Воскресенье, 9 декабря, 2018

Операция «Легализация»: как пытаются узаконить «ЛДНР»

Легализация «ЛДНР»

Польская газета Rzeczpospolita опубликовала интервью с одним из главарей квазиобразования «ДНР» Денисом Пушилиным. Украина весьма вяло отреагировала на это. Между тем, сигналов о попытках легализации фейковых республик – все больше.

Легализация «ЛДНР»: торговые игры

Торговля, которую вела Украина с «ЛНР» и «ДНР», была, по сути, легализацией созданных РФ квазиобразований. И даже после того, как экономическая блокада была узаконена, торговля не прекратилась. Просто теперь это делают тайно.

Читайте также
Особый порядок для Донбасса: бескровная битва за безопасное продление

Стоит отметить, что торговля взаимная. В магазинах того же Донецка можно увидеть товары, произведенные по эту сторону линии разграничения. В том числе – сладости от «Рошен» и напитки от Артемовского завода шампанских вин. На подконтрольную Украине территорию направляют контрабандными тропами, как правило, табачные изделия и крепкие спиртные напитки.

Чтобы прикрыть неофициальную торговлю, на подконтрольной части Донецкой области даже создали гуманитарно-логистические центры, через которые крупными партиями перегоняли товар в «ДНР». Коррупционные перевалочные центры прекратили работу только после ухода Павла Жебривского с поста губернатора.

«В Луганской области действует единственный контрольный пункт пропуска у пгт. Станица Луганская, и тот пешеходный, так как автомобильный мост взорван. Так вот, в украинской Станице Луганской разгружается фура. Товар микроавтобусами подвозят к линии разграничения. А там есть «помогальщики», которые «кравчучками» перетаскивают его в три-четыре ходки на неподконтрольную территорию», – рассказывает особенности торговли с «ЛНР» политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Белорусский независимый телеканал «Белсат» обнародовал недавно результаты расследования того, как белорусские продукты и товары поступают в ОРДЛО и как белорусские предприятия используют российские фирмы-«прокладки», чтобы самим не попасть под санкции за нарушение законов Украины. А 23-24 августа на прошедшей в Донецке выставке-ярмарке «Потенциал ДНР-2018», где присутствовала большая белорусская делегация, открыто сообщалось: взаимодействие белорусских предприятий с оккупированными территориями (речь, в том числе, о поставках техники и комплектующих с МАЗа) находится в ведении торгово-экономического представительства Нижегородской области в Республике Беларусь.

По данным донецкого «бизнес-портала» DNR-live, доля белорусских товаров на потребительском рынке ОРДЛО составляет порядка 25%.

«Схемы торговли с «ДНР/ЛНР» ни для кого из белорусских бизнесменов секретом не являются. Берется российская фирма-прокладка, через счета которой можно расплачиваться за товары и которую можно обозначать во всех документах, – рассказал в комментарии для «ДС» белорусский экономист Антон Платов. – Белорусский поставщик напрямую договаривается с оптовой фирмой из «ЛДНР», но оформляет контракт с российской фирмой, которая одинаково может торговать и с сепаратистами, и с Беларусью. Деньги на счет российской фирмы попадают или через «ЦМР-банк» (банк, который используется для расчетов россиян с «ЛДНР»), либо через банки Южной Осетии (Южная Осетия признает «ДНР», а Россия признает Осетию, поэтому через ее банковскую систему можно проводить деньги из Донецка и Луганска в РФ), или просто наличными. Попав на счет российской фирмы-прокладки деньги за товар абсолютно легально перечисляются белорусским заводам».

Читайте также
Переговоры по Донбассу: кому и зачем переносить площадку переговоров из Минска

Российскими товарами ОРДЛО и вовсе завалили. Правда, зачастую далеко не качественными. Но суть в том, что всё это – частичная легализация псевдореспублик, на которую Украина закрывает глаза.

По словам политэксперта Виталия Кулика, хороший «подъем» имеют и те, кто прокручивает схемы с углем и металлом. «Часть «отжатых» шахт и заводов работаю на износ. Их продукция уходит через российскую границу за копейки, а перепродается (той же Украине или странам ЕС) в разы дороже», – отмечает директор ЦИПГО.

Активно участвует в этих играх Польша. 4 октября 2017 года издание Dziennik Gazeta Prawna опубликовало материал о том, что польские компании закупают уголь непосредственно у Торгового дома «Уголь Донбасса», созданного в «ДНР». А в сентябре уже 2018 года это же издание привело конкретные цифры: с марта 2017 года до июля 2018 года в Польшу попали 282 тонны антрацита из «ДНР». Подчеркивается, что это ставит Польшу на четвертое место по закупкам «республиканского» угля – вслед за Турцией, Румынией и Бельгией.

Кроме угля в Европейский Союз с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса попадает еще и кокс.

Интересно, что в августе 2018 года министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский, комментируя информацию о крупных поставках топлива из «ДНР», заявлял, что никакой угрозы энергетической безопасности Польши это не несет. То, что все это несет угрозу признания пседореспублик, не обсуждалось.

Легализация «ЛДНР»: метастазы «консульств»

Еще одно направление легализации фейковых республик – открытие ими «представительств» в странах ЕС.

Первое европейского «посольство» оккупантов Донбасса открылось в сентябре 2016 года в Чехии. После нескольких судебных разбирательств и заявлений чешского МИД, что они не признают «ДНР», представительский центр последней в Остраве был закрыт. Фактически, он просто изменил формат работы.

В декабре 2016 года «представительство» оккупантов Донбасса всплыло в итальянском Турине.

Читайте также
Компенсация за Крым и Донбасс: Украина требует репарацию от России

В 2017 году стало известно о подобных «консульствах» от «ДНР» в греческих Афинах, во французском Марселе и в финском Хельсинки.

Не отставала и соседняя «ЛНР», периодически рапортуя, что открыла свои «представительства» в той или иной стране (в частности, в Австрии).

И хоть дипломаты стран ЕС уверяют, что признают территориальную целостность Украины, а представительские центры псевдореспублик не имеют никакого юридического статуса (некоторыми даже заинтересовалась полиция), сам факт подобной экспансии настораживает. Понятно, что свои метастазы в тело ЕС подобные «консульства» пускают под чутким руководством Кремля и его европейских соратников.

Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич подчеркивает, что подобным походом на Запад донбасские псевдореспублики пытаются представить себя полноценным государственным образованием, имеющим даже некую внешнюю политику. Тем самым создается эффект присутствия на международной арене. «Чтобы в случае обсуждения дальнейшей судьбы этих образований российские дипломаты могли ссылаться на эти центры, которые действуют и работают в правовом и медиаполе европейских государств, – поясняет Тышкевич. – Это расчетливая тактика, направленная на то, чтобы создать предпосылки для более успешной политической комбинации».

Бороться с этими фейковыми «консульствами» сложно: одни не имеют постоянного офиса, другие постоянно меняют место дислокации, третьи действуют чуть ли не как общественная организация.

Военный обозреватель сайта «Информационное сопротивление» Александр Коваленко поясняет, что пророссийские СМИ, работающие в ЕС, выходят на контакт с представителями непризнанных «республик», в том числе и через такие представительства. А уже через них идет вещание кремлевских нарративов на европейскую аудиторию. «Такое взаимодействие, безусловно, несет Украине большой вред», – подчеркивает Коваленко.

Легализация «ЛДНР»: польский удар

Очередной этап операции «Легализация донбасских псевдореспублик» начался через одну из ведущих газет Польши – Rzeczpospolita.

Читайте также
Миротворцы для Донбасса: миф или реальность

Недавно она опубликовала интервью с «врио главы ДНР» Денисом Пушилиным.

Автор материала Руслан Шошин называет Пушилина «лидером самопровозглашенной республики» и ограничивается вопросами об исполнителях убийства «экс-главы ДНР» Александра Захарченко, касательно присутствия на Донбассе российских военных, судьбы Минских соглашений и собственно конфликта.

Пушилин отвечает сугубо по кремлевским методичкам: Захарченко убили «украинские спецслужбы», Украина не хочет урегулировать конфликт политическим путем, российской армии на Донбасс нет.

Заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамский, комментируя это интервью, поинтересовался: «Нельзя было, если уже делаются интервью с такими индивидами как Пушилин, спросить его, как так случилось, что «люди, которые работают с отбойными молотками в шахтах», неожиданно располагают переносными зенитно-ракетными комплексами?.. И какое будущее члены «Донецкой народной республики» видят для территории, которой управляют благодаря политическому и военному контролю со стороны Кремля?»

Аналитик Станислав Стремидловский обратил внимание, что интервью у Пушилина было взято еще в начале сентября во время переговоров в Минске. Но опубликовано оно только в начале октября, спустя месяц.

«Возможно, дело здесь в том, что как раз сейчас в Киев совершает визит шеф польского Бюро национальной безопасности Павел Солох. Он уже встретился со своим коллегой Александром Турчиновым и министром обороны Украины Степаном Полтораком. Судя по всему, несмотря на заявления польской стороны о том, как для нее важна «территориальная целостность Украины», одновременно украинским властям посылается сигнал, что при определенных условиях Варшава готова работать с «Донецкой и Луганской народными республиками». И это должно заставить киевский режим стать более восприимчивым к тем претензиям, которые выдвигает в его адрес Польша», – считает Стремидловский, намекая на различные взгляды Киева и Варшавы на историческое прошлое.

Факт публикации беседы с врио главаря «ДНР» возмутил посла Украины в Польше Андрея Дещицу. Свои чувства он выразил в письме главному редактору газеты Rzeczpospolita Богуславу Хработе. Копию документа опубликовал на своей странице в Facebook.

Дещица, в частности, обвинил редакцию газеты в «злоупотреблении свободой слова и принципами журналистской этики», а факт публикации назвал «неприятным и болезненным жестом» в отношении Украины и «дружественного к полякам украинского народа».

Читайте также
Итоги августа в зоне ООС: новые «донбасские горки», схватки и перемирие

Дипломат напомнил, что польское правительство официально осудило российскую агрессию на Донбассе. Но это не помешало редакции Rzeczpospolita предоставить оккупантам площадку для пропаганды.

«Свобода слова и особенности журналистской деятельности не могут быть оправданием для легитимизации или распространение сепаратистских, агрессивных прокремлевских точек зрения во время гибридной войны, которую ведет Россия не только против Украины, но и против Запада», – отметил Дещица.

Легализация «ЛДНР»: явная или фейковая угроза

Российская пропаганда давно просочилась в информационное пространство стран НАТО и Евросоюза не только путем создания телеканалов типа Russia Today, но и с помощью интеграции своих агентов в ведущие мировые СМИ, уверен журналист Алексей Чибисов. И информационные диверсии против Украины производятся практически постоянно.

«То и дело редакции имеющих серьезный отклик на общество изданий шкварятся с публикацией не проверенной информации. Впрочем, там, на Западе, все, как и в Украине – за деньги, идено или по тупости редакторы гонятся за сенсациями, посему рады срывать покровы с кого угодно, лишь бы получить трафик, – отмечает журналист. – О последствиях фейков или помощи русским мало кто думает. И почти всегда авторами подобных материалов являются российские журналисты, позиционирующие себя как выехавшие из страны-агрессора диссиденты».

Как отмечает Чибисов, за публикацией откровенно антиукраинского интервью с Пушилиным в издании Rzeczpospolita стоит гражданин Беларуси Руслан Шошин, который сбежал с родины якобы из-за политических преследований, получил политическое убежище, и, укоренившись в журналистской тусовке, начал заниматься работой на Москву.

«Беседовать с главарем террористов выпало именно агенту в Польше не случайно – РФ постоянно пытается рвать там, где тонко, а украинско-польские отношения в последние годы и так натянуты – очень во многом именно благодаря российским провокациям, – отмечает Чибисов. – Теперь, судя по всему, в Москве решили потихоньку запускать тяжелую информационную артиллерию… С учетом того, что отношения между Варшавой и Киевом и без того напряженные, россказни о «бомбардировках фосфором мирных жителей» не могут не иметь воздействия на поляков вплоть до представителей дипломатии и чиновников высшего уровня. Кто-нибудь, да поверит».

Читайте также
Эскалация на Донбассе: что происходит на востоке Украины

Эксперт Центра анализа пропаганды и дезинформации Ольга Попович также отмечает, что если проанализировать основные положения материалов Руслана Шошина, то легко можно заметить в них русский нарратив. И его материал с Пушилиным – лишь «один из» в общей обойме.

Координатор группы «Информационное Сопротивление», нардеп («Народный фронт») Дмитрий Тымчук уверен, что легализация Пушилина в отдельных западных и украинских СМИ происходят в рамках концепции Владислава Суркова (помощник президента РФ, куратор «ЛДНР») и стоящего за ним Главного разведуправления (ГРУ) по «впихиванию» псевдореспублик в Украину на условиях Москвы. С федерализации нашей страны после выборов 2019 года.

По словам Тымчука, интервью организовывал и воплощал в жизнь помощник Суркова и нынешний начштаба Пушилина – Денис Денисов. Цена вопроса якобы 12 тыс. евро, которые получил журналист Шошин.

«На данный момент задача, которую поставил Сурков – это выведение и легализация Пушилина в международном информационном поле как фигуры, с которой потом придется договариваться о «возвращении» оккупированных территорий в состав Украины на правах широкой автономии, – отмечает Тымчук. – Кроме того, по информации группы ИС, Владислав Юрьевич видит в Пушилине ту полностью марионеточную фигуру, которая после т.н. выборов в «ДНР» и займётся объединением двух псевдореспублик в одно целое. Как на такие планы смотрят в ФСБ РФ, которая пытается полностью взять под свой контроль оккупированные территории Донбасса – для Суркова пока вопрос второстепенный. Так что смотрим, кто следующим захочет оприходовать 12 тыс. евро из казны Кремля».

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков подчеркивает: «Россия начала давно планируемое очищение имиджа ОРДЛО. И в рамках этого очищения появится множество всяких отбеливающих материалов по миру. Бюджеты там – замечательные».

Читайте также
Особый порядок для Донбасса: продлят или не продлят

А вот председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что говорить о попытках легализации «ЛДНР» вряд ли имеет смысл.

«Правда состоит в том, что не только Запад, но даже ближайшие союзники России по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят на данный момент шесть членов: Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Беларусь – прим. ред.) не признают сепаратистские псевдореспублики на Донбассе. И не собираются это делать, – отмечает Фесенко. – Причина проста – в соответствии с Минскими соглашениями квази-государственные образования на Донбассе должны прекратить свое существование в процессе реинтеграции этого региона. Кстати эти «самопровозглашенные республики» по той же причине официально не признает и Россия. Сепаратистские структуры ей нужны только как инструмент для военного давления на Украину, как полигон для испытаний нового оружия и как пропагандистская ширма для оправдания тезиса о гражданской войне в Украине».

По мнению Фесенко, интервью Пушилина польской газете не является признаком легализации сепаратистских республик. «Это либо пиар-операция при содействии России, либо банальный интерес журналистов к необычной теме. Ведь интервью берут и у преступников и даже у террористов», – отмечает политолог.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018