Среда, 21 ноября, 2018

Ситуация на Донбассе: до выборов на востоке Украины сохранится статус-кво

Ситуация на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что нет альтернативы нормандскому формату переговоров относительно урегулирования ситуации на востоке Украины.

Ситуация на Донбассе: бенефис Климкина

Павел Климкин изложил своё видение переговорного процесса по Донбассу. Правда до этого он также рассказал в эфире телеканала ICTV сначала о демографической катастрофе, затем поведал о строительстве в Украине баз НАТО и пригрозив России противостоянием в Азовском море.

Читайте также
Выборы в «ЛДНР»: кому они нужны и что будет дальше

«Что касается нормандского формата. Конечно, он будет, а в каком ещё формате мы всё это будем обсуждать? Вот Сергей Лавров говорит сначала, «что будет с нормандским форматом», потом «Минск должен выполняться». А мы где это будем обсуждать? У нас же минского формата нет, у нас есть площадка минская. Но кроме нормандского формата на сегодняшний день площадки, где можно разговаривать, нет», – считает министр иностранных дел.

Напомним, что нормандская четвёрка (первые лица Германии, России, Украины и Франции) последний раз в таком формате собиралась в августе 2017 года. Были планы провести очередную встречу в сентябре 2018 года. Но после убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять, что о встрече речи быть не может. Дипломат добавил, что до украинских выборов говорить с Киевом смысла не видит, «ведь деструктивная позиция на саботаж минских договорённостей будет неизменной».

Публицист Елена Маркосян считает, что все всё понимают.

«Киев не хочет ничего делать такого, что позволило бы Донбассу принимать участие в выборах, да и вообще, чтобы там эти (или хотя бы какие-нибудь) выборы состоялись. Это – главная причина. В ноябре должны пройти выборы на Донбассе. Если там выберут местное самоуправление и руководство территорий, с ними уже не получится играться. Нужно будет искать внятные аргументы для дальнейшего продолжения войны. Поэтому сейчас, сразу после убийства Захарченко, первое, о чём заявили политики, это о недопустимости и незаконности выборов в Донбассе. А что касается Порошенко, то он надеется только на одно: на победу в президентских выборах. Он этим живёт и об этом все его выступления. Он ведёт избирательную кампанию и абсолютно не занимается Украиной. Откуда у него могут появиться надежды, если реальных планов на улучшение ситуации в стране нет?», – говорит Маркосян.

Ситуация на Донбассе: Минские обязательства

Президент Украины Петр Порошенко имеет реальные шансы если уж не сохранить свой пост, то, как минимум, выйти во второй тур выборов. Позиция действующего главы государства, по всей видимости, вполне устраивает Запад. А нынешняя ситуация на Донбассе устраивает «вашингтонский обком», который закрывает глаза на тот факт, что Верховная Рада блокирует выполнение минских договорённостей.

Напомним, что в минских соглашениях записаны, среди прочих, и такие пункты:

— об амнистии для участников событий на Донбассе;
— об особом порядке самоуправления Донбасса;
— о проведении местных выборов в Донбассе;
— о внесении изменений в конституцию по децентрализации полномочий государственной власти от Киева к регионам.

Лидер организации «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук предложил следующий план: президент должен внести в Верховную Раду за четыре соответствующих законопроекта, а депутаты парламента за них проголосовать.

Читайте также
Шахтеры уходят под землю от долгов в отрасли

2 октября 2015 года в Елисейском дворце Парижа состоялась очередная встреча нормандской четвёрки по урегулированию ситуации на востоке Украине. Главы Германии, России, Украины и Франции – Ангела Меркель, Владимир Путин, Пётр Порошенко и Франсуа Олланд –  обсудили три вопроса: продление минских соглашений до середины 2016 года, проведение местных выборов в самопровозглашённых ДНР и ЛНР, принятие Киевом мер по децентрализации страны.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил в конце 2015 года параллельно выполнять политические пункты и пункты по безопасности. В частности, что касается политических пунктов, то речь шла о такой последовательности: принятие закона о выборах на Донбассе, затем проведение выборов и предоставление региону особого статуса. Этот комплекс мер получил название «формулы Штайнмайера» (или «плана Эро» – по имени бывшего министра иностранных дел Франции Жана-Марка Эро, который публично поддержал эти предложения), что, по сути, является «экспортным» названием плана Медведчука.

Ситуация на Донбассе: украинской власти выгодна такая обстановка

«Порошенко устраивает нынешний статус-кво Донбасса. Собственно, из его заявлений следует, что он не намерен решать проблему ни силовыми, ни политико-дипломатическими методами. Это позволяет ему играть роль «героя», сопротивляющегося «российской агрессии» и немного зарабатывать на военных поставках. Запад это, по большому счёту, не слишком напрягает – США и ЕС ожидают капитуляции России, а не выполнения минских соглашений Киевом», – считает политтехнолог Василий Стоякин.

Спецпредставитель госдепартамента в Украине Курт Волкер обвиняет Москву в намеренном затягивании конфликта в Донбассе. Кремль, по его мнению, игнорирует международное сообщество, а также якобы блокирует работу представителей миссии ОБСЕ, которые мониторят ситуацию на границе. «Вот ещё один способ, с помощью которого Россия намеренно затягивает конфликт и поддерживает боевые действия на востоке Украины, несмотря на международные усилия по установлению мира на Украине», – написал чиновник в Twitter.

[twitter_post]https://twitter.com/SpecRepUkraine/status/1028077891047907328[/twitter_post]

Стоит отметить, что Волкер ни разу не упрекнул Киев в саботаже по выполнению минских соглашений. Вот пример ещё одной его публикации на эту тему: «Я вернулся в Донбасс, чтобы больше узнать о гуманитарных последствиях российской агрессии на востоке Украины. Боевые действия только вредят людям по обе стороны. Мы настаиваем на прекращении конфликта и призываем Россию отреагировать. Народ заслуживает мира».

[twitter_post]https://twitter.com/SpecRepUkraine/status/996380107571957760[/twitter_post]

Читайте также
Итоги октября в зоне ООС: воздушные битвы и новые жертвы

Вашингтон держит Киев в качестве плацдарма в своём противостоянии с Москвой, поэтому его задача постоянно поддерживать напряжённость в регионе. При этом абсолютно все эксперты и политики, включая Курта Волкера и его оппонента куратора Донбасса Владислава Суркова, признают, что мир на Донбассе может установиться лишь после полного выполнения всеми сторонами минских договорённостей.

Заместитель директора украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов считает, что руководство Украины заинтересовано в сохранении нынешнего статус-кво: мол, как говорится, война всё спишет.

«Это и фактор отвлечения внимания, и способ закрутить гайки оппозиции, и возможность украсть. Поэтому как мантра будет повторяться безальтернативность нормандского формата и приверженность минскому, абсолютно чётко понимая, что они давно зашли в тупик. Тянуть время и сохранять нынешнее состояние – вот ключевая цель нынешнего правящего класса. До выборов и перезагрузки власти ожидать прогресса в этой проблематике бессмысленно», – прогнозирует политолог.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018