Среда, 12 декабря, 2018

Опубликовано видео подрыва Захарченко: «топорная» работа или продуманный ход

Спустя месяц после убийства в донецком кафе «Сепар» главаря «ДНР» Александра Захарченко телеканал «Россия-1» обнародовал видео, на котором запечатлен момент взрыва. Кадры вызвали новую волну версий – и касательно смерти Захарченко, и касательно мотивов демонстрации этой записи.

Видео подрыва Захарченко: что записали камеры

Александра Захарченко взорвали 31 августа. Спустя месяц, 30 сентября на телеканале «Россия-1» в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым показали запись этого происшествия.

На кадрах, якобы снятых камерами наблюдения, видно, как к кафе подъехал кортеж Захарченко. Из авто вышла охрана, осмотрела периметр. Затем появился сам главарь «ДНР». Далее один из его телохранителей зашел внутрь кафе (съемка с другой камеры) и осмотрел пустой зал. После этого дали отмашку заходить в помещение и самому Захарченко. Когда он вошел в тамбур, прогремел взрыв, что зафиксировала уличная камера.

Читайте также
«Выборы» в ОРДЛО: условные претенденты и опасные моменты

По мнению экспертов, полтора кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте сдетонировали в 40 см от головы Захарченко, не дав ему ни одного шанса.

Военный обозреватель и блогер Алексей Арестович, комментируя видео, отметил: «У меня такое ощущение, что там была сработка по факту входа. Скорее всего, камера, с которой произведена съемка, была просто записывающей, без передачи в интернет. На записи четко видно, что сначала зашли телохранители, а потом – он сам. И сразу последовало нажатие. Это значит, что был внешний визуальный контроль факта входа… За Захарченко наблюдали снаружи, и когда он зашел, немедленно нажали по факту открытия первой двери. Там же «предбанник». Открыли первую дверь и с замедлением в одну секунду произвели взрыв».

Видео подрыва Захарченко: парад несоответствий

Даже в этом видео, которое, наверняка, подчистили перед выходом в эфир, нашли множество нестыковок между версией РФ и ее марионеточной «ДНР» касательно того, что Захарченко устранила «украинская ДРГ».

«Видео взрыва Захарченко противоречит показаниям обвиненного и задержанного службами «ДНР» об установке взрывного устройства в туалете под раковиной и о том, что неизвестно, за каким столиком должен был сидеть Захарченко», – отмечает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Ранее представители боевиков заявляли, что по подозрению в причастности к убийству Захарченко был задержан житель Донецка Александр Погорелов. На камеру мужчина признался, что якобы был завербован украинскими спецслужбами еще в 2014 году. Также муссировалась версия о взрывчатке в туалете и даже в «настольной лампе».

Многие обратили внимание на то, что помощница Захарченко, попавшая в кадр в момент входа в кафе, говорила по телефону. То есть мобильная связь не глушилась, хотя должна была.

«В таких местах всегда глушат связь и принимают определенные меры, – подчеркивает военный обозреватель Алексей Арестович. – Но по тому, как движется охрана, как она занимает периметр, как она работает после взрыва, видно, что это непрофессионалы. В лучшем случае – бойцы с фронта, необученные личной охране, которым Захарченко просто доверял и взял к себе. Они действовали очень неумело».

Читайте также
Выборы в ОРДЛО назначены на ноябрь: чем это может обернуться

По словам Арестовича, чтобы получилось покушение, нужно, чтобы совпал треугольник: кто, где, когда. «Задача охраны – постоянно разрывать этот треугольник, – поясняет эксперт. – Одной стороны всегда должно не хватать. Либо не знают кто, либо не знают когда, либо не знают где. А здесь есть и кто, и когда, и где. Треугольник полностью совпал».

Военный журналист, подполковник ВСУ, один из координаторов группы «Информационное Сопротивление» Константин Машовец, который пишет в соцсетях под псевдонимом Мурлокотан Паштетофф-сосискин, напоминает: ранее появились сообщения, что Кремль прислал в Донецк расследовать взрыв Захарченко «очень серьезных людей».

«Думаю, что действительно, они очень серьезные, – соглашается Машовец. – Только вряд ли они прибыли туда именно «для расследования». Судя по продемонстрированному видео, они там прибывают с явно противоположными целями – замести следы, ведущие к Кремлю».

Свою точку зрения он аргументирует тем, что, исходя из видео, можно прийти только к одному выводу: большая часть охраны Захарченко заранее знала о взрыве».

С тем, что убрал Захарченко кто-то из своих, согласен и журналист-переселенец, блогер Денис Казанский.

«Видео последних секунд жизни Захарченко интересно тем, что в кафе везде были камеры. На входе, и внутри. И это еще раз подтверждает, что посторонний человек не мог установить взрывчатку», – подчеркивает Казанский.

На этот момент обратила внимание и продюсер телепроектов телеканала ICTV Оксана Дыхнич.

«Как видим не только по внешнему периметру, но и внутри постоянно велось наблюдение, но момент установки взрывного устройства так никто и не увидел. Бывает», – иронизирует она, комментируя видео с камер наблюдения кафе «Сепаратист».

Дыхнич также призналась, что на последних секундах видео «сложно сдержать смех».

Речь идет о кадрах, на которых российский журналист-пропагандист акцентирует внимание, что на столике главаря «ДНР» в кафе всегда стояла табличка «Столик заминирован». Такая себе шутка, оказавшаяся пророческой. Если, конечно, Захарченко действительно взорвали, а не уложили двойника. Ведь хоронили в закрытом гробу.

Видео подрыва Захарченко: ответ на пленки СБУ

Учитывая такое количество подводок к тому, что главаря «ДНР» убрали либо «соратники», либо кремлевские кураторы, возникает вполне логичный вопрос: зачем всё это вообще было доносить до общественности?

Читайте также
Убийство Захарченко: версии, причины, последствия

Военный обозреватель и блогер Алексей Арестович предположил, что таким образом Кремль продолжает вести кампанию в ответ на публикацию СБУ разговоров о том, что уничтожение Захарченко было сделано чуть ли не по велению Владислава Суркова – помощника президента РФ, куратора оккупированного Донбасса.

«Скорее всего, это попытка информационно как-то отработать ответ на заявление СБУ. Попытка очень неуклюжая, потому что обнародование этого видео ничего не доказывает. Заказчика на нем не видно, – отмечает Арестович. – Но это типовой прием для россиян. Когда у них появляется версия, и они хотят отвлечь от нее внимание, они начинают вбрасывать альтернативные версии. Это всегда производит большое впечатление на народ. Все будут смаковать это видео – и забудут о Владиславе Юрьевиче».

Впрочем, видео скорее подтверждает версию о том, что за уничтожением Захарченко стоят либо Кремль, либо нынешний «врио главы ДНР» Денис Пушилин, которого называют наиболее явным претендентом на «престол» фейковой республики.

Напомним, что СБУ обнародовала телефонные переговоры, исходя из которых Пушилин и Ко готовили отстранение Захарченко путем «переворота».

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш, комментируя т.н. «пленки Пушилина», отмечает: «Конечно трудно анализировать и делать выводы о четырехчасовом разговоре (именно столько он длился по информации СБУ) по пятиминутной компиляции из него. Но построчный дискурс-анализ все же позволяет сделать кое-какие выводы. Один из них – что если план ликвидации Захарченко, возможно и родился в Донецке, то решение по его реализации и карьерному продвижению Пушилина все-таки принималось в Москве. И возможно Пушилин был лишь марионеткой, пусть и осознанной, в руках кого-то, более влиятельного, чем он».

Читайте также
«Выборы» в ОРДЛО: почему оккупанты поставили выборы «на паузу»

Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин, который сейчас возглавляет в РФ штаб т.н. движения «Новороссия», всячески помогая оккупантам Донбасса, комментируя аудиозапись переговоров между помощником Пушилина Александром Лаврентьевым и двумя неизвестными, отметил: «Я на основании услышанного, склонен к тому, что в команде Пушилина знали о «неких событиях», которые должны произойти с Захарченко».

Верит в эти записи и экс-глава «Совбеза ДНР», который ранее занимал должность командира спецподразделения СБУ «Альфа», вожак батальона «Восток», переформатированного в объединение «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский. «Мы так и не научились хранить секреты. Отрубаем все коммуникации с Украиной, а они все равно снимают информацию с наших каналов связи. Ищем шпионов, а они все равно обкладывают нас агентурой, – заявил Ходаковский, сбежавший недавно из «ДНР» в РФ, потом попытавшийся вернуться, чтобы поучаствовать в ноябрьских «выборах». – Господин Лаврентьев аж в Турцию махнул, чтобы обсудить пикантные планы еще в июне уже на сентябрь и там не избежал утечки, чем поставил всех в очень неловкое положение. Бдительнее нужно быть, когда обсуждаешь планы заговора, и у стен есть уши».

Российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) уверен, что в совокупности всех произошедших событий интерес Пушилина, который внезапно стал единственным кандидатом в «руководители ДНР», вполне просматривается. «Кроме того, логика событий вполне соответствует: Захарченко остался последней медийной фигурой, которую еще можно связать с событиями весны-лета 2014 года. Остальных либо выдавили в Россию, либо банально убили. Причем настолько грубо, что в версию о неуловимых ДРГ может поверить только человек с отсутствующим головным мозгом, – подчеркивает политолог. – Впереди 2019 год, после которого у Кремля отпадет надобность в существовании нынешней ДНР-ЛНР. Затратные мятежные территории нужны лишь как аргумент на переговорах с Украиной по газу».

Несмиян считает, что Кремль намеренно проводит «предпродажную подготовку актива» (читай – зачистку в «ЛДНР»), чтобы обменивать его «на относительно приемлемые условия транзита через Украину».

«Ликвидация Захарченко с его периодическими обострениями: «Вперед на Лондон» плюс соответствующий бэкграунд назрел, и гибель последнего известного полевого командира 2014 года была заложена в условия будущей сделки. Так что, скорее всего, помощник Пушилина был просто передаточным звеном у будущей операции устранения потерявшего ценность Захарченко. Да и Пушилина назвать заказчиком убийства было бы несколько опрометчиво – не его уровня задача… С другой стороны, вы хотели, чтобы к вам пришла Россия? Ну вот она пришла. А то, что ваши мечты о ней никак не совпадают с бандитской действительностью – это ваши проблемы», – резюмирует российский политолог.

Украинский журналист Денис Казанский после комментариев Ходаковского и Гиркина, подтверждающих подлинность «пленок Пушилина», отмечает: «Последние сомнения в том, что Захарченко уничтожили свои, отпали. Какую же клоаку Кремль устроил на территории Донбасса. Просто какое-то царство подлости, гнусности и предательства».

Читайте также
Возвращение Януковича: окружение «легитимного» устало от России и хочет вернуться назад

В этом же ракурсе стоит рассматривать и слив видео с устранением Захарченко. Одна башня Кремля подставляет другую, демонстрируя – главаря «ДНР» положили свои. А кто свои – разбирайтесь, мол, сами. И пусть вас не обманывает антиукраинская риторика Киселева, сопровождающая эти кадры. Имеющий уши и глаза прекрасно понял, зачем всё это было.

«Неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей оказались в когтях преступного российского трио, состоящего из вояк ГРУ Шойгу, спецслужбистов ФСБ и политических кураторов Владислава Суркова. При этом если ранее Сурков в спайке с ГРУ мог контролировать процессы в «ДНР» и «ЛНР» практически безраздельно, то с 2016 года его монополия на власть начала подтачиваться прыткими ребятами из ФСБ», – поясняет секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Отсюда, по мнению ИС, и «государственный переворот» на оккупированной территории Луганской области в ноябре 2017 года, когда оттуда выдавили «руководителя ЛНР» Игоря Плотницкого. Отсюда же – уничтожение Захарченко и разворачивающаяся сейчас битва за «трон ДНР», которая вот-вот перейдет к битву спецслужб за российский престол.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018