Среда, 21 ноября, 2018

Самые востребованные идеологии среди украинцев: ведет ли социал-демократия к светлому будущему

Политические взгляды украинцев

Результаты социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина совместно с украинским представительством Фонда Фридриха Эберта, показывают, что украинцы демонстрируют высокий уровень интереса к политике. Люди, которые на фокус-группах утверждали, что политическая жизнь их не интересует, все же признавали: отстраниться от нее в сегодняшней Украине просто невозможно.

Политические взгляды украинцев: пять идеологий

Заинтересованность в политике была отмечена у 48% опрошенных, почти столько же респондентов сказали, что политическая сфера их не волнует. При этом в Институте Горшенина подчеркивают тенденциозную проблему: большинство украинских избирателей плохо ориентируются в идеологических понятиях.

Читайте также
Разногласия межу Украиной и Венгрией переходят в противостояние

61% опрошенных затруднились ответить, к кому себя относят – левым, левоцентристам, центристам, правоцентристам, правым или другим. Из тех, кто дал однозначный ответ, лидируют сторонники центризма (9%).

Наиболее примечательным в исследовании, пожалуй, был вопрос об отношении респондентов к основным идеологическим течениям. Позитивнее всего украинцы относятся к таким политическим доктринам, как:

Социал-демократизм (42%);
Социализм (36%);
Идеология «зеленых» (35%);
Национал-демократизм (33%);
Христианский демократизм (30%).

Если многие украинские избиратели, как отмечают в Институте Горшенина, слабо разбираются в идеологических вопросах, что они тогда понимают под тем или иным течением, высказывая положительное или негативное отношение к нему?

В исследовании это не проясняется, но можно предположить, что об идеологиях многие украинцы судят, как правило, исходя из поверхностных представлений и собственных ассоциаций.

Патерналистская позиция и советская ностальгия могут диктовать позитивное отношение к социал-демократизму и социализму, недовольство экологическими реалиями – к идеологии «зеленых», сильно выраженные патриотическая и религиозная идентичности – к национал-демократизму и христианскому демократизму.

Политические взгляды украинцев: идеологическая неразборчивость

Аналитическая платформа VoxUkraine недавно представила результаты проекта, призванного выяснить, какие идеологии ближе всего украинским кандидатам в президенты. На предварительном этапе исследователи пришли к выводу, что ни у кого из претендентов нет четкой идеологической окраски, и поставили перед собой другую задачу: определить, в духе каких идеологий кандидаты произносят свои речи.

Оказалось, что все они – от Юлии Тимошенко до Андрея Садового – говорят как государственники и социал-демократы, что вполне сочетается, согласно исследованию Института Горшенина и Фонда Фридриха Эберта, с настроениями большинства украинцев.

Читайте также
Выборы-2019: анализ рейтингов кандидатов в президенты Украины

При этом в VoxUkraine отмечают, что наиболее активным украинцам, преимущественно молодежи и людям среднего возраста, ближе либерализм, отрицающий патернализм и ведущую роль государства в экономике. Но на выборы ходит, как правило, публика постарше, поэтому именно на нее ориентируются кандидаты в президенты, выстраивая свои кампании на таких темах, как вера, язык, пенсии, тарифы и так далее, констатируют аналитики.

Эти выводы VoxUkraine, опять-таки, могут подкрепляться исследованием Института Горшенина и Фонда Фридриха Эберта. Согласно последнему, либерализм и консерватизм (который в мировой практике зачастую сочетается с либеральной экономической политикой) особым спросом среди украинских избирателей не пользуются.

Но при этом у нас достаточно популярны национал-демократизм и христианский демократизм, которые обычно совмещаются с консервативно-либеральным курсом. Например, как в США или Германии.

Руководитель исследовательских программ Института Горшенина Светлана Балюк отмечает, что слабая ориентация украинцев в идеологиях отчетливо проявляется и в понимании социал-демократии.

«Большинство у нас считает, что именно государство обязано обеспечивать необходимый уровень жизни граждан. По мнению каждого третьего, власть должна устанавливать единые правила игры для всех и следить за тем, чтобы они не нарушались. И только каждый десятый считает, что государству следует как можно меньше вмешиваться в частную жизнь гражданина. Большинство украинцев не ориентируются в идеологиях, но при этом тяготеют к центристским взглядам, а социал-демократическое течение как золотая середина пользуется в украинском обществе наибольшей поддержкой», – отмечает Балюк.

По ее словам, социал-демократизм поддерживают в основном люди старше 45 лет, проживающие на Востоке Украины.

«Но в целом отношение к этой идеологии является положительным во всех регионах страны и среди всех возрастных категорий. Отрицательное отношение к ней наблюдается только среди тех людей, которые ошибочно ассоциируют ее с коммунизмом и Советским Союзом», – подчеркивает Балюк.

Политические взгляды украинцев и европейская социал-демократия

В свою очередь, директор украинского представительства Фонда Фридриха Эберта Марсель Рьотиг акцентирует на том, что из-за недостатка информации социал-демократию в Украине зачастую ошибочно связывают с советскими временами.

Читайте также
Тимошенко представила стратегию безопасности: в чем суть

«Эта идеология ориентирована на вопросы, которые больше всего волнуют людей. В Украине это качество образования, медицинского обслуживания, пенсионная система, справедливые условия труда и его оплаты. К сожалению, прогрессивная и социально ориентированная политика часто во время политических и предвыборных кампаний превращается в способ манипуляций», – считает Рьотиг.

При этом он рекламирует социал-демократизм как доктрину, которая якобы поможет Украине перейти на путь реформ и достигнуть социальной справедливости.

«Социал-демократы – вторая по размеру сила в Европарламенте. Восемь членов в Еврокомиссии – ее представители. Это самая старая политическая сила Европы. За последние 150 лет именно она формируют образ ЕС и модель государства общего благополучия в своих странах. К сожалению, в Украине с 2007 года социал-демократическая партия официально не представлена в Верховной Раде. Но украинцев интересуют вопросы, связанные с этой идеологией», – говорит украинский представитель Фонда Фридриха Эберта.

Многие специалисты по европейским проблемам, очевидно, возразили бы Рьотигу, подчеркивая, что позиции социал-демократов в ЕС тенденциозно ослабляются. Так считает, например, генеральный секретарь Норвежского Атлантического комитета Кейт Хансен Бундт.

«Базой социал-демократических партий были промышленные рабочие. Во многих странах, особенно в Западной Европе, их численность снижается. Это объясняется как развитием технологий, в частности, роботизацией в промышленности, так и глобализацией, когда многие рабочие места просто исчезли, переместившись в страны с низкими производственными издержками – на восток Европы или в Азию», — отмечает Бундт.

Она указывает на то, что в экономической политике сейчас также меньше различий между двумя прежними противоположными полюсами – социал-демократами и консерваторами, чем это было раньше.

«В некоторых частях Европы уже давно высок уровень безработицы, и социал-демократические партии не смогли отреагировать на фрустрацию, которую переживают оказавшиеся за бортом, – говорит Бундт. – Довольно парадоксально, что силам на крайне правом флаге удалось получить так много голосов рабочих. Они смогли это сделать, благодаря тому, что изображают из себя партии, выступающие за благосостояние, но при этом против иммиграции и глобализации».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018