Воскресенье, 9 декабря, 2018

Миротворцы для Донбасса: новый проблеск надежды для ОРДЛО

Миротворцы для Донбасса

Пока некоторые эксперты уверяют, что «голубых касок» на Донбассе не будет, всё более явно прописывается формат ввода миротворцев на Восток Украины.

Миротворцы для Донбасса: «каски» раздора

Украина не первый год усиленно продвигает идею введения миротворцев на всю территорию Донбасса – вплоть до попранной агрессором границы. А предшествовать этому должны хотя бы проблески урегулирования: прекращение обстрелов, разведение сил и средств на определенное расстояние, начало разминирования территорий. Об этом украинские представители говорят на всех переговорных площадках, не только в Минске. Об этом же твердят и наши дипломаты, и президент во время встреч с зарубежными лидерами.

Читайте также
Мир для Донбасса: популизм как опасность в решении конфликта

Столь активно, как Украина продвигает идею ввода миротворцев, Россия ее тормозит. Кремль традиционно играет в гибридные переговоры. Она вроде и не против «голубых касок», но ставит условие: миротворцы должны находиться исключительно на условной линии разграничения разорванного конфликтом Донбасса. И выполнять бессмысленную функцию «телохранителей» для СММ ОБСЕ. К тому же, Москва отсылает Киев договариваться обо всем с «властями» оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Эту же провокационную идею продвигают «рупоры Кремля» в Украине.

Миротворцы для Донбасса: игры внутри Украины

Согласовать введение миротворцев на Донбасс с «властями» временно оккупированной части региона призывают глава политсовета партии «За життя» Виктор Медведчук, а также слившийся с ЗЖ бывший сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Оба делают вид, что главари «ДНР» и «ЛНР» что-то могут решить самостоятельно – без отмашки российских кукловодов.

Аналогичную мысль высказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, который часто появляется на украинских телеканалах, где озвучиваются тезисы, перекликающиеся с роспропагандой. По словам Бортника, требование ввести миротворцев на условиях Киев равносильно капитуляции РФ и поддерживаемых ею сепаратистов.

«Нет сегодня условий для их капитуляции, никто в войне не победил, соответственно, этой капитуляции не будет, соответственно – не будет миротворцев. Надо четко все уяснять. Если мы хотим видеть там миротворцев, украинский флаг в Донецке и Луганске, мы должны идти на компромиссы», – уверяет Бортник.

Имея подобные – широко тиражируемые в СМИ – настроения внутри страны, сложно добиться введения миротворческого контингента так, как того хочет официальный Киев. Но это не значит, что нужно опускать руки и пускать всё на самотек.

Миротворцы для Донбасса: не отступать и не сдаваться

Миротворческая миссия ООН пока является лучшим вариантом для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, уверен политолог Сергей Таран. Он призывает отстаивать перед международным сообществом украинское видение разрешения ситуации, чтоб нам не навязывали другие – худшие варианты.

Политолог Дмитрий Корнейчук также поддерживает ввод миротворцев на Донбасс. И аргументирует важность подобного шага.

«Это гарантия того, что больше Киев и Москва в «ручном» режиме не смогут устраивать обострение на фронте. Гарантия того, что перестанут гибнуть люди, – поясняет он. – И, честно говоря, не важно, будет ли потом выполнена политическая часть Минских соглашений. Или придумают иной формат. Или «заморозят» ситуацию и построят Приднестровье-2. Это все будет потом. Главное – как можно быстрее прекратить ежедневные смерти».

Аналитик Олеся Яхно-Белковская подчеркивает, что доступ миротворцев на всю оккупированную территорию Донбасса вынудил бы Россию определиться: или она уходит оттуда, забирая своих «ихтамнетов», или признает свое присутствие и факт оккупации, а, значит, готова к санкциям навсегда. И тот, и другой вариант – выигрышные для Украины.

Миротворцы для Донбасса: второе дыхание

 

Читайте также
Итоги визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину: газ, Донбасс и политический пасьянс
Этой осенью вопрос ввода «голубых касок» на Донбасс, похоже, обрел второй дыхание.

Много говорили о миротворцах для Востока Украины в конце сентября – в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президент Петр Порошенко тогда подчеркивал, что лишь миссия «с мощным мандатом и широким кругом ответственности, способствовать возвращению мира на украинскую землю».

Тему миротворцев украинские власти поднимали в последнее время в общении с главами Беларуси, Турции, Германии, Франции, США. Она же упомянута в недавнем заявлении сторон по итогам переговоров главы МИД Украины Павла Климкина и госсекретаря США Майка Помпео в Вашингтоне.

Также стало известно, что в Совбез ООН будет внесена (при участии США) резолюция о миротворцах.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко уверен, что если западные страны единым фронтов выступят за наш миротворческий план, то «у Путина через определенное время возникнет дилемма: или пойти на этот нормальный вариант, или получить такие санкции, которые разрушат экономику Российской Федерации».

Миротворцы для Донбасса: что вырисовывается

Представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Евгений Марчук сообщил недавно, что на рабочих уровнях уже просматривается компромисс в отношении стран-участников миротворческого контингента на Донбасс.

Украина настаивала, чтобы в составе миротворцев не было российских военных и стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, куда на данный момент входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Россия же заявляла, что в составе миротворческого контингента не могут быть военные стран-членов НАТО.

Однако Беларусь всё явственнее фигурирует в переговорах как потенциальный участник миротворческого контингента. Равно как Турция, которая является представителем Североатлантического альянса. То есть – лед тронулся.

Политолог Дмитрий Корнейчук предположил, что в итоге мы увидим некий компромисс между резолюцией западных стран и российской резолюцией. Речь о чуть подкорректированном «плане Расмуссена», согласно которому ввод миротворцев сочетается с выполнением политической части «Минска».

Читайте также
Ситуация на Донбассе: до выборов на востоке Украины сохранится статус-кво

Представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер недавно подробно раскрыл некоторые подробности компромиссного варианта. В частности, что миротворцы могут быть разделены на две части (условно – «полицейская миссия» и «военная миссия»). Первоначально они будут находиться в «горячих точках». Параллельно с их вводом будет создана временная международная администрация, которая проведет выборы в ОРДЛО и проконтролирует выполнение Украиной и Россией минских соглашений.

Недавно стало известно о некой международной рабочей группе (в нее входят Украина, Россия, Германия, Британия, Голландия, представители ООН), которая якобы уже согласовала поэтапный ввод миротворцев на Донбасс и создание там переходных администраций. Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что ранее о такой группе ничего не было слышно. То есть – переговоры идут постоянно, в том числе кулуарно.

Миротворцы для Донбасса: когда ждать

Реальных подвижек со стороны России по миротворческой миссии на Донбассе вряд ли стоит ожидать до президентских выборов в Украине, намеченных на конец марта 2019 года. Москве важно, чтобы булавы получил пророссийский политик. И она будет всячески «шатать» ситуацию по всем фронтам, добиваясь своего.

Об этом говорит тот же недавний инцидент в Азовском море, когда РФ атаковала украинские корабли. Всеми силами Россия будет срывать переговорный процесс. Тему миротворцев ведь могли поднять на саммите «Большой двадцатки» 29-30 ноября в Буэнос-Айресе. Но глава Белого дома Дональд Трамп уже заявил, что может отменить намеченную ранее в рамках саммита встречу с российским президентом Владимиром Путиным – из-за захвата РФ украинских кораблей и моряков.

А вот внесение проекта по миротворцам в Совбез ООН возможно и до выборов президента Украины – с таким прицелом, чтобы новое руководство нашей странный приняло это к сведению.

Политолог Сергей Таран подчеркивает, что даже после того, как будет принято решение о миротворческой миссии, минимум полгода потребуется на подготовку ее ввода. Эксперты ООН сначала должны изучить ситуацию на месте, просчитать бюджет. Да и с составом миссии определиться будет не так просто.

Читайте также
Хорватский опыт для Украины: как освобождать оккупированный Донбасс и что планирует Кремль

Политэксперт Руслан Бортник уверен, что ввод миротворческой миссии на Донбасс если и состоится, то не ранее 2020 года. И то при условии смены власти в Украине. То есть, должны поменяться не только президент, но и парламент, выборы которого намечены на следующую осень. Как поясняет Бортник, «окно» для введения миротворцев откроется в период между завершением формирования правительства и коалиции – и до проведения местных выборов 2020 года, которые можно синхронизировать с выборами на Донбассе. Если не успеем, то для выборов в ОРДЛО будут придумывать новое законодательство, что осложнит миротворческий процесс, отмечает политолог.

Впрочем, не будем забывать о том, что на ситуацию с Донбассом может повлиять и внезапная смена власти в РФ. Не важно, по каким причинам она произойдет. Важно, что на самом деле ключи от мира лежат в Кремле. И сдвинуть дело с мертвой точки поможет скорее уход путинской системы, чем смена украинской верхушки.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018