Среда, 21 ноября, 2018

Хорватский опыт для Украины: как освобождать оккупированный Донбасс и что планирует Кремль

Хорватский опыт для Украины

На днях советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший украинский посол в Хорватии Александр Левченко заявил, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по хорватской модели.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Изучив десятки примеров, мы пришли к выводу, что именно хорватский вариант для нас был бы ближе из всех тех, что мы видели. Сценарии развития событий на Донбассе и в Хорватии очень похожи, хотя разница, условно, в 23 года», – отмечает Левченко.

Хорватский опыт для Украины: что должно произойти

Читайте также
Конфликт на Востоке Украины: скандал с интервью Александра Хуга и его последствия

По словам Александра Левченко, решающим компонентом, согласно хорватскому опыту, будет установление международной переходной администрации. Левченко подчеркивает, что в миротворческой миссии, как правило, есть три составляющие: военная (70%), полицейская (15%) и гражданская (15%).

«Переходная администрация с момента полной дислокации всех военных и полицейских подразделений берет всю власть в свои руки на подмандатной территории для будущего владельца этих территорий – украинского государства. Предварительные исследования показывают, что будущая миротворческая миссия на Донбассе должна насчитывать от 25 до 50 тыс. человек. Я не исключаю, что в контингенте будут задействованы более 30 стран. Но Россия не может участвовать в этой миссии никоим образом», – акцентирует Левченко.

Стоит напомнить, что в 2016 году глава хорватского правительства Андрей Пленкович на встрече с украинским премьером Владимиром Гройсманом заявил, что Загреб будет предоставлять Киеву консультативную помощь по реинтеграции захваченных районов Донбасса и аннексированного Крыма.

«Мы приняли решение об организации специальной комиссии на уровне нашего правительства. В нее войдут все чиновники, которые занимались вопросами реинтеграции оккупированной ранее территории Подунавья. Этот опыт будет очень полезен для Украины», – отметил тогда Пленкович, выразив надежду, что оккупированный Донбасс и Крым вскоре вернуться под контроль Киева.

На первый взгляд пример Хорватии может казаться целиком оптимальным для Украины, но не все так однозначно.

Черные пятна хорватского опыта

Хорватия провозгласила независимость от Югославии в 1991 году. После этого сербы, которые проживали на хорватской территории, провозгласили автономию, а затем заявили о создании самостоятельного государства — Республики Сербской Краины. Это привело к военному противостоянию между национальной армией и сепаратистским движением.

Тогдашний югославский президент Слободан Милошевич поддержал хорватских сербов и отправил против Загреба свою армию. Одна из главных битв состоялась в 1991 году за город Вуковар, хорваты проиграли сражение. Спустя год между противоборствующими сторонами была создана демилитаризованная зона, на которой разместилась миротворческая миссия ООН. Республика Сербская Краина заняла треть хорватской территории.

Читайте также
Украина vs Pоссия: Порошенко грозит РФ применением военной силы

В 1995 году, собрав силы и дождавшись ослабления Югославии, Хорватия провела военную операцию «Буря», в ходе которой вернула почти все оккупированные территории.

Но при этом, по данным ООН, хорватские обстрелы привели к гибели нескольких миротворцев. Сама Хорватия потеряла в наступлении более 170 солдат. По некоторым сведениям, количество погибших и пропавших без вести мирных жителей составило около тысячи человек. Кроме того, более 200 тыс. хорватских сербов были вынуждены покинуть свои дома. Евросоюз осудил «Бурю» и расторг с Загребом ряд соглашений. Хорватию обвиняли в изгнании сербов и военных преступлениях.

Хорватский генерал Анте Готовина, который командовал операцией, в 2011 году предстал перед Международным трибуналом и был приговорен к 24 годам тюрьмы за нарушение правил ведения боевых действий и преступления против человечества. Но через год Апелляционная палата Гаагского трибунала его оправдала и отпустила.

В 2015 году Международный суд ООН вынес вердикт, что ни сербские, ни хорватские войска не совершали геноцида в отношении друг друга в период войны. Загреб настаивал, что сербы истребляли хорватов в Вуковаре и других населенных пунктах. Белград обвинял хорватскую армию в выселении более 200 тыс. сербов.

Озвучивая решение, судья Петер Томка отметил, что ни одна из сторон не предоставила достаточного количества доказательств, чтобы продемонстрировать целенаправленный геноцид, но массовые случаи взаимного насилия, подчеркнул он, являются бесспорными фактами.

Таким образом, убийство миротворцев, многочисленные потери среди военных и гражданских, а также повальное выселение местных жителей – все это свидетельствует о том, что на хорватский опыт Киеву следует ориентироваться крайне избирательно.

Вспомним недавние слова украинского президента: «Хочу подчеркнуть, что, согласно социологическим опросам, более 60% украинцев хотят возвращения территорий именно политико-демократическим путем. И только 11% украинцев предлагают залить Донбасс кровью и начать военную операцию. Я категорически не приемлю такой сценарий, ведь это именно то, чего хочет Путин».

Хорватский опыт для Украины: у Путина свои выгоды

Когда хорватский премьер Пленкович на встрече с Гройсманом заявил, что Хорватия будет консультировать Украину по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, Москва занервничала. Там обеспокоились, что рекомендации Загреба «способны создать у киевской власти опасную иллюзию допустимости на Донбассе силовых сценариев».

Конечно, хорватская модель, предполагающая полноценный возврат захваченных районов под контроль Киева, неприемлема для Путина даже в самом смягченном виде. Ему нужна «украинская Босния» – фактическая конфедерация с перспективой полного распада.

Читайте также
Референдумы в Украине: что значит для власти мнение народа

Боснийская война стала самой кровопролитной на территории бывшей Югославии в 1991-2001 гг. Она длилась с 1992 по 1995 год и характеризовалась ожесточенными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами городов и сел, массовыми изнасилованиями и этническими чистками. У каждой из противоборствующих сторон были свои концентрационные лагеря. По разным данным, за годы войны погибло более 100 тыс. человек.

В 1995 году боснийский, хорватский и югославский президенты, а также международные посредники, подписали Конституцию Боснии и Герцеговины, принятие которой формально завершило войну. Согласно ей, государство состоит из двух образований: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

Первой принадлежит 51% территории страны, на которой проживает 62% боснийского населения. К полномочиям Федерации относится внешняя, торговая, таможенная и монетарная политика, а также финансовое обеспечение центральных органов власти и международных обязательств государства.

Республика Сербская занимает 49% территории Боснии и Герцеговины, там проживает 38% населения страны. У нее фактически есть атрибуты государственной власти и суверенитета. В то же время полномочия власти Республики существенно ограничены федеральными органами.

Нечто подобное, очевидно, Кремль хочет видеть и у нас. Это даст ему гораздо больше возможностей, чтобы, как минимум, дестабилизировать ситуацию в Украине и препятствовать ее интеграции в Евросоюз и НАТО, а как максимум – добиться полного развала страны.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018