Среда, 21 ноября, 2018

Суд по делу Януковича: что грозит экс-президенту

Суд по делу Януковича

Продолжающийся более года политический марафон и реалити-шоу под названием «суд над экс-президентом Виктором Януковичем», похоже, выходит на финишную прямую – 19 ноября бывший глава государства сможет обратиться к суду с последним словом.

Суд по делу Януковича: от коррупции до госизмены

Одной из главных задач политиков, пришедших к власти на волне обвинений президента Виктора Януковича, стало доказательство этих самых обвинений, прежде всего, в коррупции.

Читайте также
Президенты Украины: как главы государства 27 лет справлялись со своими обязанностями

Однако с уголовным преследованием экс-главы государства оказалось не все так просто. Дела вроде и были, но что с ними и как продвигается следствие, никто не знал. Весной 2017 года глава международной организации Transparency International даже заявил, что в Украине нет ни одного уголовного дела в отношении экс-президента по коррупции. В ГПУ поспешили это опровергнуть и насчитали целых 7 уголовных производств в отношении экс-президента и его окружения, по которым идет следствие: от нарушений при приватизации «Укртелекома» до Майдана. Правда, ни по одному из них обвинительный акт так и не передан в суд.

Наконец, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал ход конем: 28 ноября 2016 года во время сеанса видеосвязи с экс-президентом по делу о преступлениях на Майдане, генпрокурор озвучил подозрение бывшему главе государства в государственной измене.

Из-за выбранной самим Януковичем и его защитой тактикой проволочек – качество связи не позволившего понять выступление Луценко в ноябре, вполне объяснимая систематическая неявка экс-президента в суд.

Последнее привело к тому, что летом 2017 года судья Владислав Девятко принял решение судить экс-гаранта Конституции Украины заочно.

Также процесс сопровождался перманентными скандалами в виде жалоб защиты экс-президента на действия прокуроров, жалобами на судью ведущего процесс Владислава Девятко, требования обеспечить вызов в суд бывшего президента с использованием механизма международной правовой помощи, конфликты адвокатов Януковича и другие.

Суд по делу Януковича: 15 лет для беглого президента

Впрочем, основным скандалом стало само досудебное следствие со стороны ГПУ и доказательства вины экс-президента в государственной измене, представленные прокурорами на процессе.

Государственное обвинение инкриминировало Виктору Януковичу, что «1 марта 2014 года Янукович В.Ф. находясь на территории Российской Федерации составил, подписал и обратился с письменным заявлением к Президенту Российской Федерации Путину В.В. с просьбой использовать Вооруженные Силы этого государства на территории Украины и с письменным заявлением в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, которой поддержал обращение самопровозглашенного председателя совета министров Автономной Республики Крым Аксенова С.В. от 01.03.2014 к Президенту Российской Федерации Путину В.В. об оказании всесторонней помощи и защите крымчан».

Читайте также
Дело Януковича: обостренное внимание к беглому президенту как элемент предвыборной гонки

Обращение Януковича, по мнению прокуратуры, являлось одним из основных оснований для принятия Постановления № 48 СФ «О даче согласия Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины». Также это стало единственным основанием для созыва 3 марта 2014 года Постоянным представителем Российской Федерации при ООН Чуркиным 7125-го заседания Совета безопасности ООН. Необходимость демонстрации этого заявления было единственным оправданием агрессии РФ в Крыму, которая была осуждена почти всеми представителями стран мира во время заседаний 28 февраля и 1 марта 2014 года.

Все это, по мнению прокуроров, является доказательством вины подсудимого, на основании чего для экс-президента попросили для экс-президента 15 лет лишения свободы и взыскание процессуальных издержек на привлечение экспертов во время досудебного расследования в сумме 98 561 грн. на проведение судебных экспертиз.

Прокурор по делу Януковича Руслан Кравченко даже заявил, что Генеральная прокуратура выступает за создание спецподразделения для задержания бывшего президента Виктора Януковича в России и вывоза в Украину.

Со своей стороны, защита экс-президента настаивала, что доказательства ГПУ не выдерживают никакой критики, поскольку на момент обращения к президенту РФ которое инкриминируется их подзащитному, Виктор Янукович уже неделю как был лишен президентских полномочий.

Если ГПУ датирует письмо Виктора Януковича 1 марта 2014 года, то еще 22 февраля Верховная Рада Украины своим постановлением №4193 отстранила его от президентских полномочий, назначив внеочередные выборы на 25 мая.

В итоге, по мнению адвокатов экс-президента, если Виктор Янукович был лишен полномочий 22 февраля, максимум в чем его можно обвинить – в присвоении себе полномочий главы государства, то есть подлоге, но никак не государственной измене.

Еще больше вопросов возникает, если признать, что 1 марта 2014 года Виктор Янукович был легитимным президентом Украины. Тогда наряду с его госизменой автоматически встает вопрос законности полномочий Александра Турчинова как главы Верховной Рады, Арсения Яценюка как премьер-министра и Петра Порошенко как президента Украины.

Впрочем, эта правовая коллизия кажется таковой похоже только защите экс-президента, и на то имеются причины.

Суд по делу Януковича: осудить к годовщине Майдана

После очередных заседаний суда, 30 октября председательствующий судья Владислав Девятко завершил дебаты по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича. Правда, защита Януковича уже заявила, что такое решение незаконное и необоснованное, а адвокат Александр Горошинский отметил, что прекращение прения является политически мотивированным решением, а также лишает сторону защиты возможности должным образом завершить судебные дебаты. Однако мнение защиты проигнорировали.

Читайте также
Тайна «денег Януковича»: куда делись средства, конфискованные у окружения экс-президента

Также суд назначил на 19 ноября право экс-президента обратиться с последним словом.

Пока неизвестно, какое решение примет суд, но Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже заявил, что если беглый экс-президент Украины Виктор Янукович будет признан судом виновным в деле о госизмене, государство конфискует все его имущество, причем не только в Украине, но и за ее пределами.

По словам Луценко, приговор в отношении гражданина, который не находится на территории Украины, имеет не только моральное, но и материальное значение.

«Материальное – если суд признает кого-то из них виновным в особо тяжких преступлениях – происходит конфискация всего известного имущества на территории Украины и за ее пределами. Если даже через некоторое время такое имущество будет найдено – оно также будет подлежать конфискации, поэтому такие процессы очень важны и в материальном плане», – заявил Луценко.

Именно поэтому, убежден Юрий Луценко, защита столь старательно затягивает защиту Януковича.

Политические эксперты на протяжении всего процесса высказывали мнение в принятии обвинительного приговора в отношении Януковича, правда носящего скорее политический, чем правовой характер и к тому же без возможности реального наказания.

Так, директор Института трансформации общества Олег Соскин назвал суд над экс-президентом «блефом, игрой», поскольку, будучи в России, он недосягаем для настоящего наказания.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что реальное наказание Януковича сомнительно, но в то же время подчеркивает, что главным является не его наказание, а сам факт судебного приговора и, скорее всего, суд его признает виновным.

Читайте также
Возвращение Януковича: окружение «легитимного» устало от России и хочет вернуться назад

«Политехнологическим» решением будущий вердикт суда по делу экс-президента назвал в комментарии МаркерУА политолог Руслан Бортник.

«30 ноября подходит очередная годовщина Майдана, однако реальных результатов у власти нет. В таком случае, на мой взгляд, будет сделана ставка на принятие решение по делу Януковича к этому сроку или другой знаменательной дате, связанной с Майданом. Таким образом, власть попытается показать, что она сделала и добилась хоть чего-то. На самом деле это будет просто решение суда первой инстанции, и впереди будут как апелляция, так и однозначно – Европейский суд по правам человека, куда обратится экс-президент. Учитывая качество подготовки улик, шансы на победу в ЕСПЧ у Виктора Януковича будут большими», – считает политолог.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018