Среда, 12 декабря, 2018

Борьба с российской пропагандой в Украине: жизненно важно или политически целесообразно

российская пропаганда

В сентябре в Украине активизировались борцы с пропагандой. Появился ряд инициатив, направленных на усложнение работы якобы пророссийских СМИ, а то и вовсе на их закрытие.

Борьба с российской пропагандой: «прополки» на информационном поле

Бороться с российской пропагандой Украина начала постфактум, уже после аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Была прекращена ретрансляция на территории Украины российских каналов, заблокированы сайты, соцсети, поисковики, запрещен въезд ряда граждан РФ. Закрыты провокационные издания, которые выходили в свет на территории нашей страны.

В сентябре фронт борьбы с пророссийской пропагандой ожил. Понятно, что сказывается приближение выборов и желание либо расчистить «под себя» информационное пространство, либо получить дивиденды в образе борца за светлое будущее Украины – против темных планов Кремля.

17 сентября на согласительном совете парламента лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что их блок инициирует создание законопроекта о регистрации иностранных агентов в Украине.

20 сентября Порошенко эту идею поддержал, акцентировав внимание на том, что «некоторые телеканалы, газеты, интернет-издания стали откровенными рупорами российской пропаганды», а «часть нашего информационного поля так же оккупирована, как часть украинской территории сегодня». По словам президента, в законопроекте речь пойдет «о регистрации агентов влияния государства-агрессора РФ», а такой закон «никоим образом не повлияет ни на гражданское общество, ни на СМИ, ни на свободу слова». Последнее утверждение довольно спорно. Равно как тенденция Банковой любого критика власти считать «агентом Кремля». Но в спорах, как известно, рождается истина.

С чем никто не спорит, так это с тем, что информационную безопасность нужно укреплять. Потому спикер парламента Андрей Парубий и призывает депутатов подумать, как на законодательном уровне остановить атаку российских и пророссийских информационных войск.

Борьба с российской пропагандой: кого обвиняют

В августе стало известно, что народный депутат Евгений Мураев передал телеканал NewsOne в управление Андрею Портнову – экс-советнику и бывшему замглавы администрации президента Виктора Януковича в годы правления последнего.

В том же месяце журналисты программы «Схемы» заявили, что настоящим владельцем телеканала «112 Украина» является лидер общественной организации «Украинский выбор – право народа», кум президента РФ, спецпредставитель Украины в минской гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук, влившийся недавно в партию «За життя». Медведчук владение каналом отрицает. Но многие заметили, что политика NewsOne и «112 Украина», которая и ранее вызывала ряд вопросов, за месяц претерпела еще больший крен в сторону, условно называемую «тезисы Кремля».

Жестко прошелся по этим СМИ замдиректора телеканала «ATR» Айдер Муждабаев. «Чисто путинские ресурсы – это «112» и «NewsOne». Это путинский месседж, завернутый в затертую до дыр вышиванку, – заявил он. – Ее использую как прикрытие для пропаганды. Это не журналистика, а настоящий, не придуманный враг. Это не СМИ, а танки, нацеленные в наш дом с целью либо захватить его, либо разнести… Их нужно закрывать любыми законными методами. Быстро и жестко. Эти СМИ должны быть уничтожены как боевые позиции противника. Это как рак. Остальные органы могут нормально работать, можно обсуждать, какой лучше, какой хуже, но раковую опухоль надо удалять».

Особенно много вопросов возникло к NewsOne. Последний пример – заявление украинского парламентария от политической партии «Оппозиционный блок» Нестора Шуфрича в эфире программы «Украинский формат» от 5 сентября 2018 года.

«Это война между украинцами, это конфликт между украинцами. Мы все время слышим о присутствии российских военных. Но там постоянно мониторинговая группа ОБСЕ работает, специальный комиссар ООН и никто из них не зафиксировал официально присутствие российских войск на Донбассе. Мы четыре года воюем: где пленные российские солдаты? Где погибшие российские солдаты? Регулярных российских войск на Донбассе нет», – заявил Шуфрич.

В ответ было обнародовано заявление фракции «Блок Петра Порошенко» касательно NewsOne. Представители БПП в очередной раз обратили внимание на то, что динамика антиукраинских настроений на этом телеканале в последнее время приобретает все большие размеры. «Все чаще этот телеканал ретранслирует темники Кремля, часто используя для этого представителей «пятой колонны», – заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов. – Мы считаем, что украинское информационное пространство должно быть решительно защищено от телеканалов беглецов, которые передали эти телеканалы в управление Путину».

20 сентября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку компании ООО «Новости 24 часа» (логотип NewsOne, Киев) из-за зафиксированных в эфире признаков распространения языка вражды.

28 сентября СБУ начала проверку. Утверждается, что NewsOne распространяет «клише российской пропаганды». Также отмечалось, что ведущие программ телеканала (Руслан Коцаба, Вячеслав Пиховшек и Евгений Червоненко) допускают высказывания, которые «содержат признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей».

Борьба с российской пропагандой: удар посредством петиции

Параллельно с нарастающей критикой идет явная и тайная законодательная работа. Так, 20 сентября на сайте парламента была зарегистрирована петиция с призывом прекратить деятельность телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Они названы «информационными активами Кремля в Украине» и обвиняются в трансляции информационной политики «русского мира» в Украине.

Задолго до окончания сбора подписей (на это отводится 3 месяца) она набрала необходимое количество – 25 тыс.

В соцсетях за эту петицию активно агитировали участники АТО. Так, генерал-майор Олег Микац, который с первых дней в составе 93 ОМБР принимал участие в боевых действиях на востоке Украины, отмечал: «После стольких потерь на этой войне за спинами украинских защитников в глубоком тылу снова распускает свои ядовитые цветы так называемый «русский мир». А как иначе можно понять редакционную политику таких «украинских телеканалов» как, например, «NewsOne», «112» и «Интер»? При этом не счесть кучи электронных ресурсов, которые называются украинскими СМИ и пишут откровенно пророссийские тексты».

По словам Мицака, в эфирах вышеназванных телеканалов «всё чаще находят убежище политические деятели, которые при полном попустительстве ведущих, не боясь последствий, распространяют ложь о ВСУ, используют приемы военной пропаганды против Украины и украинцев». К тому же, отмечает генерал-майор, «почти прямо там раздаются прямые призывы к примирению с Россией – государством, уже пятый год ведет войну против Украины, убивая наших воинов».

Украинский блогер и журналист, участник АТО Дмитрий Вовнянко также заявил, что с «NewsOne» и  «112» раздается «откровенно враждебная пропаганда».

«Я считаю, что президент Порошенко, премьер Гройсман, председатель Верховной Рады Парубий должны принять меры к прекращению распространения враждебной пропаганды с экранов украинского телевидения», – отметил Вовнянко.

Волонтер Роман Доник, с 2014 года помогающий украинским военным на Донбассе, признался, что он в петиции не верит. Но на эту очень рассчитывает.

«Просто нужно это сделать. Много депутатов на нашей стороне, – отмечает Доник. – Если они (ставленники Кремля – прим. ред.) возьмут реванш, то все, что мы делали – зря. Парни погибали зря. Майдан зря. Тысячи убитых и десятки тысяч раненых. 4,5 года отданных войне. Все зря. Они вернутся, заведут сюда «русский мир» и отомстят. Голодомор помните? Такого больше не будет. Они просто размоют Украинцев как нацию. Мы первый раз выстояли и близки к победе. И эти каналы – это авангард врага».

Борьба с российской пропагандой: штрафные «санкции»

«Государственным органам трудно найти доказательства и предоставить точную оценку того, что это была именно пропаганда, а не справедливая критика. Без доказательства цели – это не пропаганда, это нарушение этических стандартов, нарушение каких-то редакционных требований, но это не является сознательным преступлением», – отметила руководитель Центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольга Большакова.

Вот, похоже, и решили на законодательном уровне проработать определенные моменты. Из того же ряда – предложение парламентского Комитета по вопросам свободы слова (возглавляет Виктория Сюмар из «Народного фронта») принять законопроект №9068 о введении штрафов для телеканалов за трансляцию выражений, которые оправдывают и признают правомерной оккупацию территории Украины.

Авторами документы, который был зарегистрирован в ВР 7 сентября 2018 года, а теперь прошел и профильный Комитет, стала сама Сюмар, экс-журналистка телеканала «Интер» Ольга Червакова и бывший медиа-менеджер Украинского медиа холдинга (УМХ) Георгий Шверк. В соавторах числятся глава «Радикальной партии» Олег Ляшко, сын известного композитора Евгений Рыбчинский и председатель фракции БПП Артур Герасимов. По их мнению, данный законопроект должен усилить информационную безопасность и ужесточить наказания за популяризацию в эфирах пропагандистской информации российских СМИ.

Депутаты предлагают внести изменения в статьи 6 и 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и запретить телерадиокомпаниям «транслировать высказывания, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти».

Один из авторов, Ольга Червакова, пояснила, что «под запрет» попадут высказывания, которые противоречат нормам закона о деоккупации Донбасса. А там, по ее словам, четко определено следующее:

— Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории;
— так называемый референдум в Крыму был проведен нелегитимно, и ни Украина, ни международное сообщество не признают изменения статуса Автономной республики Крым;
— на оккупированных территориях Донбасса воюют никакие не ополченцы, а вооруженные формирования Российской Федерации, которые незаконно вторглись на территорию суверенной Украины, нарушив нормы международного права;
— на востоке Украины происходит никакая не гражданская война и не внутренний конфликт, а вооруженная агрессия Российской Федерации.

В законопроекте предлагается взимать штрафы с телеканалов (от 5 до 25% от размера лицензионного сбора), если там транслируются призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающие признают правомерным очищение территории Украины.

«Последние запрета уже и так содержатся в украинском законодательстве, однако по непонятным причинам они не работают, поэтому мы уточняем их в законе о телевидении и радиовещании, – отметила Червакова. – Предвижу возможное сопротивление и ссылки на европейскую практику, где государство, мол, не регулирует, что говорить журналистам, а что нет. Сразу отвечаю. Мы регулируем контекст, а не контент. Это первое. И второе. В Европе саморегулирования медиа настолько мощное, что за нарушение норм этики можно потерять право заниматься деятельностью: по профессии тебя вытолкают не государственный чиновник, а сами коллеги. В данном же случае речь идет о нарушении даже не этических норм, а украинского законодательства».

Борьба с российской пропагандой: политические игры

Как бы ни аргументировали власти свои новые инициативы касательно борьбы на информационном фронте, фактор выборов будет довлеть над ними.

«Мы же понимаем, что президент под выборы собирается максимально зачистить информационное пространство. Но они живут вчерашним днем и не понимают, что чем больше они будут давить, тем больше будут плодить негатив – как внутри государства, так и за его пределами. СБУ последние четыре года действует по одному клише: или берут под стражу человека, или его запугивают и он признается в том, что они скажут. Но с телеканалом это вряд ли удастся, – считает адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, имея в виду проверку NewsOne. – Скорее всего, будут заказывать лингвистические экспертизы и давать оценку высказываниям. Но уверен, что все это приведет к очередному позору СБУ… При этом, если проанализировать то, что делает наше правительство, разваливая экономику, можно сделать выводы, что проверять надо не телеканал, а их самих в работе на спецслужбы России».

Глава фракции «Самопомощь» в ВР Олег Березюк считает всё, что происходит с «112 каналом» и NewsOne, закономерным реваншем.

«Когда пространство и вакуум не заполняются с одной стороны, то он заполняется с другой, третьей, с какой хочешь. И когда государство как институт – в частности правоохранительные органы – бездействуют, либо намеренно это делают за деньги, за договоренности, – тогда наступает безнаказанность, – поясняет он. – А когда наступает безнаказанность, тогда наступает наглость – второе счастье. Люди, которые откровенно, цинично, с убеждением, выступают против украинской государственности, сегодня становятся у руля медийных процессов в Украине. Это означает, что что-то не так. Меня немного удивляет эта наглость. Думаю, она имеет элементы договоренности с этой властью».

Березюк напоминает, что в государстве есть организация, которая должна следить за информационном контентом. Речь о Нацсовете по телевидению и радиовещанию, который со своими прямыми обязанностями явно не справляется.

«Это прямой хлеб СБУ, – говорит нардеп Егор Соболев о пророссийскости ряда как бы украинских телеканалов. – Это финансирование терроризма, полностью подследственные им преступления. И конечно Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания зря ест свой хлеб, потому что именно они должны контролировать, как работают каналы, как работает закон о раскрытии реальных владельцев».

Между тем, СБУ и Нацсовет подконтрольны действующей власти. Которая и несет ответственность за происходящее. Впрочем, как и общество, которое, приведя во власть этих людей, не сумело добиться того, чтобы они работали по совести, а не ради собственной корысти.

«Кто виноват, что за пять лет не вынесли Медведчука с политического поля? Кто виноват, что за пять лет вся наша проевропейская молодая политическая элита остается в положении телят, которые не могут объединиться, которые вечно тыкаются в поиске чьей-то сиськи, которая возьмет на себя ответственность, чтобы этих телят-утопистов, которые цепляются за идею вступление НАТО и ЕС, когда их упорно посылают и НАТО, и ЕС, но не способны даже создать свою партию которая бы претендовала хотя бы на 10% кусок электората? – задается вопросом политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко. – Наши евроатланты, по сути, такие же дети, как абсолютное большинство населения, которое ждет кормящую сиську. Только для евроатлантов – это евросиська, которая должна дать руководящие указания и БАБЛО, потому что свое бабло жалко вбрасывать в политическую активность. Так кто в этом виноват? США, ЕС? Кто? Ответ очевиден».

По мнению Романенко, Украина не имеет никаких перспектив, если «остатки живой части общества не начнут создавать свои политические организации, а Украина не начнет вести с нашими союзниками и миром отношения в духе realpolitik, а также не начнет вести себя так, как должно вести себя государство в состоянии войны».

Борьба с российской пропагандой: шахматы против «чапаева»

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар признает, что война ставит перед нами большой вызов: эффективно защищаться и при этом сохранить свободное общество. По словам замминистра, сделать это можно, только разбирая каждую ситуацию, каждый прецедент отдельно.

«Россия действует гибридно, называет журналистами людей, которые действуют как пропагандисты и проводят информационные диверсии. Противодействуя такому одновременно очень важно обеспечить условия для нормальной работы настоящих журналистов, – отмечает Джеппар. – Поэтому необходимо разбирать каждый кейс отдельно, исследовать и определяться, с чем имеем дело: с нарушением принципов свободы слова или с противодействием «солдатам» информационной войны».

То же, по ее мнению касается контента, который распространяется.

«Например, в кабельных сетях было где-то 85 российских каналов, распространяющих месседжи российской пропаганды. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания ограничил работу большинства из них. Конечно, Украину сразу обвинили в ограничении доступа к информации, – отмечает замминистра. – И представители западных организаций тоже. Но мы говорим: «Нет! Это не ограничение доступа к информации, это ограничение распространения пропаганды и месседжей информационной войны против Украины и Запада». Похожая ситуация с глушением сигналов, поступающих из захваченных российскими оккупантами и пророссийскими формированиями телерадиовышек. Украину обвиняют в ограничении распространения информации. Мы говорим: «Нет! Мы блокируем незаконное вещание». Нам надо сохранять и совершенствовать этот баланс».

Также Джеппар призывает повышать медиаграмотность потребителя информации и воспитывать критическое мышление. «Это то, что даст возможность сохранить открытость и не стать жертвой зомбирования, проводимого кремлевскими СМИ», – уверена замминистра.

Комментируя дискуссию касательно того, нужно ли закрывать пропагандистские пророссийские СМИ в Украине, блогер, специалист по рынку работы в Украине Сергей Марченко привел прекрасную аналогию.

По его словам, мы упорно пытаемся играть в шахматы и соблюдать стандарты свободного общества, а с нами играют в «чапаева» (простейших вид игры, когда шашки противоположных цветов расставляются на шахматной доске в крайних рядах напротив друг друга, после чего игроки по очереди пытаются щелчком выбить чужие шашки, при этом оставляя свои в игре – прим. ред.). «И без проблем выносят с доски наши слабенькие демократические фигурки тоталитарным напором лжи и мракобесия», – отмечает Марченко.

Эксперт подчеркивает, что русская пропаганда – это не право людей на другую точку зрения. Она убивает.

«На Донбассе хватило всего нескольких месяцев безвластия и несколько тысяч российских оккупантов-наставников, чтобы украинцы взяли в руки оружие и начали убивать других украинцев, – напоминает Марченко. – Поэтому для меня вопрос нужно закрывать пророссийские СМИ или нет, не стоит. Нужно однозначно. Это вопрос выживаемости страны. Очень хорошо, что сейчас занимаются законом об иностранных агентах. Он поможет перенести эмоциональную и политизированную дискуссию, является ли конкретное СМИ пропагандистским, в юридическую плоскость».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018