытаются затормозить социальные и культурные процессы, сила которых значительно превышает их способность к противодействию. Борцам с тлетворным влиянием запада ничего не оставалось, как уйти в чистый криминал, а на стадионах собирались десятки тысяч горячих поклонников «дегенеративного» рока. В сегодняшнем украинском обществе также происходит процесс изменений, в масштабе которого активность национал-радикалов выглядит не очень убедительно».

Читайте также
Порошенко и Путин: соперники или союзники

В свою очередь, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер отмечает, что лидерам украинского политического мейнстрима нужно отказаться от ультраправой идеологии. В то же время он акцентирует, что опасность праворадикалов явно переоценивается.

«Украина сейчас вправе иметь сильное национальное самосознание, патриотизм и активное общество, но экстремальные взгляды, фашизм, расизм не должны иметь место. К счастью, это лишь небольшое меньшинство, не оказывающее влияния на государственную политику и не влияющее на то, в каком направлении развивается Украина», – подчеркивает Волкер.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018