Среда, 21 ноября, 2018

Языковой вопрос в Украине: власти эксплуатируют тему под выборы

Языковой вопрос

В Украине представители власти делают ставку на языковые инициативы, которые усугубляют конфликт – не только внутренний, но и внешний.

Языковой вопрос у общества не в приоритете

Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) в мае 2017 года, более 60% украинцев поддерживают мнение, что государственная языковая политика должна «способствовать распространению украинского языка во всех сферах жизни». Часть тех, кто поддерживает украинизацию, с начала российской агрессии возросла на 11% и продолжает расти.

Читайте также
Языковой вопрос: новый виток острой для Украины темы

В июле 2018 года социологическая группа «Рейтинг» также сообщила, что более 60% респондентов считают: в стране единым государственным должен быть украинский язык. При этом подчеркивалось, что русский должен быть доступен во всех сферах жизнедеятельности. 17% респондентов были уверены, что за русским должен закрепиться статус регионального в отдельных областях. Сторонников предоставления русскому языку статуса второго государственного (наряду с украинским) было немного – пятая часть опрошенных. С другой стороны, даже это не тот случай, когда мнением людей стоит пренебрегать.

В сентябре группа «Рейтинг» провела очередное исследование, в рамках которого поинтересовалась приоритетами ожиданий украинцев от будущей власти. Выяснилось, что большинство (66%) волнует скорейшее прекращение военных действий на востоке Украины. Далее (по уменьшающей) следуют:

— усиление борьбы с коррупцией (49%);
— повышение социальных стандартов (34%);
— возрождение промышленности (33%);
— повышение качества медицины (24%).

«Защита украинского языка и культуры» в приоритетах украинцев набрала всего 4% (12-е место).

«В обществе сейчас нет запроса на эту навязчиво-агрессивную «защиту». Да, нужно стимулировать развитие украинского языка, укреплять его конституционный статус, реально стимулировать внутреннюю потребность людей общаться на государственном языке, просто любить и знать его. Именно таков запрос общества – на взвешенные правовые и культурно-социальные инструменты государственной языковой политики, – отмечает председатель правления Общественного объединения «За демократию через право», член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук. – Но языковая политика в который раз в циничном избирательном тренде. Язык, являющийся инструментом национальной идентичности, явлением консолидации и интеграции, что по определению должно способствовать объединению людей, наоборот, используется для разделения и провоцирования конфликта».

Языковой вопрос: политический фактор

Именно на язык делает ставку в своей избирательной кампании действующий президент Петр Порошенко и его БПП. В аналогичном ключе работают и в «Народном фронте». Также языковой вопрос продвигают и правые политсилы. Тем самым все они показывают, что за голоса части Центра, а также практически всех Востока и Юга особо бороться не собираются. Равно как решать экономические и социальные проблемы.

«Избирательный марафон 2019 года – президентский и парламентский – можно считать уникальным. Еще никогда не наблюдался такой феномен, когда у основных кандидатов на должность главы государства за несколько месяцев до выборов нет более или менее убедительной поддержки, – говорит Марина Ставнийчук. – Рейтинг в опросах о кандидатах в президенты, а также большинства парламентских политсил, который не достигает в максимуме даже 20%, – это индикатор системного политико-правового кризиса, накрывшего Украину, показатель глубокой социальной депрессии из-за тотального недоверия общества к власти».

В итоге, по словам эксперта, сегодня развернут активный властный поиск мобилизации «своего» электората и дезорганизации конкурентного.

Читайте также
Языковой вопрос разделил Украину на несколько фронтов

«И в этих условиях ставка делается на политические штампы, с помощью которых в новейшей истории Украины уже неоднократно удавалось достигать нужного результата», – поясняет Ставнийчук.

Председатель правления Общественного объединения «За демократию через право» напоминает, что после отмены печально известного «закона Кивалова–Колесниченко» 23 февраля 2014 года в течение четырех лет парламент и президент не сделали никаких реальных шагов, чтобы заполнить правовой пробел, возникший в вопросе языковой политики в государстве. «Прозрение», по словам Ставнийчука, странным образом совпало с фактическим началом избирательной кампании.

«Такой революционный прорыв депутатского сознания свидетельствует лишь об одном: язык как составляющую президентского предвыборного слогана возложили на алтарь политической целесообразности, – отмечает она. – Другие политические силы, прежде всего президентские партнеры «Народный фронт», также с не меньшей готовностью разыгрывают языковую карту, признавая этот электоральный крючок действенным и перспективным не только для кандидата с Банковой».

Ставнийчук также считает, что прагматичный государственный подход требует от власти, действующих президента и парламента одновременно решить, по меньшей мере, три задачи. Во-первых, прагматично и комплексно подойти к утверждению и стимулированию развития украинского языка как государственного, что является ее, власти, обязанностью. Во-вторых, решить вопрос применения языков коренных народов, национальных меньшинств, без препятствования функционированию во всех сферах и на всей территории украинского языка. В-третьих, ввести реальные законодательные меры для удовлетворения языковых потребностей зарубежных украинцев.

Языковой вопрос: наступление по всем фронтам

После запрета ряда российских фильмов, практически всех телеканалов, блокирования ряда сайтов, пришел черед ударов на законодательном уровне.

Первым стал новый украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. Норма касательно государственного языка образования вызвала критику не только внутри Украины, но и за рубежом. Венгрия, в частности, использовала это как повод блокировать евроатлантическую интеграцию Украины.

«Это абсолютно ясно и было ясно с сентября 2017 года. Первое: уже существующие ранее права венгерских меньшинств в отношении образования должны быть возвращены», – заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на полях Варшавского форума по безопасности 24 октября, отвечая на вопрос о необходимых условиях прекращения блокирования комиссии Украина-НАТО.

Читайте также
Языковой вопрос в Украине как средство отвлечения от проблем и создания новых

Верховная Рада 4 октября в первом чтении проголосовала «за» законопроекте №5670-д, который регулирует вопросы языковой политики в Украине. В частности, он предусматривает применение украинского языка в государственной и публичной сфере. Этот законопроект также спровоцировал массу споров в обществе.

Документом предлагается сделать сдачу экзамена по украинскому языку необходимым условием для получения гражданства, обязать все печатные СМИ выпускать украиноязычную версию, ввести институт уполномоченного по защите государственного языка. Также законопроект вводит ряд новых квот.

В Евросоюзе уже призвали Украину пересмотреть законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в соответствии с международными нормами и обязательствами нашей страны. «Украина должна продолжать выполнять свои международные обязательства, в том числе в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств», – уточнется в сообщении.

В частности, Украине рекомендуют подать законопроект в Венецианскую комиссию для заключения на соответствие европейским стандартам. Также в ЕС настаивают на проведении консультаций с представителями нацменьшинств в Украине перед голосованием законопроекта во втором чтении.

Член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук отмечает, что принятый 4 октября в первом чтении законопроект 5670-д наиболее конфликтный и неуравновешенный изо всех предлагаемых на рассмотрение вариантов языковых законов. Подготовка к его рассмотрению, как и само рассмотрение, выглядят как продуманная схема продавливания именно такого – конфликтного – решения.

«Мощная пиар-кампания в СМИ и соцсетях акцентировала: все, кроме проекта 5670-д, – это «план Москвы». Куча дорогих презентационных листовок с восхвалением законопроекта на каждом депутатском рабочем месте заменила текст документа, окончательное принятие которого может спровоцировать острое недовольство и возмущение в обществе», – считает Ставничук.

Языковой вопрос: региональные игры

После того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году «закон Колесниченко-Кивалова» о языках, началась «языковая зачистка» на региональном уровне.

Читайте также
Верховная Рада поддержала новый языковой закон: что это значит для Украины

В период действия закона с 2012 по 2018 год статус регионального русского ввели в девяти областях: Херсонской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Николаевской, Одесской, а также в Севастополе и АР Крым. Сейчас, кроме аннексированного Россией полуострова, статус регионального русского номинально остался лишь в Харьковской, Одесской и Запорожской областях. Но это, похоже, ненадолго.

При этом в западных регионах набирает популярности прямо противоположный тренд – запрет на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Соответствующее решение вслед за Львовским облсоветом принял Житомирский.

«Речь идет о запрете трансляции на территории области российских фильмов, выступлений российских актеров и т.п., поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, у нас есть наш язык и должна быть наша власть», – отметили местные депутаты.

Языковой вопрос: ставки сделаны

Многие эксперты отмечают, что власть не столько развивает украинский язык, сколько ущемляет русский. Так, комментируя заявление главы Комитета ВР по свободе слова, нардепа («Народный фронт») Виктории Сюмар о том, что ко второму чтению в «языковой закон» внесут поправку о квотированном переходе на украинский для печатных изданий (речь идет о постепенном переходе, на 25%, а затем 50%), журналист, социолог Андрей Манчук заявил: «Может, пора честно сказать, что все эти квоты не имеют никакого отношения к защите украинского, и направлены на дискриминацию одного единственного языка?»

Лидер общественной организации «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук уверен, что под прикрытием лозунга о защите украинского языка  в стране уничтожают русский.

«В борьбе четырех ура-патриотических проектов победил наиболее радикальный (авторства ярчайших представителей «партии войны»), предусматривающий обязательное использование украинского языка во всех сферах общественной жизни страны – от парламента до транспорта, от медицины до торговли, от сферы обслуживания до спорта, – отмечает Медведчук. – С целью строгого соблюдения стандартов государственного языка законопроектом предлагается создать Национальную комиссию стандартов государственного языка и институт Уполномоченного по защите государственного языка».

По мнению Медведчука, власть пытается вбить людям в голову, что украинский язык нуждается в защите.

«И это при том, что, согласно недавнему опросу Социологической группы «Рейтинг», тема защиты украинского языка и культуры волнует аж… 4% украинцев, – говорит Медведчук. – К сожалению, печальный опыт принятия «языковой статьи» закона «Об образовании» нашу демократическую власть так ничему и не научил. Народных избранников ни тогда, ни сейчас не смутило, что их законодательные инициативы являются откровенно дискриминационными и нарушают Конституцию и законодательство Украины, а также ряд международных правовых документов».

Медведчук даже привел перечень этих документов, попранных нашими борцами за язык:

— Статья 10 Конституции Украины, которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств» и Решение Конституционного суда относительно толкования этой статьи, принятое 14.12.1999 (№ 10-рп/99);
— Декларация прав национальностей Украины (1991);
— Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»;
— Закон «О национальных меньшинствах Украины»;
— Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (ратифицирована Украиной в 1997 году);
— многочисленные рекомендации ПАСЕ по вопросам языковой политики (например, «Доступ меньшинств к высшему образованию» (1998), «Место родного языка в школьном образовании» (2006) и т. д.), Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование (1996).

Читайте также
Венгрия жалуется на Украину в НАТО: цели новой провокации

Журналист и продюсер Дмитрий Гордон подчеркивает, что Россия не приватизировала русский язык, который остается языком межнационального общения. И нельзя ненависть к агрессору переносить на язык.

«Я исхожу из того, что русский язык – великий язык, язык межнационального общения. Благодаря которому говорящие на украинском языке украинцы могут понять таджиков, например…. Мне многие в соцсетях пишут – что ж вы там, в «незалежной» по-русски общаетесь. Но русский язык никто не приватизировал. Те, кто критикует Украину, тем более те, кто вторгся в Украину – агрессоры российские – они не приватизировали русский язык. Это достижение человечества – один из лучших, ярких, красивых языков. И он не носитель вражеской идеологии», – считает телеведущий

По его мнению, в Украине нужны учителя русского языка и литературы, русисты. А также необходимо издавать произведения русских классиков в оригинале.

«И не нужно обеднять себя: мир – глобален, и если ты можешь читать на французском Мопассана, Дюма, Саган или на английском сонеты Шекспира, ты гораздо богаче того, кто читает это в переводе. Поэтому не нужно быть местечковыми хуторянами, надо быть широкими людьми, знать много языков, впитывать в себя разные культуры. При этом, не забывая и развивая украинский язык и украинскую культуру», – подчеркивает Дмитрий Гордон.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018