Понедельник, 15 октября, 2018

Дело Семочко:  «неправильный» разведчик и «правильная» блогер

Сергей Семочко

Украинские журналисты опубликовали материал об имуществе и связях с РФ первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко. Вскоре после этого блогер, которая провела с день с президентом Украины, начала расхваливать и Порошенко, и Семочко. Попытка обелить главу государства, которому подконтрольны СВР и СБУ, из которой та вышла, породила новый шквал критики.

Дело Семочко: что узнали журналисты

2 октября в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование журналистки Леси Ивановой «Разведкой по почкам». Среди прочего там сообщалось, что семья первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко, кроме украинского, имеют и российское гражданство.

«Официально состав его семьи зашифрован, засекречен вместе с его декларацией. Но нам удалось установить семью, с которой у него предположительно есть родственные связи, и на них оформлены эти дома», – сообщила Леся Иванова.

Доказать факты незаконного обогащения сотрудников СБУ очень сложно из-за того, что они добилась того, чтобы декларации всех их работников были засекречены. Но если глубоко копнуть, да еще и знать, где копать, можно найти интересную информацию.

Дело Семочко: в чем суть

Семочко до оккупации Крыма работал в Главном управлении СБУ в АРК. Затем был руководителем экономической контрразведки СБУ, возглавлял Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. Летом 2018 года его назначили первым заместителем руководителя СВР.

Денис Бигус напомнил, что именно СБУ остановило пару лет назад закупку жизненно важных лекарств для диализа. «Потому что поставщики перестали платить откаты. Из-за отсутствия препаратов умерли около 200 человек. Курировал тот прессинг глава контрразведки СБУ Сергей Семочко. Эта же контрразведка, по словам фармкомпаний, ранее прикрывала их за таксу в 100 тыс. долл. с фирмы. И прессовать пошла после того, как им отказались платить, – отмечал Бигус. – Леся Иванова сделала совершенно невообразимое расследование о Семочко. О трех домах в Конча-Заспе, стоимостью 8 млн долл. О перелетах его падчерицы Одесса-Киев на чартерном вертолете за 6 штук баксов. И о российском гражданстве у всей родни СБУшника, который два месяца назад назначен в руководство Службы внешней разведки».

Журналист, народный депутат Сергей Лещенко также вспоминает историю с закупкой лекарств для пациентов с почечной недостаточностью, которые в один момент государство просто перестало закупать.

«Тогда СБУ обвиняли в сговоре с медицинскими чиновниками с целью обогащения. Как депутат, я получал многократные обращения от предпринимателей, которые занимаются поставкой лекарств для диализа, – отмечает Лещенко. – И они жаловались на то, что СБУ, в частности подчиненные Семочко, мешали схемам прямых поставок в интересах фирм, которые являются посредниками, и создавали эту схему по навару».

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 3 октября открыли по материалам журналистского расследования уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Семочко. Статья 368 ч. 2 УК, по которой открыто производство, предусматривает ответственность за принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды.

Директор НАБУ Артем Сытник отметил: «Мы выполнили определенную аналитическую работу по его декларации, но зарегистрировали сегодня, когда вышел этот сюжет… Мы объединили те материалы, которые у нас были, и зарегистрировали».

Учитывая такой шлейф негатива, вопросы возникли не только к Семочко, но и к тем, кто закрывал глаза на его дела, и даже продвигал по службе. В том числе – к президенту Порошенко, с подачи которого на базе разведывательных подразделений Службы безопасности Украины и была создана Служба внешней разведки. И именно глава государства, согласно закону, осуществляет общее руководство СВР.

Дело Семочко: молчание гаранта

Никакой официальной реакции со стороны президента на расследование касательно Семечко не последовало. Это вызвало сначала недоумение. А потом и критику, особенно со стороны оппонентов БПП.

С трибуны Верховной Рады народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко заявил, что армии пиарщиков Порошенко не удастся умолчать о вопиющих фактах назначения главой государства на должность заместителя главы СВР человека, чья семья имеет российские паспорта.

«Риторический вопрос, чем же сегодня на самом деле занимается Служба внешней разведки и СБУ. Они не занимаются обороной нации от российского агрессора, от иностранных разведок. Они занимаются устройством своих состояний. И это делается через рэкет бизнеса, через заказные уголовные дела, через процессуально незаконные действия», – подчеркнул Игорь Луценко. – Ситуация с Семочко – это реальное свидетельство фальшивого патриотизма Порошенко».

Нардеп, экс-комбат «Донбасса» Семен Семенченко, призвал не тратить время на вопросы, когда же Порошенко выскажется по заместителю руководителя СВР. И представил алгоритм, который использует власть в подобных неудобных для себя ситуациях:

1) Скандал.
2) Молчать и ждать нового громкого информационного повода.
3) После того, как накал страстей спадет – случайно, через третьи руки, дать информацию, что все хорошо – победа.
4) Разогнать эту информацию.
5) Залить грязью всех, кто не согласен.

«Такие как Порошенко давно не боятся скандалов. Они им уже полезны. От скандалов устают люди, а болевой порог постоянно повышается. Вы этого не понимаете? За четыре года не поняли? – вопрошает Семенченко. – Не тратьте силы и энергию. Пойдите запишитесь в тир. Поезжайте в Польшу на заработки. Или побудьте с семьей. Любое из этих дел на порядок производительнее вопросов в пустоту».

«Молчит президент, молчит парламент, молчит абсолютное большинство чиновников. Человек, который отвечает за внешнюю разведку, не имел никакого шанса получить имущество в таких размерах, не продавая национальные интересы Украины во время войны», – заявил нардеп Егор Соболев.

Журналист Лариса Волошина также отметила это массовое молчание, подчеркнув, что нет реакции и от председателя СБУ, главы внешней разведки, членов парламентского комитета.

«Попытка перевести ситуацию в плоскость коррупции является ничем иным, как попыткой скрыть от общества состояние, в котором находится безопасность страны. Я сейчас не говорю о вине или невиновности господина Семочко. Единственное, что меня интересует, так это отсутствие реакции, которая бы свидетельствовала, что больная система пытается очиститься, что в Украине есть спецслужбы, что национальная безопасность – это не пустой лозунг, – подчеркивает Волошина. – Голова этой рыбы уже сгнила. Поэтому можно рассчитывать только на силу и патриотизм отдельных сотрудников. Противостоять агрессивной российской системе может только система. А ее нет. Есть стая, которая глотает все, что видит. Есть мертвый организм, который больше не реагирует на стимулы в виде килограммов кэша у заместителя главы Службы внешней разведки».

Волонтер, один из активистов воздушной разведки Юрий Касьянов подчеркивает, что из-за подобного скандала «в нормальном государстве президент как главнокомандующий и работодатель шпиона и взяточника, должен был бы уже давно уйти в отставку».

«Наш не уйдёт, и Семочко не сядет, и мы все это прекрасно знаем. Мы это прекрасно знаем, и никак против такого положения вещей не протестуем, – подчеркивает Касьянов. – Потому что знаем также, что это бесполезно: таких семочков у нас – каждый второй во власти, и протест ничего не изменит».

Комментируя три дня молчания президента и СВР, журналист, редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов сделал следующие выводы: «В сюжете сказана правда, и как-то разумно объяснить свои богатства и свою жизнь в РФ семья Семочко не может. При этом семья Семочко прекрасно осознает аморальность и сомнительность своего положения – и никак не комментирует и не объясняет ситуацию. Президент Порошенко, несмотря на такой фактаж, убирать Семочко не спешит – значит, в целом, то, что связано с Семочко, не было секретом. Значит, президент показывает, что его подчиненные имеют право на такой образ жизни, и обнародованная информация не является критичной для продолжения службы. Вся внешняя разведка знает, что первый зам связан с РФ, и он продолжает исполнять свои обязанности. Власть показывает свою беспомощность в реагировании на кризис».

По словам Бутусова, чтобы потушить скандал, сознательно избрана тактика умалчивания.

«Семочко получил задачу придумать, как это можно объяснить. Президент же считает, что Семочко «слили» враги, и что это намеренная провокация против него самого. Но вступаться публично за такую просто позорную ситуацию президент не будет, – подчеркивает Бутусов. – В стиле Петра Алексеевича: ситуацию просто подвесили в воздухе, наблюдая, куда повернется общественное мнение».

По мнению журналиста, единственным фактором, который может сдвинуть скандал с мертвой точки и заставить власти шевелиться, является НАБУ.

«Дело возбуждено, и от того, как активно будут действовать детективы, зависит: услышим ли мы вообще какую-то реакцию властей на данное дело», – подчеркивал Бутусов.

Дело Семочко: ставка на блогера

Молчание Порошенко было прервано 6 октября устами блогера Анны Оскоминой.

В сообществе «А_что_там_у_ПАПы» (ПАП – от Петр Алексеевич Порошенко) появился отчет Оскоминой, которая провела день с президентом.

Среди дифирамбов в адрес главы государства нашлось место и ситуации с Семочко. Ради чего, скорее всего, всё и затевалось.

«Президент молчит чаще всего не потому, что ему нечего сказать, а потому, что убежден: придет время, и мы разберемся во всем сами. Так, с его точки зрения, работают соцсети», – уверяет Оскомина, весьма неуклюже аргументируя молчание Порошенко.

Но особо блогеру досталось за этот абзац:

«Прежде всего, вопрос, который волновал очень многих – про Семочко. Ситуация далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной, высококлассные профессиональные операции. Одну из них мне Президент озвучил, и это действительно профессионализм высочайшего класса. В дискредитации, компрометации и нейтрализации, пусть даже на время, этого офицера заинтересованы мощные силы вне нашего государства. А вот репутация источника резонансного расследования, скажем так, далеко не безупречна. Потому давайте не оперировать понятиями «если хотя бы 10% из этого правда, тогда…». Правды намного больше, чем нам известно. Но внутреннее расследование в процессе, и, если факты подтвердятся, Президент не станет покрывать преступление, рискуя собственной репутацией. Потому наберитесь терпения и дайте время – реакция будет».

Блогер Вадим Фульмахт, комментируя эти реверансы в сторону главі государства, саркастично отметил: «Хорошо, что украинская блогосфера породила новую звезду». Он также сделал скрины с отдельными «перлами», опасаясь, что пост, который должен был, по задумке «заказчиков банкета», сработать в пользу президента, удалят. Что было бы неудивительно, т.к. пост сработал с точностью наоборот.

Дело Семочко: полный провал

Журналист и телеведущая Марина Данилюк-Ярмолаева отметила, что подобной реакцией на дело Семочко власть добавила еще один плюс в пользу возможной победі на выборы Юлии Тимошенко.

Финансовый аналитик Сергей Фурса иронично приписал Семочке провал российских агентов ГРУ в Европе. И отметил: «И вот когда русские поняли, что просто так Семочко не победить, они и решили его дискредитировать. При этом, судя по всему, поняли они это уже очень давно. Предвидели. И давно начали свою спецоперацию. Шутка ли, русские организовали российские паспорта всей семье разведчика. Русские часто так дискредитируют хороших парней, например, вспомним Труханова».

Под соусом «шутки» Фурса высказывает вполне здравую мысль: «В общем, надо срочно решать вопрос. Если мы знаем, какие они коварные и что они сделали уже, то надо лишить их преимущества. Просто взять и разогнать к чертовой матери отделы по борьбе с экономическими преступлениями в СБУ, полиции, налоговой. Это ж сейчас стало ясно, что это все русские нам придумали. Для дискредитации. И быстро создать Службу финансовых расследований, аналитическую. И желательно под контролем госдепа, чтобы русские никак не повлияли. Мы и так понимали, что эти силовики наша главная проблема, основное препятствие для бизнеса. Но мы же думали – это наши украинские дела, менталитет, коррупционный суверенитет. Традиции, в общем. Но если русские, то уже точно медлить нельзя».

Нардеп, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза назвал пост Оскоминой о Порошенко «льстивым комомольско-совковым одобрямсом, который ждали те, кто это инициировал». При этом подчеркнул, что данный продукт «обладает таким приторным вкусом, что переварить его невозможно».

«Я не знаю, кто инициировал эту подхалимскую хрень, но точно не Грынив и не Стець. Они слишком умные, чтобы такое отмочить. И, за этот минусовый PR, Юлия Тимошенко должна выставить организатору бутылку Romanee-Conti Grand Cru AOC 1966 года. А может и ящик. И пофиг, что бутылка стоит 40 тыс. долл. Потому, что эта поездка шикарная иллюстрация поговорки – благими делами выложена дорога в ад и, заодно, удар по рейтингу президента, – подчеркивает Береза. – Тут для Порошенко просто выложили не дорогу, а какой-то хайвей в 8 полос. И после фразы, что Семочко бубочка, а у Бигуса с репутацией все плохо, начинаешь понимать, что теплая ванна, в которой обитают сторонники ПАПа, это не миф, а реальность».

Береза призывает не экономить на технологах, пиарщиках и креативщиках, подчеркивая, что такая экономия в итоге очень дорого обходится.

После подобного потока критики Оскомина удалила свой аккаунт в Facebook. За что ей досталось еще больше, чем ранее. Вот лишь один пример реакции на это действие – от политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко.

Потом, правда, блогер восстановила его. Но только для друзей. Подчеркнув, что ни о чем не жалеет.

Комментируя атаки на Оскомину, писатель и блогер Ян Валетов обратил внимание на атмосферу ненависти и нетерпимости, царящую в социальных сетях и сообществах.

«Оскомина может быть тысячу раз неправа, но реакция… Она куда омерзительнее ее поступка, если его вообще надо оценивать в таком ключе. Не нравится – не читайте. Не хотите смотреть канал – переключите. Свобода слова или есть, или ее нет, – подчеркивает Валетов. – Когда мы закончим выяснять, кто самый большой патриот, кто говорит на правильном языке, кто правильный президент, а кто неправильный, куда мы идем, а куда нам идти не следует, то будет счастьем, если здесь останется что-то, кроме выжженной земли. Когда вам начнут заклеивать рот скотчем, вспомните, что именно этого вы и добивались».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018