Воскресенье, 9 декабря, 2018

Глава «Нафтогаза» заявил об экономической бесперспективности Украины: реакция на слова Коболева

Заявление Коболева

Заявление Андрея Коболева о том, что наша страна представляет собой «классический фейл-кейс», вызвало немало негодования. И даже те, кто в принципе согласны, что перспективы Украины со скоростью гиперлупа стремятся к нулю, всё равно возмущены тем, что на самом деле превратил страну в центре Европы в «провальный проект».

Заявление Коболева: не лидеры и не середнячки

Интервью главы «Нафтогаза» Андрея Коболева изданию «Новое время» наделало немало шума, вызвав целый шквал эмоций среди украинцев, которые за последние годы и видели, и слышали немало экстраординарного.

Читайте также
Самые ненавистные политики: за что украинцы не любят Супрун, Коболева и Сытника

«Если убрать эмоции, мы – классический фейл-кейс, – заявил Коболев. – Не лидеры и не середнячки. Поэтому вопрос, как нам выиграть в глобальной конкуренции, с каждым годом всё сложнее».

По словам топ-менеджера «Нафтогаза», страны-лидеры в перспективе продолжат развиваться такими же высокими темпами. А это, в свою очередь, означает, что всё больше качественных кадров уйдут к лидерам, тем самым делая их ещё сильнее. Таким образом, самым важным становится фактор качества человеческого потенциала, а шансы нашей страны выйти в лидеры падают в геометрической прогрессии.

Стоит отметить, что и специалисты, и рядовые украинцы с оценкой Коболева в принципе не спорят. Да и международные эксперты не раз подтверждали: перспектив у Украины действительно с каждым годом становится всё меньше. Да, потенциал у страны есть, но при нынешней экономической политике государства он малореализуем.

И хотя немногочисленные «поклонники» Коболева в защиту топ-менеджера отметили, что он «здраво оценивает перспективы», большинство всё-таки возмутились цинизмом главы «Нафтогаза» и задали вполне логичный вопрос: а кто же превратил Украину в этот самый «фейл-кейс»?

«Своей деятельностью он, по сути, обворовывает Украину и выводит украденное за рубеж. Но если постоянно воровать, то ресурсы заканчиваются, – отмечает эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко. – А если заканчиваются ресурсы, то о каком развитии экономики может идти речь?»

Экономист Александр Дудчак считает, что кому, как не Коболеву, знать, что Украина не станет «середнячком» при таком руководстве? И он лично немало сделал на своём посту, чтобы именно так и было. Шансы стали стремиться к нулю после майдана и перехода на «одновекторную» политику с ориентацией на Запад, выполнение любых причуд МВФ и убийственных для Украины требований, записанных в соглашении об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

Заявление Коболева: случайно вышел из образа

Заявление Коболева быстро растиражировали СМИ и соцсети. Украинцы в комментариях под новостями не стесняются в выборе слов для комментариев. Особенно, учитывая, что по времени эти откровения совпали с информацией об очередном росте тарифов на газ и «вторым дыханием» темы о многомиллионных премиях топ-менеджерам «Нафтогаза». Речь идёт о «трогательном» признании Коболева, что всё заработанное его «непосильным» трудом – 8 млн долл. – он отправил маме в США.

Читайте также
Еврооблигации в Украине: почему все резко заинтересовались

В связи с этим соцсети единодушно высказывают предположение, что корабль под названием «Украина» стремительно идёт ко дну, и Коболев уже сидит на чемоданах, дабы отправиться вслед за премией.

«При всём неоднозначном отношении к Коболеву, он же явно не дурак, чтобы, например, ориентироваться на то, что льётся в уши избирателей из провластных СМИ, – говорит директор департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон. – А на занимаемом посту он очень хорошо видит, что реально происходит в экономике, госуправлении, судебной системе и т.д. Более того, он сам активно участвует в разрушении, как минимум, промышленности, в создании необоснованных перекосов в экономике и т.п. Поэтому в выводе денег за океан нет ничего удивительного: он здесь просто гастарбайтер, который своё будущее с Украиной точно не связывает. Мама вон уже там. Похоже, во время интервью на него просто накатила минутка откровений, и он случайно вышел из образа творца и глашатая «перемог».

Аналитик Алексей Кущ уверен: из уст Коболева подобные вещи звучат не только цинично, но и смешно. Человек, политика которого основывается на продаже наших недр в разы дороже их себестоимости, и который официально выводит всё до копейки «маме в США», просто не имеет морального права на такие выводы. «Я бы сказал, что фейл-кейс – это наши так называемые «элиты», которые так и не смогли сформировать эндогенную модель экономического роста, а вытягивают последние соки из рентной сырьевой модели», – заключает эксперт.

Заявление Коболева: классики в этом мало

В словах Коболева об экономической отсталости страны нет никакой сенсации. Ни для кого не стало открытием, что страна переживает политический и экономический кризис. Промышленность деградирует, города приходят в упадок, чиновники пытаются делать громкие заявления о великом аграрном будущем нашей страны, но это путь в прошлое, а не в будущее. Не удивительно, что активные, грамотные, квалифицированные украинцы покидают страну в поисках работы.

Однако, несмотря на всё вышесказанное, некоторые эксперты обращают внимание, что слово «классический» применительно к фейл-кейсу Коболев употребил совершенно не к месту. Так, по словам экономиста Александра Гаврутенко, в вопросе глобальной конкуренции Украину действительно сложно назвать успешным государством, но сказать, что наш случай неудачи является классическим – это плохое обобщение.

Читайте также
Миллиарды с Кабмина: почему газовщики судятся с правительством и на что надеются

«И успехи, и неудачи всех в мире стран имеют свои оригинальные и причины, и условия, и последствия, и здесь не бывает какого-то типичного примера, а, тем более, классического, – поясняет Гаврутенко. – Но всегда есть известный всем набор решений и шагов, которые любая страна может сделать, чтобы преодолеть неудачи. И у нашей страны всегда есть и всегда будет шанс выйти на путь развития. А для этого нужно понять одну простую вещь: страны существуют только для того, чтобы конкурировать с другими за качество и комфорт жизни своих граждан. Если ставятся какие-то другие цели, то страны всегда проигрывают. К сожалению, нынешняя украинская политическая элита этих простых вещей не способна понять, и её срочно нужно менять, чтобы у Украины всё же появился шанс стать успешной».

Наша страна действительно сможет сделать экономический прорыв, если при власти будут другие люди, соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Главная проблема экономики Украины заключается в том, что и Порошенко, и Гройсман, и Коболев сидят на чемоданах, – считает эксперт. – Они не собираются оставаться в Украине, не планируют, чтобы здесь жили их дети. Поэтому для них главное – как можно больше «нацарювати», чтобы было с чем уезжать. В результате реформы, о которых столько говорится, не проводятся – все больше увлечены откатами и заносами. Поэтому и роста экономики нет. С чего начать? Одна из реальных проблем Украины – отсутствие нормального кредитования бизнеса. Если его запустить, экономика действительно начнёт расти в реальности, а не на бумаге. Но вместо этого Кабмин и НБУ просто играют с госооблигациям и занимаются некими схемами с валютными ОВГЗ. В итоге мы имеем новые проблемы и очередные проекты вместо реальных результатов».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018