Среда, 21 ноября, 2018

Смерть Екатерины Гандзюк: накажут ли виновных

Смерть Екатерины Гандзюк

4 ноября в больнице умерла советница мэра Херсона, 33-летняя активистка Екатерина Гандзюк. В конце июля ее облили кислотой. Исполнители задержаны, заказчиков так и не нашли. Смерть активистки всколыхнула украинской общество. Да так, что некоторые, считающие себя его «столпами», могут рухнуть.

Смерть Екатерины Гандзюк: более трех месяцев мучений

Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала на спину, голову, руку, в глаз.

«Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой», – рассказывала Гандзюк после нападения.

1 августа активистку, которая яростно противодействовала пророссийским движениям в Херсоне, а также боролась с коррупцией определенных подразделений местной полиции, доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

Находясь в больнице, женщина записала видеообращение к властям Украины. В нем напомнила, что за последний год нападениям подверглись около 40 гражданских активистов. Заказчики не были найдены.

Она отметила, что не верит, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены. И пояснила почему: «Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня лечат хорошо украинские врачи. И я точно знаю, что я выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто».

4 ноября, после более трех месяцев мучений, ее не стало. Сначала информация появилась на странице сообщества «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook.

Потом ее подтвердил знакомый активистки, адвокат Мустафа Найем.

Вопрос о заказчиках остается открытым не только в деле Гандзюк. И это бросает тень на власть и подконтрольных ей силовиков с прокурорскими работниками. Тень, похожую на грязь, отмыться от которой будет очень сложно.

Смерть Екатерины Гандзюк: фактор заказчика

Следствие подозревает в совершении нападения на Гандзюк пятерых бывших участников АТО: Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Сергея Торбина и Никиту Грабчука. Все они задержаны. Все, кроме Торбина, по состоянию на 5 ноября признались в покушении. Правда, теперь отвечать придется уже по части 2 статьи 115 УК «Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Бывший боец УДА, а ныне младший лейтенант ВСУ Елена Белозерская подчеркивает, что из-за подобных преступлений, совершаемых бывшими добробатами, общество начинает плохо относиться ко всем фронтовикам.

«Любители рыбалки в мутной воде, мастера полукриминальных и откровенно криминальных бизнес-схем, люди с неиссякаемой сообразительностью, как схватить или отжать все, что плохо лежит, не задумываясь о последствиях – люди, которые уже четыре года убивают добровольческий движение, от которых отказаться не получается, потому что это не помогает – гореть вам в аду на том свете. А на этом – сидите до упора», – заявил Белозерская.

В связи со смертью Екатерины Гандзюк в ряде городов Украины прошли акции памяти под общим названием «Ее убили». С вопросом «Кто заказал Катю Гандзюк?» («Хто замовив Катю Гандзюк?») активисты обращались к правоохранителям. Не просто обращались – требовали найти и покарать не козлов отпущения, а именно заказчиков преступления.

Координатор проекта «Вернись живым» Виталий Дейнега подчеркивал, говоря о Гандзюк: «Если ее смерть смогут «зашуметь» – то следующим может быть кто угодно: антикоррупционеры, волонтеры, неподвластные лидеры общественного мнения. Кто угодно, кто считает, что критиковать власть – это нормально и делает это. В конце концов, следующим может быть и ваш покорный слуга».

В совместном заявлении, которое подписали более 70 общественных организаций, отмечается, что случай с Гандзюк в очередной раз доказал очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать нападения на гражданских активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции достоинства.

Подписанты напомнили, что нападение на Гандзюк сначала было квалифицировано как хулиганство. Лишь после давления общественности его переквалифицировали в «тяжкие телесные повреждения с целью запугивания». Затем квалификацию изменили еще раз и определили как «покушение на убийство». Теперь это уже «убийство…».

Смерть Екатерины Гандзюк: реакция властей

Президент Петр Порошенко выступил с традиционным призывом к правоохранителям сделать всё возможное, чтобы виновники в смерти Екатерины Гандзюк были найдены и наказаны.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев уверял, что «свою работу полиция выполнила». И пояснял, что по инициативе Генеральной прокуратуры СБУ расследует уголовное производство и работает над установлением заказчика нападения. Мы приложим все усилия, чтобы мотивы этого преступления были установлены, а заказчики – привлечены к ответственности», – дежурно заверил глава Нацполиции.

Учитывая резонанс дела, ведомства перебрасывались его друг другу, как вынутую из огня картошку или гранату с выдернутой чекой.

В Генпрокуратуре отчитывались, что в этом уголовном производстве продолжается досудебное расследование, в ходе которого допрошены 367 человек; назначена и проведена 21 экспертиза, проведены 9 обысков и 26 обзоров.

Также сообщалось, что ГПУ приняла решение о передаче уголовного производства по делу Екатерины Гандзюк, которое расследовала Нацполиция Херсонской области, в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, которое занимается расследованием по установлению заказчиков преступления. «Два производства будут объединены в одно для дальнейшего расследования и установления заказчиков нападения на Гандзюк», – сообщала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В СБУ уверяли, что по состоянию на 16.00. 05.11.2018 уголовное производство в орган досудебного расследования не дошло. И подчеркивали, что, разделяют желание общественности относительно быстрого завершения расследования, но сделать это вряд ли получится. Мол, дело должно быть расследовано полно, всесторонне и объективно. И спешить тут не стоит.

«Служба должна передать в суд неопровержимые доказательства причастности к убийству всех фигурантов дела. Уверяем, что сотрудники СБУ сделают все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки установить и задержать заказчика этого дерзкого преступления», – подчеркивали в СБУ. И призывали всех, кто может помочь следствию, сделать это. А представителей отдельных политических сил «не использовать эту трагедию для осуществления собственного пиара с целью получения политических дивидендов».

Смерть Екатерины Гандзюк: кому выгодна

Журналист Татьяна Заровная, которая беседовала с Екатериной Гандзюк после покушения на нее, опубликовала материал, в котором перечислила тех, кому Гандзюк перешла дорогу.

«Версия, изложенная в этом материале – я не могу утверждать, что единственно верна, но – она казалась наиболее вероятной самой Кате. Мотив – политическая расправа», – отмечает Заровная.

Блогер, общественный деятель, аналитик Карл Волох отмечает: «Нельзя исключить, в том числе, версию, что задачей преступников была просто дестабилизация ситуации в стране или целенаправленные усилия по дискредитации нынешней властной команды в преддверии выборов. В таком случае, заказчиком может оказаться спецслужба небезызвестного государства… Если целью покушения было возбуждение общества и его недовольства властью, то задачи своей чекисты достигли – пусть и не на сто процентов. Народом, для которого государственность так и не стала серьёзной ценностью, манипулировать очень легко».

Смерть Екатерины Гандзюк: что она показала

Ряд политиков (прежде всего оппозиционных к действующей власти) заявляли, что смерть Екатерины Гандзюк – не просто трагедия, но и «приговор системе» со всеми ее «реформами». Такие связи проводила, к примеру, лидер «Батькивщины Юлия Тимошенко.

Ее соратник, нардеп Игорь Луценко отмечал: «Причина массового террора против активистов – это структура власти на местах. В большинстве случаев, местные активисты являются единственной силой, которая пытается отстаивать государственный интерес на уровне общин. Само же государство руками парламента лишило себя функции защиты законности».

По словам депутата, аппарат уголовного преследования на местах сросся с местной властью. «Центральная власть отдает «в аренду» (конечно, не даром) суды, прокуратуры и управления нацполиции и госбезопасности местным феодалам, – поясняет Игорь Луценко. – Местные же феодалы и просто коррупционеры все время чувствуют, что:

а) если они «придушат» какого активиста, его дело погибнет (нет человека – нет проблемы);
б) в случае пункта «А» они смогут «порешать» – и им за это ничего не будет».

«Трагическая смерть Екатерины Гандзюк должен еще раз напомнить нам о реальности страны, в которой все мы живем. И о необходимости строить страну, в которой общественная деятельность и позиция будут почитаться, а не уничтожаться, а попытки избавиться оппонента с помощью пистолета, ножа или кислоты – наказываться. И еще эта смерть станет очередной проверкой на кощунство, на попытки пиариться на чужом горе и делать себе политический капитал на чужой крови», – написал в день смерти Гандзюк аналитик, журналист, публицист Виталий Портников. И оказался стопроцентно прав.

Политики не просто пиарились на этой смерти, они вбрасывали в массы те или иные идеи. И массы их подхватывали и раздували.

«Сейчас нам снова предложат простые решения. Одни – не раскачивать лодку, другие – повесить продажных ментов на фонарных столбах. Сейчас 100500 человек на боевых диванах пообещают «никогда не забыть» и не простить. Политики всех мастей устроят пляски на костях – и не найдётся политсилы, которая не отметится на хайповой теме. Хотя на самом деле, 99% пользователей фейсбука Катерина Гандзюк была глубоко по барабану, когда она жила и боролась с местными царьками. Людей, которые реально помогали ей вести борьбу, можно пересчитать по пальцам, – отмечал блогер, специалист по рынку работы в Украине Сергей Марченко. – Ее смерть и смерти других людей ничего не изменят, пока мы не поменяемся и не начнём помогать ещё живым героям, вместо того, чтобы оплакивать мертвых. Поэтому, если предельно честно, это я убил Катерину Гандзюк. Убил в тот момент, когда сделал для общества меньше, чем мог. И мне с этим жить».

Смерть Екатерины Гандзюк: что дальше

Лишь смерть Гандзюк подвигла БПП и НФ начать подвижки касательно создания временной следственной комиссии в парламенте.

Нардеп Мустафа Найем уверял 5 ноября, что почти две недели назад он с коллегами зарегистрировал в парламенте постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов нападений на активистов. По словам Найема, закон прописан так, что для создания ВСК нужно представительство всех парламентских фракций и групп. «За две недели такое решение смогли принять только две фракции – «Самопомощь» и «Батькивщина», – уверял нардеп. – Две самые большие парламентские фракции – Блок Петра Порошенко и Народный фронт, контролирующие все (!) силовые и правозащитные функции в стране проигнорировали создание ВСК… Две недели назад Екатерина была еще жива. За это время атакам подверглись еще двое активистов».

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко (БПП), уверяя, что лично также готова присоединиться к работе такой комиссии и предлагая пригласить к нее в качестве экспертов мэра Херсона, журналистов и активистов.

«В то же время ни одна депутатская комиссия не может подменять собой работу правоохранительных органов и силовых структур. Комиссия способна следить за ходом расследования, давать политические оценки, но у нее нет полномочий и рычагов и механизмов вести следствие, проводить следственные действия, назвать имена убийц и заказчиков. Важно, чтобы дело не заговорили, не забыли через день, как это часто бывает с украинскими политиками, которые постоят под камерами с плакатами, и забудут… Важно, чтобы правоохранительные органы действительно расследовали и назвали фамилии, и собрали соответствующую доказательную базу. Поэтому ВСК – это правильно, но требовать расследование до конца надо от силовиков. Важно заслушать силовиков, которые уже нашли убийц и прилагают усилия для установления имени заказчика», – заявляет Геращенко.

Волонтер, журналист, редактор в «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов считает, что гибель Гандзюк – это трагедия, которая станет одним из символов нашего времени.

«Убийцы действовали в составе группы, они установлены и задержаны, двое из них признались в совершении преступления, их показания подтверждены следствием. Это воины-добровольцы, настоящие герои войны, одному из них после тяжелого ранения пришлось ампутировать ногу. Тем страшней то преступление, которое они совершили, тем тяжелей их ответственность, – отмечает Бутусов. – Свою славу и честь они запятнали убийством. Думаю, сейчас нужен судебный процесс, как можно быстрей, и нужен пожизненный срок для убийц. Получив публичный позор на суде и получив пожизненное, которое отрезает все пути, убийцы расскажут всё – и все свои истинные мотивы, и были ли заказчики у этого убийства, либо кто мог быть в нем заинтересован. Мне кажется, в таком деле нужен суд присяжных, и максимальная скорость рассмотрения, для чего необходим качественный состав судей».

Многие активисты уверены – лучшее, что можно сейчас сделать, это не сломаться, а продолжать борьбу. В том числе, выявляя коррупционеров, сепаратистов, негодяев во власти всех мастей.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018