Вторник, 20 ноября, 2018

Президенты Украины: как главы государства 27 лет справлялись со своими обязанностями

Президенты Украины

В ближайшие месяцы ожидается официальный старт очередной президентской кампании. Но быть главой государства – это не только права, но и обязанности, прямо прописываемые Разделом 5 Конституции Украины. Как справлялись со своими обязанностями президенты Украины за годы независимости – разбирался МаркерУА.

Президенты Украины и защита государственного суверенитета, территориальной целостности и прав граждан

Статья 102 Конституции Украины закрепляет за президентом его главную обязанность – быть защитником государственного суверенитета, территориальной целостности и прав граждан.

Читайте также
Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

Касательно последнего – защиты прав и свобод граждан – все 27 лет Украина не могла похвастаться состоянием полного соблюдения прав и свобод граждан, так что все пять президентов – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петр Порошенко – можно сказать со своей задачей не справились.

Виктору Януковичу в феврале 2014 года не удалось предотвратить силовых действий против митингующих, что в итоге вылилось в массовые столкновения и гибель почти сотни протестующих и силовиков.

Однако главное – Янукович не только не защитил государственный суверенитет Украины, но и, ссылаясь на седьмую статью договора о дружбе между Украиной и Россией о предоставлении помощи для «восстановления конституционного порядка в стране и введения миротворческой миссии», прямо попросил Российскую Федерацию ввести войска на территорию Украины. Таким образом, экс-президент грубо нарушил государственный суверенитет и попрал свою обязанность по его защите.

Подобные действия Генпрокуратура квалифицировала как государственную измену и открыла против Януковича уголовное производство, которое уже более года слушается в Печерском райсуде города Киева.

Во многом действия Виктора Януковича и Российской Федерации, оккупировавшей Крымский полуостров и оказывающей прямую поддержку самопровозглашенным «народным республикам» на части украинского Донбасса, предопределили и провал в выполнении своих функций по защите суверенитета и территориальной целостности Украины для Петра Порошенко. Впрочем, и нынешний гарант явно несет свою часть вины за невозврат отколовшихся частей Донбасса и данное обещание о проведении АТО за 48 часов оказавшегося пустым обещанием.

Кроме того, была явно провалена забота президента о соблюдении прав человека в Украине, правда, прежде всего – это следствие войны на Донбассе, но не только ее. Так, в 2016 году наша страна стала лидером по обращению граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Тогда каждый пятый иск в ЕСПЧ или более 13 тыс. были поданы из Украины. Подавляющее количество украинских дел представляли собой имущественные споры, связанные с уже вынесенными, но так и неисполненными решениями украинских судов, что также до сих пор является одной из проблем украинской судебной системы.

Президенты Украины: жить только на зарплату госслужащего

Статья 103 Конституции предъявляет требования к президентам Украины в виде возрастного, и языкового цензов, наличия гражданства и прочего. Но также предъявляют требования к доходам президента и запрещает ему владеть другим представительским мандатом, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан.

Читайте также
Кандидат в президенты Мишель Терещенко: французский бизнесмен в степях Украины

В получении незаконных доходов сверх президентской зарплаты или, проще говоря, в коррупции, обвиняли всех президентов Украины, однако официального подтверждения этого в виде хотя бы судебных процессов, не говоря уже о приговорах, до сих пор нет. Даже несомненный рекордсмен – бывший президент Виктор Янукович, умыкнувший по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко за 4 года пребывания у власти 40 млрд долл. или годовой бюджет страны, сегодня обвиняется в госизмене, но никак не в коррупции. Во всяком случае, подобных обвинений экс-гаранту официально пока никто так и не предъявил.

Правда, во время своей каденции президент Украины Виктор Янукович ворвался в сонм самых высокооплачиваемых отечественных писателей, получив за изданные с 2005 по 2010 годы книги 32 млн грн. гонорара в 2011-2012 годах.

Отличился и нынешний президент Петр Порошенко – он стал первым из так называемых олигархов, ставший главой государства и потому при избрании отягощенный имуществом, которым по Конституции он не имел права управлять.

Громогласное обещание Порошенко продать свой главный актив – кондитерскую компанию «Рошен» – осталось невыполненным, что стоило гаранту бури критики оппонентов и потери части рейтинга. Более того, часть «Рошена» – кондитерская фабрика в российском Липецке – продолжительное время работала и уплачивала налоги в стране, которую сам гарант постоянно клеймил в своих выступлениях за агрессию.

Лишь в январе 2016 года, после более чем полутора лет пребывания президентом Петр Порошенко передал свои активы в «слепой траст», перестав получать доступ к управлению своим бизнесом.

Впрочем, известный украинский финансовый журналист Александр Дубинский в сентябре 2018 года утверждал, что президент по-прежнему напрямую контролирует свои активы и использует служебное положение для ухода от налогов.

Но главное, Петр Порошенко стал фигурантом международного скандала, оказавшись в списке владельцев фирм, которые выводили налоги при помощи оффшорных компаний, зарегистрированных в Панаме.

Президенты Украины Кучма, Ющенко и Порошенко – первые среди равных

Стать 106 Конституции называет более 30 функций и полномочий, осуществляемых президентом Украины. Формально, все политики, занимающие пост главы государства равны, но некоторые из них стали первыми в использовании своих полномочий.

Так, Виктор Ющенко в 2007 году впервые применил право на досрочный роспуск Верховной Рады и объявление новых выборов. Его решение до сих пор остается единственным в своем роде.

Читайте также
Послание президента: что Порошенко сказал Раде, и что осталось за кадром

В целом за первенство в первом использовании ряда функций президента соревнуются Леонид Кучма и Петр Порошенко.

Президент Леонид Кучма стал первым, вступившим в противостояние с РФ в ходе конфликта за остров Тузла в 2003 году и, в общем-то, отстоявший суверенитет Украины на, казалось бы, клочок земли.

Также Кучма стал инициатором второго и на данный момент последнего всеукраинского референдума 2000 года о формировании двухпалатного парламента, снижении его численного состава с 450 до 300 человек и отмены депутатской неприкосновенности. Народ Украины тогда поддержал вынесенные вопросы, но парламент ожидаемо проигнорировал его результаты.

Также Леонид Кучма едва не стал первым в истории Украины президентом, который покинул свой пост досрочно из-за угрозы импичмента. Правда в результате эта сомнительная «честь» досталась Виктору Януковичу.

Другим рекордсменом в плане первого применения функций президента стал Петр Порошенко – именно при нем Украина впервые вступила в состояние вооруженных действий, официально, впрочем, именовавшихся Антитеррористической операцией.

Несмотря на статус последней в ее рамках в Украине прошло несколько волн мобилизации, также впервые в Украине.

Оборотной стороной этого стало усиление Вооруженных сил Украины и постоянный рост расходов на финансирование обороноспособности. Так за время каденции Порошенко оборонный бюджет вырос в 4 раза и на 2019 год на оборону планируется потратить более 16% украинского госбюджета. Правда и тут есть своя сторона медали в виде постоянных ЧП в ВСУ вроде взрывов принятого на вооружение миномета «Молот» или хищений в отечественном ВПК.

Также Петр Порошенко стал президентом, наиболее активно использовавшим право главы государства давать украинское гражданство. В основном ее использовали для того, чтобы назначать на должности европейских и граждан других стран для реформирования страны. Впрочем, данный эксперимент закончился фактически провалом, так как большинство его участников ныне уже экс-чиновники Украины. Исключения составляют и. о. здравоохранения Ульяна Супрун и заместитель главы НАБУ Гизо Углава.

Президенты Украины: Янукович – первый «лишний», Порошенко – первый внеочередной

Статьи 108-112 регулируют порядок прекращения полномочий главы государства и тут, несомненно, Виктор Янукович и Петр Порошенко идут рука об руку: первый стал пока единственным главой государства, лишившимся своего поста досрочно, а второй благодаря этому – также пока единственным президентом, избранным на внеочередных президентских выборах.

Читайте также
Порошенко держит интригу: почему президент не заявляет об участии в выборах

Впрочем, лишение поста президента Виктора Януковича проходило не через импичмент, а с формулировкой, что последний «самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан». Поэтому «исходя из обстоятельств крайней необходимости, выражая суверенную волю Украинского народа», Верховная Рада Украины назначила внеочередные выбора на 25 мая 2014 года.

Правда подобная формулировка не соответствовала перечню причин, по которым глава государства может прекратить свои полномочия досрочно, что прописывалось в статье 108 КУ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018