Среда, 21 ноября, 2018

Тимошенко представила стратегию безопасности: в чем суть

Стратегия безопасности от Тимошенко

30 октября лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко представила «Новую стратегию мира и безопасности». В ее рамках рассказала, как Украине победить в войне, возобновить территориальную целостность и вернуться к мирной жизни. Эксперты увидели в этой стратегии немало слабых мест.

Стратегия безопасности: что предложила Тимошенко

Кандидат в президенты, лидер объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе форума «Новый курс Украины», посвященного вопросам безопасности и новой стратегии мира, заявила о формировании так называемого «Военного кабинета».

Читайте также
Моратории от «Батькивщины»: реальные заявления или популизм накануне выборов от Тимошенко

«Наша команда начинает создавать настоящие стратегические документы и законопроекты, которые будут обеспечивать воплощение их в жизнь по строгому плану-графику. Для выполнения этой работы и детальной разработки стратегии мира я объявляю начало формирования Военного кабинета, состав которого будет обнародован ко дню президентских выборов», – сообщила Тимошенко, уточнив, что координировать формирование этого кабинета будет член «Батькивщины» Андрей Сенченко.

Также Юлия Тимошенко предложила учредить специальную комиссию по изучению глобальных рисков. На пост ее координатора выдвинула заместителя главы «Батькивщины», нардепа Григория Немырю. Она высказала уверенность, что эта комиссия заработает в полную силу после президентских выборов, запланированных на 31 марта 2019 года.

Тимошенко раскритиковала тот факт, что военная доктрина Украины была утверждена президентом Петром Порошенко спустя полтора года после начала военных действий на Донбассе.

«Никакого особого статуса ни Донецкой, ни Луганской области быть не может. Нам нужна другая стратегия, нам нужна новая Конституция Украины, которая даст все возможные полномочия и свободу всем громадам в Украине, но которая оставит Украину унитарным государством. Никакого федерализма никогда допущено не будет», – заявила лидер «Батькивщины». Она напомнила, что ее команда не поддерживала пролонгацию закона «об особом статусе», считая «это и есть реальный замороженный конфликт» и «является реальным частичным отказом от нашей территории».

Досталось от Тимошенко и Минским соглашениям, в которых, среди прочего, есть положения об этом самом «особом статусе». «Мы должны сказать правду: минские договоренности были необходимы во избежание полномасштабной военной эскалации тогда. Но сегодня не являются достаточными для достижения всеохватывающего и стабильного мира», – считает лидер «Батькивщины».

По ее словам, объявленная безальтернативность минских соглашений стала главным достижением Кремля в его действиях против Украины. Критикует она и то, что на переговорах о мирном урегулировании практически не поднимается вопрос аннексированного РФ Крыма.

Читайте также
Тимошенко пообещала ликвидировать «Нафтогаз»: пустые обещания или корыстные интересы

Тимошенко видит путь к миру в Украине через политико-дипломатический расширенный формат стран-подписантов Будапештского меморандума (США, Великобритания, РФ, Украина + Франция, Китай, Германия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) с одновременным укреплением украинской армии. При этом она отметила, что Украина должна была получить членство в НАТО в обмен на отказ от ядерного статуса.

Настаивает Тимошенко и на усилении санкций в отношении РФ. А также уверяет, что в случае своей победы на президентских выборах будет добиваться от России компенсации за потери, которые понесла Украина и ее граждане в связи с незаконной аннексией Крыма и военной интервенцией на Донбассе.

Еще политик хочет реформирования ООН, напоминая, что Россия, которая обладает правом вето как член Совбеза ООН, блокирует все инициативы по прекращению войны на востоке и аннексии Крыма.

Касательно курса интеграции в НАТО, то он, по мнению Тимошенко, должен быть закреплен в Конституции, а также подтвержден на всеукраинском референдуме. При этом она призвала пересмотреть стратегию развития ВСУ и план по адаптации к стандартам и протоколам НАТО.

Стратегия безопасности от Тимошенко: в поисках позитива

Один из ньюсмейкеров ее соцсетей Михаил Чаплыга назвал «гениальным ходом» заявление о создании Военного кабинета. «Я увидел не кандидата, но ПРЕЗИДЕНТА!» – пояснял он.

В исполнении Тимошенко Чаплыге нравится также «пошаговый план здравого решения ситуации», «знание всей базы международки, понимание реалий без лишних сантиментов, понимание места и роли нашего в большой геополитике», а также то, что лидер «Батькивщины» якобы похоронила своей речью «все темники и ярлыки, что на нее вешали в части руки Кремля и т.д.».

Читайте также
Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в целом позитивно прокомментировал политтехнологические моменты очередного мероприятия от Тимошенко.

«Во всем выступлении доминировала воинствующе патриотическая риторика. Думаю, что это обусловлено двумя причинами: 1) не дать Порошенко монополизировать патриотическую повестку; 2) нейтрализовать подозрения в латентной пророссийскости в свой адрес, – поясняет политолог. – При этом собственная позиция сформулирована достаточно гибко, так, чтобы оставить пространство для маневра. К примеру: критикуются минские соглашения, но нет отказа от них. Провозглашается принцип «поливариантности путей к миру». Главная фишка – предложение нового формата переговоров – «Будапешт+» (помимо первоначальных подписантов предлагается подключить к переговорам другие ядерные государства – Китай и Францию, а также ЕС и Германию). Это альтернатива не Минску, а Нормандскому формату. Сам по себе новый формат не гарантирует успеха, но может освежить переговорный процесс».

Также Фесенко отмечает, что Тимошенко, пообещав избавить страну от внешнего управления, одновременно рассыпалась комплиментами в адрес западных партнеров Украины.

«К слову, несколько западных послов присутствовали на форуме, – делится глава ЦППИ «Пента». – Тимошенко озвучила имена потенциальных министров. То, что Григорий Немыря может стать министром иностранных дел, для меня откровением не стало. А вот Андрей Сенченко в роли координатора Военного кабинета (соответственно, и потенциального министра обороны) прозвучал несколько неожиданно. Хотя теперь министр обороны в Украине должен быть гражданским лицом».

Стратегия безопасности от Тимошенко: прокол с НАТО

Председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп от БПП Ирина Фриз отреагировала на критику со стороны Тимошенко касательно военной доктрины Порошенко. В частности, на заявление, что последняя нуждается в серьезной доработке, поскольку в ней прописана «полная совместимость» украинской армии стандартам НАТО.

Фриз отметила, что она постоянно слышит от международных партнеров тезисы о необходимости скорейшего внедрения стандартов НАТО, в том числе технических STANAG, в целях перехода на новый уровень отношений с организацией Североатлантического договора.

«Сегодня, в то время как наши военные принимают участие в крупнейших учениях НАТО в Норвегии, было заявлено, что документ нуждается в серьезной доработке из-за наличия в нем «полной совместимости»(!) Украинской армии стандартам НАТО», – возмутилась Фриз. По ее словам, ставить под сомнение необходимость перехода на «полную совместимость» означает четко заявить об отсутствии планов вступления нашего государства в Североатлантический альянс.

«Я надеюсь на быстрое разъяснение содержания этого провокационного заявления со стороны политических оппонентов евроатлантической интеграции Украины, – подчеркнула Фриз. – У меня не только как у главы делегации, но и как у гражданки Украины, которая хочет видеть будущее государства в НАТО среди цивилизованных партнеров, возникает беспокойство по поводу вероятности повторения сценария 2008 года, когда тогдашнее правительство (правительство Тимошенко – ред.) Украины фактически отреклось от евроатлантического курса государства».

Читайте также
Тимошенко хочет переписать Конституцию: чего ждать

Политолог Александр Палий заявил, что именно Тимошенко «в угоду Путину сорвала присоединение Украины к ПДЧ НАТО, демонстративно уходила по Брюсселю от генсека НАТО, не дала ни копейки на государственную программу информирования о НАТО, уменьшила после российской агрессии против Грузии бюджет ВСУ в долларах вдвое, говорила перед решающим Бухарестским саммитом НАТО прямо в глаза Меркель и Саркози, что Украина не готова к вступлению в НАТО».

Эти моменты недавнего прошлого Тимошенко напомнил советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков. Также он напомнил, что «Батькивщина» проигнорировала голосование за Постановление ВР по осуждению российской агрессии.

«Расскажите мне про ее патриотизм и про НАТО, да. Очень хочу послушать. Расскажите мне о том, как нужно восстанавливать ВСУ после тех лет, когда бюджет резали пополам. А потом на Мюнхенской конференции она просто заявила в лоб – Украине нужно учитывать мнение России и не стремится в НАТО», – отмечает Бирюков.

Политический обозреватель Владимир Манько, напоминая, как и другие, блокирование евроатлантических устремлений нашей страны и развал ВСУ при премьерстве Тимошенко, уверен, что лидер «Батькивщины», в случае победы на выборах, снова будет блокировать продвижение Украины в НАТО, ослаблять армию, идти на уступки Путину. То есть – капитулировать перед Россией. «Она поведет Украину по новому курсу, вплоть до кремлевских башен, – считает эксперт. – Она сядет за стол переговоров с сепаратистами из Донбасса, как того хочет Путин. Следует отметить, что сразу после этого санкции из России начнут отменять».

Стратегия безопасности от Тимошенко: в поисках конкретики

Критикуют Тимошенко и за отсутствие ответов на злободневные темы войны и мира, которым, собственно, был посвящен ее форум, больше похожий на затянутый агитационный ролик кандидата в президенты.

«Проблематика безопасности в современной Украине – сверхтяжелый вопрос. К сожалению, хороших вариантов решения клубка проблем у нас не осталось. Вот и сегодня аналитики подготовили блестящий анализ вызовов. Однако, политики не дали ответов на стратегические вопросы: что делать с Донбассом, Крымом и Россией? Все-таки компромисс и интеграция – или длительная изоляция? Каждый из вариантов имеет свою жестокую цену. И не только электоральную. И отсутствие правдивого ответа по стратегии – проблема не только сегодняшней презентации, это проблема всего политического класса, который продолжает лечить запущенную болезнь приложением лозунгов», – прокомментировал «Новую стратегию мира и безопасности» от Тимошенко нардеп (Радикальная партия), президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

Журналист, телеведущая Марина Данилюк-Ярмолаева заявила, что Тимошенко представила «сплошной косплей и копипаст старых фишек победителей на прошлых выборах». «Мы всё это слышали, и о Будапештском меморандуме, и о «никакой амнистии боевикам», и о том, что «Россия заплатит». Чтобы оценить потенциал Военного кабинета, стоит упомянуть кейс Савченко и опыт с патронажем добробатов. О «сильной контрактной армии» мы уже слышали в двух правительствах Тимошенко», – отмечает Данилюк-Ярмолаева. И задается вопросами, на которые форум так и не дал ответов: «Как заставить Россию сесть за стол переговоров с США и Великобританией, зная, что она спрыгивает с любых переговоров четыре года? Что такое «сильная дипломатия настоящего мира»? Какую роль в ней занимают газ и Путин?»

Читайте также
Тимошенко и выборы: какие цели у лидера «Батькивщины»

Аналитик Олеся Яхно-Белковская считает, что речь Тимошенко, по сути, состояла из критики текущего состояния армии и, соответственно, президента, который, согласно Конституции, отвечает за оборону.

«Тут ничего нового – жажда власти влечет за собой абсурдные утверждения. Ни одной позитивной оценки из уст Тимошенко (а за четыре года много позитивных изменений произошло), всё плохо, вплоть до заявления о том, что ситуация в армии в 2014 году была лучше, чем сейчас, в 2018-м. Отсутствие содержательной дискуссии – это следствие подхода, используемого оппозицией. Умная содержательная дискуссия не работает в рамке «черное-белое» (я – хорошая и в белом, все остальные – плохие). В свою очередь, критика (жесткая, но реальная) и спекуляции на проблемах в стиле «чем хуже, тем лучше» – это две большие разницы, – подчеркивает аналитик. – Что бы ни говорила Тимошенко, к ее оценкам/инициативам априори нет доверия, что абсолютно закономерно. Ведь тот, кто не страдает «политической амнезией», помнит политический бэкграунд Тимошенко в разные периоды ее нахождения во власти. И это далеко не только «хи-хи» с Путиным».

Волонтер, активист воздушной разведки Юрий Касьянов, который заявил о своем намерении баллотироваться в президенты раскритиковал форум Тимошенко.

«Я давно подозревал, а сегодня, слушая Тимошенко, убедился окончательно, что её «новый план» в области обороны и безопасности – это точнюсенько петин «мирный план» в варианте «жити по-новому». Рецептура та же – дипломатия, санкции, укрепление армии. Может, только ингредиенты несколько по-другому подобраны, и в обратную сторону замешаны, – отмечает Касьянов. – Но даже раскритикованные ранее Юлей «минские соглашения» она не собирается отменять. А вместо почившего «Нормандского формата» предлагает «Будапешт+», подозрительно напоминающий по формуле ахметовский «Роттердам+»«. При этом, подчеркивает Касьянов, эти рецепты как не работали, так и не заработают.

«Никакие санкции работать не будут, пока мы сами наращиваем свой товарооборот с Россией. Никакие международные суды не вернут нашим гражданам, бизнесу и государству потерянные во время аннексии и войны материальные и финансовые средства. Нет никакой альтернативы войне, до тех пор, пока агрессор её не остановит, или мы не остановим её силой, – считает Касьянов. – Может быть, ЮВТ предложила прекратить торговлю с агрессором? – Нет. Может, она предложила план реального, а не на бумаге, усиления наших Вооружённых сил? Предложила сменить недееспособную военную верхушку? Создать столь необходимую нам систему всеобщей воинской обязанности и подготовки резерва? Построить эффективный ВПК? – Нет, нет и нет. Раскритиковала строительство казарм и общежитий, осудила продажу танков за рубеж, прошлась по спецэкспортерам, пообещала поднять зарплату контрактникам. И анонсировала Военный кабинет, который заработает уже только после выборов президента. Вообще во время её яркого, безусловно, выступления, и наблюдения за последующим «круглым столом» не покидало давно забытое ощущения присутствия на комсомольском собрании, где большие партийные дяди и тёти наставляют нас, молодых и незрелых, на путь истинный. Чёткая режиссура, правильные месседжи, уважаемые гости… А жизни нет».

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда напоминает, что основные полномочия президента Украины сосредоточены в сфере обороны и внешней политики. «Учитывая сегодняшний «олимпийский» бенефис ЮВТ, она к ним не готова. Поэтому будет обещать пике цен на газ, булки на деревьях и кисло-молочные водоемы в каждом населенном пункте», – считает политолог.

И еще ремарка от Евгения Магды. Объясняющая многое, происходящее в Украине: «Я слышал, что в цивилизованных странах оппозиция формирует теневой кабинет, но в вопросах защиты государства политики выступают единым фронтом. Но это – в цивилизованных…»

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018