Среда, 21 ноября, 2018

Выборы в «ЛДНР»: кому они нужны и что будет дальше

Выборы в «ЛДНР»

11 ноября на оккупированном Донбассе намерены провести «выборы». Все расклады уже известны, в отличие от того, чем это может обернуться.

Выборы в «ЛДНР»: внутренний расклад

В качестве аргумента для проведения «выборов» оккупанты использовали смерть главаря «ДНР» Александра Захарченко, убитого взрывом в центре Донецка 31 августа. Псевдовыборы назначили на 11 ноября.

Читайте также
Шахтеры уходят под землю от долгов в отрасли

В «ЛНР» после внутреннего переворота, случившегося осенью 2017 года, роль «руководителя» с приставкой «врио» играет бывший «министр госбезопасности» Леонид Пасечник. В «ДНР» с той же приставкой сейчас правит бывший «глава народного совета» Денис Пушилин, представлявший оккупированную часть Донецкой области на Минских переговорах.

Если в «ЛНР» за год всё уже «заточилось» под Пасечника, то в «ДНР» единоначалие Пушилина пришлось по вкусу далеко не всем. Ему вспоминали прошлое МММщика, упрекали неучастием в боевых действиях. Но российские кураторы к выборам не подпустили никого, кто мог бы составить Пушилину хоть какую-то конкуренцию.

Журналист и блогер Денис Казанский, комментируя зачистку конкурентов Пушилина, отмечал: «Ведь ровно этого с самого начала и хотели. Когда четыре года убивали и пытали людей в подвалах, в том и числе и своих соратников, дурачков, которые поверили в Новороссию – это что было? Когда избивали дубьем, резали ножами в мирном городе сторонников Украины, это что было? Разве не Северная Корея? Почему-то все любители сталинщины и черносотенства всегда убеждены, что репрессировать, бить и сажать в тюрьмы будут кого-то другого, а не их. Но нет. В тоталитарных образованиях все одинаково бесправны. Сегодня ты лидер, а завтра враг народа… Что хотели, то и получили. Русский мир – он такой».

В итоге – как у Пушилина, так и у Пасечника в конкурентах осталась горстка псевдосоперников из разряда «никто и звать их никак».

«Зря мы критикуем ЭТИ выборы – ТЕ ведь были точно такими же, – говорит экс-глава «Совбеза ДНР», вожак батальона «Восток», переформатированного в объединение «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский, не допущенный к псевдовыборам в «ДНР». – Точно так же огласили список, точно так же назначили заранее победителя… Что и почему в нас изменилось, что те выборы мы приняли без каких-либо вопросов, хотя четко понимали, что они постановочные, а эти не хотим? Осмелюсь предположить – надежда была, пиетет был перед вершителями процессов. Сейчас, судя по наблюдениям, и того, и другого резко поубавилось… Критики заслуживает то, что привело к изменению нашего отношения и к выборам, и к происходящему в целом. А тут и внутренние, и внешние причины. В том числе и в нас самих».

Выборы в «ЛДНР»: подготовка к шоу

Читайте также
Итоги октября в зоне ООС: воздушные битвы и новые жертвы

Несмотря на явную фарсовость происходящего, к «выборам» готовятся серьезно. По данным украинской разведки, в «ДНР» и «ЛНР» проводились учения «подразделений МВД» по формированию «отрядов территориальной обороны», организации охраны и обороны государственных зданий и учреждений, противодействию и наведению порядка в случае возникновения массовых беспорядков, а также локализации чрезвычайных ситуаций на объектах критической инфраструктуры.

Спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк со ссылкой на Главное управление разведки отмечает, что российские оккупационные администрации намерены привлечь всех незаконно прибывших на территорию Украины военнослужащих ВС РФ, граждан России, к участию в «выборах» 11 ноября, включив их в число избирателей как местных жителей, прописанных по адресам воинских частей. Голосовать военные, кстати, уже начали, досрочно.

По данным украинской разведки, российские политтехнологи развернули в местных СМИ масштабную пропагандистскую кампанию в поддержку определенных Россией кандидатов. А кадровые российские офицеры якобы активизировали агитацию по поддержке «нужных кандидатов», путем воздействия на семьи наемников из числа местных жителей.

Оккупированный Донецк заполонили билборды с «ликом» Пушилина. В соцсетях возмущаются, что некоторые из них умудрились кучно разместить на отрезке улицы длиной в 50 метров.

Выборы в «ЛДНР»: мировое давление

Эксперты сразу заявили, что утверждение даты выборов в Донецке и Луганске стоит рассматривать как шантаж Киева со стороны Москвы. Одни утверждали: в Кремле опасаются, что Верховная Рада может не продлить принятый в 2014 году (как составная часть Минских соглашений) закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Другие подчеркивали: именно этого Россия и добивается, чтобы обвинить потом Украину в срыве «Минска». А назначение псевдовыборов – красная тряпка для украинских политиков, чтобы не пролонгировали «особый статус».

Напомним, что согласно документу, действия которого истекало 17 октября, особый статус, включающий и проведение выборов на временно неподконтрольных территориях, может вступить в силу лишь после выполнения целого набора условий. В том числе – прекращения обстрелов и вывода из псевдореспублик незаконных вооруженных формирований.

Читайте также
Изоляция России и поддержка Украины: итоги заседания Совбеза ООН

Однако 4 октября Рада пролонгировала действие закона до конца 2019 года.

И теперь уже кивать на Киев, который «убил» Минские договоренности не получится.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, приветствуя пролонгацию закона, отметил, что Россия должна отказаться от «бутафорских выборов в контролируемой ею части Донбасса». В аналогичном ключе высказались Киев, Канада, представители ЕС. 30 октября перед заседанием Совбеза ООН восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

Этот призыв повторили канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Киев 1 ноября, а также спецпред ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик 6 ноября.

Выборы в «ЛДНР»: провести нельзя отменить

Кремль, который прекрасно знает, что согласно 4-му и 12-му пунктам «Минска» выборы на временно оккупированном Донбассе должны проходить по украинскому законодательству и под контролем международных наблюдателей, в случае проведения этих выборов (от которых он уже даже не пытается отстраниться) получается нарушителем соглашений.

И всё же Россия идет на обострение. И хоть представители ее Центризбиркома уже заявили, что не будут наблюдать за «выборами» 11 ноября в «ЛДНР», все прекрасно понимают, кто стоит за этим шоу.

Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин повторил мантру, ранее озвученную постпредом РФ при Совбезе ООН Василием Небензей: «В Донецке и Луганске просто не оставалось другого варианта кроме как назначить выборы с целью избежания «вакуума власти» и обеспечения нормальной жизнедеятельности региона в условиях продолжающейся блокады и угроз со стороны киевских властей».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что Россия имеет влияние на «руководство» якобы народных республик. Но оно, по словам глашатая Кремля, небезгранично. При этом Песков подчеркнул, что для РФ «чрезвычайно важно» то, кто будет руководить «республиками».

Политолог Алексей Чеснаков, работающий в команде помощника президента России Владислава Суркова, заявил на прошлой неделе, что никто уже не будет прислушиваться к мнению противников проведения выборов в ОРДЛО. Мол, время ушло, машина запущена, люди готовы.

Чеснаков уверяет, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года нет никаких запретов на проведение выборов в «ЛДНР». Спикер Генштаба ВСУ Влад Волошин отмечает: «В очередной раз перечитал текст Минских договоренностей, подписанных 12.02.2015. Меня интересовало, есть ли хоть какая-то «лазейка», которую Россия хочет воспользоваться, чтобы провести 1 ноября выборы на оккупированных территориях». Лазеек таких нет.

Выборы в «ЛДНР»: зачем они РФ

Главные причины, по которой Россия идет на обострение с «донбасскими выборами» – новая попытка легитимизации псевдореспублик и расшатывание ситуации на остальной части Украины.

Читайте также
Конфликт на Востоке Украины: скандал с интервью Александра Хуга и его последствия

Как поясняет обозреватель редакции «Донбасс. Реалии» Украинской службы «Радио Свобода» Андрей Дихтяренко, сейчас Донбасс гораздо важнее для России в качестве внутреннего фактора дестабилизации ситуации в большой Украине. «Не будем забывать о том, что сейчас Украина находится в предвыборном периоде, когда многочисленные политические силы, в том числе новые, пытаются прорваться в верхушку власти в стране, – отмечает он. – С одной стороны, на неподконтрольных территориях играют в выборы, фактически шантажируют Киев тем, что еще чуть-чуть, и мы тут разыграем абхазский сценарий, войдем в состав России. И параллельно с этим идет игра в открытость к реинтеграции – назад в Украину. Мне кажется, основное поле битвы будет на большой Украине».

Аналитик Александр Кочетков также считает происходящее одним из элементов спланированной Кремлем операции по вталкиванию «ЛДНР» с особым статусом в тело Украину. Именно потому, поясняет эксперт, были устранены одиозные Захарченко и Плотницкий, а поставлены менее раздражающие Пушилин и Пасечник. Которых тоже могут в любое время поменять на более походящие фигуры для прямых переговоров, к которым Москва склоняет Киев. Параллельно Россия и Запад будут пытаться найти более сговорчивых персон в украинской власти, отмечает Кочетков.

Выборы в «ЛДНР»: вероятные последствия

Явный саботаж Россией Минских соглашений может привести к новому витку эскалации и усилению антироссийких санкций. Об этом говорят украинские дипломаты на всех площадках. Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко уверена, что Кремль, заявив о готовности признать выборы в ОРДЛО, фактически выдал «мандат на войну» своим марионеткам. «Мир должен отреагировать НЕ беспокойством, а усилением санкций против РФ», – призывает Геращенко.

Впрочем, политолог Дмитрий Снегирев считает, что со стороны Запада не будет жестких действий в отношении России. «Путин вновь открыто начал ядерный шантаж, отмечая, что Россия, несмотря на неработающую экономику, остается одной из крупнейших ядерных государств. Никто в Европе не хочет усиления противостояния», – поясняет он. И напоминает недавнее заявление экс-посла США в Украине Джон Хербста, который признал, что американцы, не готовы пойти на войну с Россией ради Украины.

Не будет, по мнению Снегирева, и особых изменений на Донбасском фронте. Кремль четко дал понять, что будет ожидать результатов выборов в Украине. А уж потом решать, что делать с ОРДЛО.

А вот у обычных жителей оккупированного Донбасса, которые стали заложниками конфликта, проблемы могут возникнуть. В соцсети уже попали размещенные в Луганской области на контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская» информационные билборды СБУ, предупреждающие граждан об ответственности за участие в «выборах ЛНР». И хоть в СБУ открестились от плакатов (мол, это дело рук волонтеров), шум пошел немалый.

Читайте также
Борьба за «Наш край» накаляется: почему политпроект привлекает к себе столько внимания

Замминистра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука уверяет, что МинВОТ не будет инициировать отмену социальных выплат голосовавшим на «выборах ЛДНР». Но уточняет, что есть «другие организации, у которых есть полномочия» использовать информацию о голосовавших. «Как они ее будут использовать – это уже на их усмотрение», – подчеркнул замминистра.

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш отмечает, что пока с нашей стороны идут подобного рода угроза, с противоположной по домам ходят «агитаторы» и предупреждают: те, кто не придет на выборы, будут лишены пенсий и наказаны на работе.

«Люди оказались в тисках, – подчеркивает Гармаш. – Такие угрозы – хороший мяч на поле российских пропагандистов. Теперь люди будут бояться освобождения Донбасса Украиной, потому что им, якобы, тогда придется отвечать за участие в выборах как за госизмену. Или мы не заинтересованы в лояльности населения, за которое, якобы, боремся?»

Координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин считает, что списки людей, проголосовавших на так называемых «выборах», точно попадут в СБУ, а затем и в украинские СМИ. В подтверждение своих слов он приводит в пример списки избирательных комиссий, сформированных группировкой «ДНР» в Донецке, которые уже опубликованы украинскими блогерами.

Таким образом, от псевдовыборов больше всего пострадают:

— жители оккупированного Донбасса, которых продолжат использовать как разменную монету все участники этого геополитического конфликта;
— те, кто ратует за скорейшую реинтеграцию временно неподконтрольной части региона (очередные «выборы» ее точно не приблизят, разве что по плану Кремля, а это чревато потрясениями для всей Украины);
— россияне – и если санкции ужесточат, и в связи с тем, что деньги из российского бюджета продолжат вбухивать в «ЛДНР».

Кто точно победит – так это «партии войны» по обе стороны линии разграничения и границ, а также сторонники «замороженного конфликта».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018